Алла КОНИК («КП» - Донбасс»). (2 декабря 2009)
Яценюк считает, что главная задача нового президента - создать новый класс управленцев

Яценюк считает, что главная задача нового президента - создать новый класс управленцев

- Когда я стану президентом, выйду в парламент с инициативой снять неприкосновенность с президента - мне бояться нечего, - говорит политик.

Второй день своей рабочей поездки по Донбассу лидер «Фронта перемен» посвятил его столице - Донецку. Здесь он изучал промышленный потенциал города и провел митинг на центральной площади. А перед этим решил поделиться с журналистами своими впечатлениями от региона и взглядами на то, что необходимо изменить в устройстве области.

Вот что говорил Яценюк, отвечая на вопросы дончан.

О КОРРУПЦИИ

- Вы 1932 год помните? В США ничего не могли сделать с коррупцией, пока Гувер вместе с Рузвельтом не создали ФБР. Поэтому моя принципиальная позиция - стране необходим новый антикоррупционный орган. И это должно быть Национальное бюро расследований. В моей команде есть генерал-полковник Хоменко, который 35 лет проработал в системе МВД.

Он и занимается антикоррупционной программой, которую предложит «Фронт перемен».  Наша задача такая - никто не должен уйти от ответственности. Вы же посмотрите, кого сажают? Это максимум сельский голова, и то который не поделился с вышестоящими. Действующая правоохранительная система законсервирована, она сама себя защищает. И генеральный прокурор никогда не возбудит дело против своего зама. Даже самые высокие должностные лица должны нести наказание. Когда я стану президентом, выйду в парламент с инициативой снять неприкосновенность с президента - мне бояться нечего.  

О ДОНБАССЕ

- Я впервые побывал в Донецке в 2005 году. И с этого момента у меня чувство, что нас с этим городом связывают невидимые нити. Начинать здесь не просто, но ведь я и не прихожу сюда с лозунгами, что я шахтер из шахтерской семьи, чтобы завоевать ваши симпатии.

Люди из Восточной Украины легко чувствуют фальшь. Им не нужно врать. Поэтому, когда видят жесткий разговор, они начинают раскрываться. Меня в Донбассе сейчас принимают почти как своего. Нам предстоят выборы между расколотой страной и новым государством. Так вот моя задача - иметь равный уровень поддержки по всей стране. Да, это рискованно. Но я не хочу быть президентом только Западной или только Восточной Украины.

О ШКОЛЕ ВЛАСТИ

- Проблема в том, что государством стали управлять бизнесмены. Те кадры, которые готовили при Союзе, уже вышли на пенсию, и на смену им пришли «деловые люди», которых волнует собственное благополучие, а не благополучие страны.

У нас нет профессиональных управленцев. Поэтому главная задача для нового президента - создать класс новых управленцев, которые возьмут ответственность на себя и которые понимают, что такое власть в государстве. Поэтому я в своей партии открыл специальное подразделение, которое называется «Школа власти». Только тот, кто прошел «Школу власти», может претендовать на какие-то должности и получить депутатский мандат.

О ВИЧ/СПИДЕ

- Увы, самая высокая заболеваемость СПИДом сейчас наблюдается в Восточной Украине. Эта проблема актуальна в Николаеве, Херсоне, Крыму. Первое, с чего сейчас необходимо начинать, - это медицинские препараты. В стране нужно возродить фармпроизводство. 70 процентов медпрепаратов мы покупаем за границей. Долго так не протянуть. Второе - нужно бороться с наркоманией и воспитывать сексуальную культуру. С молодежью нужно работать. Третье - прозрачная закупка медицинских препаратов. Нельзя покупать лекарство, которое стоит 1 доллар, за 10.

КСТАТИ

В восточных регионах делопроизводство может вестись на русском языке

Об этом Яценюк сказал во время встречи с коллективом предприятия «Донбасскабель»

- Моя позиция остается неизменной: в стране будет один государственный язык - украинский, - сказал политик. - Но Конституция гарантирует свободное развитие русского языка. Я очень четко сказал, что для того, чтобы украинский оставался единственным государственным, нельзя дискриминировать русскоязычное население.

Я считаю, с одной стороны, местное делопроизводство нужно отдать на уровень местного совета, чтобы он определил, каким языком будет пользоваться. Думаю, что местные советы на русскоязычных территориях приняли бы двуязычие. А то, что идет в центральный аппарат, на Киев, оставить только на государственном языке - украинском.

В языковом вопросе важно не принуждение, а заинтересованность. У меня в Крыму была такая модель: мои сотрудники вообще писали только на русском. Но через год тихонько начали писать в Киев на украинском. С людьми нужно работать, нужно уметь убедить и нельзя принуждать.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт