Тарас БУК. Фото с официального сайта главы государства. (30 ноября 2009)
Виктор Ющенко: «Украина должна вернуться домой, в Европу»

Виктор Ющенко: «Украина должна вернуться домой, в Европу»

Комментарии: 8

Вечер пятницы глава государства решил посвятить не своей семье, как обычно, а выступлению на ток-шоу «Большая политика» на телеканале «Интер». Как только ведущий ток-шоу Евгений Киселев сообщил залу о прибытии президента - зрители взорвались аплодисментами.

- Прошу приветствовать - президент Украины Виктор Ющенко!

Улыбаясь, Виктор Андреевич подошел к ведущему, пожал ему  руку и занял свое место.

- Сегодня будем говорить о том, что не всем нравится, но если мы - нация и перед нами стоят эти вопросы, нам нужно о них помнить, - начал свое выступление президент. - Очевидно, первая тема - это тема выбора. И я начал бы ее с того, что меня от всех остальных (кандидатов. - Прим. авт.) отличает. Они рассказывают о том, что у нас будет, а я говорю вам о том, что у нас было и что нужно беречь и ценить, если мы хотим иметь реальный процесс государственного строительства.

Виктор Ющенко признался - он не хотел бы, чтобы украинцы сожалели о каких-либо недоработках, которые были у нынешней власти, и не хотел бы, чтобы они посыпали себя пеплом: ведь Украина - европейская страна, которая сотни лет потратила на обретение и создание тех ценностей, которые сегодня называются европейскими.

- Мы прожили прекрасные четыре года. У нас были наивысшие экономические темпы развития в Европе, причем нас из всех государств опережала только Латвия, - рассказывал дальше президент. - С 80 миллиардов гривен до 300 вырос наш национальный бюджет. В какой это стране произошло - в России, Чехии, Польше? Нет, это произошло в Украине. И мы должны гордиться такими результатами!

По словам президента, объем прямых иностранных инвестиций за годы его президентства выросли с 8 миллиардов долларов в 2004 году до 38 миллиардов в 2009-м. Уменьшился отток украинцев за рубеж - за 3 года сальдо миграции рабочей силы стало позитивным, то есть заробитчане начали возвращаться обратно в Украину. До 215 миллиардов гривен увеличился объем вкладов в «Ощадбанке», кроме того, наши соотечественники «разогрели» автомобильный рынок, закупив несколько миллионов автомобилей.

- Как экономист я могу сказать, что был бы счастлив, если бы в ближайшие годы мы повторили такой результат - но, к сожалению, это будет очень сложно, - добавил президент.

Конечно же, не мог он не упомянуть о самом, пожалуй, важном достижении страны после оранжевой революции - это политическая свобода и свобода СМИ. Говоря о журналистах, президент обратился прямо к прессе, сидевшей в студии.

- Я хотел бы, чтобы мы дышали оптимизмом: это дух, который ведет вперед. Так развивается нация. Не нужно плакать, - продолжил президент. - Мы стоим за несколько месяцев до подписания договора об ассоциации с ЕС, и это - также успех всех нас, украинцев. Все это мы сделали за последние несколько лет. Я понимаю, что тяжело было, - но ведь ожидания еще большие! И я хотел бы спросить у аудитории: может, есть желание вернуться в 2004 год? Может, там было лучше? (Гробовое молчание. - Прим. авт.) Никто этого не хочет.

О ЧЕМ ЕЩЕ ГОВОРИЛ ПРЕЗИДЕНТ 

О месте Украины в Европе

Виктор Андреевич признал, что будет делать все возможное для того, чтобы наше государство стало полноправной, полноценной европейской страной.

- Украина должна вернуться домой, то есть в Европу, - констатировал президент. - С теми святыми ценностями, которые всегда принадлежали нам. Начиная от демократии и свобод до конституционных ценностей - ведь и первая Конституция в мире также принадлежала нам, это была Конституция Пилипа Орлика. И много других вещей, которые сегодня принадлежат интегрированной Европе. Мы всегда были европейцами. И такова моя политика.

По словам Виктора Ющенко, евроинтеграция - путь нелегкий, но реальный. Первым шагом на этом пути должно стать определение правды о страницах своей истории, вторым - сохранение демократии, которая начала господствовать в Украине, а третьим - проведение реформ во многих отраслях.

Президент также призвал россиян привыкнуть к тому, что украинцы - не «хохлы», не «малороссы», а отдельная нация. Такое восприятие соседей, по его словам, будет возможно лишь при условии демократического режима в России.

- Демократия прощает все, имперская политика это сложно делает, - пояснил Ющенко, напомнив также, что никогда ничего не говорил и не делал для ухудшения отношений между Россией и Украиной.

О национальном строительстве

Этого вопроса президент касается, пожалуй, во время каждого своего публичного выступления. Да и как иначе - осознавая себя украинцами, мы десятки и даже сотни лет жили под властью других народов, не имея возможности создать свое государство. Теперь, по словам президента, украинцам придется потратить некоторое время только на то, чтобы осознать: они - полноправные граждане свободного украинского государства.

- Перед какой еще нацией стоит процесс созидания гражданства? Для нас это - возвращение к родному языку, родной культуре, истории, памяти. Чтобы не стыдились истории своих родителей, чтобы знали ее, ведь будущее народа состоит и из истории борьбы за независимость. У нас должна быть своя история, своя мораль, семейная этика. Это и есть процесс нашего восстановления. 4 года - не время для создания демократических ценностей, но мы должны говорить об этом параллельно с другими процессами.

О демократии

Демократизацию президент понимает, как процесс, который развивается в нашем государстве, и сегодня его «отражение» можно увидеть в СМИ. Поэтому Виктор Ющенко еще и еще раз настаивает: если в Украине пропадет свобода слова, если журналисты станут зависимыми - демократизация государства приостановится.

- Не дай бог мы потеряем свободного журналиста! Не дай бог в Украину перестанут ездить московские журналисты. Тогда, я уверен, мы на 50 процентов проиграем в демократии. А демократия - это единственный способ существования независимой Украины. Из-за чего я ради демократии, извините, грызу горло? У нас есть единственный способ сохранить независимость: быть демократичными, а не авторитарными. И этим процессом необходимо заниматься. Кому-то это интересно, кому-то нет - но это альфа процесса национального становления. И если этого не будет, мы вернемся во вчера.

О своем уходе из политики

Рассказал президент и о времени, когда он собирается уйти из политики. По его словам, это произойдет после завершения его второго президентского срока.

- Я ее (политику. - Прим. авт.) ненавижу, - ответил президент на вопрос о его отношении к политикам. - Есть две породы политиков. Одни заботятся о рейтинге. Я политик иного рода. Меня не интересует, где я буду.

Ющенко утверждает, что, несмотря на довольно низкий текущий рейтинг, он осуществляет единственно правильную политику.

- Если не будет реализована политика Ющенко, страна будет отброшена назад, - заявил он. - Меня же в Украине не будут понимать еще четыре-пять лет.

Украинский лидер также оценил шансы своих основных противников в предвыборной гонке. По его словам, «идеологической разницы» между премьером и председателем Партии регионов нет.

- Это те же яйца, только вид сбоку, - пояснил он.

ФОТО ДНЯ

В субботу вечером президентская чета пришла к государственному музею «Мемориал памяти жертв голодоморов в Украине», чтобы почтить память сограждан, погибших во время страшного голода 1932-1933 годов. В этот день в стране прошла минута молчания, после которой началась Всеукраинская акция «Зажги свечу». Миллионы украинцев вспомнили темные страницы своей истории, выставив к окну зажженные свечи как символ скорби по погибшим. Зажгли свечи Виктор и Катерина Ющенко.

загрузка...
загрузка...

Политика

Саммит НАТО: Европа будет  прощупывать  Трампа
Саммит НАТО: Европа будет "прощупывать" Трампа 65

Сегодня в Брюсселе начал свою работу саммит глав государств и правительств стран-участниц НАТО.

 Попозже : Матиос пообещал еще выделить вертолеты для налоговиков-коррупционеров
"Попозже": Матиос пообещал еще выделить вертолеты для налоговиков-коррупционеров 106

Несмотря на то, что многие задержанные в результате "налоговой облавы" уже вышли на свободу, главный военный прокурор обещает продолжать спецоперацию.

Роскомнадзор намерен запросить у Telegram данные пользователей
Роскомнадзор намерен запросить у Telegram данные пользователей 88

Глава ведомства Александр Жаров заявил, что полностью поддерживает законопроект о регулировании мессенджеров, который накануне был внесен в Госдуму РФ.

Происшествия

Под Киевом из-за дикого кабана погибли три человека
Под Киевом из-за дикого кабана погибли три человека 1339 1

Водитель "Рено" пытался объехать выбежавшее на дорогу животное и врезался в другую машину.

В Бабьем Яру неизвестные облили краской памятник жертвам Холокоста
В Бабьем Яру неизвестные облили краской памятник жертвам Холокоста [фото] 268 2

Директор заповедника рассказал, что на монументе не краска, а следы сгорания свечей, которые зажигала группа хасидов.

Андрогина из Украины в Москве поймали на организации проституции
Андрогина из Украины в Москве поймали на организации проституции [видео] 811

29-летний парень, который оказался девушкой, приглашал девушек развлекать мужчин.

Экономика

Другой уголь: что означает решение правительства об отказе от антрацита
Другой уголь: что означает решение правительства об отказе от антрацита 128

Эксперт: на скорое возвращение Донбасса правительство уже не рассчитывает.

Несмотря на кризис, Бахматюк планирует прибыль Ukrlandfarming на уровне 10-15% 51

Глава совета директоров крупнейшего в Евразии агрохолдинга Ukrlandfarming Олег Бахматюк прогнозирует рост EBITDA компании на уровне 10-15% по итогам 2017 года.

Доллар затаился в ожидании шторма
Доллар затаился в ожидании шторма 1656

Эксперты назвали причины, по которым может прерваться затишье на валютном рынке.

Общество

Днепр хотят состарить на четверть тысячелетия
Днепр хотят состарить на четверть тысячелетия 211

Историки предлагают признать датой основания города 1524 год.

Употребление кофе помогает предотвратить рак печени
Употребление кофе помогает предотвратить рак печени 303

Пять чашек в день существенно снижают риск заболевания, но подходит подобный метод "лечения" далеко не всем.

Завтра, 26 мая, почти по всей стране пройдут дожди
Завтра, 26 мая, почти по всей стране пройдут дожди 411

Днем до 23 градусов.

Светская хроника и ТВ

В Одессе  Правый сектор  готовит протест против концерта Лободы
В Одессе "Правый сектор" готовит протест против концерта Лободы 662 1

Проукраинские активисты возмущены тем, что после выступлений певицы в российских ток-шоу, ее пригласили в одесский клуб.

 Интердевочка  Елена Яковлева: В Харькове мои родители, но судиться с СБУ я не буду
"Интердевочка" Елена Яковлева: В Харькове мои родители, но судиться с СБУ я не буду 3054

"КП" в Украине" дозвонилась к звезде фильмов "Интердевочка", "Каменская", "Экипаж", которой на три года запретили въезд в нашу страну.

Певица Alyosha для нового клипа научилась эротичным танцам
Певица Alyosha для нового клипа научилась эротичным танцам [видео] 624

Скоро выйдет долгожданный клип артистки на украиноязычный сингл “Калина”.

Спорт

Боевой гопак и спас стали национальными видами спорта
Боевой гопак и спас стали национальными видами спорта 508 7

Это означает, что федерации этих видов могут претендовать на господдержку.

Тарас Степаненко стал отцом в третий раз
Тарас Степаненко стал отцом в третий раз [фото] 903

В семье полузащитника "Шахтера" пополнение накануне матча против киевского "Динамо"

Поветкин выйдет на ринг против украинца Андрея Руденко
Поветкин выйдет на ринг против украинца Андрея Руденко 407

Экс-чемпион мира попытается вернуться после допингового скандала.

работа в офисе во львовеВанесса Энджел