Трагедия в пермском ночном клубе «Хромая лошадь»: китайский фейерверк убил 112* человек

Трагедия в пермском ночном клубе «Хромая лошадь»: китайский фейерверк убил 112* человек

Комментарии: 8
* На момент подписания номера еще несколько десятков человек находились в больницах в тяжелом состоянии.

Площадка перед клубом «Хромая лошадь» до сих пор оцеплена. Легкий снег прикрыл обгорелые пятна на асфальте, где складывали обугленные тела. Все напоминает об ужасе, что случился здесь в ночь на субботу, об ужасе, который убил более сотни человек, а еще сотню поставил на грань жизни и смерти. Страшно. Но становится еще страшнее, когда понимаешь, что все эти жертвы - из-за пары маленьких китайских фейерверков за 150 рублей (около 40 грн.). Устроители грандиозного шоу решили сэкономить «на спичках». 

Всю ночь в сгоревшем помещении звонили чьи-то мобильники. Они замолкли лишь часам к пяти утра. Те, кто вызванивал своих родных и знакомых, узнали точно, живы они или погибли в том аду. 

- Я подрядился на эту вечеринку оператором, - рассказывает нам 34-летний пермяк Александр Попов. - Планировалось грандиозное шоу, посвященное восьмилетию клуба. Был даже приглашен какой-то дорогущий испаноязычный певец.

Мы с Александром в его студии просматриваем его съемку. За столиками сидят нарядные, веселые посетители, едят суши, запивают вином и водкой. На танцполе перед сценой под музыку диджея Андрэ зажигательно пляшет разогревочная группа. Атлетичные парни в черных брюках и девчонки модельной внешности.

На этих шокирующих видеокадрах видно, как загорается потолок, как начинается давка... Не видно только, как персонал клуба пытается спасти посетителей. Потому что о них думали в последнюю очередь.

На спасение у людей было всего 3 минуты 22 секунды 

- Обратите внимание, это ключевой момент, - мы наблюдаем выхлоп искр. А теперь включайте секундомер.

Одна минута - ведущий беззаботно рассказывает о причине торжества и предлагает выйти на сцену счастливца, родившегося в этот день. Две минуты - на эстраду выскакивает симпатичная девчушка-именинница, ее поздравляют.

- Мы созрели! - радостно заявляет румяная девушка, сжимая в одной руке микрофон, в другой - бокал с вином…

Три минуты - выходит еще одна девушка… 3 минуты 22 секунды - одна из представительниц прекрасного пола вдруг поворачивает голову влево и вверх. Александр прослеживает ее взгляд своим объективом, выхватывая потолок, выложенный почему-то сухим хворостом. Между ними и потолком что-то искрится. Люди еще не понимают, что это уже не часть шоу. Внезапно, судя по всему, под воздействием вентиляции воздуха, потолок в секунду охватывает пламя. Кто-то безнадежно выплескивает в пламя свой бокал.

- Дамы и господа! Мы горим, все из клуба, - спокойно объявляет ведущий праздника, и люди бросаются к единственному выходу. Создается давка, из двух створок дверей открыта только одна. Кто-то пытается ее оторвать.

- Смотрите, - ставит на паузу Александр. - Вот это охранники клуба, бегут впереди всех. А вот вторые двери - опять же только одна створка открыта. И вот охранник полдороги загораживает, создавая дополнительную давку.

В этот момент всех на экране в секунду накрывает темным густым дымом. Даже по эту сторону экрана чувствуется, насколько он давит и удушлив. Перед объективом начинает загибаться девушка. Рука оператора буквально выталкивает ее на улицу. У Александра слетает фонарь с камеры…

Съемка возобновляется спустя несколько минут. Полуобнаженные обгоревшие тела на асфальте бездыханны. Они лежат рядами. Вдоль них ходит мужчина в поисках своей супруги, хватаясь за голову.

Из клуба выносят женщину в одном нижнем белье - одежда истлела. Мужчина бросается к ней и начинает делать искусственное дыхание. Александр забывает о камере, ставит ее на землю,  опускается на колени и начинает делать девушке массаж сердца. У нее изо рта выходит черный дым и - о, чудо! - она начинает дышать. Мужчина встает и продолжает искать свою жену.  


СВИДЕТЕЛЬСТВА ОЧЕВИДЦЕВ

«Мы тыкались там как слепые котята»

Пожар в клубе «Хромая лошадь», что в центре Перми, произошел в 1.13 по пермскому времени. Народ бросился к выходу. Но вход, как скажут позже силовики, там «узехонький». Началась паника, давка.

