Сергей Тигипко: «Возрождение страны нужно доверить молодым»

Сергей Тигипко: «Возрождение страны нужно доверить молодым»

Комментарии: 2
Известный политик предложил молодежи объединяться, чтобы сообща отстаивать свои права.

Взаимоотношения молодежи и власти, сложившиеся за 18 лет независимости Украины, мягко говоря, можно назвать странными. На словах и на бумаге власть проявляет о молодежи всестороннюю заботу. А в душе побаивается ее энергии и целеустремленности и всеми способами старается не допустить молодых к активному участию в решении проблем государства. Об этом без обиняков поведали Сергею Тигипко делегаты форума.

СИЛЫ ЕСТЬ, ВОЗМОЖНОСТЕЙ НЕТ

В минувшую субботу Украинский дом принимал в своих стенах парней и девушек, съехавшихся в Киев со всей страны отнюдь не ради веселого уик-энда. Ребята, собравшиеся на форум молодежных инициатив «Сильная молодежь - сильная страна», организованный под патронатом Сергея Тигипко, пытались сообща найти ответ на вопрос: как им быть услышанными властью?

В ожидании открытия несколько, по-видимому, давно знакомых ребят делились последними новостями из своих регионов, обменивались задумками новых проектов. Прозвучало и давно забытое слово «комсомол».

- Как бы там его ни ругали, а будь у нас сейчас такая организация, мы бы у себя в Сумах горы свернули, - заметил один из активистов. - Сейчас же даже комнатку для молодежного информцентра выбить - сплошная проблема.

- Когда молодых людей переполняют идеи, а возможности их реализовать нет, - настоящая беда. И в первую очередь это плохо для государства, которое теряет свое главное подспорье - молодежную инициативу. Моя молодость пришлась на эпоху горбачевской перестройки. Мне довелось работать в Днепропетровском обкоме комсомола, - обратился Сергей Тигипко к собравшимся. - Выпущенная на свободу молодежная энергия била ключом. Зашумели неформальные движения, самодеятельные выставки и концерты, рок-фестивали, возникали футбольные фан-клубы. Мы начинали проекты молодежных жилых комплексов - экономическая ситуация способствовала. Словом, в то время возникло много интересных и полезных инициатив, это было настоящее коллективное творчество.

Увы, для нынешних двадцатилетних все, о чем вспоминает Сергей Леонидович, - вещи из разряда фантастики. Стремление изменить ситуацию и привело их в зал Украинского дома.

ЗАЧЕМ УНИЧТОЖАТЬ ИНИЦИАТИВУ?

- Молодежная инициатива невостребованная, - такими словами открыл работу форума руководитель киевской молодежной инициативной группы Александр Холоденко. - Сегодня любая попытка молодых активно участвовать в жизни общества, любое желание сделать что-то полезное для страны в социальном плане наталкивается на непонимание чиновников, сидящих в кабинетах региональных управлений по делам молодежи!

Холоденко уверен, молодежная политика в государстве сегодня - только фикция. Под нее из государственной казны выделяются деньги, которые в итоге расходуются на реализацию абсолютно непонятных и бесполезных проектов, которые на самом деле никак не могут помочь ни детям-инвалидам, ни сиротам, ни безработной молодежи.

С Александром Холоденко были полностью согласны и другие выступавшие молодежные лидеры. Больше всего ребят задевает тот факт, что дальше формальных обещаний в их неоднократных диалогах с властью дело не движется. В то время как воплощение в жизнь любой мало-мальски полезной задумки требует денег. Финансировать ее из собственного кармана, да еще и в условиях кризиса, общественники не в состоянии.

Обиднее всего, что готовые, детально проработанные проекты есть. Три из них были тут же презентованы гостям и участникам форума.

Программа «Первое рабочее место» могла бы спасти выпускников школ и вузов от пополнения рядов безработных. Создание специальных молодежных консультационных центров существенно помогло бы парням и девушкам узнать и научиться защищать свои права. А проект социальной работы с детьми-сиротами дал бы путевку в жизнь не одному воспитаннику детского дома. Но пока ни один из проектов не работает.

- Я бы на вашем месте не отчаивалась! - подбодрила ребят почетная гостья форума, знаменитая гимнастка, олимпийская чемпионка Екатерина Серебрянская. - Ваши идеи нужны обществу, и они обязательно станут реальностью.

А вот что для этого необходимо, активистам рассказал Сергей Тигипко.

ПРИШЛА ПОРА ОБЪЕДИНЯТЬСЯ

- Я уверен, что Украину возродят именно молодые. Пока с горечью приходится констатировать: государственной молодежной политики в Украине нет. Ни государство, ни «третий сектор» (неправительственные общественные организации) не выработали механизм влияния на молодых граждан. Да и желания заниматься этой темой не видно, - сказал известный политик. - В большинстве своем молодежь сегодня находится в состоянии социальной апатии. А как можно преодолеть кризис, когда молодежь - движущая сила всех изменений - не верит в лучшее будущее страны?

По мнению кандидата в президенты, для решения проблемы нужны кардинальные меры. И проводить их надо на государственном уровне.

Во-первых, сконцентрировать основные ресурсы следует на поддержке и развитии Государственной социальной службы для детей, семьи и молодежи, которую следовало бы вывести из состава профильного министерства и передать Министерству труда и социальной политики.

Во-вторых, отказаться от практики государственной поддержки молодежных организаций через непонятные «зонтичные» структуры, которые «кормят» только их руководителей. Целесообразнее давать гранты на реализацию социально значимых программ (организация здорового досуга, работа с инвалидами, социальная адаптация вышедших из мест заключения).

В-третьих, создать систему налоговых льгот для компаний, оказывающих помощь молодежным организациям и проектам. Отечественные благотворительные фонды должны прийти на смену подверженному коррупции государственному распределению и зарубежным грантодателям.

- А что делать нам самим? - последовал вопрос из зала.

- Объединиться! - посоветовал Сергей Тигипко. - Вон сколько вас здесь. И за каждым делегатом - десятки молодых людей. Создайте свою мощную молодежную организацию. И с ее помощью боритесь за лучшее будущее страны.

- Под эгидой «Сильной Украины»?

- Вы должны быть независимыми. Но если будете готовы к конструктивному диалогу, «Сильная Украина» готова сотрудничать с вами на равных.

РЕШЕНИЕ ПРИНЯТО

Идея известного политика пришлась по душе почти всем. После непродолжительного обсуждения делегаты решили не откладывать дело в долгий ящик и создать новую организацию. Правда, с окончательным названием пока не определились. Остановились на рабочем «Сильная молодежь - сильная страна». И хотя новорожденной молодежной организации еще только предстоит обрести эту самую силу, делегаты покидали Украинский дом с надеждой на лучшее и верой в собственные силы.

- Идея давно витала в воздухе! - заметил заместитель председателя студенческого профкома Киевского национального университета имени Тараса Шевченко Вячеслав Шамрай. - И замечательно, что теперь она воплотилась. Я уверен, что ситуация резко изменится. Вместе мы сможем решить столько молодежных проблем...

- Честно говоря, раньше подобные собрания особого конструктива не приносили:  соберемся, обсудим наши трудности и разъедемся ни с чем, - призналась студентка  Сумского государственного университета Ирина Пирог. - Сегодня - наоборот. Уже не терпится вернуться домой и начать работать. Идей масса, а теперь появилась и возможность их воплотить.


- Сергей Леонидович подсказал замечательную идею, - добавил студент Национального экономического университета Евгений Поздняков. -  Но мало только объединиться, надо еще стать реальной силой, чтобы власть с нами считалась. И я уверен, что мы ею станем!

СКАЗАНО

Олимпийская чемпионка по художественной гимнастике Екатерина СЕРЕБРЯНСКАЯ:

- С Сергеем Леонидовичем меня связывает давняя дружба. И сегодня мне приятно было видеть, как своим опытом он помог ребятам осознать то, что на самом деле будущее зависит от них самих. Думаю, что с его помощью новая общественная организация добьется многого.

Политика

Гужва:  Взять деньги мне предложил Антон Филипковский. Я отказался
Гужва: "Взять деньги мне предложил Антон Филипковский. Я отказался" [дополняется] 5

Главный редактор "Страны" прокомментировал видео, которые выложила на своей странице пресс-секретарь генпрокурора Лариса Сарган.

Линько заявил, что за ним следили три месяца перед задержанием Гужвы
Линько заявил, что за ним следили три месяца перед задержанием Гужвы 31

По словам народного депутат от "Радикальной партии", неизвестные последние месяцы пытались собрать информацию о его семье и работе.

Пятеро экс-беркутовцев объявили бессрочную голодовку
Пятеро экс-беркутовцев объявили бессрочную голодовку 93

Подозреваемые уже третий год находятся под стражей и считают, что суд подвергается давлению со стороны националистических организаций.

Происшествия

В сети появилось видео взрыва внедорожника в Киеве
В сети появилось видео взрыва внедорожника в Киеве [видео] 86

Взрыв прогремел через несколько секунд после того, как машина остановилась у бордюра.

В Париже двухэтажный автобус врезался крышей в мост, пострадали туристы
В Париже двухэтажный автобус врезался крышей в мост, пострадали туристы [видео] 92

Один из туристов получил серьезные ранения.

Сослуживец убитого ветерана АТО:  Не верится… 30-го собирались встретиться… В воскресенье идем прощаться
Сослуживец убитого ветерана АТО: "Не верится… 30-го собирались встретиться… В воскресенье идем прощаться" 218

Владимир Гордиенко, сослуживец погибшего Сергея Олейника, которого убили 22 июня в Киеве возле метро "Золотые ворота"? поделился "КП" в Украине" воспоминаниями о друге.

Экономика

Нацбанк ликвидирует  Диамантбанк
Нацбанк ликвидирует "Диамантбанк" 56

В настоящее время оформляется сделка по передаче "Диамантбанка" принимающему "ТАСкомбанку".

В Украине предложили отменить пенсии: что из этого может получиться?
В Украине предложили отменить пенсии: что из этого может получиться? 1679 6

Несмотря на всю фантастичность этого предложения, эксперты говорят, что самостоятельно накопить на старость проще, чем надеяться на помощь государства.

Эксперт прокомментировал предложение отменить пенсии в Украине
Эксперт прокомментировал предложение отменить пенсии в Украине 1312 1

С инициативой об отмене пенсий выступил депутат от БПП Алексей Мушак.

Общество

Павел Дуров ответил на возможную блокировку Telegram в РФ
Павел Дуров ответил на возможную блокировку Telegram в РФ 202 1

Основатель Telegram считает парадоксом то, что на повестке дня в России нет блокировки контролируемых США Whatsapp или Facebook Messenger.

Трехлетний малыш из-под Херсона – модель со статусом профессионала
Трехлетний малыш из-под Херсона – модель со статусом профессионала 479

После победы на конкурсе красоты ребенок ведет активную светскую жизнь и работает по контракту с продюсерским центром.

Что нужно знать перед вступительной кампанией 2017
Что нужно знать перед вступительной кампанией 2017 318

Мы собрали все нововведения, которые нужно знать поступающим в украинские ВУЗы.

Светская хроника и ТВ

Самбурскую раскритиковали за вульгарный образ на открытии кинофестиваля
Самбурскую раскритиковали за вульгарный образ на открытии кинофестиваля [фото] 466

Актриса надела обтягивающий комбинезон, декорированный пайетками.

Голохвастова и Проню поставили на пуанты и подложили им свинью
Голохвастова и Проню поставили на пуанты и подложили им свинью [фото] 87

В Национальной опере Украины под самый занавес сезона готовится большая премьера балета "За двумя зайцами".

Финалистка  Від пацанки до панянки : После проекта не участвую в драках
Финалистка "Від пацанки до панянки": После проекта не участвую в драках 202

Татьяна Коцюба побывала в гостях у "КП в Украине" и рассказала о жизни после шоу.

Спорт

Новый тренер  Шальке  принял решение о будущем Коноплянки
Новый тренер "Шальке" принял решение о будущем Коноплянки 651

Доменико Тедеско провел встречу с украинским футболистом и рассказал о ее итогах

Роналду нанял армию адвокатов, чтобы не платить испанской налоговой 14,7 млн евро
Роналду нанял армию адвокатов, чтобы не платить испанской налоговой 14,7 млн евро 173

Новый поворот в деле главной звезды мадридского "Реала", который собирается покинуть клуб из-за проблем с финансовыми органами

Сергей Ребров:  Мне не принципиально, Европа или Азия
Сергей Ребров: "Мне не принципиально, Европа или Азия" 194

Экс-тренер киевского "Динамо" рассказал, почему принял предложение из Саудовской Аравии, и какие задачи стоят перед ним в "Аль-Ахли"