Сергей МЕДВЕДЬ. (4 декабря 2009)
Виктор Янукович: «Украина должна иметь нейтральный статус»

Виктор Янукович: «Украина должна иметь нейтральный статус»

Комментарии: 8
Виктор Янукович – бывшему Генсеку НАТО Яапу де Хооф Схефферу: - Сотрудничать будем. Вступать - нет!

Наша газета анализируя программу лидера ПР Виктора Януковича «Украина для людей», спроектировала будущее при руководстве Партии регионов страной. 

Нам нужно усвоить румынские уроки

В феврале этого года суд ООН вынес вердикт относительно границы Украины и Румынии в районе острова Змеиный. Решение суда оказалось не в нашу пользу, «отрубив» немалую часть украинской акватории и, что еще важнее, лишив Украину большей части морского шельфа, богатого нефтью и газом. Этот случай эксперты-международники называют, пожалуй, самым грандиозным проигрышем украинской дипломатии за всю историю нашей страны.

Подобных примеров - бесконечное множество. Украина уже не первый год пытается договориться с той же Румынией, чтобы начать судоходство по украинской части Дуная. Не урегулированы проблемные вопросы по делимитации морских и сухопутных границ с Россией, а «под боком» у Украины зреет мина замедленного действия - Приднестровье: в первые годы после «оранжевых» событий нынешние власти взялись было «разминировать» ситуацию, пытаясь выпустить пар, однако очень скоро оставили Приднестровье (и тысячи этнических украинцев, проживающих на этой территории) на произвол судьбы. Сегодня внешнеполитическое ведомство пребывает в полной дезориентации - после увольнения в марте этого года министра Владимира Огрызко, власть предержащие так и не нашли, более достойной замены. Что и отразилось на внешней политике Украины

Поэтому в том, что ее необходимо изменить, сомнений нет. Другой вопрос, - как именно это сделать.

В своей программе «Украина для людей» Виктор Янукович предлагает проводить реформы, которые принесут максимальную выгоду государству и каждому нашему гражданину.

- Когда «оранжевые» пришли к власти в 2005 году, они объявили о начале новой внешней политики. При этом сделали ставку на один-единственный внешнеполитический вектор - интеграцию в западное сообщество, которая, с их точки зрения, ассоциировалась исключительно с членством в НАТО и Европейском Союзе, - рассказывает кадровый дипломат, замглавы парламентского комитета по иностранным делам Леонид Кожара. - Но страна с таким экономическим потенциалом, как Украина, не может в мгновение ока менять векторы, отменяя одни и бросая все силы на другие.

- Поэтому наша политика всегда была и будет многовекторной, - поясняет Кожара. - Само географическое положение нашей страны, наш потенциал, наши исторические связи и торговые отношения говорят о том, что Украина должна развивать сбалансированные отношения как на Западе, так и на Востоке.

Главная цель  - вывести страну в «большую двадцатку»

Говоря о многовекторности, дипломат подчеркивает: речь идет не о том понятии, которое вкладывал в это слово Леонид Кучма. Ведь экс-президент вел довольно персонифицированную политику, имел налаженые контакты и с Борисом Ельциным, и с Александром Квасьневским, и со «старожилом» европейской политики Хавьером Соланой. Личные отношения с мировыми лидерами, по словам Леонида Кожары, как раз и не позволяли Кучме учитывать интересы собственного государства.

В программе Виктора Януковича внешней политике уделяется едва ли не основное внимание. Целью лидера Партии регионов является, прежде всего, повышении жизненного уровня украинцев до европейского. После чего Украина может претендовать на членство в «Большой двадцатке» стран - экономических лидеров. Леонид Кожара добавил: в Украине ВВП на душу населения с учетом показателя покупательной способности составляет около семи тысяч долларов. Если сравнить этот показатель с данными по Евросоюзу, наша страна откровенно «пасет задних", замыкая список всех европейских государств.

К слову, два-три десятилетия тому наше государство в экономическом развитии было впереди планеты всей - в составе СССР наш ВВП составлял порядка 400 миллиардов долларов, что выводило Украину на 10 место в мире по экономическому потенциалу. Сегодня, по словам экспертов, о нас в этом «элитарном клубе» лидеров и думать забыли - за годы независимости украинскую экономику «отбросило» в список аутсайдеров.

Янукович убежден, внешнеполитические усилия страны, должны подчиняться интересам экономического развития. В этом и заключается прагматизм новой власти - и стратегическое партнерство и с США, и с ЕС, и с Россией, и с Китаем.

- Сейчас Украина ведет переговоры с Евросоюзом об ассоциации. Неотъемлемая его часть - соглашение о зоне свободной торговли., - рассказывает Леонид Кожара. - Президент Ющенко поставил задачу: любыми путями подписать соглашение об ассоциации на саммите Украина-ЕС в Киеве 4 декабря. То есть, во главу угла ставится не суть документа, который будет иметь огромное влияние на экономику страны, а всего лишь дата подписания.

Торопиться, по мнению регионала, в таких вопросах не стоит. Поскольку европейские партнеры Украины - еще и ее конкуренты, она должна защищать ключевые отрасли украинской экономики ведь на кону - интересы нашего государства и нашего производителя, а значит наших граждан.

- Мы должны думать не о том, когда мы подпишем соглашение с Евросоюзом, а ЧТО именно подпишем - по каждому пункту должны быть учтены интересы Украины, - считает дипломат. - Должно быть понимание - являемся ли мы равноправным партнером Евросоюза, а не отстойником для  низкотехнологичных дешевых товаров.

Интеграция в ЕС, по словам Леонида Кожары, не является самоцелью: главное не «звездный» европейский флаг для Украины, -а европейские стандарты жизни для украинцев. Ведь рядом с Евросоюзом существуют страны не члены ЕС, уровень жизни в которых выше в два раза - (например, швейцарцы и норвежцы).

Приоритет - экономический интерес

Отношения с Россией, по мнению Виктора Януковича, должны быть отношениями стратегического партнерства и  - добрососедства: без этого ни дальнейшее развитие Украины, ни ее интеграция в Европу невозможны. В этом отношении весьма немаловажен «газовый» вопрос: отношения с РФ вроде бы смогла наладить нынешняя премьер-министр - ее российский коллега Владимир Путин даже похвалил Тимошенко во время последнего саммита в Ялте.


Приоритетом страны во внешней политике по-прежнему остается вступление в ЕС. Лидер ПР демонстрирует это при каждой встрече с европейскими лидерами.

Приоритетом страны во внешней политике по-прежнему остается вступление в ЕС. Лидер ПР демонстрирует это при каждой встрече с европейскими лидерами.

- А почему бы Путину ее и не хвалить? - задается риторическим вопросом «регионал» Александр Ефремов. - Он - патриот своей страны и делает все, чтобы лучше было России. Тимошенко во всем идет ему навстречу, выполняет все условия российской стороны. Такой партнер удобен Путину, который исходит из прагматических интересов своего государства. Смотрите,  мы получаем газ по самой высокой в Европе цене, а Тимошенко выдает это за победу. Вот для кого это реальная победа, так это для России.

Один из пунктов программы Виктора Януковича посвящен внеблоковому статусу Украины. Который, между прочим, закреплен Конституцией: как вхождение в НАТО, так и вступление в иной союз будет прямым нарушением нашего Основного закона. По мнению регионалов, сегодня отпала сама необходимость вступать в Североатлантический альянс - ведь блок, «родившийся» в 1949 году, создавался с целью противопоставить силы быстрорастущей мощи СССР.

- Если мы посмотрим на  главные основополагающие документы Североатлантического союза - Вашингтонский договор 1949 года и стратегическую концепцию 1999 года - то не найдем в них ни одного слова, объясняющего, что сегодня войска НАТО делают, скажем, в Афганистане. Ведь в Вашингтонском договоре речь идет об обороне только в пределах государств-членов, - разводит руками Леонид Кожара. - Аналогичные вопросы возникают и относительно операции НАТО на Балканах. То есть существует неопределенность политико-правовой базы Альянса - военно-политический блок действует в неуставных целях.  И это вопрос, к Украине совершенно не относящийся.

Североатлантический альянс, занятый сегодня глобальной борьбой с терроризмом, в украинской армии, безусловно, заинтересован. Однако самой Украине, по мнению Виктора Януковича, в НАТО делать нечего:

- Украина находится между двумя сильными государствами - ЕС, который уже сегодня можно назвать отдельным государством, так как есть президент и министр иностранных дел, и Россией. Находясь между такими сильными соседями, Украина должна иметь нейтральный статус, - говорит сам лидер Партии регионов.

То же утверждают и международные эксперты: например, директор Американского института в Украине Энтони Салвия считает, что противопоставление Украины ядерной России - глупо и бессмысленно:

- Членство в НАТО - не решение вопроса безопасности Украины. Оно лишь подтолкнет Киев к еще большему кризису в отношениях с Москвой. Как нейтральная страна Украина может сотрудничать с НАТО и развивать свой военный потенциал, - заявил эксперт. - Есть ведь государства, не входящие в Альянс, но получающие военную помощь Запада,- та же Япония, к примеру.

Сегодня у Украины появилась возможность участвовать в создании новой системы безопасности - европейской.  С идеей реформирования наработок в экономической, политической, военной, экологической и др. безопасности недавно выступил президент России Дмитрий Медведев. Некоторые европейские государства - например, Франция - уже поддержали идею РФ, и круг сторонников единой системы безопасности постоянно растет.

Страна станет лидером европейского региона

- НАТО - это не организация в области безопасности, это - организация в сфере безопасности и обороны, решающая все проблемы военно-политическими средствами - танками, солдатами и так далее. Других средств у НАТО нет, это не дипломатический клуб для переговоров. А главная проблема и для Украины, и для Европы на сегодня - экономическая безопасность, - поясняет Леонид Кожара. - Украина, кстати, хуже всех переживает  кризис: у нас самый большой спад производства среди стран Европы.

Эксперты едины во мнении: сегодня наша страна стоит на пороге новой мировой изоляции. - Разочаровавшись в процессах, которые произошли в Украине после «оранжевых» событий, мировые страны-лидеры дважды подумают, прежде чем начать деловые переговоры с украинским руководством. Им нужна стабильная и успешная Украина как надежный партнер. И тогда Украина станет лидером европейского региона.

По словам Леонида Кожары, в программе Януковича есть положение о региональном лидерстве, - но оно в корне отличается от понимания такого лидерства у нынешнего президента, взгляды которого за 5 лет продемонстрировали свою жизнеспособность. Создание любой системы, по мнению «регионалов", должно быть целесообразным - а цели нынешнего президента были нежизнеспособными, не было конечных целей.

Возникает вопрос: последние 5 лет для Украины на международной арене - это успех или поражение?


Авиастроение - лишь одна из отраслей, в которых у Украины и России есть общие интересы.

Авиастроение - лишь одна из отраслей, в которых у Украины и России есть общие интересы.

В ТЕМУ

Владимир ПУТИН: «Я не поддерживаю Тимошенко на выборах»

Премьер-министр Российской Федерации Владимир Путин заявил, что не поддерживает главу украинского правительства Тимошенко на выборах, а сотрудничает с ней лишь как с премьером. «Я не поддерживаю Юлию Тимошенко на выборах президента. Мы сотрудничаем с Юлией Тимошенко как премьер-министром украинского правительства», - подчеркнул В.Путин, цитирует ПРАЙМ-ТАСС. «У нас большой объем сотрудничества, есть план совместной работы, и мы его выполняем», - сказал российский премьер. В то же время он добавил, что «на партийном уровне у нас сложились отношения с Партией регионов».

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансии главного бухгалтера Львовпогода на неделькуфильм Сезон убийц