Виктория АНИСИМОВА («КП» - Волгоград»). Фото Геннадия БИСЕНОВА. (3 декабря 2009)
Встретив новую любовь, женщина забрала сына и дочь из детского дома

Встретив новую любовь, женщина забрала сына и дочь из детского дома

Маленький Степа абсолютно счастлив: он снова живет дома с мамой, отчимом Григорием, сестрой и братом.

Сегодня у Натальи Мещеряковой есть все, о чем мечтает любая женщина, - большая дружная семья: муж, который души в ней не чает, и трое замечательных ребятишек. И никто не поверит, что еще несколько лет назад эта женщина была на грани гибели - без любящего человека рядом, без детей, без смысла в жизни. Она сама перечеркнула свое существование и сама нашла в себе силы вернуться, в буквальном смысле родиться вновь.

ГОРЕ ТОПИЛИ В БУТЫЛКЕ

Первый брак Натальи стал рушиться после смерти ребенка.

- Мы были самой обычной семьей. Муж работал, я занималась детьми. Первой у нас родилась Машенька, через три года на свет появился Степка. Вскоре я опять забеременела. Мы покупали ползунки, игрушки. Рассказывали детям, что скоро у них родится сестренка, - вспоминает Наталья.

Но когда младшая Дарья появилась на свет, врачи сообщили родителям, что у малышки серьезное заболевание - спинно-мозговая грыжа в грудном отделе. Шансы, что ребенок сможет выжить, были очень малы. В год и восемь месяцев девочка умерла.

Это испытание оказалось для родителей - Олега и Натальи - непосильным.

- В таких случаях говорят, что земля покачнулась под ногами. Это действительно так. Мне не хотелось жить. Муж тоже тяжело переживал смерть ребенка. Однако, вместо того чтобы помогать мне справиться с бедой, он решил утопить свое горе в бутылке. Сначала выпивал с друзьями, потом - один. Но самое страшное - он втянул в это и меня, - рассказывает Наталья.

И жизнь пошла под откос. Даже не пошла - покатилась, да так стремительно, что женщина и опомниться не успела, как из любящей матери и жены превратилась в настоящую алкоголичку. Это счастье, мир и лад строятся долго, а когда построены, хранить их надо бережно. А вот горе разрушает в мгновение, если не противиться ему, дать захватить и погубить себя.

Олег и Наталья, когда-то любившие друг друга, стали чужими людьми. Но самое страшное - от неизбежной гибели их самих и семьи родителей не смогли спасти даже дети.

Наталью больше не заботило, накормлены ли они, во что одеты, как обстоят дела в школе. Поэтому вскоре ребятами заинтересовались органы опеки.

СПАСЕНИЕ ЛЮБВИ

Старшей Маше было 9 лет, а Степе - всего 6, когда суд решил, что им будет лучше в детском доме, чем с родными отцом и матерью. Ребят забрали. А Наталья вместе с мужем продолжали спиваться.

- Как сейчас помню, однажды утром  проснулась и поняла: я потеряла все самое дорогое, что у меня было. Мама умерла. Дети живут с чужими людьми. Муж стал алкоголиком. Да и я сама недалеко от него ушла. Захотелось кричать от безысходности и боли. Я должна была все это остановить.

Она уже опустилась на самое дно, теперь надо было подниматься. С чего начать практически спившейся, окончательно запустившей себя женщине?

Наталья пошла в парикмахерскую. Сделала модную стрижку, купила косметику и новую одежду. Потом взялась за дом. Это было как пробуждение после долгого сна. Грязь и мусор выметала неделю, а вместе с ними и пропащую прежнюю жизнь.

И вроде бы можно было начинать все с нуля. Но вдруг Наталья поняла, что оставаться там, где ее жизнь однажды надломилась, не хочется.

 - Я понимала, что должна бежать отсюда куда глаза глядят. В газете нашла объявление о том, что в соседнем селе сдается жилье. Собрала свои вещи, наскребла кое-какие деньги и уехала. Это стало в моей жизни самым главным и самым правильным решением. Слава богу, что я не ошиблась.

Сама судьба привела Наталью в маленькое село Михайловского района Волгоградской области. Здесь она познакомилась с Григорием. Женщина считает, что именно эта встреча перевернула ее жизнь.

- Он уговорил меня закодироваться от алкоголизма хотя бы на год. Я согласилась. И вот не пью уже пять лет. Когда Гриша узнал о моих детях, сразу же сказал, что их нужно возвращать во что бы то ни стало. С Олегом я развелась, и мы с Гришей расписались. Так наша семья началась с борьбы за Машеньку со Степой.

НАСТОЯЩАЯ СЕМЬЯ

Суд Мещеряковы выиграли. Наталью восстановили в родительских правах, и ребята вернулись домой.

 - Маша со Степой прожили в нашем детском доме около трех лет. Первое время мать совсем не интересовалась ими. Потом стала навещать. Мы видели, что дети любят ее и очень скучают. Им повезло - их мама действительно исправилась ради того, чтобы быть с ними. Они рады, что оказались дома. Хотя Маша частенько заходит к нам в гости. Скучает по подругам, воспитателям. Но дом есть дом. Родную маму заменить не сможет никто, - считает директор Михайловского детского дома Полина Панфилова.

И счастье вернулось. Как прощение, как искупление. У Натальи родился младшенький - Валерик.

- Все эти испытания сделали меня сильнее. Научили ценить тех, кто тебя окружает. Я лишний раз убедилась, что водкой горе не залить, а боль не заглушить. Проблемы решаются совсем не таким способом. Главное - вовремя это понять и остановиться.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа печатник ДнепропетровскисточникКристофер Лоуфорд