Сергей МЕДВЕДЬ. (1 декабря 2009)
У демократических партий появился единый кандидат

У демократических партий появился единый кандидат

Комментарии: 2
По словам Стретовича, Украина должна поддержать менеджера, который взвалил на свои женские плечи все тяготы борьбы с кризисом.

ХДС Владимира Стретовича входит в парламентскую фракцию НУ-НС, которая всегда считалась пропрезидентской. Сегодня она «дрейфует» в сторону БЮТ, являющегося пропремьерской политической силой - впрочем, как объясняют члены ХДС, Виктор Ющенко и сам сделал многое для того, чтобы изменить настроения своих бывших соратников.

Президент, по их словам, и ранее координировал свои действия с Виктором Януковичем - достаточно вспомнить меморандум, подписанный в свое время с оппозицией. Но после срыва финансирования правительственной программы по борьбе с гриппом и  принятия закона о соц­стандартах, подрывающего доверие МВФ к Украине, такое взаимодействие стало еще более очевидным. В интервью Би-би-си лидер ПР даже намекнул на то, что готов сделать Ющенко премьером в случае своей победы на выборах. В такой ситуации отход от президента «помаранчевых» сил был лишь вопросом времени.

В субботу в Киеве состоялся съезд ХДС, на котором 174 из 212 делегатов приняли решение о поддержке Юлии Тимошенко на предстоящих президентских выборах.

- Тимошенко является одним из проводников идей Майдана 2004 года, которые еще надлежит воплотить в жизнь, - заявил лидер ХДС Владимир Стретович. - Тимошенко имеет опыт управленческой работы на высоких должностях и общие с ХДС взгляды относительно будущего развития Украины.

По словам Стретовича, Украина должна поддержать менеджера, который взвалил на свои женские плечи все тяготы борьбы с кризисом и, несмотря на сопротивление тех, кто, казалось бы, должен помогать, успешно с ним справляется.

В целом партийцы считают, что одиозные политики преследуют Юлию Тимошенко за ее прогрессивные убеждения, а свое желание ее поддержать называют настоящим христианским.

В тот же день решение поддержать премьера приняла и Партия защитников Отечества. Председатель ПЗО, нардеп Юрий Кармазин, при этом подчеркнул:

- Мы выполнили обещание по созданию коалиции с БЮТ. Партия защитников Отечества всегда была с украинским народом и поддерживает намерение правительства Юлии Тимошенко вывести страну из экономического кризиса, прекратить противостояние и раскол общества.

Кармазин убежден, что нынешние выборы - это борьба украинского народа за существование. Простому гражданину, по словам политика, практически нереально сегодня разобраться, кто есть кто, и в этих условиях представители Партии защитников Отечества «пойдут в народ» и объяснят людям, кто есть кто в Украине.

КОМПЕТЕНТНО

Владимир ПОЛЯКОВ, политолог:

- В своих решениях ХДС и ПЗО исходят из того, что поддержка Виктора Ющенко сегодня фактически означает поддержку Виктора Януковича. Национал-демократы отдают себе отчет в том, что Тимошенко гарантированно выходит во второй тур в отличие от других кандидатов демократического лагеря. К тому же президент, как известно, не отличается уважительным отношением даже к представителям «своей» фракции. Программа Тимошенко - это продолжение программы Майдана, только она реализует ее не словами, а конкретными действиями.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт