Трагедия в пермском ночном клубе «Хромая лошадь»: китайский фейерверк убил 112* человек

Трагедия в пермском ночном клубе «Хромая лошадь»: китайский фейерверк убил 112* человек

Комментарии: 8
* На момент подписания номера еще несколько десятков человек находились в больницах в тяжелом состоянии.

Площадка перед клубом «Хромая лошадь» до сих пор оцеплена. Легкий снег прикрыл обгорелые пятна на асфальте, где складывали обугленные тела. Все напоминает об ужасе, что случился здесь в ночь на субботу, об ужасе, который убил более сотни человек, а еще сотню поставил на грань жизни и смерти. Страшно. Но становится еще страшнее, когда понимаешь, что все эти жертвы - из-за пары маленьких китайских фейерверков за 150 рублей (около 40 грн.). Устроители грандиозного шоу решили сэкономить «на спичках». 

Всю ночь в сгоревшем помещении звонили чьи-то мобильники. Они замолкли лишь часам к пяти утра. Те, кто вызванивал своих родных и знакомых, узнали точно, живы они или погибли в том аду. 

- Я подрядился на эту вечеринку оператором, - рассказывает нам 34-летний пермяк Александр Попов. - Планировалось грандиозное шоу, посвященное восьмилетию клуба. Был даже приглашен какой-то дорогущий испаноязычный певец.

Мы с Александром в его студии просматриваем его съемку. За столиками сидят нарядные, веселые посетители, едят суши, запивают вином и водкой. На танцполе перед сценой под музыку диджея Андрэ зажигательно пляшет разогревочная группа. Атлетичные парни в черных брюках и девчонки модельной внешности.

На этих шокирующих видеокадрах видно, как загорается потолок, как начинается давка... Не видно только, как персонал клуба пытается спасти посетителей. Потому что о них думали в последнюю очередь.

На спасение у людей было всего 3 минуты 22 секунды 

- Обратите внимание, это ключевой момент, - мы наблюдаем выхлоп искр. А теперь включайте секундомер.

Одна минута - ведущий беззаботно рассказывает о причине торжества и предлагает выйти на сцену счастливца, родившегося в этот день. Две минуты - на эстраду выскакивает симпатичная девчушка-именинница, ее поздравляют.

- Мы созрели! - радостно заявляет румяная девушка, сжимая в одной руке микрофон, в другой - бокал с вином…

Три минуты - выходит еще одна девушка… 3 минуты 22 секунды - одна из представительниц прекрасного пола вдруг поворачивает голову влево и вверх. Александр прослеживает ее взгляд своим объективом, выхватывая потолок, выложенный почему-то сухим хворостом. Между ними и потолком что-то искрится. Люди еще не понимают, что это уже не часть шоу. Внезапно, судя по всему, под воздействием вентиляции воздуха, потолок в секунду охватывает пламя. Кто-то безнадежно выплескивает в пламя свой бокал.

- Дамы и господа! Мы горим, все из клуба, - спокойно объявляет ведущий праздника, и люди бросаются к единственному выходу. Создается давка, из двух створок дверей открыта только одна. Кто-то пытается ее оторвать.

- Смотрите, - ставит на паузу Александр. - Вот это охранники клуба, бегут впереди всех. А вот вторые двери - опять же только одна створка открыта. И вот охранник полдороги загораживает, создавая дополнительную давку.

В этот момент всех на экране в секунду накрывает темным густым дымом. Даже по эту сторону экрана чувствуется, насколько он давит и удушлив. Перед объективом начинает загибаться девушка. Рука оператора буквально выталкивает ее на улицу. У Александра слетает фонарь с камеры…

Съемка возобновляется спустя несколько минут. Полуобнаженные обгоревшие тела на асфальте бездыханны. Они лежат рядами. Вдоль них ходит мужчина в поисках своей супруги, хватаясь за голову.

Из клуба выносят женщину в одном нижнем белье - одежда истлела. Мужчина бросается к ней и начинает делать искусственное дыхание. Александр забывает о камере, ставит ее на землю,  опускается на колени и начинает делать девушке массаж сердца. У нее изо рта выходит черный дым и - о, чудо! - она начинает дышать. Мужчина встает и продолжает искать свою жену.  


СВИДЕТЕЛЬСТВА ОЧЕВИДЦЕВ

«Мы тыкались там как слепые котята»

Пожар в клубе «Хромая лошадь», что в центре Перми, произошел в 1.13 по пермскому времени. Народ бросился к выходу. Но вход, как скажут позже силовики, там «узехонький». Началась паника, давка.

Наш корреспондент живет в доме, где находится «Хромая лошадь». Он проснулся оттого, что на седьмом этаже ужасно пахло гарью. Решив, что пожар в квартире, выскочил на улицу. Возле «Хромой лошади» стояла толпа народу. Люди кричали, рыдали. Парень бился в истерике, кричал:

- У меня там сестра! Помогите! Где моя сестра?!

- У моего друга в декабре должен был родиться ребенок! Неужели он его не увидит? - рыдал молодой мужчина.

Люди стояли и, словно оцепенев, смотрели на эту жуткую картину. Потихоньку милиция начала выставлять ограждение. Те, кто не плакал и мог хоть что-то произнести, выдвигали гипотезы произошедшего:

- Теракт?

- А говорят, они там фейерверк какой-то жгли…

- Да, жгли. А потом погас свет, и мы тыкались как слепые котята, не зная, где выход, - рассказывают чудом спасшиеся ребята.

В медсанчасти № 9 сидит Александр Богданов из Добрянки. В больнице его жена.

- Она отпросилась у меня на день рождения к сестре в Пермь. Отмечали его как раз в «Хромой лошади», втроем - три сестры. И вот теперь Анна в больнице, Юлю нашли, а еще одну сестру до сих пор найти не могут…

Когда начался пожар, бармен «Хромой лошади» 24-летний Сергей Бабушкин - он работает в клубе несколько лет - стоял за барной стойкой.

- Почти одновременно загорелся потолок, погас свет и повалил жуткий дым. Началась паника. Люди кричали, в полной темноте не могли понять, где выход, в какую сторону бежать. Я лег на пол и стал ползком пробираться ко входу. Зрительная память у меня хорошая - я представлял, куда двигаться, но в какой-то момент неожиданно уперся в стену. Достал мобильник из кармана, посветил и увидел, где проход. На полу лежало очень много людей! Я смог выползти. Две девушки-барменши, с которыми я работал в ту ночь, погибли.  

ХРОНИКА СОБЫТИЙ

22.00* - Начало празднования 8-летия клуба «Хромая лошадь».

1.00 - В зале зажигается фейерверк. От искр начинает тлеть потолок, сделанный из плетеных прутьев.  

1.03 - Огонь мигом распространяется по всему залу. Гаснет свет.

1.05 - Возникает паника. Люди давят друг друга, пытаясь протиснуться через узкие двери. В помещении в это время было около 350 человек.

1.11 - Подъехали пожарные. О трагедии они узнали от одного из пострадавших - обгоревший, он сам прибежал в пожарную часть, что находится рядом с клубом.

1.18 - Подъезжают бригады «cкорой». Вдоль дороги выстраиваются десятки машин. Развозят пострадавших во все больницы города. Всего работают 52 бригады.

1.30 - Живые вперемешку с трупами лежат повсюду. Их кладут даже на дорогу.

3.00 - В здании культурно-делового центра, что в 50 метрах от клуба, открывается оперативный штаб для родственников пострадавших и погибших. В нем работают врачи, психологи.

5.24 - По факту происшествия возбуждено уголовное дело по статье «нарушение правил пожарной безопасности, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц».

5.40 - Из Москвы в Пермь вылетают министры Сергей Шойгу, Рашид Нургалиев, Татьяна Голикова и заместитель Генпрокурора России Эрнест Валеев. Из Раменского вылетает самолет МЧС с врачами, психологами и спасателями.

8.00 - Появились первые списки погибших и пострадавших в пермском клубе «Хромая лошадь». Родственники боятся подойти к стенду погибших…

11.40 - Задержан владелец клуба бизнесмен Анатолий Зак. Он был в ту ночь в клубе, спасся и пустился в бега. Настигли его в 200 км от Перми.

* По московскому времени.


http://kp.uahttp://i.kp.ua/upimg/3dbcf1e95a9df2bc3cfa526f880f3a43063654af/202271.jpg

Кликните для увеличения

1. Здесь после срабатывания пиротехники загорелся потолок. Сначала люди подумали, что это спецэффект, и не обратили внимания.

2. Погас свет. Началась паника. Часть персонала бросилась к черному ходу, не предупредив остальных, что он существует.

3. В полной темноте некоторые из посетителей перепутали двери туалета с выходом и оказались отрезаны огнем.

4. Из-за узких проходов началась страшная давка. Те, кто оказался в хвосте, теряли сознание от угарного газа. Охранники клуба сбежали первыми и даже не догадались открыть вторые створки дверей. Посетители их просто выломали.

Больше видео смотрите тут>>

Политика

Главреду  Страны  Игорю Гужве избрали меру пресечения
Главреду "Страны" Игорю Гужве избрали меру пресечения [видео] 280

24 июня в Шевченковском райсуде Киева избрали меру пресечения главному редактору интернет-издания "Страна" Игорю Гужве, который обвиняется в вымогательстве.

На заседании суда по делу Гужвы заметили националистов С14
На заседании суда по делу Гужвы заметили националистов С14 313 2

В зале суда, где идет слушание об избрании меры пресечения главреду интернет-издания "Страна" Игорю Гужве, заметили молодых людей из националистической организации С14.

Березюк и Пастух прекратили голодовку ради поездки во Львов
Березюк и Пастух прекратили голодовку ради поездки во Львов 106 1

Лидер фракции "Самопомич" Олег Березюк заявил, что он и народный депутат из этой фракции Тарас Пастух заканчивают голодовку ради поезди во Львов на вече, которое пройдет 25 июня.

Происшествия

Израиль нанес авиаудар по сирийским войскам
Израиль нанес авиаудар по сирийским войскам 39

Израильская авиация атаковала два танка сирийских правительственных войск и позиции артиллерии из-за конфликта на Голанских высотах.

В Одессе напали на журналистку:  Брызнули баллоном, потом били по лицу
В Одессе напали на журналистку: "Брызнули баллоном, потом били по лицу" 348

На одесского журналиста, участника расследовательской "Группы 2 мая", движений "Генпротест" и "Зеленый лист" и блогера издания "Думская" Светлану Подпалую напали неизвестные.

В аквапарке Турции пятерых человек убило током
В аквапарке Турции пятерых человек убило током 220

В турецком аквапарке пятеро человек погибли после того, как их ударило током. Среди жертв - трое детей.

Экономика

Нацбанк ликвидирует  Диамантбанк
Нацбанк ликвидирует "Диамантбанк" 267

В настоящее время оформляется сделка по передаче "Диамантбанка" принимающему "ТАСкомбанку".

Стало известно, сколько денег нужно для счастья
Стало известно, сколько денег нужно для счастья 1790 5

Ученые в очередной раз сравнили доходы людей и уровень их удовлетворенности жизнью. Как оказалось, и в деньгах счастье.

Эксперт прокомментировал предложение отменить пенсии в Украине
Эксперт прокомментировал предложение отменить пенсии в Украине 2639 7

С инициативой об отмене пенсий выступил депутат от БПП Алексей Мушак.

Общество

В МИД Украины визит Путина в Крым назвали  циничным и демонстративным пренебрежением
В МИД Украины визит Путина в Крым назвали "циничным и демонстративным пренебрежением"

Министерство иностранных дел Украины направило в МИД Российской Федерации ноту протеста в связи с несогласованным с Украиной визитом президента РФ Владимира Путина в Крым.

Ароматерапия избавит от целлюлита и депрессии
Ароматерапия избавит от целлюлита и депрессии 110

Ах, какие ароматы - и душа, и тело рады!

Почему украинки  пилят  мужей и как остановить этот  вынос мозга
Почему украинки "пилят" мужей и как остановить этот "вынос мозга" 127

Психологи рекомендуют дамам благоверных не клевать, а вдохновлять.

Светская хроника и ТВ

Памела Андерсон нашла себе бойфренда, который моложе нее на 18 лет
Памела Андерсон нашла себе бойфренда, который моложе нее на 18 лет 450

Ради молодого сексуального спортсмена Памела Андерсон бросила 45-летнего основателя Wikileaks Джулиана Ассанжа, с которым встречалась несколько месяцев.

Трансферы телеведущих: Фреймут вернется  на родину , а Леся Никитюк заменит Варнаву
Трансферы телеведущих: Фреймут вернется "на родину", а Леся Никитюк заменит Варнаву 2019

На ТВ наблюдается массовая миграция: кого и где мы увидим в новом телесезоне?

Ирина Шейк снялась в эротической фотосессии для журнала Sports Illustrated
Ирина Шейк снялась в эротической фотосессии для журнала Sports Illustrated [видео] 690

Всего лишь через три месяца после родов супермодель Ирина Шейк разделась в горячей фотосессии для самого известного спецвыпуска купальников.

Спорт

В Болгарии на футбольное поле посреди матча выбежали корова и собака
В Болгарии на футбольное поле посреди матча выбежали корова и собака [видео] 428

Встречу пришлось прервать, чтоб животное покинуло газон.

Новый тренер  Шальке  принял решение о будущем Коноплянки
Новый тренер "Шальке" принял решение о будущем Коноплянки 1163

Доменико Тедеско провел встречу с украинским футболистом и рассказал о ее итогах

Роналду нанял армию адвокатов, чтобы не платить испанской налоговой 14,7 млн евро
Роналду нанял армию адвокатов, чтобы не платить испанской налоговой 14,7 млн евро 317

Новый поворот в деле главной звезды мадридского "Реала", который собирается покинуть клуб из-за проблем с финансовыми органами