Артисты «Хромой лошади» раскаиваются: «Мы обещали гостям ресторана море сюрпризов…» Комментарии: 24

Студентка Пермского государственного технического университета Мария Яковишина в трагическую ночь развлекала гостей «Хромой лошади». Красавица Маша — одна из шести девушек шоу-группы «Батарейки», которые в свободные от учебы ночи подрабатывают в дорогих пермских клубах.

— К восьмилетию «Хромой лошади» мы готовились заранее, — рассказала нам Мария. — Арт-директор ресторана — Олег Феткулов — накануне просил, чтобы мы постоянно улыбались гостям. Там ведь публика особая, небедные люди… Олег предупреждал нас, что в день рождения клуба на сцене будут фейерверки. Мы и танцы репетировали с учетом того. Я, правда, думала, что это будут высокие такие фейерверки. А на самом деле пшикнули какие-то невысокие фонтанчики.

Арт-директор подбирал для своего ресторана девушек исключительно модельной внешности. Таких, как Мария.

— Стройные, красивые, высокие… — перечисляет она требования к танцовщицам. — Ну еще и танцевать надо хорошо уметь.

— А посетители ресторана себе вольностей не позволяли? — спрашиваю. — Разве не приставали к таким красавицам?

— Что вы! — отмахивается Мария. — У нас перед сценой постоянно два охранника стояли. Если кто руки распускал, сразу на место ставили. Охраняли нас и у гримерки.

В ночь с 4 на 5 декабря «Батарейки» выступали в откровенных нарядах, чуть скрывающих все прелести. С одиннадцати часов вечера красотки встречали гостей, вручали им подарочные музыкальные диски. А в час ночи, когда люди подготовили себя к шоу, стали заряжать.

— Ведущий, Влад Конопаткин, вышел и объявил в микрофон, что в честь дня рождения «Хромой лошади» всем сегодняшним именинникам — по бокалу шампанского! — рассказывает Мария. — На сцену вышли четыре девушки. Всего этой ночью праздновали день рождения человек шесть. Но через несколько минут все подняли глаза на потолок, где что-то загорелось. Я не придала значения этому. Ну загорелось, подумала, и загорелось. Была уверена, что сейчас принесут огнетушитель и потушат. А мы пока проветримся на улице…

Но все вышло иначе. Огонь разлетелся по потолку в считанные секунды. Зал ресторана мгновенно окутал белый дым, потом едкий черный.

— Мы с девчонками бросились к служебному входу, — вспоминает танцовщица Мария. — Благо знали, где он. Когда все было в дыму, мне стало плохо. Я сползла по стеночке на пол, где еще можно было чем-то дышать. Всюду вырубился свет. Я на ощупь доползла до выхода. Мне казалось, что прошло много времени, а на самом деле ползла секунд тридцать. Я слышала, как там, в зале, нечеловеческим голосом кричали люди, задыхались, умоляли о помощи. Я подумала, что без погибших не обойдется. Но и представить себе не могла, что погибнет так много людей!

На улице вместе с Машей оказались остальные артисты: кордебалет, брейк-дансеры. Приглашенная звезда — испанец Альфон Джорис — вместе с переводчицей нервно курил в сторонке и не верил своим глазам. В середине ночи он должен был петь для гостей…

Девчонок из «Батареек» трясло от холода: они выбежали на мороз в одних мини-юбках и лифчиках.

— Потом на нас кто-то набросил одеяла, — говорит Мария. — Я стала приходить в себя, чего-то соображать. Вдруг вспомнила, что в гримерке оставила сумочку с телефоном, деньгами, паспортом… Кинулась туда, но меня остановили.

Кроме артистов на улице с обратной стороны ресторана оказались еще и повара. Если бы хоть кто-то из посетителей знал, где находится служебный выход, наверняка жертв было бы меньше.

— Я крещеная, но крестик до этого редко надевала, — признается Мария Яковишина. — Теперь я благодарна Богу, что выжила. Правда, мне очень стыдно за себя. Ведь я в начале вечера встречала всех гостей, всем радостно говорила: «У нас сегодня будет так интересно, вас ждет море сюрпризов…»

— После этого еще будете танцевать в клубах?

— Думаю, что нет.

Фото Илья Голоднов

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт