Трагедия в пермском ночном клубе «Хромая лошадь»: китайский фейерверк убил 112* человек

Трагедия в пермском ночном клубе «Хромая лошадь»: китайский фейерверк убил 112* человек

Комментарии: 8
* На момент подписания номера еще несколько десятков человек находились в больницах в тяжелом состоянии.

Площадка перед клубом «Хромая лошадь» до сих пор оцеплена. Легкий снег прикрыл обгорелые пятна на асфальте, где складывали обугленные тела. Все напоминает об ужасе, что случился здесь в ночь на субботу, об ужасе, который убил более сотни человек, а еще сотню поставил на грань жизни и смерти. Страшно. Но становится еще страшнее, когда понимаешь, что все эти жертвы - из-за пары маленьких китайских фейерверков за 150 рублей (около 40 грн.). Устроители грандиозного шоу решили сэкономить «на спичках». 

Всю ночь в сгоревшем помещении звонили чьи-то мобильники. Они замолкли лишь часам к пяти утра. Те, кто вызванивал своих родных и знакомых, узнали точно, живы они или погибли в том аду. 

- Я подрядился на эту вечеринку оператором, - рассказывает нам 34-летний пермяк Александр Попов. - Планировалось грандиозное шоу, посвященное восьмилетию клуба. Был даже приглашен какой-то дорогущий испаноязычный певец.

Мы с Александром в его студии просматриваем его съемку. За столиками сидят нарядные, веселые посетители, едят суши, запивают вином и водкой. На танцполе перед сценой под музыку диджея Андрэ зажигательно пляшет разогревочная группа. Атлетичные парни в черных брюках и девчонки модельной внешности.

На этих шокирующих видеокадрах видно, как загорается потолок, как начинается давка... Не видно только, как персонал клуба пытается спасти посетителей. Потому что о них думали в последнюю очередь.

На спасение у людей было всего 3 минуты 22 секунды 

- Обратите внимание, это ключевой момент, - мы наблюдаем выхлоп искр. А теперь включайте секундомер.

Одна минута - ведущий беззаботно рассказывает о причине торжества и предлагает выйти на сцену счастливца, родившегося в этот день. Две минуты - на эстраду выскакивает симпатичная девчушка-именинница, ее поздравляют.

- Мы созрели! - радостно заявляет румяная девушка, сжимая в одной руке микрофон, в другой - бокал с вином…

Три минуты - выходит еще одна девушка… 3 минуты 22 секунды - одна из представительниц прекрасного пола вдруг поворачивает голову влево и вверх. Александр прослеживает ее взгляд своим объективом, выхватывая потолок, выложенный почему-то сухим хворостом. Между ними и потолком что-то искрится. Люди еще не понимают, что это уже не часть шоу. Внезапно, судя по всему, под воздействием вентиляции воздуха, потолок в секунду охватывает пламя. Кто-то безнадежно выплескивает в пламя свой бокал.

- Дамы и господа! Мы горим, все из клуба, - спокойно объявляет ведущий праздника, и люди бросаются к единственному выходу. Создается давка, из двух створок дверей открыта только одна. Кто-то пытается ее оторвать.

- Смотрите, - ставит на паузу Александр. - Вот это охранники клуба, бегут впереди всех. А вот вторые двери - опять же только одна створка открыта. И вот охранник полдороги загораживает, создавая дополнительную давку.

В этот момент всех на экране в секунду накрывает темным густым дымом. Даже по эту сторону экрана чувствуется, насколько он давит и удушлив. Перед объективом начинает загибаться девушка. Рука оператора буквально выталкивает ее на улицу. У Александра слетает фонарь с камеры…

Съемка возобновляется спустя несколько минут. Полуобнаженные обгоревшие тела на асфальте бездыханны. Они лежат рядами. Вдоль них ходит мужчина в поисках своей супруги, хватаясь за голову.

Из клуба выносят женщину в одном нижнем белье - одежда истлела. Мужчина бросается к ней и начинает делать искусственное дыхание. Александр забывает о камере, ставит ее на землю,  опускается на колени и начинает делать девушке массаж сердца. У нее изо рта выходит черный дым и - о, чудо! - она начинает дышать. Мужчина встает и продолжает искать свою жену.  


СВИДЕТЕЛЬСТВА ОЧЕВИДЦЕВ

«Мы тыкались там как слепые котята»

Пожар в клубе «Хромая лошадь», что в центре Перми, произошел в 1.13 по пермскому времени. Народ бросился к выходу. Но вход, как скажут позже силовики, там «узехонький». Началась паника, давка.

Наш корреспондент живет в доме, где находится «Хромая лошадь». Он проснулся оттого, что на седьмом этаже ужасно пахло гарью. Решив, что пожар в квартире, выскочил на улицу. Возле «Хромой лошади» стояла толпа народу. Люди кричали, рыдали. Парень бился в истерике, кричал:

- У меня там сестра! Помогите! Где моя сестра?!

- У моего друга в декабре должен был родиться ребенок! Неужели он его не увидит? - рыдал молодой мужчина.

Люди стояли и, словно оцепенев, смотрели на эту жуткую картину. Потихоньку милиция начала выставлять ограждение. Те, кто не плакал и мог хоть что-то произнести, выдвигали гипотезы произошедшего:

- Теракт?

- А говорят, они там фейерверк какой-то жгли…

- Да, жгли. А потом погас свет, и мы тыкались как слепые котята, не зная, где выход, - рассказывают чудом спасшиеся ребята.

В медсанчасти № 9 сидит Александр Богданов из Добрянки. В больнице его жена.

- Она отпросилась у меня на день рождения к сестре в Пермь. Отмечали его как раз в «Хромой лошади», втроем - три сестры. И вот теперь Анна в больнице, Юлю нашли, а еще одну сестру до сих пор найти не могут…

Когда начался пожар, бармен «Хромой лошади» 24-летний Сергей Бабушкин - он работает в клубе несколько лет - стоял за барной стойкой.

- Почти одновременно загорелся потолок, погас свет и повалил жуткий дым. Началась паника. Люди кричали, в полной темноте не могли понять, где выход, в какую сторону бежать. Я лег на пол и стал ползком пробираться ко входу. Зрительная память у меня хорошая - я представлял, куда двигаться, но в какой-то момент неожиданно уперся в стену. Достал мобильник из кармана, посветил и увидел, где проход. На полу лежало очень много людей! Я смог выползти. Две девушки-барменши, с которыми я работал в ту ночь, погибли.  

ХРОНИКА СОБЫТИЙ

22.00* - Начало празднования 8-летия клуба «Хромая лошадь».

1.00 - В зале зажигается фейерверк. От искр начинает тлеть потолок, сделанный из плетеных прутьев.  

1.03 - Огонь мигом распространяется по всему залу. Гаснет свет.

1.05 - Возникает паника. Люди давят друг друга, пытаясь протиснуться через узкие двери. В помещении в это время было около 350 человек.

1.11 - Подъехали пожарные. О трагедии они узнали от одного из пострадавших - обгоревший, он сам прибежал в пожарную часть, что находится рядом с клубом.

1.18 - Подъезжают бригады «cкорой». Вдоль дороги выстраиваются десятки машин. Развозят пострадавших во все больницы города. Всего работают 52 бригады.

1.30 - Живые вперемешку с трупами лежат повсюду. Их кладут даже на дорогу.

3.00 - В здании культурно-делового центра, что в 50 метрах от клуба, открывается оперативный штаб для родственников пострадавших и погибших. В нем работают врачи, психологи.

5.24 - По факту происшествия возбуждено уголовное дело по статье «нарушение правил пожарной безопасности, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц».

5.40 - Из Москвы в Пермь вылетают министры Сергей Шойгу, Рашид Нургалиев, Татьяна Голикова и заместитель Генпрокурора России Эрнест Валеев. Из Раменского вылетает самолет МЧС с врачами, психологами и спасателями.

8.00 - Появились первые списки погибших и пострадавших в пермском клубе «Хромая лошадь». Родственники боятся подойти к стенду погибших…

11.40 - Задержан владелец клуба бизнесмен Анатолий Зак. Он был в ту ночь в клубе, спасся и пустился в бега. Настигли его в 200 км от Перми.

* По московскому времени.


http://kp.uahttp://i.kp.ua/upimg/3dbcf1e95a9df2bc3cfa526f880f3a43063654af/202271.jpg

Кликните для увеличения

1. Здесь после срабатывания пиротехники загорелся потолок. Сначала люди подумали, что это спецэффект, и не обратили внимания.

2. Погас свет. Началась паника. Часть персонала бросилась к черному ходу, не предупредив остальных, что он существует.

3. В полной темноте некоторые из посетителей перепутали двери туалета с выходом и оказались отрезаны огнем.

4. Из-за узких проходов началась страшная давка. Те, кто оказался в хвосте, теряли сознание от угарного газа. Охранники клуба сбежали первыми и даже не догадались открыть вторые створки дверей. Посетители их просто выломали.

Больше видео смотрите тут>>

Политика

NewsOne запустил рекламу с матерящимися Савченко и Червоненко
NewsOne запустил рекламу с матерящимися Савченко и Червоненко [видео, обновлено] 591 1

Парламентарий успевает произносить примерно по одному нецензурному слову в секунду.

Гройсман рассказал, какие тарифы вырастут, а какие останутся прежними
Гройсман рассказал, какие тарифы вырастут, а какие останутся прежними 972

За отопление, по словам премьера, переживать уже не стоит.

Добкин пожаловался в ОБСЕ на давление и преследование
Добкин пожаловался в ОБСЕ на давление и преследование 171

Парламентарий считает, что власть пытается оказывать влияние на оппозиционные силы.

Происшествия

Раненый во время перестрелки в Днепре участник АТО скончался в больнице
Раненый во время перестрелки в Днепре участник АТО скончался в больнице 648

Один человек погиб на месте происшествия, его личность пока не установлена.

На Волыни поймали мужчину, который пытался выкупить изъятый янтарь
На Волыни поймали мужчину, который пытался выкупить изъятый янтарь [фото] 40

За пять тысяч долларов он хотел вернуть 30 килограмм изъятого камня.

У берегов Шри-Ланки снова спасли тонущих слонов
У берегов Шри-Ланки снова спасли тонущих слонов [видео] 83

Местные службы считают, что их унесло в открытый океан случайно.

Экономика

Берлин зарабатывает 177 миллионов евро в год на ЛГБТ-парадах
Берлин зарабатывает 177 миллионов евро в год на ЛГБТ-парадах 240 2

Расчетливые немцы давно вывели формулу финансовой привлекательности гей-туристов: "двойной доход и нет детей”.

Когда украинские зарплаты достигнут уровня 2013 года
Когда украинские зарплаты достигнут уровня 2013 года 1228

Судя по настрою министра социальной политики Андрея Ревы, этого не произойдет даже через 4 года.

За 20 дней подорожали 14 из 23 социальных продуктов
За 20 дней подорожали 14 из 23 социальных продуктов 1283

Несмотря на летнее затишье, цены продолжают идти вперед.

Общество

Генштаб разрешил подключить 3G в Житомире
Генштаб разрешил подключить 3G в Житомире 206 1

Также скоростной интернет появится в Бердичеве.

Лето затянется до середины сентября
Лето затянется до середины сентября 96

Синоптики обещают еще несколько по-настоящему знойных недель и комфортный бархатный сезон.

В Японии выпустили серию книг для школьников о ЛГБТ
В Японии выпустили серию книг для школьников о ЛГБТ 135 1

Министерство образования этой страны ранее призвало учителей больше рассказывать детям о ЛГБТ-обществе.

Светская хроника и ТВ

Музыканты Linkin Park написали открытое письмо Честеру Беннингтону
Музыканты Linkin Park написали открытое письмо Честеру Беннингтону 159

Группа отменила запланированный тур в поддержку нового альбома.

Вера Брежнева подробно рассказала о своем рационе питания
Вера Брежнева подробно рассказала о своем рационе питания 797

Певица не ест сахар и молочные продукты.

 Госпитализированный  Валдис Пельш опубликовал селфи со стюардессой
"Госпитализированный" Валдис Пельш опубликовал селфи со стюардессой [фото] 970

Шоумен улетел на Камчатку для съемок нового фильма.

Спорт

Майк Тайсон признался, что в детстве стал жертвой сексуального домогательства
Майк Тайсон признался, что в детстве стал жертвой сексуального домогательства 161

Экс-чемпион утверждает, что именно это подтолкнуло его на мысль стать боксером.

Холифилд:  Реванш с Кличко - хорошая идея, но Джошуа должен контролировать эго
Холифилд: "Реванш с Кличко - хорошая идея, но Джошуа должен контролировать эго" 373

Знаменитый боксер прокомментировал ответный бой украинского и британского супертяжеловесов

Звание Шацких отдали Реброву
Звание Шацких отдали Реброву 348

Премьер-лига пересчитала количество голов у лучших бомбардиров в истории чемпионатов страны.