Сегодня 21 августа +23°C
Михаил Папиев: «Не дайте себя обокрасть!»

Михаил Папиев: «Не дайте себя обокрасть!»

Комментарии: 8

Пенсии, зарплаты и доходы большинства украинских граждан в их реальном исчислении за 9 месяцев текущего года сократились в 1,5 раза, то есть люди недополучили, как минимум, до 500 гривен в месяц.

Если учесть увеличение цен на продукты питания и товары первой необходимости при нынешнем правительстве, то наши граждане обеднели в два раза, когда «ОНО РАБОТАЕТ». Поэтому принятие закона о повышении соцстандартов взывает правительство к ответственности, к моральным и правовым обязательствам перед украинским народом. Эта мера направлена, в первую очередь, на сохранение жизненного уровня наименее защищенных граждан в условиях кризиса, а не тех горе-чиновников, которые довели страну до разрухи.

Очевидно, что прямой обязанностью Кабинета министров в столь сложное время, согласно принятому закону и здравому экономическому смыслу, является поддержка покупательской способности пенсионеров и работников бюджетной сферы любыми средствами. Поэтому преступными и некомпетентными можно считать заявления представителей исполнительной власти о том, что с 1 ноября текущего года пенсии и зарплаты повышаться не будут.

Мы много лет шли к тому, что базовая законодательная норма о недопущении снижения минимальных пенсии и зарплаты ниже прожиточного минимума должна выполняться при любых условиях. И кризис не может быть оправданием невыполнения этой нормы. То есть минимальная зарплата и минимальная пенсия не могут быть ниже прожиточного минимума, в противном случае кризис могут не пережить треть граждан Украины.

Что же мы имеем?

Сразу же после принятия закона правительство должно было обеспечить внесение изменений в программное обеспечение Пенсионного фонда, увеличив размер минимальной пенсии в формуле расчета с 498 до 573 гривен с сохранением всех действующих доплат и надбавок. Правительством этого сделано не было, вследствие чего 10,5 млн пенсионеров недополучили в ноябре минимум по

75 гривен (разница: 573 грн. - 498 грн.). Правительство сознательно пытается запутать граждан, подменив понятие «минимальная пенсия» понятием «минимальная пенсионная выплата».

Это делается сознательно, подтверждением чему является продолжение незаконной практики правительства при начислении и перерасчете пенсий работающим пенсионерам. На сегодняшний день используются показатели средней заработной платы за 2007 год, а не за 2008, как это предусмотрено действующим законодательством. Тем самым людям занижается назначенная пенсия на 350-500 грн.

Закончился ноябрь 2009 года, но украинские граждане так и получают минимальные пенсии и зарплаты на том же уровне, на котором они были установлены в бюджете 2008 года еще правительством

В. Януковича. В связи с принятыми законами о повышении соцстандартов и изменениями в бюджет премьер Тимошенко крутится, как уж на сковородке, лишь бы не выполнять закон. Чего только стоят заявления членов Кабмина о том, что правительство не может его выполнить, пока этот вопрос не рассмотрит Конституционный суд. Это сознательный обман пенсионера, инвалида, малоимущего и нарушение всех действующих законодательных норм. Если и дальше следовать такой логике, то получается, что направление иска в суд прекращает действие закона.

Вследствие невыполнения Кабинетом министров норм Законов «Об установлении прожиточного минимума и минимальной заработной платы» и «О внесении изменений к Закону Украины «О Государственном бюджете Украины на 2009 год» более четырнадцати с половиной миллионам граждан Украины не пересчитаны зарплаты, пенсии и социальная помощь, которые рассчитываются в зависимости от размера прожиточного минимума и минимальной зарплаты.

От такой политики правительства пострадали:

  •  10 млн 700 тыс. получателей трудовых пенсий по возрасту;
  •  835 тыс. граждан, которые получают пенсию за особые заслуги перед Украиной;
  •  4 млн 900 тыс. граждан, которые имеют статус детей войны;
  •  1450 тыс. граждан, которые получают пенсию по инвалидности;
  •  690 тыс. получателей пенсии в связи с потерей кормильца;
  •  945 тыс. работников бюджетной сферы I-V тарифных разрядов Единой тарифной сетки;
  •  290 тыс. малообеспеченных семей;
  •  90 тыс. получателей помощи по уходу за ребенком до достижения им трехлетнего возраста;
  •  590 тыс. матерей-одиночек;
  •  170 тыс. детей-инвалидов и инвалидов с детства;
  •  50 тыс. детей, которые находятся под опекой или попечительством;
  •  46 тыс. жертв нацистских преследований и т. д.

Циничными выглядят заявления нынешнего правительства о том, что «ОНО» своевременно и в полном объеме выплачивает заработные платы и пенсии. Это при том, что минимальная пенсия на протяжении года ни разу не увеличивалась, да еще и накоплена задолженность по заработной плате в размере 1,6 млрд гривен.

Что касается необходимой суммы для повышения соц­стандартов уже в ноябре-декабре этого года и потребностей 2010 года, то этот объем составляет лишь 2% от бюджета. Разве это цена для тех политических спекуляций, в которых погрязло нынешнее правительство?

Сначала премьер вместе с министрами пыталась убедить общество, что на увеличение соцстандартов денег нет и что выплаты разрушат всю финансовую систему. Затем была высказана не менее «гениальная идея», что увеличение пенсий составит только 60 копеек и при этом эта же пенсия уменьшится на 28 гривен.

Очередным абсурдом было заявление о том, что нормы закона увеличат пенсии народным депутатам, что свидетельствует о полном незнании действующего законодательства или манипуляции общественным мнением.

В действительности же зарплаты народным депутатам не увеличатся ни на копейку, поскольку в соответствии с законодательством для высокопоставленных чиновников размеры должностных окладов устанавливаются исходя из размера минимальной заработной платы 332 гривны и в дальнейшем при повышении минимальной заработной платы перерасчету не подлежат. Это ограничение по зарплатам для высокопоставленных чиновников было принято правительством В. Януковича в декабре 2004 года и сохраняется до сих пор.

Таким образом, принятый закон о социальных стандартах является, во-первых, экономически целесообразным, так как направляет деньги на увеличение покупательского спроса и дает возможность экономике выжить. Во-вторых, необходимый финансовый ресурс для выполнения этого закона есть в казне государства. И, наконец,

в-третьих (что самое важное) - этот закон дает возможность гражданам Украины пережить экономический кризис, эпидемию и все те потрясения, которые нынешняя власть принесла украинским гражданам за время своего правления.

Министр труда и социальной политики в оппозиционном правительстве Михаил Папиев.

Политика

В Россию из Киева отправилась группа молодых художников
В Россию из Киева отправилась группа молодых художников [фото] 150

Молодежь отправилась в рамках творческого проекта, в котором участвуют выходцы из СНГ. Поддерживает мероприятие Россотрудничество.

Курт Волкер и Владислав Сурков встретятся сегодня в Минске без прессы
Курт Волкер и Владислав Сурков встретятся сегодня в Минске без прессы 174

Представители США и России обсудят ситуацию на Донбассе в закрытом режиме.

Путин неожиданно появился на сцене Koktebel Jazz Party в Крыму
Путин неожиданно появился на сцене Koktebel Jazz Party в Крыму 2197 16

Он заявил, что фестиваль проходит в 15-й раз, хотя на самом деле это не так.

Происшествия

Пожар в заповеднике на границе с Беларусью

В Житомирской области продолжает гореть заповедник на границе с Беларусью
В Житомирской области продолжает гореть заповедник на границе с Беларусью 126

Существует опасность, что огонь перекинется на территорию соседней страны, поскольку расстояние до белорусской границы всего 1-1,5 км.

Суд арестовал охранника бизнесмена Дыминского из-за смертельного ДТП
Суд арестовал охранника бизнесмена Дыминского из-за смертельного ДТП 617

Охранник взял на себя вину за аварию, однако родные погибшей винят во всем самого Дыминского.

Экономика

Глуховчане готовят массовый протест из-за подорожания воды на 25% 711 4

В Глухове готовится общегородская массовая акция протеста против поднятия цены на воду на 25%.

Передача ООО  Энергия и Газ Украина  и ПАО  Одесский НПЗ  Фонду госимущества - незаконная
Передача ООО "Энергия и Газ Украина" и ПАО "Одесский НПЗ" Фонду госимущества - незаконная 352 2

Распоряжение Кабинета Министров Украины о передаче имущества ООО "Энергия и Газ Украина" и ПАО "Одесский НПЗ" в ведение Фонда госимущества Украины является незаконным, считают на предприятиях.

Московская валютная биржа отказалась торговать украинской гривной
Московская валютная биржа отказалась торговать украинской гривной 1418

Там пояснили, что эта валюта не пользуется спросом в местном сегменте рынка.

Светская хроника и ТВ

Альбина Джанабаева показала фигуру в бикини
Альбина Джанабаева показала фигуру в бикини 2139

Певица отдыхает на море и восстанавливает силы после концертного сезона.

В США скончался знаменитый комик Джерри Льюис
В США скончался знаменитый комик Джерри Льюис 1250

Последние годы артист страдал от рака простаты, диабета и легочного фиброза.

Скончался польский писатель Януш Гловацкий
Скончался польский писатель Януш Гловацкий 333

Причины смерти пока неизвестны.

Спорт

Гвоздик одержал очередную победу нокаутом
Гвоздик одержал очередную победу нокаутом [видео] 840

Теперь украинец может претендовать на поединок с Андре Уордом.

Джошуа:  Отказ Кличко от реванша стал большим разочарованием
Джошуа: "Отказ Кличко от реванша стал большим разочарованием" 586 2

Чемпион мира по версиям IBF, WBA и IBO в супертяжелом весе, британский боксер Энтони Джошуа прокомментировал решение Владимира Кличко отказаться от повторного боя.

Свитолина в погоне за миллионами беременной Уильямс
Свитолина в погоне за миллионами беременной Уильямс 1230

Большой теннис - большие деньги. Приятно, что их вместе с титулами регулярно выигрывает первая ракетка Украины. Считаем вместе!