Array ( [0] => 2829 [1] => 2836 [2] => 2850 [3] => 2860 [4] => 2871 [5] => 2883 [6] => 2890 [7] => 2898 [8] => 2921 ) 1
0
18 апреля
Загрузить еще

Демократы: объединение перед расстрелом?

Демократы: объединение перед расстрелом?
Фото: Риск для демократических сил на этих выборах гораздо выше, чем в 2004 году, когда они отстаивали справедливость на Майдане.

Практика заключений коалиций перед повторным голосованием является не новой в политической истории Украины. Нынешняя президентская кампания также продемонстрировала желание основных кандидатов найти политических союзников перед решающим голосованием. Так, премьер-министр Украины Юлия Тимошенко 2 декабря во Львове призвала «национал-патриотические и демократические силы» объединиться для того, чтобы поддержать во втором туре президентских выборов одного кандидата от демократических сил, и заявила о готовности поддержать кандидата, который победит в первом туре. Стоит отметить, что такое широкое объединение демократических сил в 2004 году позволило победить на президентских выборах тогда оппозиционному кандидату Виктору Ющенко. При этом сама Юлия Тимошенко, которая не всегда соглашалась с экономической политикой и политической позицией Виктора Андреевича, тогда, сцепив зубы, отказалась баллотироваться на пост №1 и поддержала единого кандидата от коалиции «Сила народа».

Сегодня ситуация поменялась. Во-первых, у действующего президента рейтинг приблизительно вчетверо ниже, чем у премьера. Он даже меньше, чем у других кандидатов, к примеру, того же Яценюка. Во-вторых, на выборы идет много претендентов, представляющих демократический лагерь. Это - помимо Тимошенко, Яценюка и Ющенко -  и Юрий Костенко, и Анатолий Гриценко, и Сергей Тигипко. Также на правом фланге играет лидер «Свободы» Олег Тягнибок. Исходя из этих факторов риск проигрыша демократов на этих выборах намного выше, чем пять лет назад.

Многие политические силы демократического и национал-политического спектра осознают эти риски и готовы пожертвовать своими амбициями для поддержки наиболее вероятного участника второго тура от демсил Юлии Тимошенко. Так, помимо партий, входящих в БЮТ («Батьківщина», УСДП и ПРП), главу правительства поддержали такие влиятельные правые силы, как группа «Народная самооборона», Народный рух Украины, а 30 ноября к ним присоединились Христианско-демократический союз Владимира Стретовича и Партия защитников Отечества Юрия Кармазина. Свое решение эти партии мотивировали тем, что именно Юлия Тимошенко является «одним из проводников идей Майдана 2004 года», которые еще предстоит осуществить, а коалиция с БЮТ «будет стабилизировать политическую ситуацию в Украине». Также сказалась и поддержка лидера БЮТ со стороны правящей в ЕС Европейской народной партии, куда входят или хотят войти основные демократические партии Украины.

Кстати, сама Тимошенко высказалась по теме единого кандидата предельно ясно. На встрече со студентами Национального университета «Львовская политехника» она сказала: «Кто бы ни победил в первом туре, во втором туре надо всем объединиться и поддержать того кандидата, который от демократических сил победит в первом туре». Ее второе замечание не менее знаково. «Если мы не в состоянии усилить возможности и объединить весь национально-патриотический и демократический лагерь Украины... Мы будем гораздо слабее, чем те, кто хочет реванша», - отметила Тимошенко. Слова премьера по достоинству оценили другие политики. Нардеп Тарас Стецькив заявил, что «этот призыв является абсолютно правильным». Он также отметил, что в первом туре выборов президента Украины «избиратель будет голосовать сердцем, а во втором туре нужно голосовать по расчету». По словам Стецькива, когда во второй тур, с одной стороны, выйдет Виктор Янукович, а с другой - демократический кандидат, нужно «забыть старые обиды и консолидировать все свои голоса вокруг этого кандидата, потому что иначе победит Янукович».

Однако этот пример, равно как и позиция ХДС и ПЗО, - пока скорее исключение из правил нынешней политической борьбы. Кто-то, как Юрий Костенко и Анатолий Гриценко, не может подавить личные обиды и амбиции. Кто-то, как Арсений Яценюк, пытается занять нишу «третьей» силы. Ну а кто-то, как Виктор Ющенко и партии, его поддерживающие, избрали своей целью «утопить» своего конкурента по демлагерю пусть и ценой совместных действий с тем, кого еще в 2004 году иначе как «бандитом» не называл.

Объективно все эти факторы играют на пользу Виктора Януковича, который с уверенностью застолбил себе место во втором туре выборов. В то же время многих национал-демократов не пугает такая перспектива, и они считают, что победа вчерашнего непримиримого оппонента не является трагедией для страны. Действительно, за истекшие пять лет Виктор Янукович приобрел этакий «европеизированный» лоск, что может обмануть не только доверчивого избирателя, но и искушенных политической борьбой игроков.

Наверное, нашим демократам стоит напомнить, какими методами действовала команда кандидата от власти тогда, в 2004 году, и что ожидало бы Украину в случае его победы. Для этого достаточно процитировать только сухие выдержки из решения Верховного суда от 3 декабря 2004 года: «Во время установления ЦИК результатов повторного голосования по выборам президента Украины в судах не было закончено рассмотрение поданных жалоб на бездеятельность, действия и решения ТИК, совершенные при установлении результатов повторного голосования. При таких обстоятельствах действия и решения ЦИК противоречат требованиям ЗУ «О Центральной избирательной комиссии», ЗУ «О выборах президента Украины» и являются неправомерными. В связи с этим одобренные ЦИК решения подлежат отмене. Судом также установлено, что при проведении повторного голосования были допущены нарушения ЗУ «О выборах президента Украины»:

  • составление и уточнение списков избирателей проводились с нарушением, допускалось внесение в списки избирателей одного и того же гражданина несколько раз, лиц, которые не имели права голоса;
  • изготовление, учет, выдача и использование открепительных талонов проводились с нарушением, без осуществления соответствующего контроля ЦИК;
  • предвыборная агитация с использованием СМИ проводилась без соблюдения принципа равных условий и вопреки порядку, установленному этим законом, не исполнялись требования о запрете в предвыборной агитации органов исполнительной власти и местного самоуправления, их должностных и служебных лиц, имело место их незаконное вмешательства в избирательный процесс;
  • нарушались требования о составе избирательных комиссий;
  • нарушались требования об участии в избирательном процессе международных наблюдателей;
  • нарушались требования при совершении голосования за пределами помещений для голосования;
  • протоколы участковых избирательных комиссий составлены за последствиями подсчета голосов без исполнения требований статьи закона;
  • перевозка документов в ТИК совершалась с нарушениями.

Указанные обстоятельства создают основания для вывода о нарушениях принципов избирательного права и основ избирательного процесса, что исключает возможность достоверно установить результаты действительного волеизъявления избирателей».

То есть высшим органом судебной власти 5 лет назад был признан факт массовых фальсификаций на выборах со стороны штаба кандидата Виктора Януковича. Тогда только гражданское неповиновение людей помешало реализовать сценарий, написанный Леонидом Кучмой. Сегодня реваншистские настроения проигравшей стороны хорошо закамуфлированы риторикой о демократии. Если нынешние претенденты на президентский пост не извлекли уроки из тех событий и предпочитают договариваться после выборов или вообще занять позицию нейтралитета, то после 7 февраля может быть слишком поздно. Объединяться перед расстрелом уже стало хорошей традицией отечественных национал-демократов. Пока будет идти борьба внутри демократического лагеря, Партии регионов и ее лидеру остается лишь ждать, когда, согласно древней китайской мудрости, мимо проплывут трупы врагов.