Илья ЧЕРНОВ. Фото Михаила МАРКИВА. (5 декабря 2009)
Европа хочет, чтобы реформы в Украине продолжились

Европа хочет, чтобы реформы в Украине продолжились

Слева направо: премьер-министр Швеции Фредрик Реинфельд, президент Украины Виктор Ющенко и глава Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу.

ЕВРОЧИНОВНИКИ ОЦЕНИЛИ ПРОГРЕСС, КОТОРОГО ДОБИЛАСЬ НАША СТРАНА

Саммиты, подобные киевскому, Евросоюз проводит с ограниченным кругом стран, которые она считает стратегическими партнерами: США, Китай, Россия, Япония, Бразилия, Индия. Для Украины этот саммит имел особое значение. Это первое мероприятие высокого уровня с участием еврочиновников после вступления в силу Лиссабонского договора.

Главная тема встречи - дальнейшее взаимодействие Украины с Евросоюзом. Делегацию ЕС возглавил премьер-министр Швеции Фредрик Реинфельд. Его страна ныне председательствует в ЕС. В заседании также приняли участие комиссар ЕС по вопросам внешних отношений и европейской политики соседства Бенита Ферреро-Вальднер и глава Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу. Открывая саммит, Баррозу с самого начала подвел итог послереволюционной пятилетки в Украине:

- Украина достигла значительного прогресса за годы независимости и особенно после оранжевой революции, но необходимо еще и проведение реформ. Реформы - единственный шаг, чтобы достичь стабильности, благосостояния граждан и углубления отношений с Европейским союзом, - заявил президент Евросоюза.

На повестке дня саммита было три вопроса: взаимодействие Украины и ЕС в преодолении глобальных вызовов, торгово-экономическое сотрудничество и переговоры по Соглашению об ассоциации. Этот  документ должен заменить действующее Соглашение о партнерстве и сотрудничестве между Украиной и Европейским союзом и открыть нашей стране прямую дорогу в Европу.

Еще несколько месяцев назад прогнозировали, что во время этой встречи столь важный документ будет подписан. Однако, по словам Виктора Ющенко, причина того, что Соглашение об ассоциации сорвалось, не только в действиях украинского правительства и парламента, но и в самом Евросоюзе.

- На наш взгляд, процесс реформирования Европейского союза осложнил принятие Евросоюзом стратегически важных решений, - заявил Виктор Ющенко во время саммита. - Мы в Украине отдаем себе отчет в том, что так называемый процесс абсорбции новых членов ЕС еще не завершен, и потому существует определенный скептицизм относительно перспектив дальнейшего расширения Европейского союза за счет других государств Восточной Европы. Это тот объективный фон, на котором у нас происходило общение в 2009 году.

СОГЛАШЕНИЕ ОБ АССОЦИАЦИИ БУДЕТ ПОДПИСАНО

К концу саммита атмосфера ощутимо потеплела. И президент Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу признал, что Соглашение об ассоциации «Украина - ЕС» будет подписан, но после выборов.

- Мы надеемся, что сможем завершить амбициозный проект по Соглашению об ассоциации «Украина - ЕС» на протяжении 2010 года, - сказал Баррозу. А пока, по мнению еврокомиссара, Украине предстоит решить ряд сложных вопросов. Баррозу не скрывал, что речь идет о предстоящих выборах. По его словам, по мере приближения ко дню президентских выборов главным заданием Киева становится обеспечение политической и экономической стабильности.

- То, как Украина ответит на эти вопросы, в некоторой мере будет определять повестку дня на следующие годы, - добавил Баррозу.

В ответ Виктор Ющенко тоже не удержался от комплимента, пообещав, что евроинтеграционный курс нашей страны неизменный, несмотря на внутренние трудности:

- Украина перейдет к стабилизации, к эффективным экономическим реформам, к проведению жесткой политики государственных финансов, - заявил глава государства. - Мы понимаем, что на сегодняшний день много замечаний относится к тому, насколько Украина быстро адаптирует свою инфраструктуру, сельское хозяйство, энергетическую отрасль, законодательную базу к нормам Евросоюза. Но нам точно так же надо увидеть и понимание со стороны Евросоюза по поводу того, что на всех нас лежит огромная политическая ответственность за то, чтобы Соглашение об ассоциации стало своего рода примером для других стран региона, соседей Украины на пути к евроинтеграции.

загрузка...
загрузка...

Политика

14 мая Гройсман посетит Израиль
14 мая Гройсман посетит Израиль 128 3

Премьер-министр Украины прибудет в Иерусалим 14 мая для встречи со своим коллегой Биньямином Нетаниягу пробудет там до 16 мая. Это будет примирительный визит после скандала в Совбезе ООН.

Нардеп Артеменко о якобы лишении гражданства:  Я буду бороться за себя
Нардеп Артеменко о якобы лишении гражданства: "Я буду бороться за себя" 132

29 апреля появилась информация о том, что якобы президент Украины Петром Порошенко подписал указ о лишении украинского гражданства нардепа Андрея Артеменко. Его подозревают в антигосударственной деятельности.

Трамп нарушил столетнюю традицию американских президентов
Трамп нарушил столетнюю традицию американских президентов 1417

Новый американский лидер Дональд Трамп, выступая перед сторонниками на митинге в честь 100 дней своего президентства, раскритиковал американские "лживые СМИ" и обвинил их в публикации фейков.

Происшествия

В Ливии судили 14 украинцев с захваченного украинского судна
В Ливии судили 14 украинцев с захваченного украинского судна 541

29 апреля военно-морские силы Ливии захватили два судна, подозреваемые в контрабандном вывозе нефти из страны. Одно из них - танкер "Рута" под флагом Украины.

На Полтавщине разбилась машина с полицейскими
На Полтавщине разбилась машина с полицейскими 826

В Полтавской области в результате ДТП один полицейский погиб, второй оказался в реанимации. В СМИ утверждают, что правоохранители были нетрезвые.

Польские пограничники задержали австрийца, подозреваемого в убийстве заложников в Донбассе
Польские пограничники задержали австрийца, подозреваемого в убийстве заложников в Донбассе 981 1

Мужчину экстрадируют в Австрию.

Экономика

Сегодня огласят решение суда по делу  Нафтогаз  -  Газпром
Сегодня огласят решение суда по делу "Нафтогаз" - "Газпром" 655

30 апреля будет оглашен вердикт Арбитражного института Торговой палаты Стокгольма по делу "Нафтогаз" - "Газпром" о поставках газа из России в Украину в 2010-2014 годах.

Последствия снегопадов: Ждет ли Украину плохой урожай?
Последствия снегопадов: Ждет ли Украину плохой урожай? 3126 2

Какие плодово-ягодные культуры пострадали от аномальной погоды в апреле.

Что будет с долларом и евро после праздников
Что будет с долларом и евро после праздников 1798 1

По прогнозам аналитиков FOREX CLUB, курс гривны на наличном рынке в мае может находиться в диапазоне 26–27,5 грн. за доллар.

Общество

Во Франци за могилой философа Николая Бердяева никто не ухаживает
Во Франци за могилой философа Николая Бердяева никто не ухаживает 215

На могиле автора оригинальной концепции философии свободы и нового средневековья в Кламаре появилась табличка о том, что "владельца" просят обратиться к смотрителю. То есть могила является "бесхозной".

Наряжаем елку и зажигаем костры – что отмечают в мире 1 мая
Наряжаем елку и зажигаем костры – что отмечают в мире 1 мая 58

Начало мая с древних времен было праздничным у многих народов мира, когда еще и пролетариата не было.

Астрологи: в мае ищем любовь и планируем свадьбу
Астрологи: в мае ищем любовь и планируем свадьбу 155

Звезды предсказали, какие сюрпризы преподнесет нам последний весенний месяц.

Светская хроника и ТВ

Лучшие цитаты украинского поэта Бориса Олийныка
Лучшие цитаты украинского поэта Бориса Олийныка 501 1

30 апреля в возрасте 81 года ушел из жизни известный во всем мире украинский поэт Борис Олийнык. После длительной болезни его не стало в Национальном Институте хирургии и трансплантологии им. Шалимова.

Лолита рассказала, как в Киеве избили ее мать
Лолита рассказала, как в Киеве избили ее мать 4111 7

На прошлой неделе российской певице Лолите Милявской на 3 года запретили въезд в Украину. В интервью ведущей программы "Итоги недели" Ираде Зейналовой певица рассказала о деталях произошедшего и о том, почему боится за своих близких.

Ушел из жизни украинский поэт Борис Олийнык
Ушел из жизни украинский поэт Борис Олийнык 1027 2

30 апреля в возрасте 81 года умер известный во всем мире украинский поэт Борис Олийнык. После длительной болезни его не стало в Национальном Институте хирургии и трансплантологии им. Шалимова.

Спорт

Как Кличко написал сценарий самого честного и сентиментального в мире фильма
Как Кличко написал сценарий самого честного и сентиментального в мире фильма 1971 3

Объясняем, почему Владимир проиграл вовсе не Энтони Джошуа, и кто является его главным и единственным врагом

Элина Свитолина - победительница турнира в Стамбуле!
Элина Свитолина - победительница турнира в Стамбуле! [Видео] 230

22-летняя украинка выиграла свой третий в сезоне и седьмой в карьере титул WTA

Судейские записки: Кличко выиграл у Джошуа четыре раунда
Судейские записки: Кличко выиграл у Джошуа четыре раунда [фото] 3051 4

На момент остановки боя два судьи отдавали победу британскому чемпиону, один — украинскому претенденту

вакансия оператора в Одессесюдаканал макси