«Хозяева «Хромой лошади» экономили каждую копейку. Могли и на безопасности сэкономить»

«Хозяева «Хромой лошади» экономили каждую копейку. Могли и на безопасности сэкономить»

Из-за чьей-то халатности в ночном клубе "Хромая лошадь" погибло более 100 человек. Фото: Александр ВАССАР

Несколько лет она сотрудничала с клубом «Хромая лошадь». Она согласилась поговорить с нами на условиях анонимности. Назовем ее Елена.

- Закрыт или открыт был запасной выход?

- Посетители никогда не пользовались этим выходом. Там только официантки с подносами ходили, работники кухни и артисты, чтобы во время номеров через весь зал не пробираться. О нем, естественно, знали только сотрудники. Найти его сложно. Сначала нужно идти по коридору, который уходит в кухню. Оттуда выйти на лестницу и подняться на полтора пролета наверх.

- Разве по правилам пожарной безопасности не положено, чтобы запасной выход был на виду и в свободном доступе?

- (Жмет плечами). Подобные заведения и магазины часто не соблюдают важные нормы. «Хромую лошадь» нужно было просто закрыть. Или даже не открывать. Потому что при таком скоплении народа должен быть обязательно оборудован второй выход. Наверное, те пожарные, которые занимаются надзором, могут тщательнее делать свою работу.

- А были указатели, где запасной выход?

- По-моему, нет. Было написано, что служебное помещение.

- Наши читатели в откликах на нашем сайте предполагают, что между потолком и плетенкой на нем скопилось очень много пыли, она и могла загореться...

- Это возможно. Там было очень пыльно. На потолке даже паутинка местами была. А раз на уборке экономили - могли и на безопасности. Они же экономили каждую копейку... Чашку чая у барной стойки после вечера работы выпить подойдешь - платишь за нее...

- А Анатолий Зак кто для этого клуба? Его называют соучредителем...

- Я этого не знаю, но его слово было веским. Даже шоу-программы часто утверждались Анатолием Марковичем, не говоря об остальном. Я работала в основном со Светланой Петровной Ефремовой (исполнительный директор клуба, арестована). Она, конечно, за «Лошадь» очень переживала, но я не понимаю, почему она подставилась так... Я понимаю, что она место боялась потерять.

- А что там с окнами было?

- Там окна как бойницы узкие - на высоте больше двух метров. Если на диван встать, суметь стеклопакет разбить... Но на это же еще время надо.

- Говорят, чтобы выбраться, у людей было 3 минуты 22 секунды...

- Невозможно за это время такому количеству народа выбраться. Хоть и говорят, что там было продано 230 билетов, но многие ведь проходили по вип-списку. Без билетов.

- Вы лично общались с Заком?

- Приходилось.

- Какое он на вас впечатление произвел?

- Хм... - долго думает. - Неоднозначное.

Напомним, ЧП произошло в Перми в ночь с 4 на 5 декабря около часа ночи по местному времени на вечеринке в ночном клубе-кафе «Хромая лошадь», отмечавшем восьмилетие. Клуб выгорел практически полностью: при общей площади заведения 500 квадратных метров площадь пожара составила 400 квадратных метров. Жертвами трагедии стали 118 человек, более 130 пострадали. Около половины пострадавших находятся в тяжелом состоянии.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт