Сегодня 28 февраля +7°C
Ольга КОНОНЕНКО. (5 декабря 2009)

Людмила Денисова: «Для повышения соцстандартов правительству не нужны решения Верховной Рады» Комментарии: 2

Правительство выполняет закон о повышении социальных стандартов, принятый Верховной Радой. Об этом, выступая в парламенте, заявила министр труда и социальной политики Людмила Денисова.

По словам министра, согласно предложенному регионалами закону будут фактически уменьшены пенсии для 6 миллионов пенсионеров. «В результате выполнения закона 6 млн пенсионеров получат повышение пенсий лишь на 60 коп., еще у 6 млн размер пенсии фактически уменьшится. Авторы закона не учли, что уже с 1 января 2009 г. пенсию в 498 грн. не получает ни один пенсионер, она была установлена на уровне 544 грн. Кроме того, правительство трижды в течение этого года повышало минимальную пенсию, и на 1 октября она составляла 572,4 грн. Данный закон предусматривает 573 грн., что лишь на 60 коп. больше», - сказала Людмила Денисова.

Министр также добавила, что правительство с целью не допустить уменьшения пенсий своим постановлением сохранило доплаты к пенсиям в размере 28 грн. 40 коп.

Людмила Денисова отметила, что принятым парламентом законом предусмотрено выделение 700 млн грн. в 2009 г. на повышение социальных стандартов при необходимых 1,2 млрд грн. Она также заявила, что изменениями в госбюджет минимальная заработная плата установлена на уровне 744 гривен. А первый тарифный разряд единой тарифной сетки оставлен без изменений в размере 545 гривен.

«Поэтому увеличение размера заработной платы произойдет  только у работников второго и третьего разрядов на 94 гривны, четвертого – на 52 гривны, у первого тарифного разряда, скажем младшей медицинской сестры, только на 3 гривны», - отметила министр.

Таким образом, подчеркнула Денисова, повышение заработной платы коснется только 480 тысяч работников бюджетной сферы. В изменениях к бюджету не предусмотрены средства на повышение окладов для военнослужащих руководящего и рядового составов. Средства на выплаты в увеличенном размере помощи малообеспеченным семьям, инвалидам детства, детям-инвалидам этим законом также не предусмотрены.

 «Более того, уменьшен размер субвенций из государственного бюджета местным бюджетам для предоставления такой помощи», - подчеркнула министр.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт