Виктор Мироненко, бывший первый секретарь ЦК ВЛКСМ, ныне - научный сотрудник Института Европы РАН: «Нужно уважать украинский народ и его выбор, даже если он нам не нравится»

Виктор Мироненко, бывший первый секретарь ЦК ВЛКСМ, ныне - научный сотрудник Института Европы РАН: «Нужно уважать украинский народ и его выбор, даже если он нам не нравится»

Комментарии: 2

 А российско-украинские отношения в последние годы сильно напоминают хронические ссоры между сестрами, поделившими одну квартиру на двоих. То из-за газа, то из-за поставок украинского оружия в Грузию, то из-за базы российского флота в Крыму. Понятно, почему россияне так заинтересованы в том, чтобы на украинских выборах в январе 2010-го победил человек, с которым диалог Москвы и Киева можно было бы строить в ином - дружественном - ключе. Но может ли Россия как-то влиять на этот процесс? Кто из кандидатов в президенты Украины ей более «выгоден»? Об этом обозреватель «КП» Виктор БАРАНЕЦ спросил ведущего научного сотрудника Института Европы Российской академии наук (РАН), руководителя Центра украинских исследований Виктора МИРОНЕНКО.

«КП»: - Виктор Иванович, наверное, было бы лукавством утверждать, что Москве все равно, кто возглавит «незалежную». На какого из кандидатов Москва «делает ставку»? И может ли она, включив все возможные рычаги - политические, экономические, информационные, - добиться результата?

В. Мироненко: - Российским политикам в этот сложный и деликатный процесс лучше не вмешиваться. Можно только навредить. Получить обратный эффект.

- Но согласитесь, у России сегодня огромный соблазн повлиять на украинские выборы, «вмешаться в игру». Уж слишком велика цена вопроса: на кону проблемы газовой трубы, базирования флота, статуса русского языка...

- Вмешиваться и влиять - это, как говорят в Одессе, «две большие разницы». Когда на Украине в 2004-м были президентские выборы, мы именно вмешивались. Что получили в итоге - мы знаем. А чтобы влиять, нужно как минимум знать страну и народ, его настроения, расклад сил, особенности украинской выборной системы.

- Представим гипотетическую ситуацию. Янукович или любой другой кандидат обещает в Москве: «Если поможете мне победить, я продлю базирование Российского флота в Севастополе после 2017 года». Такое возможно?

- Если бы это произошло, а я думаю, что этого произойти не может, это бы Януковичу только навредило. Всякий из кандидатов в президенты Украины, кто поступил бы так, дал бы повод противникам сближения с Россией обвинить себя в предательстве национальных интересов.

- Как вы считаете, украинские выборы честные?

- Ну, до честных выборов Украине еще далеко. Вспомните хотя бы 2004 год... Можно как угодно относиться к тем выборам и их результатам, но то, что ими манипулировали, несомненно.

- А доказательства были?

- Наверное, были, если 3 декабря 2004 года Верховный суд Украины вынес решение, в котором отметил, что «факты системного и грубого нарушения принципов и основ избирательного процесса... являются такими, что невозможно достоверно установить результаты волеизъявления избирателей».

Разговорчики в строю с Виктором Баранцом на Радио "КП" 97.2 FM: Военная доктрина

- А кто в ходе украинских выборов играет решающую роль? Есть там некое «социальное ядро», от которого многое зависит?

- В Украине в отличие от России к 2004 году появилось то, что с некоторой натяжкой можно назвать средним классом. То есть социальный слой мелких и средних предпринимателей, работящих и толковых людей в промышленности, сельском хозяйстве, торговле, которые занялись делом и благодаря этому немного приподнялись. А «приподнявшись», решили совершенно обоснованно, что они имеют право влиять на политику в стране.

- Голосами своими?

- Да. И когда они увидели, что с их мнением считаться не собираются, естественно, возмутились.

Ведь именно их усилиями Украина к тому времени кое-как начала выползать из экономического хаоса первых суверенных лет. А вопрос о власти без их участия стали решать в узком кругу те, кто, собственно, и был главной причиной хаоса, многие из которых к тому же сказочно обогатились.

Этот многообещающий социальный слой в Украине сегодня, к сожалению, рассасывается. Мелкие и средние предприятия, крестьянские хозяйства разоряются, квалифицированные рабочие и специалисты беднеют. Лишь 6% опрошенных граждан Украины благополучны. Это, кстати, самая большая беда последних 5 лет и большая проблема Ющенко, который не сумел на них опереться. Тем не менее эти люди есть, и они будут отстаивать свои права. И я думаю, что их слово может стать и на сей раз решающим. Другое дело, кому они могут поверить на этот раз.

- У меня создалось впечатление, что нет другого человека, который бы больше навредил российско-украинским отношениям, чем Ющенко...

- Это сложный вопрос. Я бы предоставил право оценивать достоинства и недостатки украинских лидеров самим украинцам. Но если вы меня спрашиваете, то я скажу, что, на мой взгляд, Ющенко сделал еще одну ошибку, кроме той, о которой я уже говорил. Так уж исторически сложилось, что значительная часть граждан Украины сегодня думает и говорит на русском языке. Возможно, через пару поколений что-то изменится. Но нельзя заставить миллионы людей за год-два изменить свою культурную идентификацию насильно. А аргумент о защите украинской культуры и языка - не оправдание. Такая защита их лишь унижает.

- Что вы имеете в виду?

- Я имею в виду, что не дело власти - следить, на каком языке граждане предпочитают общаться, какие песни петь, какие книги читать. Ее дело в демократическом государстве, а именно за такую Украину голосовали люди. Но когда речь идет о школьном экзамене или о поступлении в вуз, о любых других конкурсных процедурах, человек, который думает по-украински, получает преимущество перед человеком, который вырос в среде русскоязычной. А это уже дискриминация. Даже если в каких-то районах Украины, например, на Западе, русскоязычных людей меньшинство, для них тоже должен быть выход. При открытых границах и свободе передвижения такое неравенство можно компенсировать образовательным и культурным обменом между государствами. Я, кстати, не могу понять, почему мы не используем этот способ влиять на Украину!

- А какая Украина нужна России? В чем сейчас наш интерес в той стране? 

- Сейчас у России огромный интерес к тому, чем там закончатся выборы. Но главный национальный интерес в том, чтобы рядом с нами, по соседству было государство демократическое, мирное, процветающее, богатое...

- И дружелюбное.

- Благополучные общества всегда дружелюбнее. Помните, у Толстого «все счастливые семьи счастливы одинаково». Так вот, нам нужна дружелюбная Украина с границей, открытой для перемещения людей, товаров, знаний, достижений культуры. Вот это в наших интересах. Если что-то из того, что может сделать Россия в данной ситуации, служит этой цели, это и нужно делать.

- И что же нужно сделать для того, чтобы выборы еще больше не рассорили Украину и Россию?

- Нужно уважать украинский народ и его выбор, даже если он нам не нравится. Потому что от друга примут любую критику. А надменность отвергнут даже друзья. И еще очень важно не поддаться соблазну создавать за счет соседа выигрышный фон для своей внутренней политики. 

- Тем не менее многие российские политологи работают в штабах почти всех украинских кандидатов в президенты. Это для них еще и бизнес.

- Причем очень прибыльный. Но на этот раз, учитывая то, как опрофанились в 2004-м, много не заработают.

- Для России важно, будет ли Украина вступать в НАТО. Вот есть Ющенко, Тимошенко, Янукович, Яценюк... Что они говорят об этом?

- Ни один из названных кандидатов, включая Ющенко, о вступлении в НАТО прямо не говорит. Это и понятно, учитывая настроения в украинском обществе. Вопрос о том, как обеспечить безопасность страны, для украинских политиков один из самых сложных.

- Безопасность от кого?

- От любой потенциальной угрозы. В широком смысле. И тут, на мой взгляд, НАТО - не выбор. В моем представлении НАТО, что бы ни говорили его руководители, это рудимент «холодной войны». Черного кобеля не отмыть добела. Будущее, безусловно, за общеевропейской системой безопасности, которую рано или поздно придется создавать. А в том, что Украина все еще твердо не отказалась от членства в НАТО, во многом заслуга и некоторых наших не в меру ретивых политологов. На одной из международных конференций украинцы даже предложили представителям НАТО учредить награду «За заталкивание» в него новых стран. И назвали одного известного российского политолога как первого претендента на нее.

ИЗ ДОСЬЕ «КП»

Виктор Иванович МИРОНЕНКО. Родился в 1953 году в городе Чернигове Украинской ССР. Окончил Черниговский пединститут. Преподавал в том же вузе. С 1977 года - на комсомольской работе: первый секретарь ЦК ЛКСМ Украины (1983 - 1986), первый секретарь ЦК ВЛКСМ (1986 - 1990). Затем - на преподавательской и научной работе. С 1991 года - в Институте Европы Российской академии наук. Награжден орденами Трудового Красного Знамени и «За заслуги перед Отечеством». Главный редактор журнала «Современная Европа». Женат. Двое детей.

загрузка...
загрузка...

Политика

Австрийцы выбирают президента
Австрийцы выбирают президента 93

Лидером страны может стать кандидат от правопопулистской Австрийской партии свободы Норберт Гофер или представитель "зеленых" Александер Ван дер Беллен.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт