Сергей МЕДВЕДЬ. Фото с сайта www.tymoshenko.ua (3 декабря 2009)
Пенсии составят 60 процентов от средней зарплаты

Пенсии составят 60 процентов от средней зарплаты

Комментарии: 10
«Мы будем двигаться совсем иным образом - на деле повышать пенсии и заработные платы, которые действительно существенно отстали по своему уровню», - пообещала глава правительства.

Вчерашнее заседание правительства премьер решила посвятить бюджетной сфере, а также социальным выплатам - пенсиям и стипендиям. Первым делом премьер вспомнила о повышении социальных стандартов нашими «законодателями», которое, по словам Тимошенко, губительно скажется на экономике. Поэтому закон о повышении соцстандартов пройдет международную экспертизу - премьер сообщила об этом, открывая заседание Кабмина.

По словам Тимошенко, после принятия закона о соц­стандартах для пяти миллионов пенсионеров выплаты увеличатся всего на 60 копеек, а для значительной части людей пенсия и вовсе уменьшится.

- Мы направили этот закон во все экспертные финансово-экономические круги страны, а направим еще и иностранным экспертам, для того чтобы не правительство, а независимые эксперты подтвердили, что закон и бюджет, который был изменен якобы под увеличение социальных стандартов, - это был большой обман для людей, жестокий и циничный, - сказала Тимошенко, отметив, что больше всего от такого «повышения» выиграли чиновники и сами депутаты. - Мы будем двигаться совсем иным образом - на деле повышать пенсии и заработные платы, которые действительно существенно отстали по своему уровню.

Премьер напомнила, что именно ее команда обеспечила наибольшие приросты минимальных пенсий, минимальных зарплат, средних зарплат и средних пенсий.

- В 2010 году мы продолжим эту работу. Кризис будет идти на спад, и, думаю, в начале следующего года мы о нем просто забудем. Я хотела бы, чтобы мы ставили себе задание, чтобы пенсия для наших пенсионеров была не меньше 60 процентов их средней заработной платы, - заявила премьер.

В целом же, по убеждению Тимошенко, нашей стране нужно перенимать опыт передовых стран, где доля зарплаты в прибыли предприятий составляет 50%.

- У нас, к сожалению, 18-23%. И это значит, что в течение 2010 года мы должны прийти к такому уровню составляющей заработной платы в выручке, которая есть в нормальных цивилизованных странах, - не менее половины, - подчеркнула она. - И это будет продолжением политики, которую наша команда ведет начиная с 2005 года.

Премьер напомнила также о приближающемся Международном дне людей с ограниченными возможностями. По словам Юлии Тимошенко, правительство уже осуществило шаги, направленные на улучшение жизни инвалидов.

Например, Кабмин повысил пенсионные выплаты с 1 ноября для инвалидов войны I-III групп и участников боевых действий, кроме того, увеличил социальную помощь для инвалидов всех категорий.

На четверг премьер назначила спецзаседание правительства. Тема все та же - соцстандарты. Кабинет министров соберется сегодня, чтобы принять ряд решений по повышению соцстандартов для инвалидов. Министры совместно с общественными организациями инвалидов рассмотрят необходимые проекты документов, после чего примут соответствующие решения. Ведь, по словам премьера, правильно выстроенная политика для людей с ограниченными возможностями - это дело чести для каждой страны.

КОМПЕТЕНТНО

Игорь БУРАКОВСКИЙ, экономист, директор Института экономических исследований и политических консультаций:

- Понятно, что повышать соцстандарты необходимо, но это нужно делать своевременно - нельзя не учитывать экономический кризис. Речь идет не только о механическом увеличении выплат, но и о реформировании устаревшей советской системы социальной защиты, которая сохраняется в Украине.

Что касается международной экспертизы закона о социальных стандартах, принятого по инициативе Партии регионов, то, по его словам, частично она уже состоялась:

- МВФ и Европейский союз уже заявили, что озабочены возможными проблемами для украинской бюджетной системы. Фактически принятие этого закона привело к «замораживанию» сотрудничества с Международным валютным фондом. Также Украина не смогла получить стабилизационный кредит от ЕС в сумме 610 миллионов долларов. Помимо этого, международные рейтинговые агентства снизили рейтинги как Украины в целом, так и отдельных украинских компаний. Так что можно сказать, что международная экспертиза уже была, и результаты ее - негативные.

загрузка...
загрузка...

Политика

Пять вопросов о  компромате Онищенко
Пять вопросов о компромате Онищенко 828

Народный депутат начал обнародовать тайные записи с известными и влиятельными людьми, которые, по его словам, в будущем могут иметь серьезные политические последствия.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт