Михаил Папиев: «Не дайте себя обокрасть!»

Михаил Папиев: «Не дайте себя обокрасть!»

Комментарии: 8

Пенсии, зарплаты и доходы большинства украинских граждан в их реальном исчислении за 9 месяцев текущего года сократились в 1,5 раза, то есть люди недополучили, как минимум, до 500 гривен в месяц.

Если учесть увеличение цен на продукты питания и товары первой необходимости при нынешнем правительстве, то наши граждане обеднели в два раза, когда «ОНО РАБОТАЕТ». Поэтому принятие закона о повышении соцстандартов взывает правительство к ответственности, к моральным и правовым обязательствам перед украинским народом. Эта мера направлена, в первую очередь, на сохранение жизненного уровня наименее защищенных граждан в условиях кризиса, а не тех горе-чиновников, которые довели страну до разрухи.

Очевидно, что прямой обязанностью Кабинета министров в столь сложное время, согласно принятому закону и здравому экономическому смыслу, является поддержка покупательской способности пенсионеров и работников бюджетной сферы любыми средствами. Поэтому преступными и некомпетентными можно считать заявления представителей исполнительной власти о том, что с 1 ноября текущего года пенсии и зарплаты повышаться не будут.

Мы много лет шли к тому, что базовая законодательная норма о недопущении снижения минимальных пенсии и зарплаты ниже прожиточного минимума должна выполняться при любых условиях. И кризис не может быть оправданием невыполнения этой нормы. То есть минимальная зарплата и минимальная пенсия не могут быть ниже прожиточного минимума, в противном случае кризис могут не пережить треть граждан Украины.

Что же мы имеем?

Сразу же после принятия закона правительство должно было обеспечить внесение изменений в программное обеспечение Пенсионного фонда, увеличив размер минимальной пенсии в формуле расчета с 498 до 573 гривен с сохранением всех действующих доплат и надбавок. Правительством этого сделано не было, вследствие чего 10,5 млн пенсионеров недополучили в ноябре минимум по

75 гривен (разница: 573 грн. - 498 грн.). Правительство сознательно пытается запутать граждан, подменив понятие «минимальная пенсия» понятием «минимальная пенсионная выплата».

Это делается сознательно, подтверждением чему является продолжение незаконной практики правительства при начислении и перерасчете пенсий работающим пенсионерам. На сегодняшний день используются показатели средней заработной платы за 2007 год, а не за 2008, как это предусмотрено действующим законодательством. Тем самым людям занижается назначенная пенсия на 350-500 грн.

Закончился ноябрь 2009 года, но украинские граждане так и получают минимальные пенсии и зарплаты на том же уровне, на котором они были установлены в бюджете 2008 года еще правительством

В. Януковича. В связи с принятыми законами о повышении соцстандартов и изменениями в бюджет премьер Тимошенко крутится, как уж на сковородке, лишь бы не выполнять закон. Чего только стоят заявления членов Кабмина о том, что правительство не может его выполнить, пока этот вопрос не рассмотрит Конституционный суд. Это сознательный обман пенсионера, инвалида, малоимущего и нарушение всех действующих законодательных норм. Если и дальше следовать такой логике, то получается, что направление иска в суд прекращает действие закона.

Вследствие невыполнения Кабинетом министров норм Законов «Об установлении прожиточного минимума и минимальной заработной платы» и «О внесении изменений к Закону Украины «О Государственном бюджете Украины на 2009 год» более четырнадцати с половиной миллионам граждан Украины не пересчитаны зарплаты, пенсии и социальная помощь, которые рассчитываются в зависимости от размера прожиточного минимума и минимальной зарплаты.

От такой политики правительства пострадали:

  •  10 млн 700 тыс. получателей трудовых пенсий по возрасту;
  •  835 тыс. граждан, которые получают пенсию за особые заслуги перед Украиной;
  •  4 млн 900 тыс. граждан, которые имеют статус детей войны;
  •  1450 тыс. граждан, которые получают пенсию по инвалидности;
  •  690 тыс. получателей пенсии в связи с потерей кормильца;
  •  945 тыс. работников бюджетной сферы I-V тарифных разрядов Единой тарифной сетки;
  •  290 тыс. малообеспеченных семей;
  •  90 тыс. получателей помощи по уходу за ребенком до достижения им трехлетнего возраста;
  •  590 тыс. матерей-одиночек;
  •  170 тыс. детей-инвалидов и инвалидов с детства;
  •  50 тыс. детей, которые находятся под опекой или попечительством;
  •  46 тыс. жертв нацистских преследований и т. д.

Циничными выглядят заявления нынешнего правительства о том, что «ОНО» своевременно и в полном объеме выплачивает заработные платы и пенсии. Это при том, что минимальная пенсия на протяжении года ни разу не увеличивалась, да еще и накоплена задолженность по заработной плате в размере 1,6 млрд гривен.

Что касается необходимой суммы для повышения соц­стандартов уже в ноябре-декабре этого года и потребностей 2010 года, то этот объем составляет лишь 2% от бюджета. Разве это цена для тех политических спекуляций, в которых погрязло нынешнее правительство?

Сначала премьер вместе с министрами пыталась убедить общество, что на увеличение соцстандартов денег нет и что выплаты разрушат всю финансовую систему. Затем была высказана не менее «гениальная идея», что увеличение пенсий составит только 60 копеек и при этом эта же пенсия уменьшится на 28 гривен.

Очередным абсурдом было заявление о том, что нормы закона увеличат пенсии народным депутатам, что свидетельствует о полном незнании действующего законодательства или манипуляции общественным мнением.

В действительности же зарплаты народным депутатам не увеличатся ни на копейку, поскольку в соответствии с законодательством для высокопоставленных чиновников размеры должностных окладов устанавливаются исходя из размера минимальной заработной платы 332 гривны и в дальнейшем при повышении минимальной заработной платы перерасчету не подлежат. Это ограничение по зарплатам для высокопоставленных чиновников было принято правительством В. Януковича в декабре 2004 года и сохраняется до сих пор.

Таким образом, принятый закон о социальных стандартах является, во-первых, экономически целесообразным, так как направляет деньги на увеличение покупательского спроса и дает возможность экономике выжить. Во-вторых, необходимый финансовый ресурс для выполнения этого закона есть в казне государства. И, наконец,

в-третьих (что самое важное) - этот закон дает возможность гражданам Украины пережить экономический кризис, эпидемию и все те потрясения, которые нынешняя власть принесла украинским гражданам за время своего правления.

Министр труда и социальной политики в оппозиционном правительстве Михаил Папиев.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт