Империя Анатолия Зака: пожар в пермском ночном клубе — это закономерность Комментарии: 2

Анатолий Зак, пермский бизнесмен, был задержан в рамках расследования дела о пожаре в ресторане "Хромая лошадь" в эти выходные вместе с еще тремя подозреваемыми. Ближе к ночи воскресенья появилось сообщение от Следственного комитета прокуратуры РФ, что их заключили под стражу.

Александр Зак владел

Александр Зак владел "Хромой лошадью".

Соучредитель кафе-бара "Хромая лошадь", исполнительный директор и арт-директор этого заведения подозреваются в нарушение требований пожарной безопасности, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц (ч. 3 ст. 219 УК РФ). Четвертому задержанному - индивидуальному предпринимателю, который установил пиротехнику в клубе, - вменяют причинение смерти по неосторожности двум и более лицам (ч. 3 ст. 109 УК РФ). Арестованным в ближайшее время следствие планирует предъявить обвинение.

Формально, как удалось выяснить «КП», владельцем клуба является партнер Зака — Александр Тетлянов. Он сейчас находится в одной из московских клиник с 70 процентами ожогов тела. «Хромую лошадь» Тетлянову Зак сдал в аренду, хотя на деле до сих пор является ее хозяином. Просто дело в том, что Анатолий Зак, по информации, заслуживающей доверия, практически не живет в Перми. У бизнесмена есть недвижимость в Испании, где он и находится почти круглый год, приезжая на родину лишь на пару месяцев проверить свои дела.

Заведения Зака в помещениях бывшего детского садика (1-Й этаж). Фото: Александр КОЦ.

Заведения Зака в помещениях бывшего детского садика (1-Й этаж). Фото: Александр КОЦ.

— У него ведь не только за границей недвижимость, но и здесь, в Перми, — рассказал «КП» местный бизнесмен, попросивший не называть его фамилию.

Вместе с предпринимателем Александром Б. мы едем по Перми на машине.

— Вот слева недостроенный Торговый центр «Евразия», принадлежащий Заку, — рассказывает мой собеседник. — Видите, объявления об аренде. Видимо, в этот раз он приехал не только на 8-летие клуба, но и уладить дела с арендаторами. На самом деле в бизнес он пришел в 1991 году. Типичный представитель того времени. Назанимал у знакомых денег и скупил всю продукцию на складе спорттоваров. Через год, когда цены отпустили, он все продал в несколько раз дороже, расплатился с долгами и нажил первый капитал.

Свою первую прибыль Анатолий Зак решил вложить в продажу электроники. На месте бывшего магазина «Товары молодежи» открыл магазин радиоэлектроники «Антей». Кстати, в 2001 году, когда в город пришла крупная московская сеть по продаже электроники, он и перепрофилировал «Антей» в «Хромую лошадь».

— Также он открыл сеть магазинов «Джинсовый мир» и до начала 2000-х в принципе был одним из многих бизнесменов, — продолжает мой собеседник. — А потом вдруг занялся недвижимостью. Причем получал доступ к муниципальным квадратным метрам. Вот слева Чкаловский рыночный комплекс — его первый крупный объект, построенный на месте бывшего государственного автопредприятия. Здесь он собрал всех представителей рынка под одной крышей, на деньги арендаторов провел рекламную кампанию, лицом которой был певец Сергей Крылов. Кстати, по слухам, гонорар певца оказался ниже, нежели выделили арендаторы. А вот видите на площади первый этаж жилого дома?

Читаю вывески: «Алмаз», «Блинная», «Серебряный мир»…

Салон красоты, принадлежащий жене Зака, в помещении бывшей детской молочной кухни. Фото: Александр КОЦ.
Салон красоты, принадлежащий жене Зака, в помещении бывшей детской молочной кухни. Фото: Александр КОЦ.

— Это бывший детский сад. Его Заку отдали под строительство детского кафе. Он открыл там кафе «Гриль-мастер», в котором поначалу даже были игровые детские зоны. Впрочем, потом там появился алкоголь, и заведение превратилось в пивнушку.

Когда в России начался бум игровых автоматов, Зак быстро перепрофилировал кафе в игорный зал.

— Он и сейчас там действует, несмотря на запреты, — пожимает плечами бизнесмен. — Как раз под вывеской «Алмаз». Там вам предложат поиграть в лотерею.

Захожу в заведение без окон. Действительно стоят автоматы, и действительно игра на них организована по известной лотерейной схеме.

— А вот бывшая молочная кухня, — подъезжаем мы еще к одному зданию с вывеской «Салон красоты Манго». — Он принадлежит жене Зака. Как видите, от молочной кухни остался только раздаточный пункт. А получал он его так же, как и детский сад, — под благие социальные цели.

По словам местных предпринимателей, Анатолия Зака за глаза называли кровопийцей: «Выпьет все соки, лучше с ним не связываться. Пожар в "Хромой лошади" — это закономерность. Это в его стиле — взять от заведения все малой кровью, не позаботившись даже об элементарных нормах безопасности».

ИДЕТ СЛЕДСТВИЕ

В сгоревший клуб с проверкой должны были прийти сегодня

Заведение могли закрыть из-за пожарной опасности.

- В последний раз пожарную безопасность в клубе проверяли 3 декабря 2008 года, - рассказала руководитель Следственного управления СКП РФ по Пермскому краю Марина Заббарова. - Следующая проверка должна была состояться 7 декабря. Была бы 4-го - трагедии можно было избежать.

Через несколько часов после страшной ночной трагедии Следственное управление возбудило два уголовных дела по статьям «нарушение техники безопасности, повлекшее гибель двух и более лиц» и «нарушение правил пожарной безопасности». По этим статьям обвиняется весь менеджмент клуба - все пятеро задержанных во главе с владельцем Анатолием Заком. А вчера было возбуждено еще одно уголовное дело - по статье «причинение смерти по неосторожности».

- Его возбудили в отношении директора пиротехнической компании, которая устанавливала оборудование в «Хромой лошади», - добавила Марина Николаевна.

- Что все-таки стало причиной возгорания?

- Да, это сейчас самое важное - установить, что было причиной и что стало следствием пожара, - ответила Марина Заббарова. - У нас несколько версий, основные - короткое замыкание (сразу после взрыва в клубе погас свет), грубейшее нарушение техники безопасности и неисправность пиротехники.

- Сколько народу было в клубе?

- Абсолютно точное число мы скажем, когда завершится процедура опознания вещей родственниками или самими выжившими. Пока цифры колеблются от 285 до 300 человек. В тот вечер в «Хромой лошади» была закрытая вечеринка, отмечали день рождения клуба. Большинство собравшихся каким-то образом связаны с владельцами и менеджерами заведения.

- Что стало основной причиной их гибели?

- Основной - отравления. Горение вызвало высокую токсичность. Даже вдохнув несколько раз и успев выскочить наружу, люди задыхались и умирали прямо на улице.

- Что за пиротехнику использовали во время шоу? И признают ли свою вину задержанные?

- Образцы изъяты, проводятся экспертизы. У нас уже есть основания полагать, что в ту ночь в клубе установили пиротехнику, которую вообще запрещено использовать в закрытых помещениях. Задержанные вину свою не признают и сами позиционируют себя как жертв трагедии.

1 Здесь после срабатывания пиротехники загорелся потолок. Сначала люди подумали, что это спецэффект, и не обратили внимания.

2 Погас свет. Началась паника. Часть персонала бросилась к черному ходу, не предупредив остальных, что он существует.

3 В полной темноте некоторые из посетителей перепутали двери туалета с выходом и оказались отрезаны огнем.

4 Из-за узких проходов началась страшная давка. Те, кто оказался в хвосте, теряли сознание от угарного газа. Охранники клуба сбежали первыми и даже не догадались открыть вторые створки дверей. Посетители их просто выломали.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт