Марианна ФИЛИППЕНКО. Фото Николая ЛАЗАРЕНКО. (7 декабря 2009)
Президент хочет вернуть «мажоритарку» местным советам

Президент хочет вернуть «мажоритарку» местным советам

Виктор Ющенко: - Эффективная реформа местного самоуправления может начаться только с обновления Конституции.

5 декабря глава государства провел в Харькове. Днем в зале Дворца студентов Национальной юридической академии он выступил на муниципальных слушаниях «Конституционные основы организации местной власти». А вечером разделил с харьковчанами футбольный праздник на открытии обновленного стадиона «Металлист».

МИРОВОЙ ФИНАНСОВЫЙ КРИЗИС ВИНОВАТ ЛИШЬ ОТЧАСТИ

Визит в первую столицу начался с обсуждения серьезных вопросов. На слушаниях президент высказал свою точку зрения о причинах экономических проблем, с которыми в последние годы столкнулась Украина. Ющенко считает, что мировой финансовый кризис виноват в этом лишь отчасти. Еще одна причина - просчеты при формировании госбюджета на 2009 год.

- Бюджет красивый, сладкий, но он представляет угрозу выполнению не только того, что свято - миссии социальных стандартов, но и проведению расчетов по самым ключевым программным параметрам, - уверен президент. - Еще никогда так не ошибались в прогнозах, как в 2009 году. Одна треть плановых поступлений отсутствует. Это приводит к тому, что 50 процентов расходов бюджета не имеют источника поступлений... Чудес не будет, такой бюджет приведет к усилению кризисных тенденций в национальной экономике... Чтобы залатать дырки в казне, пришлось идти на непопулярные меры - брать кредиты за рубежом и внутри страны и собирать налоги с предпринимателей наперед. В будущем это только усугубит картину нашей экономики. Сегодня у Украины 280 миллиардов гривен долгов и нерадостная перспектива несколько лет работать только на них... Хочу сообщить вам, что на начало прошлого года у Украины было 80 миллиардов долгов, сегодня, получается, стало на 200 миллиардов больше. И это гарантированных государством долгов. Что означает такая политика? На каждого гражданина Украины государственные долги составляют уже по 6 тысяч гривен. Каждый должен внешним и внутренним кредиторам по 6 тысяч...

На выплату обслуживания долгов в бюджете 2010 года, который премьер-министр подала в ВР, предусмотрено 22 миллиарда. Такая же сумма предусмотрена на образование, медицину и оборону, вместе взятые.

Раскритиковал Ющенко и выполнение программ развития. По его словам, каждая из них не выполнена больше чем на 80 процентов, начиная от программы по Евро-2012 и заканчивая модернизацией армии.


БОЛЬШЕ ВЛАСТИ МЕСТНЫМ СОВЕТАМ

О возврате к мажоритарной системе говорят с того самого момента, когда от нее отказались. На этой неделе Ющенко намерен внести в парламент законопроект о выборах в местные органы власти. В нем предусмотрено возрождение «мажоритарки» (принципа, при котором избиратели выбирают между конкретными людьми, баллотирующимися в их округе, а не между партийными списками, одинаковыми для всей страны, как это было на последних выборах).

По мнению главы государства, введение мажоритарной системы повлечет за собой значительные перемены в политической жизни. Одна из них в том, что местные советы получат реальную власть. Правда, «поверхностный» ремонт Бюджетного кодекса или закона о самоуправлении здесь не поможет, Ющенко подчеркнул, что требуются системные реформы.

- Механизм, который узурпирует финансовую власть, - это крах развития самоуправления. Принятие 12 тысяч бюджетов в Киеве (что предусмотрено проектом бюджета на 2010 год. - Прим. ред.) - обратная крайность, этот проект может спровоцировать бюджетную катастрофу. Это не та дорога, по которой мы должны идти. Эффективная реформа может начаться только с обновления Конституции. Это даст возможность разработать новые законы, которые формулируют ваш статус, полномочия, бюджетную регуляцию, - обратился к участникам форума президент. - Всех беспокоит невиданная централизация власти. Сегодня не в вашей компетенции принимать решения о болоте, которое находится за селом, решения, касающиеся добычи полезных ископаемых... Я не буду говорить о земельных отношениях и более глубоких проблемах образования и медицины.

Следует заметить, что все больше политиков и экспертов в Украине высказывают точку зрения о необходимости возрождения мажоритарной системы. Одна из причин в том, что работа парламента, депутаты которого выбраны по партийным спискам, становится чрезвычайно формализованной: инициатива народных избранников подавляется, реальное влияние на принятие решений имеют лишь несколько человек - лидеры фракций, лидеры партий и блоков, преодолевших 3-процентный барьер и прошедших в Верховную Раду. Вторая причина, по которой нынешнюю систему критикуют, заключается в том, что при голосовании по партийным спискам люди попросту не знают, кому они отдают голоса. Ну и, наконец, избиратели лишены возможности влиять на депутатов, которых они избрали. Если раньше пусть формально, но существовала процедура отзыва депутатов избирателями, то сейчас это просто немыслимо.

Открытым остается лишь вопрос о том, поддержит ли нынешний парламент, избранный именно по партийным спискам, законодательную инициативу президента или нет.

КСТАТИ

Глава государства поздравил харьковчан с открытием стадиона «Металлист»

Главный стадион города был открыт после реконструкции в рамках подготовки к Евро-2012. Президент посетил церемонию открытия и выступил с краткой приветственной речью. 

- Поздравляю весь Харьков, - сказал он. - Здесь, в вашем городе, - один из лучших стадионов Украины. Поздравляю всю Украину с появлением еще одного стадиона мирового уровня. Я верю и убежден, что здесь будут матчи Евро-2012. На этом поле мы должны и будем побеждать. И мы победим.

А главного спонсора реконструкции, президента ФК «Харьков» Александра Ярославского, он наградил орденом «За заслуги» второй степени.

- В нашей стране вас знают и уважают как известного предпринимателя, общественного деятеля и мецената, - обратился президент к Ярославскому, у которого важное событие - открытие стадиона - совпало еще и с 50-летним юбилеем. - Искренне благодарен вам за благотворительность и весомый вклад в развитие украинского футбола, за создание спортивной инфраструктуры современного европейского образца, популяризацию физической культуры среди детей и молодежи. Пусть ваш большой опыт и неисчерпаемая энергия и в дальнейшем способствуют приумножению успехов отечественного спорта. Желаю крепкого здоровья, счастья и новых достижений на славу Украине.

В ТЕМУ

Виктор ЮЩЕНКО: «Украина и Польша, безусловно, справятся с таким вызовом, как подготовка Евро-2012»

- За эти два с половиной года у меня не было сомнений, что Украина и Польша справятся с этим вызовом, - сказал президент в интервью польской газете «Жеч Посполита». - Ни одна страна за все время проведения чемпионатов не знала таких проблем, в частности, в развитии инфраструктуры, и в то же время проведение чемпионата является генератором, который приводит в действие реформы и модернизацию многих секторов. У меня нет сомнения, что в ближайшие дни формальное конечное решение будет принято в позитивном свете, и мы с нашими друзьями поляками покажем, как два больших европейских и славянских народа могут на высоком уровне провести европейский чемпионат... Убежден, что для Украины это не только спортивное событие, но и часть евроинтеграционной политики. Со стороны УЕФА было мудро принимать решение провести чемпионат в Украине, чтобы еще более приблизить ее к Европе. Мишель Платини и исполком УЕФА осуществили, на мой взгляд, блестящую, правильную, современную политику - интегрировать посредством спорта все страны Европы, идти со спортом на Восток. Для нас это один из компонентов нашей интеграции в Европу.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт