Виктория АНИСИМОВА («КП» - Волгоград»). Фото Геннадия БИСЕНОВА. (3 декабря 2009)
Встретив новую любовь, женщина забрала сына и дочь из детского дома

Встретив новую любовь, женщина забрала сына и дочь из детского дома

Маленький Степа абсолютно счастлив: он снова живет дома с мамой, отчимом Григорием, сестрой и братом.

Сегодня у Натальи Мещеряковой есть все, о чем мечтает любая женщина, - большая дружная семья: муж, который души в ней не чает, и трое замечательных ребятишек. И никто не поверит, что еще несколько лет назад эта женщина была на грани гибели - без любящего человека рядом, без детей, без смысла в жизни. Она сама перечеркнула свое существование и сама нашла в себе силы вернуться, в буквальном смысле родиться вновь.

ГОРЕ ТОПИЛИ В БУТЫЛКЕ

Первый брак Натальи стал рушиться после смерти ребенка.

- Мы были самой обычной семьей. Муж работал, я занималась детьми. Первой у нас родилась Машенька, через три года на свет появился Степка. Вскоре я опять забеременела. Мы покупали ползунки, игрушки. Рассказывали детям, что скоро у них родится сестренка, - вспоминает Наталья.

Но когда младшая Дарья появилась на свет, врачи сообщили родителям, что у малышки серьезное заболевание - спинно-мозговая грыжа в грудном отделе. Шансы, что ребенок сможет выжить, были очень малы. В год и восемь месяцев девочка умерла.

Это испытание оказалось для родителей - Олега и Натальи - непосильным.

- В таких случаях говорят, что земля покачнулась под ногами. Это действительно так. Мне не хотелось жить. Муж тоже тяжело переживал смерть ребенка. Однако, вместо того чтобы помогать мне справиться с бедой, он решил утопить свое горе в бутылке. Сначала выпивал с друзьями, потом - один. Но самое страшное - он втянул в это и меня, - рассказывает Наталья.

И жизнь пошла под откос. Даже не пошла - покатилась, да так стремительно, что женщина и опомниться не успела, как из любящей матери и жены превратилась в настоящую алкоголичку. Это счастье, мир и лад строятся долго, а когда построены, хранить их надо бережно. А вот горе разрушает в мгновение, если не противиться ему, дать захватить и погубить себя.

Олег и Наталья, когда-то любившие друг друга, стали чужими людьми. Но самое страшное - от неизбежной гибели их самих и семьи родителей не смогли спасти даже дети.

Наталью больше не заботило, накормлены ли они, во что одеты, как обстоят дела в школе. Поэтому вскоре ребятами заинтересовались органы опеки.

СПАСЕНИЕ ЛЮБВИ

Старшей Маше было 9 лет, а Степе - всего 6, когда суд решил, что им будет лучше в детском доме, чем с родными отцом и матерью. Ребят забрали. А Наталья вместе с мужем продолжали спиваться.

- Как сейчас помню, однажды утром  проснулась и поняла: я потеряла все самое дорогое, что у меня было. Мама умерла. Дети живут с чужими людьми. Муж стал алкоголиком. Да и я сама недалеко от него ушла. Захотелось кричать от безысходности и боли. Я должна была все это остановить.

Она уже опустилась на самое дно, теперь надо было подниматься. С чего начать практически спившейся, окончательно запустившей себя женщине?

Наталья пошла в парикмахерскую. Сделала модную стрижку, купила косметику и новую одежду. Потом взялась за дом. Это было как пробуждение после долгого сна. Грязь и мусор выметала неделю, а вместе с ними и пропащую прежнюю жизнь.

И вроде бы можно было начинать все с нуля. Но вдруг Наталья поняла, что оставаться там, где ее жизнь однажды надломилась, не хочется.

 - Я понимала, что должна бежать отсюда куда глаза глядят. В газете нашла объявление о том, что в соседнем селе сдается жилье. Собрала свои вещи, наскребла кое-какие деньги и уехала. Это стало в моей жизни самым главным и самым правильным решением. Слава богу, что я не ошиблась.

Сама судьба привела Наталью в маленькое село Михайловского района Волгоградской области. Здесь она познакомилась с Григорием. Женщина считает, что именно эта встреча перевернула ее жизнь.

- Он уговорил меня закодироваться от алкоголизма хотя бы на год. Я согласилась. И вот не пью уже пять лет. Когда Гриша узнал о моих детях, сразу же сказал, что их нужно возвращать во что бы то ни стало. С Олегом я развелась, и мы с Гришей расписались. Так наша семья началась с борьбы за Машеньку со Степой.

НАСТОЯЩАЯ СЕМЬЯ

Суд Мещеряковы выиграли. Наталью восстановили в родительских правах, и ребята вернулись домой.

 - Маша со Степой прожили в нашем детском доме около трех лет. Первое время мать совсем не интересовалась ими. Потом стала навещать. Мы видели, что дети любят ее и очень скучают. Им повезло - их мама действительно исправилась ради того, чтобы быть с ними. Они рады, что оказались дома. Хотя Маша частенько заходит к нам в гости. Скучает по подругам, воспитателям. Но дом есть дом. Родную маму заменить не сможет никто, - считает директор Михайловского детского дома Полина Панфилова.

И счастье вернулось. Как прощение, как искупление. У Натальи родился младшенький - Валерик.

- Все эти испытания сделали меня сильнее. Научили ценить тех, кто тебя окружает. Я лишний раз убедилась, что водкой горе не залить, а боль не заглушить. Проблемы решаются совсем не таким способом. Главное - вовремя это понять и остановиться.

загрузка...
загрузка...

Политика

Ким Чен Ын заявил, что готов потопить американский атомный авианосец
Ким Чен Ын заявил, что готов потопить американский атомный авианосец 840

В Тихом океане начались совместные учения морских сил США и Японии во главе с атомным авианосцем "Карл Винсон". В ответ лидер КНДР пригрозил применить оружие.

Ким Чен Ын пообещал устроить Австралии ядерную войну
Ким Чен Ын пообещал устроить Австралии ядерную войну 769

Лидер Северной Кореи пригрозил применить ядерное оружие против Австралии, если она будет следовать политическому курсу США и пытаться изолировать Северную Корею.

Кандидаты в президенты Франции: 3:2 в пользу России
Кандидаты в президенты Франции: 3:2 в пользу России 2367 1

Сегодня во Франции стартовал первый тур президентских выборов.

Происшествия

Во Львовской области гражданин Чехии сбил 9-летнюю девочку
Во Львовской области гражданин Чехии сбил 9-летнюю девочку 15

Ребенок госпитализирован в тяжелом состоянии.

Туриста в гостинице Черновцов напугал огромный таракан
Туриста в гостинице Черновцов напугал огромный таракан 21

Театральный режиссер Саша Брама обнаружил в своем номере четырехзвездочного отеля "Буковина" огромное насекомое. В администрации заведения уже извинились за инцидент и пообещали навести порядок.

В России обвалилась шахта со 166 горняками
В России обвалилась шахта со 166 горняками 311 1

23 апреля на золотодобывающей шахте в Челябинской области произошла авария. На головы 166 людей обрушилась порода, в результате чего они оказались заблокированы под землей.

Экономика

Денис Костржевский:  На данном этапе аэропорт  Киев  временно приостановил диалог с Ryanair
Денис Костржевский: "На данном этапе аэропорт "Киев" временно приостановил диалог с Ryanair" 554 3

Ирландская авиакомпания желает снижения аэропортовых сборов, но у "Киева" нет возможности.

В Украине возросло производство шоколада
В Украине возросло производство шоколада 755 6

Украинцы стали потреблять больше сладостей.

Суд признал незаконным постановление НБУ о банкротстве банка  Хрещатик
Суд признал незаконным постановление НБУ о банкротстве банка "Хрещатик" 271 1

В Фонде уверены, что НБУ правомерно вывел банк "Хрещатик" с рынка из-за выявленных манипуляции с активами.

Общество

Главные новости прошлой ночи
Главные новости прошлой ночи 226

"КП" в Украине" собрала дайджест самых интересных новостей 22 апреля, которые Вы могли пропустить. Оставайтесь в курсе важных событий из жизни Украины и мира вместе с нами.

Синоптики пообещали украинцам еще несколько  погодных сюрпризов
Синоптики пообещали украинцам еще несколько "погодных сюрпризов" 1314

По данным гидрометеоцентра, тепло вернется в Украину через несколько дней. А пока стоит приготовиться к снегу и дождю.

Сокровища Центрального архива: письма Хмельницкого и герб запорожцев
Сокровища Центрального архива: письма Хмельницкого и герб запорожцев [фото] 490

В апреле Центральному государственному историческому архиву Украины исполнилось 165 лет.

Светская хроника и ТВ

Олег Скрипка поставил  точку  в скандале с гетто
Олег Скрипка поставил "точку" в скандале с гетто 9785 10

Музыкант прокомментировал розыгрыш от пранкера, а также заявил, что для него теперь "сложился пазл истерии с насаждением в информационном поле страны темы гетто".

Умерла актриса, сыгравшая в  Она написала убийство  и  Диагноз: убийство
Умерла актриса, сыгравшая в "Она написала убийство" и "Диагноз: убийство" 871

Эрин Моран обнаружили в своем домике без сознания. Приехавшая на место скорая смогла лишь констатировать смерть артистки. Моран было всего 56 лет.

Пранк: Скрипка согласился спеть для Авакова на 9 мая
Пранк: Скрипка согласился спеть для Авакова на 9 мая [аудио] 3538 10

История с гетто для русскоязычных получила свое развитие. После своих заявлений украинский артист попался на розыгрыш от пранкера Вована.

Спорт

Сын Роналду порадовал фанатов первым красивым голом
Сын Роналду порадовал фанатов первым красивым голом [видео] 661

Мальчик впервые продемонстрировал свои футбольные навыки.

Украинский гимнаст Радивилов стал третьим в Европе
Украинский гимнаст Радивилов стал третьим в Европе 148

Спортсмен выиграл бронзовую медаль в состязании по спортивной гимнастике.

Александр Савицкий:  Мы же не против  баллонов  играем
Александр Савицкий: "Мы же не против "баллонов" играем" 253

Главный тренер сборной Украины прокомментировал поражение от венгров в стартовом матче домашнего чемпионата мира по хоккею в Дивизионе 1А

работа печатник ДнепропетровскисточникКристофер Лоуфорд