Пермские медики: Сегодня и завтра - самый критичный для пострадавших день

Пермские медики: Сегодня и завтра - самый критичный для пострадавших день

Бизнесмен Вадим Калашников идет на поправку. Из клуба он выбрался через разбитое окно. Фото: РАНГУЛОВА Вероника

Сегодня в пермских больницах умерли еще пять человек:

- Ковалев Сергей Анатольевич, 1959 года рождения, МСЧ № 21;

- Дементьева Оксана Викторовна, 1983 года рождения, МСЧ № 21;

- Идрисова Ирина Раисовна, 1982 года рождения, МСЧ № 1;

- Меркурьева Елена Витальевна, 1982 года рождения, МСЧ № 1;

- Татаринов Александр Анатольевич, 1964 года рождения, ГБ № 21.

Таким образом, по данным на сегодняшний день число погибших после пожара в «Хромой лошади» достигло 118 человек, 114 - травмированы.

Сто человек - в больницах Москвы, Питера и Челябинска. Четырнадцать человек на момент подписания номера оставались в пермских клиниках.

- Это те, у кого незначительные ожоги и отравления, но таких меньшинство, - рассказали нам медики краевой клинической больницы. - В основном в Перми остались раненые, которые могут не пережить воздушную транспортировку.

В краевой больнице находятся четверо пострадавших.

Самый «легкий» - 39-летний бизнесмен Вадим Калашников. Он зашел в клуб минут за десять до начала страшного конца.

- Сел на диванчик к друзьям, - рассказывает Вадим, - нас, четверых, на эту вечеринку - день рождения ресторана - Толик Зак позвал (тот самый соучредитель клуба, на которого завели уголовное дело и который сейчас под арестом). Только сел, с мужиками поздоровался. Только глотнул пива... Сначала и не поняли толком, что происходит. Ну фейерверк, ну загорелось. Все подумали, так и надо. А потом что-то стрельнуло. Повалил густой черный дым и свет погас. Я метнулся к выходу, но там затык. Все толпятся, а пролезть не могут. Я знал, что в клубе есть окна. Схватил стул, вскочил и выбил стекла, вылез через окно. А пока выбивал, руки и обжег.

- Значит, Зак тоже был в ту ночь в клубе?

- Ну конечно, это же его вечеринка. Как свет погас, я Зака больше не видел. Мы еще одного, пятого друга ждали. Но он долго не мог припарковаться, что его и спасло. Один из нашей компании погиб, другой тоже в больнице. Зака арестовали.

- Как ваши родные узнали о трагедии?

- У меня дочь старшая любит в Интернете полазить. До ночи засиделась и увидела сообщение, что в «Лошади» пожар. Жену разбудила. Слава богу, что я Ларису с собой в ту ночь не взял.

В соседней палате - еще одна пациентка.

- У нее ожог дыхательных путей, но она выкарабкается, - говорят медсестрички. - К ней каждый день родственники приходят.

Еще к двум пациентам этой больницы никого не пускают. У дверей реанимации мы столкнулись с двумя сотрудниками МЧС - они ежедневно обходят все больницы, узнают новости о больных.

- У нас оба тяжелые, - вздыхает врач в реанимации. - Оба в коме, не приходят в себя после страшных ожогов и отравления. Один обожжен настолько, что его до сих пор не могут опознать. Мы боремся за их жизнь.

В других больницах ситуация аналогичная. В реанимациях остались те, кого не забрали в Москву или Питер. Остальные потихоньку идут на поправку.

- Мою жену сегодня в обычную палату из реанимации перевели, - радуется супруг Яны Полюдовой, она лежит в «девятке». - Еще несколько дней в токсикологии - и поедем домой. Она в клубе с подружками была, еле-еле ее отпустил, как чувствовал. Теперь у нее все в порядке, но после той страшной ночи я ни на минуту не хочу отходить от нее далеко.

- Мы отмечали девичник нашей подруги, у нее 11 декабря должна была быть свадьба, - добавляет Яна. - Покатались на лимузине, а потом шофер привез нас к клубу. Я толком и не помню ничего: я сообразила сесть на корточки и закрыть лицо руками. Сидела и ждала, когда меня спасут. Потом сознание потеряла, говорят, меня вынес на руках какой-то таксист. Если узнаете, кто он, передайте, пожалуйста, нашу благодарность. А подружка моя, которая должна была выйти замуж, в больнице...

Сегодня пятый день после пожара. Для пострадавших - это критичный период.

- Четвертый и пятый дни (вторник и среда. - Ред.) после пожара будут самыми критическими, - рассказал «КП» сосудистый хирург краевой клинической больницы Владимир Харитонов. - Люди выходят из шока, справиться с этим смогут не все. Ожоговая болезнь начнет прогрессировать. Ко всему прочему общая интоксикация организма - люди же не только получили ожоги, но и отравились продуктами горения. В это же время начинается процесс всасывания в организм продуктов некробиоза (мертвых обгоревших тканей кожи).

- Какие шансы у этих людей?

- Это самая неблагородная задача - делать сейчас прогнозы. Когда ожоги составляют более 50% тела - исход может быть любым. Все зависит от иммунитета человека, его возраста, ну и, конечно, желания бороться.

Напомним, ЧП произошло в Перми в ночь с 4 на 5 декабря около часа ночи по местному времени на вечеринке в ночном клубе-кафе «Хромая лошадь», отмечавшем восьмилетие. Клуб выгорел практически полностью: при общей площади заведения 500 квадратных метров площадь пожара составила 400 квадратных метров. Жертвами трагедии стали 118 человек, более 130 пострадали. Около половины пострадавших находятся в тяжелом состоянии.  

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт