Для спасения Черниговщины Янукович предлагает возродить свободные экономические зоны

Для спасения Черниговщины Янукович предлагает возродить свободные экономические зоны

Комментарии: 14
«Государственную политику по поводу регионов следует в корне изменить», - убежден Виктор Янукович.

«В ЖИЗНИ ЛУЧШЕ, ЧЕМ НА ТЕЛЕЭКРАНЕ»

Свой визит в край, известный своими историческими достопримечательностями, Виктор Янукович начал с посещения монастыря. Густинский Свято-Троицкий женский монастырь основали более 400 лет назад. Есть легенда, что один из храмов на территории церкви строил Иван Мазепа, но доподлинно это неизвестно. Сюда приезжал в свое время Тарас Шевченко, зарисовывал монастырские церкви. Некоторые из них были разрушены в прошлом веке, но благодаря нынешней настоятельнице монастырь отстроили, и теперь он стал местом паломничества верующих со всей Украины.

В Густинский Свято-Троицкий женский монастырь Виктор Янукович приехал не с пустыми руками. На память о своем визите он оставил монастырю дарохранительницу и святое Писание. Священники поблагодарили политика, подарили иконы, благословили на дальнейший путь…

По дороге в Прилуки обращаешь внимание на то, как много вокруг аграрных предприятий и ферм. Но похвалиться высоким благосостоянием городок не может. По уровню жизни Прилуки - на одном из последних мест в Украине. Это Виктор Янукович отметил на встрече с местными жителями. Но сначала он заехал в Прилукскую центральную больницу. На входе его встречали медики и городское руководство. Стоявшие недалеко женщины, увидев политика, начали перешептываться.

- Похож? - усмехнулся им Янукович.

- Похож, - засмущались те и добавили: - Но в жизни лучше!

ЗАКОН О СОЦСТАНДАРТАХ ЗАРАБОТАЕТ ОБЯЗАТЕЛЬНО

Прилукская центральная больница - не только главный медицинский центр, но и одно из старейших учреждений города. Ее история насчитывает более ста лет. Ныне одна из главных проблем украинской медицины - недостаток финансирования - бросается в глаза. Зал, в котором Янукович общался с персоналом, уже давно не видел ремонта. Единственные украшения - портрет Шевченко на стене и стенд с клятвой Гиппократа.

Именно проблемам медицины и посвящена большая часть выступления Виктора Януковича. Правда, медики заинтересовались и вопросами, волнующими большинство украинцев. Например, о том, получат ли они повышенные - по закону о соцстандартах - пенсии и зарплаты.

- Безусловно, мы будем требовать от правительства, чтобы с 1 ноября 2009 года были в полном объеме выплачены пенсии, заработные платы и социальная помощь тем людям, которых этот закон касается. А это более 14,5 миллиона граждан. Это наше требование не будет снято никогда. Если до президентских выборов нынешнее правительство будет игнорировать выполнение этого закона, то первое, что я сделаю после выборов, буду жестко контролировать, чтобы он безоговорочно исполнялся, а людям были компенсированы пенсии, заработные платы начиная с 1 ноября нынешнего года.

Пока лидер регионалов выступает в зале, спрашиваю врачей, как они перенесли эпидемию.

- Могло быть хуже, а так вызовов по 20 в день, - рассказал медик, и ему сразу же шепчут: привезли больного, требующего неотложной помощи. Несколько медиков тихонько выходят из зала. А тем временем лидер ПР переходит к актуальному для медиков вопросу об оплате труда медработников.

- Накануне встречи с вами я узнал, что медики почти не получают надбавок за свою работу. Это так? - спросил Янукович у сидящих в зале врачей.

- Так! - зашумел зал.

В ответ политик пообещал поднять вопрос о доплате для врачей за особые условия работы.

На прощание Виктор Янукович передал больнице сертификат на приобретение рентгеновского оборудования.

- А что, вам действительно эта техника нужна? - спрашиваю у местных сотрудников.

- Нам любое оборудование нужно, - развел руками один из пожилых врачей.

ПОЗОР ДЛЯ НЫНЕШНЕЙ ВЛАСТИ

Из больницы кортеж отправляется на главную площадь города. Тут его ждут и, похоже, давно. Центральная площадь Прилук уже окрасилась в «фирменные» бело-синие цвета, а люди продолжают прибывать. Перед тем как подняться на сцену, с которой Виктору Федоровичу предстояло выступать, он проходит мимо собравшихся поприветствовать его людей, пожимает им руки и останавливается возле монумента Тарасу Шевченко. Местные жители рассказали, что этот памятник поставили год назад на деньги мецената.

- У вас живут богатые люди? - шучу в ответ.

- У нас нет, - отвечает собеседник, - этот меценат в Москве живет.

В выступлении Януковича основное внимание уделяется проблемам города. Прилуки наполняют бюджет Черниговской области на 75 процентов. Но назад в город возвращается лишь 7 процентов отправленных средств.

- Необходимо изменить ситуацию, - заявил Янукович со сцены. - Безусловно, то, что Черниговщина сейчас находится на одном из последних мест в государстве по уровню жизни, заработной платы, роста доходов населения, - это недопустимо. Особенно остро люди это ощущают еще и потому, что регион находится, условно говоря, рядом со столицей Украины. На фоне жизни людей в Киеве здешняя ситуация выглядит еще более нищенской. Нужно ли лишний раз говорить, что такое вопиющее размежевание - позор для нынешней власти? Это то, что следует исправлять в первую очередь, и мы это обязательно сделаем. Экономику Черниговской области нужно поднимать разными способами. Один из них, я в этом убежден, заключается в восстановлении действия законов о специальных экономических зонах, о специальном режиме инвестиционной деятельности, который предусматривает создание условий для привлечения инвестиций. Это первый вопрос.

Второй вопрос - нужно, чтобы государство прекратило политику разграбления этого региона… Государственную политику по поводу регионов следует в корне изменить. Нужно, чтобы преимущество имели именно регионы. Удельный вес региональной составляющей госбюджета должен быть не менее 33 процентов. А вообще его нужно довести до 60 процентов - так, как это принято в развитых странах. Тогда в регионах будут и больницы, и школы, и нормально функционирующее жилищно-коммунальное хозяйство, которое сейчас, к большому сожалению, в крайнем запустении.

«МЫ КОМПЕНСИРУЕМ РАЗНИЦУ, КОГДА ПРИДЕМ К ВЛАСТИ»

После выступления лидер оппозиции спускается со сцены, чтобы пообщаться с людьми. В толпе начинают заметно толкаться. Многие хотят протиснуться вперед, чтобы пожать Януковичу руку.

- Виктор Федорович, Прилуки с вами, - кричит мужчина лет 50.

- Спасибо, - улыбается главный регионал. Он явно доволен поездкой.

Тут же на площади начинается общение с представителями региональных СМИ. Первым делом (как и везде) задают вопрос о поднятии социальных стандартов.

- Сегодня начало декабря, а ситуация так и не прояснилась. Какие прогнозы? - интересуются местные журналисты. К слову, ответа на этот вопрос ожидают и жители Прилук.

- Мы компенсируем разницу, когда придем к власти, - уверяет Виктор Янукович. 

Второй вопрос не менее актуальный - об армии.

- Скоро праздник военнослужащих. Как вы считаете, нужно ли реформировать армию? - еще один вопрос от прессы. 

- У нас есть программа, которая предусматривает создание дееспособной украинской армии, - отвечает Янукович. - Исполняя ее, мы никогда не забываем, что в этой армии служат люди - боевые офицеры, солдаты, которые будут своевременно получать заработную плату, будут обеспечиваться жильем. Все это предусматривает программа «Украина для людей». И я хочу уверить, что в украинской армии таких социальных сложностей, как в этом году, больше никогда не будет.

Стоящий в стороне министр обороны оппозиционного правительства Александр Кузьмук усмехнулся в усы - сказанное лидером касалось его непосредственно.

…Любопытная подробность: на встречах с лидером ПР (кроме Прилук, он побывал в Нежине) присутствовало очень много молодежи. Пожалуй, это характерная особенность региона - здесь политикой интересуются люди всех возрастов, тогда как в целом по Украине, отмечают социологи, более заполитизированы люди среднего и старшего возрастов. Причина такой особенности понятна: Черниговская область действительно требует исправления экономической ситуации, решения проблем безработицы, увеличения уровня доходов граждан  и социальной защиты. С изменением государственной политики жители области связывают надежды на лучшее.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

робота директора магазина в ДонецкеузнатьТимберлейк