Жильцы дома, где находится «Хромая лошадь»: - Мы бежали на улицу, потому что в квартирах нечем было дышать

Жильцы дома, где находится «Хромая лошадь»: - Мы бежали на улицу, потому что в квартирах нечем было дышать

Лифтер Галина Шайнурова в ночь трагедии дежурила в доме, где находится клуб "Хромая лошадь".

Закуток лифтеров в третьем подъезде дома № 9 по улице Куйбышева находится как раз над кухней и черным ходом «Хромой лошади». В ту ночь там дежурила Галина Шайнурова.

- Во втором часу я почувствовала запах гари, открыла двери в туалете - там дымища и дышать невозможно, - вспоминает она свое последнее дежурство. - Обычно когда на кухне в клубе что готовили - все вкусные запахи у нас, а тут… гарь прямо в горле стояла. Глянула в окно - девчонки полуголые ревут. «Что стряслось?» - кричу в окно, а они мне: «Пожар в «Хромой лошади!» Иностранец в красном пиджаке по двору бегает, не по-русски разговаривает. А потом людей стали доставать. Соседи наши им одеяла вытаскивали, чтобы не замерзли.

Сергей Белоусов: - Запах в квартире до сих пор. Фото: Алексей ЖУРАВЛЕВ.

Сергей Белоусов: - Запах в квартире до сих пор. Фото: Алексей ЖУРАВЛЕВ.

Жильцам квартиры на первом этаже - их окна расположены над центральным входом в клуб - пришлось ехать ночевать к родственникам, в квартире нечем дышать было.

Михаил Гавриков живет на первом этаже во втором подъезде. Мы встретили его возле подъезда - он ждал такси. Мужчина поехал на похороны. В «Лошади» погиб его знакомый.

-  В начале первого ночи в квартиру повалил дым, я глянул в окно, оно у меня выходит во двор, а там крики, девушки ревмя ревут, - вспоминает он. - Оделся, кинулся на улицу. Прибежал к центральному входу и стал помогать людей вытаскивать. Шестерых помог на воздух вытащить, что с ними сейчас – не знаю.

На втором этаже живут Сергей Белоусов с женой и 88-летней тещей.

- Запах в квартире до сих пор. А в ту ночь дышать вообще невозможно было, но куда нам было бежать, я инвалид, три инфаркта перенес, пока оденусь… теща вообще лежачая, - говорит Сергей. - Жена тоже с нами в квартире решила остаться, не бросать нас одних. Закрыли поплотней форточки, вентиляцию полотенцем завесили и молились…

Петр Никифоров живет в этом доме на первом этаже. Фото: Алексей ЖУРАВЛЕВ.

Петр Никифоров живет в этом доме на первом этаже. Фото: Алексей ЖУРАВЛЕВ.

Напомним, ЧП произошло в ночь с 4 на 5 декабря около часа ночи по местному времени на вечеринке в ночном клубе-кафе, отмечавшем восьмилетие. Клуб выгорел практически полностью: при общей площади заведения 500 квадратных метров площадь пожара составила 400 квадратных метров. Жертвами трагедии стали 118 человек, 130 пострадали. Около половины пострадавших находятся в тяжелом состоянии.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансии механик ХарьковСиноптикМарат Башаров фильмография