Наш корреспондент живет в доме, где находится «Хромая лошадь». Он проснулся оттого, что на седьмом этаже ужасно пахло гарью. Решив, что пожар в квартире, выскочил на улицу. Возле «Хромой лошади» стояла толпа народу. Люди кричали, рыдали. Парень бился в истерике, кричал:

- У меня там сестра! Помогите! Где моя сестра?!

- У моего друга в декабре должен был родиться ребенок! Неужели он его не увидит? - рыдал молодой мужчина.

Люди стояли и, словно оцепенев, смотрели на эту жуткую картину. Потихоньку милиция начала выставлять ограждение. Те, кто не плакал и мог хоть что-то произнести, выдвигали гипотезы произошедшего:

- Теракт?

- А говорят, они там фейерверк какой-то жгли…

- Да, жгли. А потом погас свет, и мы тыкались как слепые котята, не зная, где выход, - рассказывают чудом спасшиеся ребята.

В медсанчасти № 9 сидит Александр Богданов из Добрянки. В больнице его жена.

- Она отпросилась у меня на день рождения к сестре в Пермь. Отмечали его как раз в «Хромой лошади», втроем - три сестры. И вот теперь Анна в больнице, Юлю нашли, а еще одну сестру до сих пор найти не могут…

Когда начался пожар, бармен «Хромой лошади» 24-летний Сергей Бабушкин - он работает в клубе несколько лет - стоял за барной стойкой.

- Почти одновременно загорелся потолок, погас свет и повалил жуткий дым. Началась паника. Люди кричали, в полной темноте не могли понять, где выход, в какую сторону бежать. Я лег на пол и стал ползком пробираться ко входу. Зрительная память у меня хорошая - я представлял, куда двигаться, но в какой-то момент неожиданно уперся в стену. Достал мобильник из кармана, посветил и увидел, где проход. На полу лежало очень много людей! Я смог выползти. Две девушки-барменши, с которыми я работал в ту ночь, погибли.  

ХРОНИКА СОБЫТИЙ

22.00* - Начало празднования 8-летия клуба «Хромая лошадь».

1.00 - В зале зажигается фейерверк. От искр начинает тлеть потолок, сделанный из плетеных прутьев.  

1.03 - Огонь мигом распространяется по всему залу. Гаснет свет.

1.05 - Возникает паника. Люди давят друг друга, пытаясь протиснуться через узкие двери. В помещении в это время было около 350 человек.

1.11 - Подъехали пожарные. О трагедии они узнали от одного из пострадавших - обгоревший, он сам прибежал в пожарную часть, что находится рядом с клубом.

1.18 - Подъезжают бригады «cкорой». Вдоль дороги выстраиваются десятки машин. Развозят пострадавших во все больницы города. Всего работают 52 бригады.

1.30 - Живые вперемешку с трупами лежат повсюду. Их кладут даже на дорогу.

3.00 - В здании культурно-делового центра, что в 50 метрах от клуба, открывается оперативный штаб для родственников пострадавших и погибших. В нем работают врачи, психологи.

5.24 - По факту происшествия возбуждено уголовное дело по статье «нарушение правил пожарной безопасности, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц».

5.40 - Из Москвы в Пермь вылетают министры Сергей Шойгу, Рашид Нургалиев, Татьяна Голикова и заместитель Генпрокурора России Эрнест Валеев. Из Раменского вылетает самолет МЧС с врачами, психологами и спасателями.

8.00 - Появились первые списки погибших и пострадавших в пермском клубе «Хромая лошадь». Родственники боятся подойти к стенду погибших…

11.40 - Задержан владелец клуба бизнесмен Анатолий Зак. Он был в ту ночь в клубе, спасся и пустился в бега. Настигли его в 200 км от Перми.

* По московскому времени.


http://kp.uahttp://i.kp.ua/upimg/3dbcf1e95a9df2bc3cfa526f880f3a43063654af/202271.jpg

Кликните для увеличения

1. Здесь после срабатывания пиротехники загорелся потолок. Сначала люди подумали, что это спецэффект, и не обратили внимания.

2. Погас свет. Началась паника. Часть персонала бросилась к черному ходу, не предупредив остальных, что он существует.

3. В полной темноте некоторые из посетителей перепутали двери туалета с выходом и оказались отрезаны огнем.

4. Из-за узких проходов началась страшная давка. Те, кто оказался в хвосте, теряли сознание от угарного газа. Охранники клуба сбежали первыми и даже не догадались открыть вторые створки дверей. Посетители их просто выломали.

Больше видео смотрите тут>>

загрузка...
загрузка...

Политика

Пять вопросов о  компромате Онищенко
Пять вопросов о компромате Онищенко 621

Народный депутат начал обнародовать тайные записи с известными и влиятельными людьми, которые, по его словам, в будущем могут иметь серьезные политические последствия.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт