Кабмин построит паралимпийский центр под Киевом и обеспечит инвалидов автомобилями

Кабмин построит паралимпийский центр под Киевом и обеспечит инвалидов автомобилями

На внеочередном заседании правительства ко Дню инвалида Тимошенко поблагодарили за внимание, проявленное к людям с особыми потребностями.

СПЕЦСТИПЕНДИИ ДЛЯ СТУДЕНТОВ

Проблемами людей с особыми потребностями премьер занялась еще полтора года назад. За это время правительство установило контакт со всеми общественными организациями инвалидов, чтобы узнать их проблемы и по возможности решить их. Кое-что сделать удалось. Например, принято решение о предоставлении таким людям особых возможностей для получения образования. Средства для закупки необходимого оборудования и методологических материалов заложены в бюджет на следующий год. По мнению Юлии Тимошенко, ни один ребенок-инвалид не должен чувствовать себя в изоляции от остального мира и имеет право получать такое же качественное образование, как и его здоровые сверстники. А для студентов с особыми потребностями правительство намерено установить специальные стипендии.

Однако образование - это еще не все. Человеку, который по объективным причинам не может конкурировать с другими, нужно иметь гарантию трудоустройства.

- Если эти люди будут абсолютно самодостаточными, если их жизнь будет обеспечена, мне кажется, это станет решением большинства вопросов, с которыми сегодня сталкиваются такие люди, - сказала Юлия Тимошенко на специальном заседании Кабмина, посвященном Дню инвалида (отмечается

3 декабря). - В фондах занятости созданы специальные группы, которые занимаются поиском работы исключительно для инвалидов. Результат такой работы налицо: за 2008 год подобрали на 35 процентов больше рабочих мест, чем в 2007 году. А в этом году динамика, по прогнозам, будет еще более позитивной.

Правда, не все предприятия охотно берут на работу людей с ограниченными возможностями. По словам Юлии Тимошенко, Кабмин контролирует такие предприятия и, если есть жалобы, штрафует их. Сейчас трудоустроено 8 тысяч инвалидов, и благодаря правительственной программе эта цифра растет с каждым днем.

УБРАТЬ БАРЬЕРЫ

Человеку, который передвигается на инвалидной коляске, приходится нелегко в городе, построенном для здоровых людей. Задача правительства - решить эту проблему, убрать барьеры, делающие жизнь такого человека некомфортной.

Здесь много вопросов, например, специальные автомобили. Сейчас на очереди на получение авто стоят 93 тысячи инвалидов. Однако те семьи, в которых двое и больше людей с ограниченными возможностями, получат машины еще до Нового года. А все остальные - в течение следующего. Это станет возможным благодаря объединению украинских автоконцернов и кредиту, который предоставит Китай.

- До вас были определенные попытки, которые вызывали у нас радость и надежду. Но сегодня впервые началась системная работа правительства и движения инвалидов, чтобы решить проблемы, связанные с правами и государственной поддержкой инвалидов, - заявил, обращаясь к Тимошенко, глава комитета ВР по делам пенсионеров, ветеранов и инвалидов Валерий Сушкевич.

Юлия Тимошенко подчеркнула, что одна из главных проблем - реабилитация инвалидов. В стране есть несколько центров, где серьезно ею занимаются. Причем такими методиками реабилитации, какие есть у нас, не могут похвастаться многие зарубежные институты. Поэтому в Украину приезжают люди с ограниченными возможностями из других стран. Они платят за свое лечение рыночную цену, и если использовать эти средства плюс бюджетные поступления с умом, можно создать серьезную (и, главное, бесплатную для украинцев) систему реабилитации. А детей, больных ДЦП, Юлия Тимошенко предлагает лечить за счет государства. Для исключения коррупции финансирование будет целевым - по факту лечения каждого ребенка.

Ну а лучшая реабилитация для людей с ограниченными возможностями - это спорт. Наши спортсмены-инвалиды традиционно показывают высокие результаты на паралимпиадах. Поэтому принято решение выделить 92 га земли для постройки большого центра для паралимпийского и дефолимпийского спорта.

Юлия Тимошенко убеждена, что Украине в деле помощи инвалидам нужно объединяться с другими странами.

- Украина принадлежит к 140 странам, подписавшим Конвенцию ООН о правах инвалидов, - считает представитель ООН Адам Оливье. - Я высоко ценю это как преданность принципам, но мы все понимаем, что это только первый шаг. Я призываю Украину сделать следующий шаг - как можно быстрее ратифицировать Конвенцию.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт