Подготовили Дмитрий СТЕШИН, Александр КОЦ, Ринат НИЗАМОВ, Алена СМИРНОВА и Марина КУЗНЕЦОВА («КП» - Пермь»). (8 декабря 2009)
Пермь простилась с первыми погибшими

Пермь простилась с первыми погибшими

Комментарии: 2
Друзья и родственники погибших не сдерживали слез.

«СТАВИМ СВЕЧКИ ЗА ТО, ЧТО НЕ ПОШЛИ В ТУ НОЧЬ В «ЛОШАДЬ»

Странно видеть на улицах в холодный день людей в темных очках - это знак траура, знак беды. Ровно в 12 часов по местному времени по всей Перми заревели клаксоны машин - короткая, неофициальная, никем не организованная акция поминовения. У кафедрального Свято-Троицкого собора к этому времени собралась толпа людей.

Вчера в Перми отпевали лишь 17 погибших. Покойных в храм не заносили - они бы просто не поместились даже в этом огромном соборе. Отпевали заочно, искренне. Мы никогда не слышали, чтобы дьяки и певчие пели с таким искренним чувством. От яростных басов дрожали стекла  храма, поющие как будто хотели донести до собравшихся какую-то мысль. Хотя до полного осмысления трагедии обычными, не крепко верующими людьми время еще не пришло.

Но процесс осознания уже пошел. Перед началом поминальной службы настоятель собора зачитал соболезнование от Патриарха Кирилла. Мягко и в то же время ясно он указал на причины происшедшего несколькими скупыми словами: «опасность неумеренных развлечений, которые могут закончиться трагедией и скорбью…». Патриарх был прав в своей мудрости. По Перми ходило много разных слухов о заведении с глумливым названием «Хромая лошадь». Слухи эти нет нужды пересказывать в столь скорбный день, хотя заметно, что у людей что-то отложилось в сознании, остался осадок. 

Справа от входа в храм маялись две гламурные малолетние барышни со свечками в руках. Пытались пристроить их под образ Христа Нерукотворный. Девушки выглядели  как положено - трехсантиметровые когти «на жувачках», сумки «под крокодила». У одной на голове шапочка с надписью «плей-герл» и плейбоевский зайчик-логотип. Хороший наряд для поминок. Правда, в глазах у девчонок ужас и какое-то смятение. Журналист «КП» объяснил девушкам, куда ставят свечи за упокой, а куда не ставят. Чуть поговорили, пока на нас не зашипели бдительные церковные бабушки. От истории, которую нам рассказали девушки, мы пришли в оторопь. Да и их самих, похоже, случившееся перепахало крепко:

- Мы в «Лошадь» часто ходили, - шепчет Марина. - А в эту пятницу не пошли. Мать заболела, у нее радикулит, и если приступ, надо растирать каждый час. Это погода на мороз менялась, и мать разболелась. Она христом-богом меня молила, чтобы я не ходила никуда, дома осталась. А Светка одна идти не захотела, так мы у меня всю ночь и протусовались дома.  Мать нам сказала: дуры, в церковь идите и свечки поставьте. Вот пришли…  

«ЛЕЖИ, ДОЧЕНЬКА! ЖИЛА ТЫ ВЕСЕЛО…»

На Северном кладбище для погибших отвели  отдельный участок. В чистом поле, с видом на реку Каму. К лютому холоду добавился ветер. 17 свежевырытых ям густо парили - земля еще не промерзла, копалась легко…  Мужчины на кладбище шапок не снимали - стояли вокруг свежих холмиков. Родственники в штыки встретили толпу журналистов. Репортера, который пытался забраться с видеокамерой чуть ли не в могилу, пытались побить - милиция не дала и отогнала всех снимающих метров за пятьдесят от места похорон. В толпе ходили женщины-распорядительницы: у каждой на лице маска скорби, а в руках бутылочка с каким-то питьем. Нам объяснили, что это смесь глюкозы с сердечными каплями. Родственники погибших говорить с журналистами отказывались наотрез. Никто не плакал - 20-градусный мороз сушил слезы и эмоции. Мать первой похороненной в этот день - Юли Вишневской - сказала на прощание страшные слова: «Лежи, доченька! Жила ты весело…» Мать повели к автобусу - нужно было уезжать, освобождать место для следующего катафалка: хоронили конвейером.

У могилы Юли Вишневской осталась лишь молодая пара, друзья погибшей. Девушка говорить не захотела, но парень Артур выдавил несколько слов:

- Юля работала в одной крупной компании, которая торговала мобильниками и бытовой техникой. В эту «Лошадь» она даже идти не собиралась. Ей буквально навязали пригласительный билет. Пошла. Задохнулась от дыма. Мы ее сразу же опознали...

Артур махнул рукой и побрел по сугробам к автобусу. Пока мы говорили, в могильный холмик, под который легла Наталья Сизева, уже воткнули крест и привязывали венки - чтобы не сдул их крепкий ветерок с Камы. Короткая церемония прощания - ни слов, ни речей. Похоже, никто из близких еще не осознал до конца случившегося. Погибшая Наталья Алексеевна работала в известном в городе магазине одежды. Сослуживец рассказал нам странные подробности этой трагедии:

- У Наташи день рождения был 30 ноября. Решила отметить его в этом клубе. Всех позвала, еще не все и пришли. Десять человек там наших было. И она с мужем. Муж за секунду до пожара вышел на улицу - покурить. А обратно уже было не зайти. Муж остался в живых, а Наташа погибла. У нас четверо сослуживцев выжили. Мы до сих пор ничего понять не можем. Как и за что?

Девушки-танцовщицы из «Хромой лошади»: «Танцы специально репетировали ради фейерверков…»

Мария (крайняя слева) и другие девушки из танцевальной группы спаслись только потому, то знали, где находится запасной выход.

Мария (крайняя слева) и другие девушки из танцевальной группы спаслись только потому, то знали, где находится запасной выход.

Студентка Пермского государственного технического университета Мария Яковишина в трагическую ночь развлекала гостей «Хромой лошади». Красавица Маша - одна из шести девушек шоу-группы «Батарейки», которые подрабатывают в дорогих пермских клубах.

- К 8-летию «Хромой лошади» мы готовились заранее, - рассказала Мария нам. - Арт-директор ресторана Олег Феткулов накануне просил, чтобы мы постоянно улыбались гостям. Там ведь публика особая, небедные  люди… Олег предупреждал нас, что в день рождения клуба на сцене будут фейерверки. Мы и танцы репетировали с учетом того. Но на самом деле пшикнули какие-то невысокие фонтанчики.

В ночь на 5 декабря «батарейки» выступали в откровенных нарядах. С 22 часов вечера красотки встречали гостей, вручали им подарочные диски. А в час ночи началось шоу.

- Ведущий вышел и объявил в микрофон, что в честь дня рождения «Хромой лошади» всем сегодняшним именинникам - по бокалу шампанского! - рассказывает Мария. -  Через несколько минут все подняли глаза на потолок, где что-то загорелось. Я не придала значения этому. Была уверена, что сейчас принесут огнетушитель и потушат…

Но все вышло иначе. Огонь разлетелся в считанные секунды.

- Мы с девчонками бросились к служебному входу, - вспоминает танцовщица Мария. - Благо знали, где он. Когда все было в дыму, мне стало плохо. Я сползла по стеночке на пол, где еще можно было чем-то дышать. Всюду вырубился свет. Я на ощупь доползла до выхода. Мне казалось, что прошло много времени, а на самом деле ползла секунд тридцать. Я слышала, как там, в зале, кричали люди, задыхались, умоляли о помощи. Я подумала, что без погибших не обойдется. Но и представить себе не могла, что погибнет так много!

На улице вместе с Машей оказались остальные артисты: кордебалет, брейкдансеры. Приглашенная звезда - испанец Альфон Джорис - вместе с переводчицей нервно курил в сторонке и не верил своим глазам. В середине ночи он должен был петь…

- Я вдруг вспомнила, что в гримерке оставила сумочку с телефоном, деньгами, паспортом… Кинулась туда, но меня вовремя остановили.

Кроме артистов, на улице с обратной стороны ресторана оказались еще и повара. Если бы хоть кто-то из посетителей знал, где служебный выход, наверняка жертв было бы меньше.

- Я крещеная, но крестик до этого редко надевала, - признается Мария Яковишина. - Теперь я благодарна Богу, что выжила. Правда, мне очень стыдно за себя. Ведь я в начале вечера встречала всех гостей, всем радостно говорила: «У нас сегодня будет так интересно, вас ждет море сюрпризов…»

СВИДЕТЕЛЬСТВО ОЧЕВИДЦА

Шоумен Андрей КЛАДОВ: «Спасал людей, пока мог дышать»

Андрей Кладов - пермский шоумен. К «Хромой лошади» он подъехал, как раз когда там начался пожар.

- Я припарковался и увидел, что из двери клуба вырывается пламя. У меня волосы встали дыбом - в этот вечер там выступали знакомые танцоры, я и приехал-то их посмотреть. Я бросился к входу. Оттуда просто вываливались люди в шоковом состоянии, обожженные, без одежды. Мы с охранником «Лошади» вытаскивали их на улицу. Кто без сознания, кто хрипел. Очень быстро подъехали первые пожарные - несколько человек. Мы договорились: они внутрь, я - к черному ходу, который с другой стороны.

Обежал дом, а там… стоят мои танцоры - в саже, копоти, но целые и невредимые. В руках - мокрые полотенца, они ими закрывались. Когда все загорелось, ребята танцевали возле сцены. К счастью, они не первый раз выступали в клубе и знали про запасной выход.

Андрей взял у одной из танцовщиц мокрое полотенце и вернулся к центральному входу.

- Прикрыв рот и нос, я спустился по лестнице. Темень, ничего не видно, и едкий дым - дыхания хватало секунд на 30. Я пару раз спустился, каждый раз вытаскивал кого-нибудь. Но очень быстро дышать внутри стало совсем невозможно. Спускаться могли только пожарные - у них респираторы. А я и еще какие-то мужики отодрали плетеный забор, которым украшен клуб снаружи, и укладывали на него тех, кого доставали пожарные. Появились «Скорые», стали забирать людей. Но раненых было очень много. Я посадил обожженного мужчину в свою машину и повез в больницу. По дороге встретил «неотложку». Когда она остановилась на светофоре, я подбежал:

- У меня раненый из «Лошади», еле дышит.

Медики тоже везли пострадавшую в этом аду женщину, но она была не очень тяжелая. Мы прямо на дороге поменялись пациентами - «моего» уложили в салоне, и врачи сразу стали что-то с ним делать. А мне сказали, в какую больницу вести женщину. Я потом опять вернулся к клубу - еще кого-нибудь мог забрать, но там уже все оцепили.

ШОК

Мать двоих малышей опознали только по милицейскому жетону

- Я сама любила в этот клуб ходить, - рассказывала 30-летняя Валентина. -  А в эту ночь у меня там два друга погибли, и еще неизвестно, что с подругой. Рита и Максим Заморины - муж и жена. Она - красавица, умница - милиционером в Перми работала, старшим инспектором кадрового отдела. Максим сам в прошлом тоже был в погонах. А в последнее время коммерцией занимался. Маргарите же через неделю должно было 35 лет исполниться. А ведь у нее двое детей остались с бабушкой - 3-летний Жорик и 9-летняя Риша. Что же теперь с ними будет? Почему ее нет ни в списках раненых, ни в списках опознанных?

Маргарита отправилась с мужем отдохнуть. Им так редко это удавалось (на фото она со своей дочкой).

Маргарита отправилась с мужем отдохнуть. Им так редко это удавалось (на фото она со своей дочкой).

В ту страшную ночь молодая пара решила развеяться. Да и повод был - друг пригласил на день рождения. Андрей Минкин решил отметить 41-летие в злополучном ресторане «Хромая лошадь». Максим Заморин погиб в клубе сразу. О Рите долго не было вестей. В один момент даже появилась надежда.

- Она жива! - раздался в телефонной трубке радостный голос Валентины. - Ее переправили в Москву как неизвестную. Личность Риты установили по милицейскому жетону.

К сожалению, чуда не произошло - по милицейскому жетону обожженное тело невестки опознал отец Максима Юрий Заморин. Жоре и Рише дедушка пока не рассказал ни о папе, ни о маме…

Студентки пришли за несколько минут до пожара

Девушки решили объединить день рождения с восьмилетием «Хромой лошади». 

Ирина с племянницей. Она очень любила детей...

Ирина с племянницей. Она очень любила детей...

Ирина Иванова и Инга Хайдарова - подружки с детства, обе из Чернушки (городок в Прикамье). Ирина жила в Перми, училась в ПГУ, а Инга была заочницей. Она как раз приехала в Пермь на сессию.

7 декабря Инге исполнилось бы 22 года. День рождения девушки решили отмечать в пятницу, перед выходными, заранее - забыв, что это плохой знак… 

Сначала они пошли в клуб «Семь» - это в паре кварталов от «Хромой лошади».

- Около половины первого Ирина позвонила своему другу Андрею, - рассказывают подруги погибшей студентки, с которыми она вместе снимала квартиру. - Сказала, что в «Семерке» им скучно и они идут в «Хромую лошадь». Ирина звала и Андрея, но он не смог - его вызвали на работу.

От «Семерки» до «Лошади» пешком минут десять. Получается, что подруги вошли в клуб всего-то за несколько минут до трагедии.

- Она так наряжалась на этот вечер, надела свое любимое черное вечернее платье, - плачут девчонки-соседки. - Танцевать обожала. Вообще она у нас эффектная девушка… была.

Девочки звонили Ирине всю ночь.

- Гудки шли, но трубку никто не брал, - говорят они. - И только в час дня субботы у телефона села батарея и абонент стал недоступен. Мы так надеялись, что они не дошли до «Лошади», просто ушли к Инге и уснули. А утром в «Новостях» увидели, как Ирину несут на носилках…

А В ЭТО ВРЕМЯ

Арестованы менеджеры клуба и продавец пиротехники

Вероника РАНГУЛОВА («КП» - Пермь»)

Вчера мы приехали в фирму «Пиро-цвет» - именно она продала и установила в «Хромой лошади» фейерверки к вечеринке, которая закончилась адом. Офис - в центре Перми в Доме офицеров. Однако уткнулись в закрытую дверь, с которой только что, видно, сняли табличку - явно выделялся квадратик.


После пожара арт-директор клуба Олег Феткулов оказался в следственном изоляторе, а его жена - в ожоговом центре.

После пожара арт-директор клуба Олег Феткулов оказался в следственном изоляторе, а его жена - в ожоговом центре.

- Я дежурил в ночь на субботу, - признался охранник Дома офицеров. - Под утро сюда милиция понаехала. Вызывали их главбуха, вскрыли офис. Изъяли все документы и опечатали помещение. Даже табличку с дверей сорвали. Пиротехнику здесь никакую не нашли, она, я так понимаю, где-то на складе у них хранилась.

Директора фирмы Сергея Дербенева арестовали. Кроме него и владельца заведения Анатолия Зака, в следственный изолятор попали исполнительный директор «Хромой лошади» Светлана Ефремова и арт-директор Олег Феткулов.

Кстати, последнего - Олега Феткулова - в ночь пожара корреспонденты «КП» встретили в одной из пермских больниц. Вздыбленные темные волосы, измятая грязная одежда, лицо и руки в саже, копоти и чужой крови.

- Я не пострадал, а вот жену мою сюда, в «девятку», привезли, - нервно прикуривая очередную сигарету, рассказал Олег. - Она давно работает в этом клубе, поет. Когда начался пожар, она была у сцены, только закончилось ее выступление. А я был за столиком у выхода. Пытался ее найти, но свет вырубился. Я пробирался к выходу, кому-то помогал выбираться… А свою Женю нашел уже в больнице, у нее более 50% ожогов тела. Вы извините меня, я в таком состоянии сейчас. Давайте поговорим чуть позже, мне нужно отнести жене лекарства.

А через 15 минут на наших глазах Олега Феткулова задержали следователи и увезли на допрос.

В числе подозреваемых еще один человек - соучредитель клуба Александр Титлянов, давний друг и компаньон Зака. Но он не под арестом, а в больнице. Он тоже был в ту ночь в клубе и сильно пострадал. С диагнозом 80% ожогов тела его отправили в Москву.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт