Анастасия ВАРДАНЯН («КП» - Орел»). Фото из личного архива Марианны Ивановой и с сайта «Одноклассники». (8 декабря 2009)
Одноклассники скинулись, чтобы вылечить слепого школьного друга

Одноклассники скинулись, чтобы вылечить слепого школьного друга

Комментарии: 2
Игорь (слева) и его друзья- спасители Марианна и Евгений после школы не виделись четверть века.

Наш мир все глубже уходит в виртуальность. Судите сами: раньше выпускники собирались раз в год в кафе или ресторане - выпить за школьные годы чудесные да за жизнь поговорить. Теперь встречаются в Интернете, в социальных сетях «Одноклассники» или «ВКонтакте». Причем гораздо чаще, чем раз в год.

Вот и дружный класс выпуска 1985 года одной из русскоязычных школ Баку подсел на «Одноклассников». Люди разъехались по разным городам, долго не общались. А тут  встретились все. Кроме одного парня, Игорька Салахова. В школьные годы его называли тихим двоечником, но все паренька любили - за дружелюбность и открытость. Игорь ушел из школы после 8-го класса, связь с ним пропала...

- И вдруг мы узнали, что в техникуме, где Гоша учился после школы, он заболел диабетом и ослеп, - с волнением вспоминает одноклассница Игоря Марианна Иванова. - Эта страшная новость нас просто шокировала. Мы начали искать друга.

ДЕНЬГИ НА ОПЕРАЦИЮ СОБИРАЛИ ТАЙНО

Слепнуть парень начал в 18 лет: тяжелое последствие диабета - развивалась катаракта. Из-за этого он не смог устроиться на работу. Хорошо еще, родные парня приютили, забрали к себе в маленькую деревеньку в Калужской области. Там Игорь и жил, горе мыкал. Со школьными друзьями много лет не общался - зачем их своими проблемами грузить.

Но однажды заела тоска, да так, что хоть вой. И сам собой всплыл в памяти телефон соседа по парте - Шамиля Давыдова. Салахов кое-как набрал телефонный номер. Трубку взяли родители Шамиля, узнали Игоря, позвали сына...

- Мы долго болтали о том о сем, - рассказывает Игорь. - А потом, уже когда прощались, я решился... Признался другу, что уже много лет ничего не вижу.

О беде Игоря узнал сразу весь класс. Ему тут же позвонил заводила класса Женя Зотов.


А в начальных классах Игорек и Марианна сидели за одной партой.

А в начальных классах Игорек и Марианна сидели за одной партой.

- Я попросил Гошу прислать мне свое фото. Хотел всем ребятам показать. Увидел снимок, и у меня сердце сжалось, - вспоминает Евгений. - И сразу захотелось ему помочь. У меня мама диабетик, ей тоже удалили катаракту. Я точно знал: Игоря можно спасти!

Идею вылечить школьного друга на «Одноклассниках» все восприняли на ура.

Деньги собирали втайне от Игоря. Чтобы не обидеть. Присылали кто сколько мог. Помочь школьному приятелю решилась даже Вита Коробова - мать семерых детей. Реально на предложение откликнулись не все, но собрали 20 тысяч рублей. На операцию вполне хватит.

- Ты скоро меня увидишь, - раздался однажды в трубке у Игоря жизнерадостный голос одноклассницы Марианны Ивановой. - Я к тебе приеду!

Слово «увидишь» не давало покоя слепому. Он с нетерпением ждал приезда школьной подруги. А узнав, что задумали его друзья, даже расплакался.

«ИВАНОВА, Я ВИЖУ!»

10 октября Игорь и Марианна были в Орле, а через два дня пошли в областную больницу.

- Сказать по правде, на приеме у врача я страшно волновался, - рассказывает «Комсомолке» Игорь. - Для меня это был последний шанс вернуться к нормальной жизни. Доктор сказала, что правый глаз уже не восстановить, а за левый можно побороться. Я решился на операцию.

Все это время его подбадривали одноклассники, звонили и писали SMS. А Марианна на своей страничке вела своеобразный отчет-дневник, где подробно рассказывала обо всем, что происходит с Игорем в Орле.

20 октября Игорю сделали операцию.

- Я постоянно с ним была, отложила все свои дела и дежурила в больнице, - улыбается Марианна. - Проводила его в операционную, подбодрила. Операция длилась всего полчаса под местным наркозом. Я так была рада, когда Игорь сам вышел из операционной и крепко сжал мою руку.

- Иванова, я вижу!

- Что ты увидел? - удивленно переспросила Марианна.

- Руки врача! - воскликнул Игорь.

С каждым днем Игорь видел все лучше и лучше.

- Он радовался разным мелочам, часами рассматривал ворон, сидящих за окном, - вспоминает Марианна. - А однажды попросил показать ему зеркало. Я отвела его в коридор, он взглянул на свое отражение и удивился: он помнил себя юношей, а тут такие изменения.

На своей страничке в «Одноклассниках» Марианна написала: «22 октября, 2009. Приветик, ребята! Как мне жаль, что вы не видите то, что я вижу сейчас... Игорек как дитя! Он по-новому познает мир! Какое чудо за этим наблюдать. Он утром проснулся и расплакался оттого, что окно увидел и шторки, и рисунок на шторках))) меня разглядывал - так забавно.

Ребята, мои дорогие! Мы правда молодцы!»

«ТЕПЕРЬ ОБЯЗАТЕЛЬНО ЖЕНЮСЬ»

Через неделю Игоря выписали. По дороге домой он из окна автомобиля, как ребенок, рассматривал город...

- Мне 41, а такое чувство, что жизнь только началась, - говорит Игорь. - Пока не решил, чем буду заниматься, - образование получить не успел… Работу буду искать. А еще обязательно женюсь, очень детей хочу.

Кстати, за операцию орловские медики с Игоря денег не взяли: в клинике работает программа бесплатной помощи инвалидам, а со своей тяжелой формой диабета Салахов как раз в эту категорию попадал. Так что собранные одноклассниками деньги потратили на анализы и медикаменты. А еще на красную икру - врачи посоветовали, чтобы зрение быстрее восстанавливалось.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

робота хирург в Днепропетровскена выходныеВладимир Герасимов