Сергей Тигипко: «Возрождение страны нужно доверить молодым»

Сергей Тигипко: «Возрождение страны нужно доверить молодым»

Комментарии: 2
Известный политик предложил молодежи объединяться, чтобы сообща отстаивать свои права.

Взаимоотношения молодежи и власти, сложившиеся за 18 лет независимости Украины, мягко говоря, можно назвать странными. На словах и на бумаге власть проявляет о молодежи всестороннюю заботу. А в душе побаивается ее энергии и целеустремленности и всеми способами старается не допустить молодых к активному участию в решении проблем государства. Об этом без обиняков поведали Сергею Тигипко делегаты форума.

СИЛЫ ЕСТЬ, ВОЗМОЖНОСТЕЙ НЕТ

В минувшую субботу Украинский дом принимал в своих стенах парней и девушек, съехавшихся в Киев со всей страны отнюдь не ради веселого уик-энда. Ребята, собравшиеся на форум молодежных инициатив «Сильная молодежь - сильная страна», организованный под патронатом Сергея Тигипко, пытались сообща найти ответ на вопрос: как им быть услышанными властью?

В ожидании открытия несколько, по-видимому, давно знакомых ребят делились последними новостями из своих регионов, обменивались задумками новых проектов. Прозвучало и давно забытое слово «комсомол».

- Как бы там его ни ругали, а будь у нас сейчас такая организация, мы бы у себя в Сумах горы свернули, - заметил один из активистов. - Сейчас же даже комнатку для молодежного информцентра выбить - сплошная проблема.

- Когда молодых людей переполняют идеи, а возможности их реализовать нет, - настоящая беда. И в первую очередь это плохо для государства, которое теряет свое главное подспорье - молодежную инициативу. Моя молодость пришлась на эпоху горбачевской перестройки. Мне довелось работать в Днепропетровском обкоме комсомола, - обратился Сергей Тигипко к собравшимся. - Выпущенная на свободу молодежная энергия била ключом. Зашумели неформальные движения, самодеятельные выставки и концерты, рок-фестивали, возникали футбольные фан-клубы. Мы начинали проекты молодежных жилых комплексов - экономическая ситуация способствовала. Словом, в то время возникло много интересных и полезных инициатив, это было настоящее коллективное творчество.

Увы, для нынешних двадцатилетних все, о чем вспоминает Сергей Леонидович, - вещи из разряда фантастики. Стремление изменить ситуацию и привело их в зал Украинского дома.

ЗАЧЕМ УНИЧТОЖАТЬ ИНИЦИАТИВУ?

- Молодежная инициатива невостребованная, - такими словами открыл работу форума руководитель киевской молодежной инициативной группы Александр Холоденко. - Сегодня любая попытка молодых активно участвовать в жизни общества, любое желание сделать что-то полезное для страны в социальном плане наталкивается на непонимание чиновников, сидящих в кабинетах региональных управлений по делам молодежи!

Холоденко уверен, молодежная политика в государстве сегодня - только фикция. Под нее из государственной казны выделяются деньги, которые в итоге расходуются на реализацию абсолютно непонятных и бесполезных проектов, которые на самом деле никак не могут помочь ни детям-инвалидам, ни сиротам, ни безработной молодежи.

С Александром Холоденко были полностью согласны и другие выступавшие молодежные лидеры. Больше всего ребят задевает тот факт, что дальше формальных обещаний в их неоднократных диалогах с властью дело не движется. В то время как воплощение в жизнь любой мало-мальски полезной задумки требует денег. Финансировать ее из собственного кармана, да еще и в условиях кризиса, общественники не в состоянии.

Обиднее всего, что готовые, детально проработанные проекты есть. Три из них были тут же презентованы гостям и участникам форума.

Программа «Первое рабочее место» могла бы спасти выпускников школ и вузов от пополнения рядов безработных. Создание специальных молодежных консультационных центров существенно помогло бы парням и девушкам узнать и научиться защищать свои права. А проект социальной работы с детьми-сиротами дал бы путевку в жизнь не одному воспитаннику детского дома. Но пока ни один из проектов не работает.

- Я бы на вашем месте не отчаивалась! - подбодрила ребят почетная гостья форума, знаменитая гимнастка, олимпийская чемпионка Екатерина Серебрянская. - Ваши идеи нужны обществу, и они обязательно станут реальностью.

А вот что для этого необходимо, активистам рассказал Сергей Тигипко.

ПРИШЛА ПОРА ОБЪЕДИНЯТЬСЯ

- Я уверен, что Украину возродят именно молодые. Пока с горечью приходится констатировать: государственной молодежной политики в Украине нет. Ни государство, ни «третий сектор» (неправительственные общественные организации) не выработали механизм влияния на молодых граждан. Да и желания заниматься этой темой не видно, - сказал известный политик. - В большинстве своем молодежь сегодня находится в состоянии социальной апатии. А как можно преодолеть кризис, когда молодежь - движущая сила всех изменений - не верит в лучшее будущее страны?

По мнению кандидата в президенты, для решения проблемы нужны кардинальные меры. И проводить их надо на государственном уровне.

Во-первых, сконцентрировать основные ресурсы следует на поддержке и развитии Государственной социальной службы для детей, семьи и молодежи, которую следовало бы вывести из состава профильного министерства и передать Министерству труда и социальной политики.

Во-вторых, отказаться от практики государственной поддержки молодежных организаций через непонятные «зонтичные» структуры, которые «кормят» только их руководителей. Целесообразнее давать гранты на реализацию социально значимых программ (организация здорового досуга, работа с инвалидами, социальная адаптация вышедших из мест заключения).

В-третьих, создать систему налоговых льгот для компаний, оказывающих помощь молодежным организациям и проектам. Отечественные благотворительные фонды должны прийти на смену подверженному коррупции государственному распределению и зарубежным грантодателям.

- А что делать нам самим? - последовал вопрос из зала.

- Объединиться! - посоветовал Сергей Тигипко. - Вон сколько вас здесь. И за каждым делегатом - десятки молодых людей. Создайте свою мощную молодежную организацию. И с ее помощью боритесь за лучшее будущее страны.

- Под эгидой «Сильной Украины»?

- Вы должны быть независимыми. Но если будете готовы к конструктивному диалогу, «Сильная Украина» готова сотрудничать с вами на равных.

РЕШЕНИЕ ПРИНЯТО

Идея известного политика пришлась по душе почти всем. После непродолжительного обсуждения делегаты решили не откладывать дело в долгий ящик и создать новую организацию. Правда, с окончательным названием пока не определились. Остановились на рабочем «Сильная молодежь - сильная страна». И хотя новорожденной молодежной организации еще только предстоит обрести эту самую силу, делегаты покидали Украинский дом с надеждой на лучшее и верой в собственные силы.

- Идея давно витала в воздухе! - заметил заместитель председателя студенческого профкома Киевского национального университета имени Тараса Шевченко Вячеслав Шамрай. - И замечательно, что теперь она воплотилась. Я уверен, что ситуация резко изменится. Вместе мы сможем решить столько молодежных проблем...

- Честно говоря, раньше подобные собрания особого конструктива не приносили:  соберемся, обсудим наши трудности и разъедемся ни с чем, - призналась студентка  Сумского государственного университета Ирина Пирог. - Сегодня - наоборот. Уже не терпится вернуться домой и начать работать. Идей масса, а теперь появилась и возможность их воплотить.


- Сергей Леонидович подсказал замечательную идею, - добавил студент Национального экономического университета Евгений Поздняков. -  Но мало только объединиться, надо еще стать реальной силой, чтобы власть с нами считалась. И я уверен, что мы ею станем!

СКАЗАНО

Олимпийская чемпионка по художественной гимнастике Екатерина СЕРЕБРЯНСКАЯ:

- С Сергеем Леонидовичем меня связывает давняя дружба. И сегодня мне приятно было видеть, как своим опытом он помог ребятам осознать то, что на самом деле будущее зависит от них самих. Думаю, что с его помощью новая общественная организация добьется многого.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

робота в Харькове водитель со своим авто