Выборы президента станут ключевым моментом в судьбе страны

Выборы президента станут ключевым моментом в судьбе страны

Комментарии: 8
Глава государства подчеркнул: он не поверит в счастье человека, если он не свободен.

НЕГРОМКАЯ ДАТА

Ровно 18 лет назад прошел референдум - в один день с первыми выборами президента. Объявлен он был еще в конце лета 1991 года, вместе с Актом провозглашения независимости Украины, а единственный вопрос референдума как раз касался этого акта. У граждан страны, проведшей последние 70 лет в составе Советского Союза, а два столетия до того - в составе Российской империи, спросили: поддерживают ли они независимость своего государства. «Да» ответили 90,32 процента граждан.

Собственно, независимость свою Украина и начала отсчитывать с того момента, как ее граждане - даже те из них, кто проживал в «исконно русском» Севастополе, и те, кто жил в далеком от политических баталий Закарпатье, - решили жить в своей стране. Тогда же украинцы выбрали своего первого президента - первого со времен Михаила Грушевского, который, увы, так и не смог удержать независимость в 1919 году.

Вчера же президент Виктор Ющенко собрал украинскую интеллигенцию в Украинском доме, чтобы напомнить о столь важных вехах в истории. И предупредить: Украине, возможно, предстоит пережить еще не один референдум, предопределяющий дальнейшее движение государства.

- Собственно, День Всеукраинского референдума был посвящен самому святому - творению нашего государства, - начал выступление Виктор Ющенко. - Это был один из пунктов ответа на то, будет оно или не будет существовать. Сегодняшняя же дата обязывает нас вспомнить те поколения, те события, которые были вершинами в разные времена нашего становления. Потому что наивысшей мечтой нашей нации всегда было - иметь свое государство.

От Украины времен Богдана Хмельницкого, через указы и циркуляры императора Александра III, запретившие украинский язык и выветрившие, казалось, все украинское с территории «на юг от Великороссии», и до бурных двадцатых годов прошлого века вел собравшихся Виктор Ющенко. Вспомнил и извечное стремление украинцев к объединению страны, воплотившееся в жизнь ровно 90 лет назад с объединением УНР и ЗУНР в единую державу. Вспомнил и красноармейцев генерала Муравьева, подавивших ростки украинской независимости почти век тому.

- Мы ведь говорим о своей земле, мы говорим о своей мечте, которая создавалась сотнями лет, и теперь, после героических усилий, которые были приложены 18 лет назад нашей нацией, разве можем мы потерять все, не почувствовав момента своей ответственности? - с надрывом говорил президент. - Я уверен, что это невозможно, я не хочу даже дискутировать на эту тему. Для чего же мы тогда живем, какое наше предназначение, если мы теряем государство?!

НЕ ПРОИГРАТЬ ЯНВАРЬ 2010 ГОДА

Виктор Ющенко уверен: глобальный референдум, от результатов которого зависит будущее Украины, страна проводит и сейчас. То есть проведет 17 января следующего года - в день выборов президента: ведь страна в очередной раз оказывается перед вызовом - гражданам в который раз придется выбирать свою судьбу.

- Мы-то чувствуем, что сегодня боремся в одной плоскости: «украинское - неукраинское», - продолжил президент. - Либо политика сдачи Украины, либо политика демократическая, политика утверждения нашей государственности. В этом, собственно, и состоит наш выбор… За моим политическим курсом очень мало союзников.

Президент подчеркнул: он не поверит в счастье человека, если он не свободен. Ведь только демократический, свободный глава государства сможет обеспечить настоящее развитие для государства. По словам Виктора Ющенко, все будет зависеть от того, чем будет руководствоваться будущий президент - начиная от сотрудничества с другими государствами в газовой сфере и заканчивая вопросами о собственности украинской ГТС и о пребывании российского Черноморского флота на нашей территории.

- И это не политика против России, это - политика за Украину, - подчеркнул Виктор Ющенко. - Я не хотел бы, чтобы украинцы сами себя переиграли.

Не проиграть январь 2010 года, сделать все, чтобы не произошел откат от демократии и общечеловеческих ценностей, - эти задачи Виктор Ющенко поставил перед собой и своими соратниками не вчера и не месяц назад. Но выступая перед согражданами, собравшимися в Украинском доме, президент выразил суть изменений, которые хотел бы увидеть в нашей стране после своего второго срока. Суть их сводится к простому словосочетанию «национальный процесс становления». Это и есть та политика, которую проводит Виктор Ющенко.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт

 Брага  -  Шахтер : ждем рекорд
"Брага" - "Шахтер": ждем рекорд 123

В случае сегодняшней победы в Португалии украинский клуб может впервые в истории набрать максимум очков в групповом этапе еврокубка.