Сергей Тигипко подсказал, откуда взять деньги на модернизацию трубы

Сергей Тигипко подсказал, откуда взять деньги на модернизацию трубы

Комментарии: 4
- Нам часто доводится слышать в последнее время, что Украина - надежный поставщик газа. К сожалению, это не так, - считает Сергей Тигипко.

Совершенно незаметно для общества Кабмин опубликовал один очень важный документ - «Концепцию развития, модернизации и переоснащения газотранспортной системы Украины на 2009 - 2015 годы». А ведь в нем есть много пищи для размышлений. Оказывается, например, что 80 процентов газоперекачивающих агрегатов компрессорных станций исчерпали срок эксплуатации. Специалисты подтвердят, что это приводит к увеличению закупок технологического газа. Кроме того, состояние подземных хранилищ газа не соответствует требованиям их эксплуатации. Говорится и о тенденции снижения объемов финансирования капитальных и текущих ремонтов ГТС. Все это, нетрудно догадаться, угрожает национальной безопасности страны. Кстати, ориентировочный объем инвестиций в модернизацию украинской ГТС, согласно Концепции, составляет 2,57 миллиарда долларов. Есть ли у Украины такие деньги?

- Нам часто доводится слышать в последнее время, что Украина - надежный поставщик газа. К сожалению, это не так, - считает известный политик и экономист Сергей Тигипко. - Моральный и физический износ ГТС - это не только дополнительные затраты, которые ложатся в себестоимость газа для конечных потребителей, но и риск серьезных техногенных аварий. Заложенная в «Концепции» оценка работ по модернизации, с моей точки зрения, занижена в три-четыре раза. В любом случае даже этих денег у «Нафтогаза» сегодня нет. В этой ситуации единственно правильное решение - это частичная приватизация ГТС и создание консорциума по управлению трубой, участниками которого наряду с Украиной будут «Газпром» и европейские энергокомпании.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт