Сергей Тигипко:  «Для возрождения страны нужна четкая стратегия»

Сергей Тигипко: «Для возрождения страны нужна четкая стратегия»

Комментарии: 2
Слушатели согласились с политиком: непродуманная реформа АПК в 90-е годы нанесла отрасли непоправимый вред.

Здоровье нации

Программа пребывания Сергея Тигипко в Автономной Республике Крым была до предела насыщена событиями. В минувший вторник лидер недавно созданной партии «Сильная Украина» успел пообщаться с приморскими и феодосийскими корабелами, встретиться с представителями малого и среднего бизнеса региона, поделиться своим видением будущего страны со зрителями и слушателями крымских радио- и телеканалов. Вечером в симферопольском Дворце культуры профсоюзов ему предстоял еще один серьезный разговор с молодежью, учителями, представителями общественных организаций и всеми, кому небезразлична ситуация в Украине.

Первым последовал особо болезненный для автономии вопрос о признании русского языка вторым государственным.

- У меня складывается такое впечатление, что языковой вопрос сейчас самый главный в обществе. А в остальном в Украине просто рай. У нас самый большой рост ВВП в мире. Наши пенсионеры получают 800 долларов пенсии как минимум. А ЖКХ и здравоохранение работают выше всяческих похвал, - иронично заметил политик. - Может быть, пора перестать идти на поводу слабых политиков, которые постоянно,  настойчиво пытаются рассорить страну ажиотажем вокруг таких спорных вопросов. Их цель ясна - разделяй и властвуй.

Но по пути ли нам с ними? Это ли нужно врачам, учителям, пенсионерам? Для начала давайте объединимся, чтобы вместе вывести страну из кризиса. А с остальным разберемся позже.

- Сергей Леонидович, - попросила слова женщина средних лет. - У нас на юге очень много молодых наркоманов и больных СПИДом. Как нам остановить эту беду?

Судя по интонации, интересовалась она отнюдь не из праздного любопытства. Горе трудно утаить. Не укрылся этот нюанс и от киевского гостя.

- Мне не раз доводилось встречаться с родителями наркоманов и ВИЧ-инфицированных. Я восхищаюсь этими людьми. Они не ждут помощи от государства, а объединяются, чтобы сообща вытащить из этой пропасти своих и чужих детей. Сегодня вирусом заражены 1,6 процента населения страны. Каждый день СПИД губит восьмерых украинцев.

- Так классно рассказывает. На лекциях всех этих тонкостей не узнаешь, - говорили херсонские студенты, слушавшие выступление политика.

- Так классно рассказывает. На лекциях всех этих тонкостей не узнаешь, - говорили херсонские студенты, слушавшие выступление политика.

- Но почему же власть ничего не делает?! Одни слова!

- Отчасти мы сами в этом виноваты, избирая на высшие посты людей, которым на все наплевать, кроме себя самих. Давайте выдвигать молодых, неравнодушных, которые не словом, а делом докажут свою состоятельность, которые, придя к власти, будут развивать науку, образование, здравоохранение и спорт. Последний я упомянул неслучайно. В развитых европейских государствах справедливо полагают, что спорт - это лучший способ занять молодежь и отвлечь ее от вредных привычек.

Немало вопросов накопилось к политику и у симферопольской молодежи.

- У нас есть много идей, как вытащить ребят из баров и подвалов, - поделились новостью двое молодых ребят. - Ваша партия не хочет нам помочь?

- С удовольствием. Если у вас наработаны какие-то реальные молодежные проекты - обращайтесь, мы постараемся помочь. «Сильная Украина» открыта для всех грамотных, инициативных молодых людей, не разделяющих принцип «моя хата с краю».

Таким образом, знакомство политика с уставшей от ожидания перемен активной частью крымчан состоялось. И обе стороны остались им довольны.

- Уверен, мы с вами еще не раз встретимся и сообща сделаем для страны немало полезного, - сказал на прощание Сергей Леонидович.

На следующее утро его ждали в соседней Херсонской области.

Чуден Днепр при тихой погоде

И в этом с великим прозаиком Николаем Гоголем я готов согласиться не раздумывая. Но есть на Днепре и другие чудеса, которых классик русской литературы, к сожалению, не видел. Соответственно, не мог оценить размаха и титанических усилий потомков. Я имею в виду знаменитое Каховское водохранилище и одноименный магистральный канал, напоивший и ожививший некогда безводную херсонскую степь.

- Каховский магистральный канал - основа Каховской оросительной системы, которая считается крупнейшей в Европе, - рассказал Сергею Тигипко начальник управления, обслуживающего это уникальное сооружение, Юрий Ващенко. - Протяженность его основного русла составляет порядка 130 км, ширина 90-110 м и глубина 7-9 м. Канал используется для орошения 326 000 га в двух областях Украины.

В перспективе мощность рассчитана на орошение 1 млн 200 тыс. га. К сожалению, в этом году из-за неспособности потребителей оплачивать воду орошение использовалось на площади 180 тыс. га. Это не могло не сказаться и на наших доходах. Ведь кроме зарплат необходимы еще средства для поддержания оборудования в нормальном режиме и ремонтов.

- Да, хозяйство у вас, Юрий Иванович, хлопот много, - поддержал хозяина гость, осматривая главную насосную станцию.

- Кроме орошения, воду из нашего Каховского канала используют  как питьевую более 424 тыс. жителей Запорожской области (вплоть до Бердянска). В перспективе рассматривается даже возможность питать ею меткомбинат Мариуполя и население до 1 млн человек. Однако при себестоимости воды 5-6 коп. за куб. м она реализуется в промышленных городах как питьевая по цене 3-5 грн. Вроде бы вот и возможность найти средства. Но поскольку управление - структура государственная, мы этих денег не видим.

- Успешное развитие сельского хозяйства на юге Украины, в зоне рискованного земледелия, без орошения невозможно. Только Херсонщина может благодаря ей ежегодно получать около 3 млн тонн зерна, 200 тыс. тонн фруктов и винограда, 1 млн тонн овоще-бахчевых культур. Мелиорация - гарантия продовольственной безопасности государства, - сделал вывод известный политик. - Достаточно заставить канал работать на полную мощность, и сельскохозяйственный юг накормит всю страну. Но это в том лишь случае, если на поддержание систем в работоспособном состоянии будет выделяться достаточно средств.


Начальник управления Каховского канала Юрий Важенко показывает схему крупнейшей в Европе оросительной системы.

Начальник управления Каховского канала Юрий Важенко показывает схему крупнейшей в Европе оросительной системы.

По словам Сергея Леонидовича, развитие мелиоративных систем прекратилось еще до ликвидации колхозов. Ныне же внутрихозяйственная сеть систем полностью разрушена. В процессе реформирования АПК (в конце 90-х годов теперь уже прошлого века. - Прим. авт.) в большинстве случаев было проигнорировано положение о мелиорированных землях, запрещающее включать систему мелиорации в основные фонды, которые подлежат паеванию. После банкротства хозяйств местное население выкапывало, резало и сдавало в металлолом трубы и поливную технику. Кстати, уничтожались не только оросительные системы.

Мелиораторы подтвердили - непродуманная реформа убила все: здания, инженерные сооружения, дома культуры, школы, детские сады, фельдшерско-акушерские пункты. В области сегодня в 60% сельских населенных пунктов нет отделений связи, в 80% - ни одного стадиона или спортзала.

- Теперь для восстановления всего этого потребуются твердая государственная воля и четкая стратегия развития, - подытожил Сергей Леонидович, расписываясь в Книге почетных гостей, пестрящей восторженными откликами многих советских и украинских государственных деятелей.

И подбодрил рабочих:

- Не унывайте. Я уверен, все можно поправить, просто сейчас не те люди у власти.

О том, как детальный план действий важен для  достижения успеха и в государственном строительстве, и в бизнесе, экономист Тигипко рассказал студентам Херсонского национального технического университета.

Учись, студент!

Один из самых авторитетных вузов региона встретил успешного финансиста Сергея Тигипко радушно. В актовый зал университета поучаствовать в мастер-классе автора не одного известного в Украине коммерческого проекта пришли будущие финансисты и экономисты. Секрет победы над обстоятельствами и подводными течениями рынка интересовал многих.

- Если я спрошу вас, о чем вы мечтаете, большинство ответят: быть богатыми и успешными. Но как это сделать? В Одессе говорят так: если вы не знаете толком, чего именно хотите, вам достанется то, что осталось, - пошутил Сергей Леонидович.

О том, как вырасти профессионально и самореализоваться в этой жизни, политик рассказывал без всякого официоза. Живо, конкретно, интересно и, главное, с юмором.


Молодежь засыпала политика вопросами о том, как стать успешным.

Молодежь засыпала политика вопросами о том, как стать успешным.

За час общения студиозусы на его личном примере убедились, какая огромная сила заложена в умении правильно спланировать не только успех отдельно взятого проекта, но и собственной жизни.

Неудивительно, что вопросов у слушателей накопилось много. К финалу у микрофона перед сценой выстроилась целая очередь жаждущих получить более подробные инструкции из уст профессионала столь высокого уровня. И тут случился казус.

Один из преподавателей неожиданно забрал у студентов микрофон и уселся на прежнее место.

- Что, все? Демократия закончилась? - поинтересовался Тигипко.

Зал взорвался дружным смехом сотен молодых голосов. Смущенный виновник события тут же вернул микрофон пытливой молодежи.

Еще несколько серьезных вопросов и таких же серьезных обстоятельных ответов - и, несмотря на установившийся между гостем и слушателями заинтересованный диалог, пришлось прощаться.

- Рад был встретиться и пообщаться с вами. Надеюсь, мой личный опыт поможет вам в жизни.

Известный политик уже садился в машину, чтобы ехать дальше, а две девушки, все еще находясь под впечатлением от лекции, живо обсуждали и самого Сергея Тигипко, и его урок.

- Так классно рассказывает. Ясно, понятно. На лекциях всех этих тонкостей не узнаешь.

- Да, стратегия - великое дело.

Но оставим в покое подружек-студенток. Стратегия, действительно, великая сила. Но не меньшая внутренняя сила нужна человеку, чтобы реализовать мечту. Особенно мечту о процветающей Украине. Но у Тигипко она есть. И с каждым днем в этом убеждаются все больше простых украинцев.

В ТЕМУ

Тигипко считает, что правовой вакуум вокруг президентских выборов депутаты создают сознательно.

Так известный политик и экономист прокомментировал провал голосования в парламенте по поправкам к Закону «О выборах президента». 19 октября Конституционный суд признал серию положений избирательного закона противоречащими нормам Конституции. В частности, были ликвидированы нормы, регламентирующие процедуры решения споров, голосования за границей и требования к членам избирательных комиссий. На рассмотрение Рады внесли несколько законопроектов, направленных на урегулирование противоречий, но ни одно предложение не было поддержано депутатами во время голосования законопроекта во втором чтении.

- Они два дня рассматривали документ и провалили все поправки, - отметил по этому поводу Сергей Тигипко. - Некоторые кандидаты в президенты побаиваются своего поражения на выборах и заранее готовят пути к отступлению. Они хотят использовать недостатки в законе о выборах президента, чтобы иметь возможность оспорить итоги голосования 17 января.

СКАЗАНО

Сергей Тигипко - о встрече Петра Порошенко и Сергея Лаврова в Афинах: 

- Украинское внешнеполитическое ведомство, наверное, впервые взяло правильную ноту в диалоге с Россией. На протяжении последних нескольких лет МИД не только не старался сгладить украино-российские противоречия, но и делал все, чтоб их максимально обострить. Показательно, что бывший глава министерства Владимир Огрызко так ни разу и не посетил Москву с официальным визитом. Можно только поддержать усилия Петра Порошенко и других дипломатов, направленные на восстановление доверия между внешнеполитическими ведомствами Украины и России. Хотя одних шагов МИДа мало, поскольку президент Ющенко и некоторые его соратники в Совете безопасности продолжают делать все возможное для обострения отношений. Естественно, на открытые антиукраинские выпады некоторых российских политиков необходимо реагировать жестко. В Москве любителей спекулировать на проблемах двусторонних отношений не меньше, чем в Киеве. Но МИД должен быть тем ведомством, которое гасит конфликты, а не разжигает их.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансия водитель со своим авто Запорожьепогода в БелозеркеKeith David