Тарас БУК. Фото Михаила МАРКИВА. (3 декабря 2009)
В Бразилию - без виз

В Бразилию - без виз

Комментарии: 8
Высокого гостя встречали по высшему разряду.

БРАЗИЛЬСКОМУ РОБИН ГУДУ НЕ ПОНРАВИЛАСЬ ТОЛЬКО УКРАИНСКАЯ ПОГОДА

20 градусов - разница между средней температурой в декабре в Бразилии и Украине. Кашемировое пальто не спасло теплолюбивого да Силву от киевской прохлады - здороваясь с Виктором Ющенко во дворе канцелярии украинского президента, бразилец зябко пожимал плечами и поднял воротник. Разница в восприятии погодных условий наблюдалась невооруженным глазом: на хозяине «дома с химерами», стоявшем рядышком, был только костюм.

А вот в переговорах градус был значительно выше двадцати. Президенты общались не впервые - ранее они встречались на международных мероприятиях, летом Виктор Ющенко отправлял в Бразилию гуманитарную помощь в связи с наводнениями, а пару месяцев назад поздравил бразильского коллегу с избранием Рио-де-Жанейро местом проведения Олимпиады-2016.

Кстати, бразильская сторона решила отказаться от поездки Лула да Силвы в Днепропетровск, где тот должен был познакомиться с работой конструкторского бюро «Южное» и производственного объединения «Южмаш». Кроме того, понаблюдать за тем, строит ли наша сторона ракету-носитель «Циклон-4», которую, как гласят договоренности между Киевом и Бразилией, в 2010 году должны запустить из пускового центра Алкантара в бразильской провинции - эти обязанности да Силва переложил на своего министра обороны.

Общались президенты довольно долго - более чем за час они успели обсудить, как и планировали, сотрудничество в авиационной, космической, аграрной, военно-технической сферах, судостроении, фармацевтике и гидроэнергетике. Общались президенты в «узком кругу», после чего подписали несколько документов, закрепляющих результаты переговоров, и вышли на совместную пресс-конференцию.

Первым делом главы стран сообщили о том, что договорились об экстрадиции, то есть взаимной выдаче преступников. Затем перешли к более прозаическим вещам - совместному производству минеральных удобрений и инсулина по украинским технологиям на бразильской территории, договоренностям о сотрудничестве в сфере металлургии, строительстве портов на берегу Черного моря.

СОТРУДНИЧЕСТВО СТРАН В ЭКОНОМИКЕ  - НА ОСНОВЕ ГРИВНЫ И РЕАЛА

- Отдельный блок сотрудничества - это сотрудничество в гидроэнергетике и в сельском хозяйстве, - сообщил журналистам Виктор Ющенко. - У нас по этому пункту взаимопонимание…

- И оно не зависит от доллара, мы можем обеспечить сотрудничество на нашей валюте - украинской и бразильской, - продолжил за него Игнасио да Силва.

Между правительствами наших стран также подписаны соглашения о воздушном сообщении, о сотрудничестве в сфере культуры, меморандум о взаимопонимании в сфере образования. Договорились и о сотрудничестве в ядерной сфере: Украина, способная производить почти весь комплекс оборудования для атомных электростанций, предложила свои услуги Бразилии и получила утвердительный ответ. А говоря о соглашениях относительно сотрудничества в военной сфере, да Силва отметил, что в Украине некоторое время будет работать бразильская делегация во главе с министром обороны, которая наработает конкретные шаги по дальнейшему сотрудничеству в военной отрасли.

Однако самую приятную новость президенты приберегли на конец пресс-конференции.

- Предусматривается переход на безвизовый характер туристических отношений... это большая, убежден, победа, - поделился Виктор Ющенко, улыбнувшись своему коллеге, не уточнив, впрочем, даты перехода на безвизовый режим. - Отношения Украины и Бразилии вышли на уровень стратегического сотрудничества… Мы подписали совместную декларацию двух президентов. Мы зафиксировали наши базовые отношения до статуса стратегического сотрудничества.

Президенты также отметили, что теперь договоренности, достигнутые на высшем уровне, будут воплощать министры, представители различных ведомств, и они намерены обменяться визитами. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт