Фамильные ценности Романовых ушли за $12 млн

Фамильные ценности Романовых ушли за $12 млн

Самым дорогим лотом минувших торгов стали портсигары Фаберже из четырехцветного золота, подаренный императрицей Александрой Федоровной Великой княгине и ее супругу на 25-летие свадьбы.

Интересная, почти детективная история связана с обнаружением фамильных ценностей Романовых. В ноябре 1918-го, незадолго до разрыва Швецией дипломатических отношений с революционной Россией, они были переданы на хранение в шведскую дипломатическую миссию в Петрограде. Мария Павловна страсть как любила украшения, но все свое добро увезти в Париж не могла... В 1918-м наволочки, набитые сокровищами, принес в Шведскую миссию в Петрограде близкий друг Великой княгини Марии Павловны профессор живописи Рихард Берхгольц. С тех пор на протяжении девяноста лет уникальные ювелирные изделия хранились в стареньких наволочках в сейфах МИД Швеции... И лишь недавно были обнаружены. Потомки Марии Павловны, когда узнали, какое наследство им обломилось, не стали мудрить и решили продать ценности с аукциона. Деньги все-таки делить проще, чем запонки.

Самым дорогим лотом минувших торгов стали портсигары Фаберже из четырехцветного золота, подаренный императрицей Александрой Федоровной Великой княгине и ее супругу на 25-летие свадьбы. Лот был куплен частным коллекционером из США за более чем 612 тысяч фунтов стерлингов (почти миллион долларов). А вся коллекция ушла за 12 млн долларов.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Топ-5 первых леди мирового кино
Топ-5 первых леди мирового кино 244

Фантазируя, как новая девушка Васи Голобородько будет соблазнять и поддерживать босса, мы вспомнили и других женщин президентов, которые прекрасно сыграли свои роли.

Спорт