Тарас БУК. Фото Михаила МАРКИВА. (8 декабря 2009)
Контролерам бюджета «стукнуло» 13 лет

Контролерам бюджета «стукнуло» 13 лет

Комментарии: 2
Торжественность момента Ющенко подчеркнул, вручив главе Счетной палаты Валентину Симоненко звание Героя Украины.

ГОСУДАРСТВО ИЗБАВИЛОСЬ ОТ «ЛИШНИХ КАРМАНОВ»

Если в бюджете есть деньги, значит, есть и соблазн их украсть либо просто потратить не по назначению. А значит, нужен за ними контроль - поэтому в середине девяностых годов Верховная Рада решила утвердить специальный орган, который отслеживал бы распределение и использование бюджетных средств правительством и его отдельными ведомствами. Вчера же в Счетной палате отмечали день рождения: парламент назначил первый состав этого органа ровно 13 лет назад.

С момента своего создания благодаря проверкам, коих провели более 8 тысяч, украинские «контролеры Госбюджета» выявили немало правонарушений или просто случаев неэффективного использования средств - в целом на 83 миллиарда гривен. Однако это - еще не все достижения: за годы существования Счетная палата не раз становилась членом разнообразных международных органов финконтроля. А 30 апреля чиновников ждала самая, пожалуй, приятная новость: их профессионализм оценили в Европе и пригласили поработать внешним аудитором ОБСЕ сроком на 1 год.

- Мы старались всегда честно подходить к государственной работе. Вслед за великим Кобзарем могу утверждать: «Ми прямо йшли, у нас нема зерна неправди за собою», - сказал со сцены Валентин Симоненко, возглавляющий украинскую Счетную палату с 1996 года, когда был утвержден состав этого контролирующего органа. И именно его главный гость праздника - президент, выступавший следом, - назвал «синонимом» Счетной палаты.

- Благодарю вас за четкую организацию дела и преданность интересам государства, - начал президент свое выступление. - Высоко оцениваю вас как прекрасного человека и профессионала.

Президент вспомнил, как выглядела финансовая система страны в девяностые годы. Тогда, по его словам, расходы из Государственного бюджета практически не контролировались, «великим счастьем» считалось иметь сведенный баланс Госбюджета с опозданием «всего» на 3 дня, а государственные средства хранились на счетах в 112 банках.

- Это все равно, как если бы у страны было множество карманов, в которых лежит по одной гривне, и для того, чтобы совершить расчет - достать, к примеру, 6 гривен, нужно залезть в каждый из них, - образно заключил глава государства. - Сейчас же мы имеем блестящий авторитет, блестящее становление Счетной палаты. Для международных институтов доверие, прозрачность и профессионализм являются определяющими, и у вас это есть.

«ТРЕТЬ БЮДЖЕТА ИСПОЛЬЗУЕТСЯ НЕ ПО НАЗНАЧЕНИЮ»

Президент отметил также принципиальную позицию чиновников в вопросах результатов аудита Минобороны: после увольнения министра обороны Юрия Еханурова аналитики из Счетной палаты проанализировали состояние дел в министерстве. Кроме того, весьма тщательно «проработали» состояние годового и квартального выполнения Госбюджета на прошлый и нынешний годы.

- Выражаю благодарность за эффективный контроль за полнотой и ритмичностью финансирования противопаводковых программ в 2005-2008 годах, - продолжил президент. - К сожалению, аудит этих программ продемонстрировал весьма неутешительную картину.

Как известно, за последние четыре года из Госбюджета на борьбу со стихийным бедствием и его последствиями выделили порядка 0,7 миллиарда гривен - а специалисты Счетной палаты обнаружили, что использовали эти средства крайне неэффективно, то есть даже несмотря на то, что некоторые первоочередные объекты инфраструктуры в Западной Украине так и не были восстановлены, средства не были освоены полностью.

Впрочем, по словам президента, у специалистов из Счетной палаты и сегодня дел невпроворот: Виктор Ющенко располагает информацией, согласно которой примерно одна треть бюджетных средств сегодня используется не по назначению.

- К сожалению, на 13-м году существования Счетной палаты одна треть средств национального бюджета используется не по назначению, так что работы у вас еще непочатый край, - сказал Ющенко, обращаясь к работникам ведомства. - Финансовая система страны еще имеет много недостатков. Кроме того, сегодня до сих пор не принят не только Госбюджет на следующий год, но и бюджетная резолюция, которая определяет механизмы следующего бюджетного года для страны. Задержки по бюджету были, но у нас не было такого случая, чтобы мы начинали модель следующего года, а у нас не было бюджетной резолюции. Это некомпетентность, это колоссальное неуважение к государственным финансам, это невыполнение прямых обязанностей министра финансов, которого нет…

По словам Виктора Ющенко, бюджетная резолюция - это библия для премьера и министра финансов. С этого макропоказателя, по его словам, начинается создание бюджетных процедур на следующий год. Среди очередных недочетов президент назвал нецелевой расход 6 миллиардов гривен из Госбюджета-2009. Ющенко отметил, что бюджетные решения, которые принимаются сегодня, не отвечают ни Бюджетному кодексу, ни бюджетной росписи. По его словам, тысячи счетов органов самоуправления сегодня не функционируют. На корреспондентском счету центрального бюджета находится около 2 миллиардов гривен, а на счетах местного самоуправления - 8,6 миллиарда.

- Как же так? На сводном счету - 2, а только у одного из агентов - 8,6? Маленький вопрос, в частности, и к Счетной палате: куда делись 6 миллиардов, кем они были мобилизованы, где нарушен закон? - задал вопрос Виктор Ющенко. - Ведь прежде всего не выполняются защищенные статьи!

В завершение выступления президент еще раз поздравил работников Счетной палаты, пообещал усовершенствовать работу этого органа, связав его с правоохранителями, и обновить законодательство, согласно которому работают главные контролеры украинского бюджета.

КСТАТИ

Президент взял подготовку к Евро-2012 под личный контроль

Олег АНДРЕЕВ 

Вчера Виктор Ющенко совещался с Мишелем Платини и мэрами городов Украины, которые планируют принять у себя матчи чемпионата Европы по футболу. 

На совещании с мэрами - оно прошло с утра - присутствовали также губернаторы областей и представители правительства. Отчитывался вице-премьер Иван Васюнык.

- Украина выполнила практически все обязательства и может ожидать решения о проведении чемпионата в четырех городах и финального чемпионата в Киеве, - сказал Васюнык. - Эксперты УЕФА отмечают позитивные сдвиги в подготовке к чемпионату… Украина успешно прошла тест на способность реализовать такого масштаба проект.

- Финансирование, выделенное на подготовку к Евро-2012, правительство должно направить на соответствующие цели, - в свою очередь отметил Виктор Ющенко. - Это прямое обязательство правительства… Правительство должно выделить, в частности, и те средства, которые были получены с помощью проведения специальных аукционов.

Президент отметил, что проводить такие аукционы было очень сложно.

- Меня возмущает то, что с той работы, которую мы сделали, выделяя полное финансирование, даже треть специализированных средств до сегодняшнего дня премьер-министром не освоена. У меня вопрос: у нас дефицит средств или дефицит ответственности?

Ющенко призвал правительство отказаться от пиара и заняться реальным финансированием программ к чемпионату Европы.  

А во второй половине дня глава государства общался с президентом УЕФА Мишелем Платини по телефону.

- Процесс подготовки к чемпионату находится под моим личным контролем, и Украина гарантирует соответствующее выполнение требований УЕФА, - подчеркнул президент. - Евро-2012 для Украины - один из национальных приоритетов.

Как сообщает пресс-служба главы государства, во время телефонного разговора была достигнута договоренность о том, что Мишель Платини приедет в Украину для участия в презентации визуального символа УЕФА Евро-2012, которое состоится 14 декабря на Михайловской площади в Киеве.

Президент поблагодарил Платини за то, что он проявил твердость, настаивая на проведении чемпионата Европы в Украине и Польше, а также подчеркнул, что заседание Исполкома УЕФА 12-13 мая 2009 года активизировало украинское правительство и органы самоуправления Киева, Донецка, Львова и Харькова к более эффективной работе по подготовке инфраструктуры.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт