Сегодня 20 февраля -1°C

Президент пожелал прокурорам побольше профессионализма

«ДЕМОКРАТИЯ НЕ УТВЕРДИТСЯ БЕЗ ЗАКОНА»

День работника прокуратуры отмечался в тот же день, что и 18-летие референдума о государственной независимости Украины, - это совпадение и предопределило тональность поздравления.

- Демократия нигде не утверждалась без права, без закона. Демократия не может существовать без вас. За вами уникальная миссия по становлению нашей нации, нашего государства, - начал Виктор Ющенко. - Я призываю работников прокуратуры быть патриотами и профессионалами. Мало можно назвать служб, которые бы своим патриотизмом, своим профессионализмом могли утверждать верховенство права в государстве. Вы - особая группа государственных служащих, на вас смотрят десятки миллионов украинцев. И потому от вашей функции, ваших добродетелей, вашего профессионализма, вашего патриотизма многое зависит в государстве.

Президент зачитал статистические показатели, которые, по его мнению, положительно характеризуют работу прокуратуры: ежегодно сотрудники этой службы поддерживают обвинения более чем в 332 тысячах уголовных дел, причем более 85% неправосудных решений изменяются и отменяются по апелляции прокуроров.

В пользу прокуратуры говорят, по словам Виктора Ющенко, и около 45 тысяч исков в интересах незащищенных слоев населения, и более 50 тысяч - в защиту интересов государства. А из-за вмешательства органов прокуратуры, по словам президента, украинский бюджет ежегодно пополняется на более чем 800 миллионов гривен.

- Я хорошо знаю, в какой политической системе приходится работать прокуратуре, хорошо понимаю ее проблемы. Я хорошо понимаю, как политизация мешает вашему профессионализму, - отметил президент. - Ваша профессиональная деятельность должна стоять вне политики. Генеральная прокуратура должна быть самым аполитичным органом!

ДЕПОЛИТИЗИРОВАТЬ ГПУ

Виктор Ющенко подчеркнул, что хорошо понимает, почему политика так глубоко проникла в дела, которые принадлежат исключительно компетенции Генпрокуратуры, и почему определенным лидерам так хочется поруководить этим органом.

- Я горжусь тем, что за свою каденцию на должности президента я ни разу не звонил Генеральному прокурору и не просил посадить того или того, освободить или закрыть на что-то глаза, - рассказал президент. - Вы сейчас имеете президента, который делает все, чтобы вы ощутили: ваша сила в вашей независимости. Ваша зависимость - исключительно перед законом.

Однако президент отметил и негативные тенденции, развивающиеся в последнее время в правоохранительных органах. По словам Виктора Ющенко, его обеспокоенность вызывает неудовлетворительная работа прокуратуры по надзору за органами внутренних дел - ведь в Украине с каждым месяцем возрастает количество нераскрытых преступлений. Не удовлетворен президент и ходом расследования дел.

- Не надлежащим образом происходит розыск подозреваемых, обвиняемых. Где принципиальная реакция органов прокуратуры? - спросил президент у собравшихся. - И как мы вообще можем говорить об эффективном следствии, если практически ни одно резонансное уголовное дело самими органами прокуратуры не завершено?

Виктор Ющенко привел примеры: экс-генерал МВД Алексей Пукач, объявленный в розыск более 5 лет назад, свободно перемещался по стране и даже звонил по телефону. То же, по его словам, касается и другого фигуранта резонансного дела - экс-депутата Виктора Лозинского.

- Он внезапно просто растворился в воздухе, будучи обвиняемым в тяжелом преступлении, - сокрушался президент. - Возникает впечатление, что такой непрофессионализм органов внутренних дел был мотивирован! То же, впрочем, касается и надзора за расследованием преступлений экономического направления.

Вспомнил Виктор Ющенко и о сотрудничестве таможенных, налоговых и других правоохранительных органов: по его словам, именно сейчас назрела необходимость создать по решению СНБО координационный совет, который был бы способен противостоять преступности и коррупции. То же, по словам Виктора Ющенко, касается и военных прокуратур - общество, по убеждению президента, должно знать о реальном состоянии законности в украинской армии.

загрузка...
загрузка...

Политика

Три года торговых войн с РФ: от чего мы так  и не смогли отказаться
Три года торговых войн с РФ: от чего мы так и не смогли отказаться 417 1

После бурных дискуссий на тему "не будем ничего покупать у агрессора" и жизнеутверждающих отчетов министров о том, что "торговым партнером Украины №1 стал ЕС" у многих украинцев сложилось впечатление, что мы уже практически полностью отказались от российских товаров и вся торговля между нашими странами находится "на уровне погрешности". Но статистика опровергает эту теорию.

Происшествия

Учительница с авдеевского мурала:  Ложусь с молитвой, а когда просыпаюсь, не сразу понимаю, жива или нет
Учительница с авдеевского мурала: "Ложусь с молитвой, а когда просыпаюсь, не сразу понимаю, жива или нет" 308

"КП" в Украине" связалась с женщиной, чей портрет в октябре 2016 года на жилом доме нарисовал немецкий художник. Марина Марченко рассказала нам, каково это - жить на передовой.

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Звезды о смерти Макса Паперника:  Ушел друг, ПОТРЯСАЮЩИЙ ДОРОГОЙ ЧЕЛОВЕК
Звезды о смерти Макса Паперника: "Ушел друг, ПОТРЯСАЮЩИЙ ДОРОГОЙ ЧЕЛОВЕК" 2102

О том, что ушел Макс Паперник, шоу-бизнес узнает медленно и шокирующе. Первая реакция многих: "Не верю". Потому что молодой, потому что скрывал свою болезнь от всех и потому что жалко, ведь талантливый был человек.

Спорт

Три секрета  Шахтера
Три секрета "Шахтера" 526

Перед ответным поединком Лиги Европы "КП" в Украине" рассказывает, благодаря чему "горняки" превосходят "Сельту".

работа Харьков кальянщиктутАлексей Свиридов