Олег АНДРЕЕВ. Фото с сайта timoshenko.ua (8 декабря 2009)
Тимошенко собирается вдохнуть жизнь в регионы

Тимошенко собирается вдохнуть жизнь в регионы

Комментарии: 2
Глава правительства намерена добиться принятия парламентом Бюджетного кодекса, обеспечивающего финансовую самостоятельность местных органов власти.

КАБМИН ВЕРНЕТСЯ К ФИНАНСОВЫМ РЕФОРМАМ ПОСЛЕ ВЫБОРОВ

Вчера на праздничном заседании, посвященном Дню местного самоуправления в Украине, Кабмин представил свою программу возрождения регионов. Она предусматривает, в частности, повторное представление в парламент законопроекта о Бюджетном кодексе, который предполагает распределение средств в пользу регионов страны. Для каждой территориальной общины предусматривается свой бюджет (всего по Украине таких бюджетов будет 12 тысяч). Представляла программу правительства Юлия Тимошенко.

- Мы хотим уже на следующем заседании правительства еще раз проголосовать за Бюджетный кодекс, за закон о бюджете с теми параметрами, которые мы с вами утверждали, и подать это в Верховную Раду. А когда закончится весь этот политический хаос, когда мы раз и навсегда поставим точку на их возвращении к власти, мы сможет буквально за одну неделю и проголосовать, и подписать все это, - сказала премьер-министр, обращаясь к представителям регионов Украины.

Глава правительства в своем выступлении также напомнила, что в ее планах в случае победы на выборах отозвать наложенное Виктором Ющенко вето на Бюджетный кодекс. Однако оппозицией в парламенте были осуществлены шаги, сделавшие невозможным воплощение этой задумки сегодня.

- Господин Лавринович (вице-спикер ВР от ПР. - Ред.) вместе с Партией регионов поставили на голосование преодоление вето президента на Бюджетный кодекс и полностью провалили принятие этого решения, - сказала Юлия Владимировна. - Это было сделано, чтобы кодекса не было вообще в природе, поскольку он представляет большую угрозу их финансовой власти. Но хочу заверить, что это не означает, что тема закрыта и они победили. 

НА МЕСТАХ ПРОСЯТ ВЕРНУТЬ БЮДЖЕТ-2010 В РЕДАКЦИИ ПРАВИТЕЛЬСТВА

Планы главы правительства уже получили положительную оценку и поддержку представителей регионов, которые призвали ВР принять Бюджет-2010, основанный на принципах нового Бюджетного кодекса.

- Учитывая то, что была провалена новая редакция Бюджетного кодекса, мы все же хотели бы обратиться к парламенту, к правительству с просьбой, возможно, даже с требованием, чтобы все-таки Государственный бюджет на 2010 год формировался на основе тех принципов, которые были заложены в новой редакции Бюджетного кодекса, - заявил первый заместитель исполнительного директора Ассоциации городов Украины Виктор Кравченко. - Этот документ дает возможность сделать шаг вперед на пути к реальному наполнению местных бюджетов.

В планах правительства стоит задача до июня 2010 года разработать новую редакцию закона о выборах депутатов ВС Крыма, депутатов городских, сельских советов и градоначальников, в соответствии с которым выборы в местные советы должны осуществляться по мажоритарной системе. Этим согласно планам Кабмина займется Министерство юстиции при участии Ассоциации городов Украины, Всеукраинской ассоциации сельских советов и Украинской ассоциации городских и региональных властей.

«ЕВРОПЕЙСКИЙ ПУТЬ НАМ С ВАМИ ПО ДУШЕ»

Кроме того, правительство намерено до апреля 2010 года разработать законопроект «О городе со спецстатусом Севастополь», до июня - «Об административно-территориальном устройстве Украины», создать новые редакции законов «О местном самоуправлении», «О местных госадминистрациях», а также закон «О коммунальной собственности».

Еще один закон - «Об определении порядка передачи полномочий органов местного самоуправления сел, поселков, городов, районов новообразованным органам местного самоуправления» правительство дало задачу разработать до декабря 2010 года.

Премьер-министр будет также инициировать создание Национального конгресса местных и региональных властей для последующего его присоединения к Конгрессу местных и региональных властей Европы.

- Мы с сегодняшнего дня начинаем вести юридический процесс. Я думаю, правительство сделает то, что может сделать, чтобы юридический процесс прошел быстрее, я думаю, мы это с вами сделаем, - сказала Тимошенко. - В состав Нацконгресса местных и региональных властей Украины должны войти все общественные организации, которые представляют местное самоуправление. Я так поняла, что европейский путь нам с вами по душе, и Магдебургское право нам также по душе, и все остальное - это есть наша с вами фундаментальная стратегия.

Также на торжественном собрании премьер-министр выразила мнение, что административная реформа должна стать продолжением реформирования межбюджетных отношений.

- Именно через правильно построенные финансы, бюджеты, через правильно построенную систему финансовой мотивации мы сможем действительно провести админреформу, - сказала Тимошенко, отметив, что старая реформа 2005 года себя дискредитировала. - Я знаю, что мы через финансовую реформу, через бюджетную реформу положим начало административной реформе.

Политолог Игорь Рябцев считает: положительным является тот факт, что правительство  предоставило полную финансовую самостоятельность  органам местного самоуправления, тем  самым упростив процедуру распределения  бюджета. «Несмотря на непростую экономическую ситуацию в стране, вызванную мировым кризисом, правительство предпринимает правильные шаги и находит нужный выход из сложившийся ситуации. Тем самым премьер-министр демонстрирует стремление к эффективному развитию органов местного самоуправления», подчеркивает эксперт.

В ТЕМУ

Глава правительства требует выдать украинцам земельные акты

Сергей ТИЩЕНКО

Те, кто сталкивался с процедурой оформления земли, знают, как непросто это сделать. Возможно, в ближайшее время ситуация изменится. Дело в том, что Юлия Тимошенко призвала представителей органов местного самоуправления помочь правительству с выдачей гражданам государственных актов права собственности на землю.

- Давайте сделаем настоящий праздник для наших граждан: возьмем у них все заявления на выдачу земельных актов бесплатно, отдадим им на протяжении новогодних праздников все то, что им задолжало государство, и тогда мы с вами тоже можем спокойно отпраздновать, - заявила глава правительства.

Премьер-министр отметила, что из 6,5 млн актов на право собственности на приусадебный участок, которые планировалось выдать украинцам на бесплатной основе, на сегодня удалось выдать всего 1 млн актов. Такой низкий показатель, по ее мнению, можно связать с большим противодействием правительственной инициативе на местах, а также с чрезвычайной коррумпированностью структур, которые имеют отношение к данному процессу. Несмотря на это, правительство шаг за шагом все-таки ломает это сопротивление.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт