Илья ЧЕРНОВ. Фото Михаила МАРКИВА. (5 декабря 2009)
Европа хочет, чтобы реформы в Украине продолжились

Европа хочет, чтобы реформы в Украине продолжились

Слева направо: премьер-министр Швеции Фредрик Реинфельд, президент Украины Виктор Ющенко и глава Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу.

ЕВРОЧИНОВНИКИ ОЦЕНИЛИ ПРОГРЕСС, КОТОРОГО ДОБИЛАСЬ НАША СТРАНА

Саммиты, подобные киевскому, Евросоюз проводит с ограниченным кругом стран, которые она считает стратегическими партнерами: США, Китай, Россия, Япония, Бразилия, Индия. Для Украины этот саммит имел особое значение. Это первое мероприятие высокого уровня с участием еврочиновников после вступления в силу Лиссабонского договора.

Главная тема встречи - дальнейшее взаимодействие Украины с Евросоюзом. Делегацию ЕС возглавил премьер-министр Швеции Фредрик Реинфельд. Его страна ныне председательствует в ЕС. В заседании также приняли участие комиссар ЕС по вопросам внешних отношений и европейской политики соседства Бенита Ферреро-Вальднер и глава Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу. Открывая саммит, Баррозу с самого начала подвел итог послереволюционной пятилетки в Украине:

- Украина достигла значительного прогресса за годы независимости и особенно после оранжевой революции, но необходимо еще и проведение реформ. Реформы - единственный шаг, чтобы достичь стабильности, благосостояния граждан и углубления отношений с Европейским союзом, - заявил президент Евросоюза.

На повестке дня саммита было три вопроса: взаимодействие Украины и ЕС в преодолении глобальных вызовов, торгово-экономическое сотрудничество и переговоры по Соглашению об ассоциации. Этот  документ должен заменить действующее Соглашение о партнерстве и сотрудничестве между Украиной и Европейским союзом и открыть нашей стране прямую дорогу в Европу.

Еще несколько месяцев назад прогнозировали, что во время этой встречи столь важный документ будет подписан. Однако, по словам Виктора Ющенко, причина того, что Соглашение об ассоциации сорвалось, не только в действиях украинского правительства и парламента, но и в самом Евросоюзе.

- На наш взгляд, процесс реформирования Европейского союза осложнил принятие Евросоюзом стратегически важных решений, - заявил Виктор Ющенко во время саммита. - Мы в Украине отдаем себе отчет в том, что так называемый процесс абсорбции новых членов ЕС еще не завершен, и потому существует определенный скептицизм относительно перспектив дальнейшего расширения Европейского союза за счет других государств Восточной Европы. Это тот объективный фон, на котором у нас происходило общение в 2009 году.

СОГЛАШЕНИЕ ОБ АССОЦИАЦИИ БУДЕТ ПОДПИСАНО

К концу саммита атмосфера ощутимо потеплела. И президент Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу признал, что Соглашение об ассоциации «Украина - ЕС» будет подписан, но после выборов.

- Мы надеемся, что сможем завершить амбициозный проект по Соглашению об ассоциации «Украина - ЕС» на протяжении 2010 года, - сказал Баррозу. А пока, по мнению еврокомиссара, Украине предстоит решить ряд сложных вопросов. Баррозу не скрывал, что речь идет о предстоящих выборах. По его словам, по мере приближения ко дню президентских выборов главным заданием Киева становится обеспечение политической и экономической стабильности.

- То, как Украина ответит на эти вопросы, в некоторой мере будет определять повестку дня на следующие годы, - добавил Баррозу.

В ответ Виктор Ющенко тоже не удержался от комплимента, пообещав, что евроинтеграционный курс нашей страны неизменный, несмотря на внутренние трудности:

- Украина перейдет к стабилизации, к эффективным экономическим реформам, к проведению жесткой политики государственных финансов, - заявил глава государства. - Мы понимаем, что на сегодняшний день много замечаний относится к тому, насколько Украина быстро адаптирует свою инфраструктуру, сельское хозяйство, энергетическую отрасль, законодательную базу к нормам Евросоюза. Но нам точно так же надо увидеть и понимание со стороны Евросоюза по поводу того, что на всех нас лежит огромная политическая ответственность за то, чтобы Соглашение об ассоциации стало своего рода примером для других стран региона, соседей Украины на пути к евроинтеграции.

загрузка...
загрузка...

Политика

Пять вопросов о  компромате Онищенко
Пять вопросов о компромате Онищенко 723

Народный депутат начал обнародовать тайные записи с известными и влиятельными людьми, которые, по его словам, в будущем могут иметь серьезные политические последствия.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансия оператора в Одессесюдаканал макси