Эксперты и политики предлагают не вовлекать армию в предвыборные разборки

ВЫПАД ПРЕЗИДЕНТА

Увы, знаменательную дату омрачило и то, что она не обошлась без разборок политиков. Участвовал в них и глава государства. Именно 6 декабря он заявил:

- Украинская армия не может полноценно работать как институт обороны государства… Политика относительно украинской армии, которую проводит правительство, - я вынужден это подчеркнуть, потому что бюджет армии, как и бюджет страны, находится в управлении одного человека... - это унизительная политика, политика капитуляции, а не забота об обороне страны…

Стоит, конечно, уточнить, что мишенью критики Виктор Андреевич выбрал все-таки не армию как таковую, а правительство и парламентское большинство. И заявление его в этом смысле можно назвать предвыборным и политическим. Неудивительно, что даже эксперты и политики сделали вывод: сама армия и ее состояние беспокоят президента постольку-поскольку…

- К сожалению, Ющенко не смог удержаться от недостойных выпадов, которые, между прочим, деморализуют и саму армию, - считает первый президент Украины Леонид Кравчук. - Главнокомандующий Ющенко скомандовал генералам выступить на информационную войну против правительства… Проанализировав вопрос финансирования армии и оборонных заказов, должен заметить, что даже в условиях кризиса средств на армию сегодня выделено больше, чем в 2006 или 2007 годах. Правительство делает максимум возможного в нынешних условиях.

ДЕНЕГ, КАК ОБЫЧНО, НЕ ХВАТАЕТ

Экс-секретарь СНБОУ, академик НАН Украины Владимир Горбулин высказывается в том же духе, только более сдержанно.

- Я не хочу комментировать это в политическом контексте, - сказал Горбулин. - Я буду в Минобороны выступать по поводу того, почему сегодня так трудно Вооруженным силам и почему было так трудно всегда. Я хочу это делать, не привязываясь к руководству страны. Нужно делать анализ ситуации, разбирая ее по годам. Это даст возможность объективно проанализировать положение дел в Вооруженных силах...

К слову, Горбулин - один из авторов Концепции национальной безопасности и обороны Украины, Государственной программы строительства и развития украинских Вооруженных сил…

- Вопрос Вооруженных сил нужно вынести за рамки предвыборных гонок, - предлагает Игорь Жданов, президент аналитического центра «Открытая политика». - Если же говорить объективно, то понятно, что по сравнению с 90-ми годами, когда не выплачивались зарплаты и пенсии, причем годами (помню 15-30 долларов в эквиваленте получали старшие офицеры), сейчас ситуация выглядит гораздо лучше. Но здесь дело не в сравнениях. Экономический кризис повлиял на все участки общественной жизни, и Вооруженные силы - не исключение, они не получают достаточно средств, как хотелось бы, кстати, и тому же правительству.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

 Брага  -  Шахтер : ждем рекорд
"Брага" - "Шахтер": ждем рекорд 215

В случае сегодняшней победы в Португалии украинский клуб может впервые в истории набрать максимум очков в групповом этапе еврокубка.