Восстановить боеспособную армию Янукович считает для себя делом чести Комментарии: 12

Символично, что брифинг политика проводился накануне Дня Вооруженных сил Украины. Тем более грустно выглядела та информация, которую обнародовал Коновалюк. Что же сказал политик?

О ПРИЧИНАХ НЫНЕШНЕГО СОСТОЯНИЯ ВООРУЖЕННЫХ СИЛ

Политика непродуманного сокращения армии, которая проводилась последние пять лет, привела к ее полной деградации и абсолютной недееспособности. Мы понимаем, что это делалось по рекомендациям заокеанских экспертов для того, чтобы на фоне снижения боеспособности украинской армии проводить политику по втягиванию Украины в НАТО.

О ФИНАНСИРОВАНИИ АРМИИ

В последние годы планомерно сокращается процент бюджетных расходов в структуре ВВП, который должен быть направлен на оборону и содержание Вооруженных сил. Если согласно закону об обороне на эти цели предусмотрено 3 процента  ВВП, то за пять лет объем финансирования армии сократился практически вдвое - с 1,3 до 0,7 процента. При этом расходы на оборону в текущем году составили 56 процентов от потребности, а в целом дефицит оборонного бюджета составляет около 6 миллиардов гривен. То есть даже в условиях хронического недофинансирования обороны правительство не обеспечивает в полном объеме выполнение закона о Государственном бюджете в части обеспечения украинской армии.

Так, потребность ВСУ в вещевом имуществе сегодня финансируется на уровне 20-30 процентов от необходимого.

Горюче-смазочными материалами украинская армия обеспечена на 10-12 процентов, продуктами питания - на 60-70 процентов, авиационным топливом - только на 2 процента.

Цифровыми средствами связи украинская армия обеспечена лишь на 2 процента.

О ТОМ, КАК СЕЙЧАС ПРОХОДИТ ПОДГОТОВКА СРОЧНОСЛУЖАЩИХ

В таких условиях обеспечивать нормальную боевую подготовку ВС невозможно. Сегодня только 4 процента военнослужащих проходят плановую боевую подготовку. Остальные 96 процентов занимаются теоретической подготовкой в учебных классах и технических парках.

В среднем украинские летчики выполняют летную подготовку не более чем на 40 процентов. Если летчики НАТО в соответствии с нормативами летают по 200 часов в год, то украинские летчики летают только по 4,5 часа в год. При этом сегодня из 112 истребителей исправными являются только 31. Из 21 бомбардировщика выполнить боевое задание могут только 10. В целом из почти 400 украинских боевых самолетов боеспособными являются только 72.

О РАСХОДАХ НА ОБОРОНУ, ЗАЛОЖЕННЫХ В БЮДЖЕТ-2010

Следует отметить, что в проекте бюджета на следующий год финансирование на решение всех перечисленных выше проблем не предусмотрено. В результате мы можем оказаться в состоянии, когда средств не будет хватать даже на обеспечение личного состава ВС продуктами питании и вещевым имуществом.

Сегодня крайне низкий уровень денежного довольствия и надбавок за воинское звание снижают уровень мотивации для служебного и профессионального роста военнослужащих.

Так, рядовой контрактной службы получает 870 гривен, что в три раза меньше, чем в российской армии. Младший сержант контрактной службы - командир отделения, имеющий выслугу 3 года, получает всего 1100 гривен, что в два раза ниже, чем средняя заработная плата в Украине. Подполковник - командир батальона с 18 годами выслуги получает 2500 гривен, что намного ниже, чем получает средний чиновник из Фонда социального страхования.

О СОЦИАЛЬНОМ ПОЛОЖЕНИИ ОФИЦЕРОВ И КОНТРАКТНИКОВ

Мы можем стать свидетелями того, что в текущем году впервые сформируется задолженность по обеспечению денежным довольствием личного состава Вооруженных сил.

Сегодня 75 тысяч офицеров и контрактников не имеют нормальных жилищных условий. На квартирном учете состоят 48 тысяч офицеров, из них 13 тысяч офицеров ожидают получения жилья более 10 лет.

За последние пять лет практически не закупаются новые виды военной техники и вооружений. Военная техника, которая создается отечественным ВПК, поступает исключительно на экспорт. Причем средства от продажи вооружений на нужды обороны Украины практически не поступают. За последние пять лет нынешняя власть во главе с президентом Ющенко продала вооружений на сумму более 12 миллиардов долларов. В то же время, по данным Госказначейства, Государственный бюджет получил из этих денег немногим более 200 миллионов долларов.

О КОРРУПЦИИ В ВОЙСКАХ

Вооруженные силы сегодня полностью охвачены системной коррупцией. По данным КРУ и Счетной палаты Украины, Министерство обороны Украины потеряло вследствие хищения, махинаций и нецелевого использования средств за период пребывания на должности министра обороны господина Гриценко более 4,5 миллиарда гривен, а за период пребывания на этой же должности господина Еханурова - более 2 миллиардов гривен.

Таким образом, государственная политика оранжевой власти в области обороны привела, по сути, к развалу украинской армии и нанесла обороноспособности и национальной безопасности Украины колоссальный ущерб. Только за последний год из армии уволились более 2,5 тысячи офицеров, большая часть из которых - молодые офицеры. В ближайшие годы государство будет вынуждено преодолевать плачевные последствия такой политики и предпринимать значительные усилия по восстановлению обороноспособности армии. 

О РЕФОРМАХ, КОТОРЫЕ ПРЕДЛАГАЕТ ОППОЗИЦИОННАЯ ПАРТИЯ

Виктор Янукович гарантирует перевод украинской армии на контрактную основу с 2011 года, перевооружение армии современными видами боевой техники, прежде всего - ее лучшими отечественными образцами, а также восстановление оборонного заказа.

Предполагается  введение нового принципа формирования оборонного бюджета. Вместе с утверждением численности ВСУ парламент будет отдельно принимать оборонный бюджет.

В программе «Украина для людей» Виктор Янукович определяет как одну из важнейших задачу первоочередного обеспечения жильем офицеров, которые не имеют квартир. При этом кандидат от оппозиции гарантирует получение жилья молодыми офицерами в течение первого года прохождения службы.

Вопросы обеспечения боевой подготовки войск требуют реализации эффективной социальной политики государства, направленной в том числе на решение проблем социальной защиты военнослужащих и восстановление престижа воинской службы.

Все эти вопросы Виктор Янукович считает крайне важными. Потому что без современной, мобильной, сильной армии Украина никогда не станет частью Европы и не сможет обеспечить необходимый уровень своей национальной безопасности.

Восстановить эффективную, боеспособную армию регионалы считают делом чести.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт