Юрий ТКАЧЕНКО, Вероника РАНГУЛОВА (7 декабря 2009, 17:42)
Арестованным по делу о пожаре в «Хромой лошади» грозит до семи лет тюрьмы

Арестованным по делу о пожаре в «Хромой лошади» грозит до семи лет тюрьмы

Только что Главным следственным управлением Следственного комитета было предъявлено обвинение четырем арестованным по уголовному делу о пожаре в клубе-ресторане «Хромая лошадь» в Перми.

Исполнительный директор клуба Светлана Ефремова, арт-директор Олег Феткулов и соучредитель заведения Анатолий Зак обвиняются в совершении преступления, предусмотренного частью 3 статьи 219 УК РФ – «нарушение требований пожарной безопасности». Если их вина будет доказана, этой троице грозит до семи лет лишения свободы.

Директору ООО «Пиротехническая компания «Пироцвет» Сергею Дербеневу обвинение предъявлено по частью 3 статьи 109 УК РФ «причинение смерти по неосторожности двум и более лицам». Санкция по этой статье – до пяти лет лишения свободы.

По данным следствия в ту страшную ночь обвиняемые организовали в клубе «Хромая лошадь» проведение праздничного мероприятия. Арт-директор клуба Феткулов привлек для организации фейерверка «Пиротехническую компанию «Пироцвет», заключив с ее директором Дербеневым устный договор. Специалист-пиротехник установил в помещении порядка семи изделий для устройства фейерверка. Все обвиняемые знали о предстоящем пиротехническом шоу, а также о запрете фейерверков при проведении мероприятий с массовым пребыванием людей, но не проявили должной предусмотрительности и не приняли никаких мер к прекращению этих противоправных действий. На празднике собралось около 300 человек. 113 погибли.

В настоящее время проводятся следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств совершенного преступления. Расследование уголовного дела продолжается.

Напомним, в ночь с пятницы на субботу в "Хромой лошади" проходило празднование восьмого дня рождения клуба. Примерно в 23.00 кто-то из отдыхающих решил поджечь фейерверк прямо около сцены.

Столб искр ударил прямо в потолок, который, надо заметить, в этом клубе очень невысокий, и к тому же выложен пучками соломы. Когда огонь соприкоснулся с этими материалами, моментально начался сильнейший пожар.

Валил густой черный дым, с потолка и стен капала горящая пластмасса. Люди в панике бежали к выходу. В общей сложности в зале присутствовало около 250 человек. 98 из них скончались непосредственно при пожаре, остальные - в медицинских учреждениях и во время транспортировки в другие города.

Сегодня, 7 декабря, в России объявлен Днем траура по погибшим в ночном клубе.

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт