Александр ГОРЯНЧИК, эксперт Украинского центра независимых экономических исследований, для «КП» в Украине». Фото Пресс-КИТ. (1 декабря 2009)
Страна ВТОрого сорта

Страна ВТОрого сорта

Комментарии: 6
Принятые принципы ветеринарной сертификации продукции ВТО практически запрещают закупку молока и мяса у частного сектора, который производит в Украине более 70 процентов всей мясо-молочной продукции, и эту проблему необходимо решать.

КАК НАС ВТОптали В ГМО

В начале февраля 2008 года Генеральный совет утвердил решение о приеме нашей страны в члены ВТО. А уже 16 мая того же года Украина официально стала 152-м членом организации. Это стало итогом работы, которую на протяжении 15 лет вели три президента, несколько созывов парламента и более чем десяток составов правительства. Но основную лепту в дело вхождения в ВТО внесла нынешняя властная команда. Да и оппозиция тоже, ведь она голосовала за необходимые для вступления законопроекты.

…Обещали золотые горы. По прогнозам власти, прирост иностранных инвестиций в экономику Украины в связи со вступлением в ВТО должен был составить 5 миллиардов долларов ежегодно. Людей убедили, что после вступления в ВТО уровень жизни в стране станет на порядок выше. Население верило в то, что ипотечные кредиты будут раздаваться под 4 процента годовых, кругом все будет дешево и не будет ввозных пошлин. Однако все оказалось не так радужно. В стране начался коллапс отечественной экономики, прежде всего сельского хозяйства и промышленности.

Наиболее опасным стало то, что украинское руководство согласилось на допуск на отечественный рынок продукции с генетически модифицированными организмами (ГМО). В результате прилавки отечественных магазинов завалили продуктами с генами животных. Например, мы едим хлеб и не подозреваем, что на самом деле питаемся… скорпионами! Ведь для пшеницы, стойкой к засухе, импортеры используют ген этого ядовитого насекомого. А чтобы помидоры или вишни были морозоустойчивы, в них вводят ген камбалы. Печень крысы производит много витамина С, потому крысиный ген вживляют в шпинат…

Кстати, реализовывать ГМО-продукцию запрещено в ЕС и в России. У нас же с 2010 года вступают в силу изменения к Закону «О безопасности и качестве пищевых продуктов», принятые в связи со вступлением Украины в ВТО. Это значит, что продавать мясо-молочную продукцию домашнего производства будет запрещено. И украинцы будут обречены покупать трансгенное мясо иностранных производителей. Причем втридорога.

ВТОропях СГУБИЛИ СЕЛО

Специалисты отмечают, что убыточность сахарных предприятий за последние годы, а также ввоз в 2009 году сахара-сырца по квоте ВТО только способствуют сокращению количества работающих сахарных заводов. Если в переработке сахарной свеклы в 2007 году были задействованы 110 сахарных заводов, в 2008-м - 70, то к началу 2010 года ожидается сокращение их числа до 60. Отсюда сокращение посевов сахарной свеклы. По сравнению с 1990-м производство сахарной свеклы в прошлом году уменьшилось на 69,6 процента. Кстати, стоит напомнить, что Латвия и Словения полностью лишились своего сахарного производства именно после вступления в ВТО и Евросоюз.

Если так будет продолжаться, то и цены на сахар в Украине никогда не упадут. Ведь они связаны с мировыми ценами. То есть если к нам завозят импорт, то и цена на него устанавливается по мировым стандартам. Если бы увеличивалась доля внутреннего, отечественного сахара, то цена на него была бы намного меньше.

Это шаги к тому, что мы станем немощным придатком для чужой экономики, а аграрии исчезнут в Украине, как в древности мамонты.

Вообще по поводу собственного сельского хозяйства аналитики утверждают, что за год членства в ВТО Украина уже приближается к точке «невозврата». Наша страна имеет право на субсидирование производства аграрной продукции средствами, почти в 6 раз меньшими, чем те суммы, которые субсидирует ЕС в производство сельхозпродукции.

Безусловно, в таких неравных условиях наш производитель не может реально конкурировать с европейским или американским. Кроме того, принятые принципы ветеринарной сертификации продукции ВТО практически запрещают закупку молока и мяса у частного сектора, который производит в Украине более 70 процентов всей мясо-молочной продукции, и эту проблему необходимо решать.

САМАЯ ДОРОГАЯ КАРТОШКА В ЕВРОПЕ

Неизвестно, почувствуем ли мы себя когда-то европейцами, но цены в Украине уже выше, чем в Европе. И это - единственное «достижение» от нашего членства во Всемирной торговой организации. В украинской столице - самая дорогая картошка на европейском континенте (на втором месте Лондон, на третьем - Москва). Цены на молоко у нас выше немецких на 20 процентов. А свинина вообще самая дорогая в мире!

Неудивительно, что люди вынуждены тратить почти весь свой и так мизерный заработок на продукты. К тому же часто речь идет не о том, чтобы поесть, а просто набить желудок хоть чем-то.

Государство должно сдерживать цены на самые необходимые продукты питания и контролировать их качество. В Украине годами складывалась абсурдная ситуация, когда крестьянам за зерно платят копейки, молоко у людей скупают по дешевке - по цене газированной воды, а в городе нет дешевого хлеба.

Миллионы соотечественников остались за чертой физического выживания, и это при том, что Украина - одно из потенциально мощнейших мировых аграрных государств. Несмотря на неутешительные показатели развития сельского хозяйства и проблемы, сегодня есть реальные шансы преобразования его в локомотив украинской экономики и преодоления экономического кризиса.

КОММЕНТАРИЙ ПОЛИТИКА

Владимир ЛИТВИН: «Украина может обеспечивать продовольствием до 1 миллиарда человек»

Спикер парламента - единственный украинский политик высшего звена, которого не поразил вирус ВТО-мании. Его мнение по этому поводу не изменилось и сейчас.


«Нужно не ложиться под мировые стандарты, а вводить собственные», - убежден Владимир Литвин.

«Нужно не ложиться под мировые стандарты, а вводить собственные», - убежден Владимир Литвин.

- Люди в селе по привычке садят картошку, как и мои родители. Причем опираясь на клюки. Впоследствии они ее выкапывают, закладывают в погреба, а по весне перебирают - эта картошка пропадает… А все потому, что ее не покупают! Зато в Украине больше, чем необходимо, картофеля польского. Пенсионеры же остаются без копеек, которые бы помогли им выжить.

Наши горе-реформаторы сделали ставки на ввоз продукции и переработку сахара-сырца из-за границы, мол, это выгоднее, чем производить по отечественным дорогостоящим технологиям. Как же дорого обходятся нам их аграрные авантюры!

Сегодня из-за роста стоимости транспортировки энергоресурсов производство из сырца становится дороже, чем из свеклы. Дошло до того, что Украина ведет переговоры с Беларусью о том, чтобы ввезти несколько десятков тысяч тонн сахара оттуда, хотя условия для производства сахарной свеклы там намного хуже, чем у нас! Это в нашу Украину, которая всегда справедливо считалась «сахарницей Европы»!

Согласились мы и на ввоз 20 миллионов тонн сахара из Австралии. Таким образом, Австралия свою задачу решила, а 20 наших сахароперерабатывающих заводов будут закрыты. И никого не волнует, что там работают люди, наши люди.

В свое время в общество был вброшен лозунг «Вступить в ВТО - любой ценой!» просто потому, что попасть туда хотели раньше России. И то, что годами тщательно изучалось, выстраивалось, защищалось, - сдали в одно мгновение. Украина взяла на себя совсем не патриотические обязательства относительно доступа на отечественный рынок в 132 секторах услуг, в том числе в 94 безо всяких ограничений. Для сравнения: россияне согласились допускать без лимита иностранный капитал только в 28 секторах.

Украина во времена СССР обеспечивала продовольствием 300 миллионов человек. При использовании современных технологий она способна обеспечивать продовольствием до одного миллиарда людей. Нам нужно к этому стремиться.

К примеру, Херсон и Крым могут обеспечить всю Украину овощной продукцией, а Житомирская область - картофелем. При этом на то, что ввозится в страну, нужно поднять высокие пошлины, чтобы невыгодно было ввозить сомнительную продукцию. Нужно не ложиться под мировые стандарты, а вводить собственные. Необходимо выставить заслон европейским отходам, стекающим в страну, и возобновить освоение рынков соседних стран. А для успешного выхода на внешние рынки - создать Единое экономическое пространство с соседними государствами.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