Тарас БУК. Фото с официального сайта главы государства. (30 ноября 2009)
Виктор Ющенко: «Украина должна вернуться домой, в Европу»

Виктор Ющенко: «Украина должна вернуться домой, в Европу»

Комментарии: 8

Вечер пятницы глава государства решил посвятить не своей семье, как обычно, а выступлению на ток-шоу «Большая политика» на телеканале «Интер». Как только ведущий ток-шоу Евгений Киселев сообщил залу о прибытии президента - зрители взорвались аплодисментами.

- Прошу приветствовать - президент Украины Виктор Ющенко!

Улыбаясь, Виктор Андреевич подошел к ведущему, пожал ему  руку и занял свое место.

- Сегодня будем говорить о том, что не всем нравится, но если мы - нация и перед нами стоят эти вопросы, нам нужно о них помнить, - начал свое выступление президент. - Очевидно, первая тема - это тема выбора. И я начал бы ее с того, что меня от всех остальных (кандидатов. - Прим. авт.) отличает. Они рассказывают о том, что у нас будет, а я говорю вам о том, что у нас было и что нужно беречь и ценить, если мы хотим иметь реальный процесс государственного строительства.

Виктор Ющенко признался - он не хотел бы, чтобы украинцы сожалели о каких-либо недоработках, которые были у нынешней власти, и не хотел бы, чтобы они посыпали себя пеплом: ведь Украина - европейская страна, которая сотни лет потратила на обретение и создание тех ценностей, которые сегодня называются европейскими.

- Мы прожили прекрасные четыре года. У нас были наивысшие экономические темпы развития в Европе, причем нас из всех государств опережала только Латвия, - рассказывал дальше президент. - С 80 миллиардов гривен до 300 вырос наш национальный бюджет. В какой это стране произошло - в России, Чехии, Польше? Нет, это произошло в Украине. И мы должны гордиться такими результатами!

По словам президента, объем прямых иностранных инвестиций за годы его президентства выросли с 8 миллиардов долларов в 2004 году до 38 миллиардов в 2009-м. Уменьшился отток украинцев за рубеж - за 3 года сальдо миграции рабочей силы стало позитивным, то есть заробитчане начали возвращаться обратно в Украину. До 215 миллиардов гривен увеличился объем вкладов в «Ощадбанке», кроме того, наши соотечественники «разогрели» автомобильный рынок, закупив несколько миллионов автомобилей.

- Как экономист я могу сказать, что был бы счастлив, если бы в ближайшие годы мы повторили такой результат - но, к сожалению, это будет очень сложно, - добавил президент.

Конечно же, не мог он не упомянуть о самом, пожалуй, важном достижении страны после оранжевой революции - это политическая свобода и свобода СМИ. Говоря о журналистах, президент обратился прямо к прессе, сидевшей в студии.

- Я хотел бы, чтобы мы дышали оптимизмом: это дух, который ведет вперед. Так развивается нация. Не нужно плакать, - продолжил президент. - Мы стоим за несколько месяцев до подписания договора об ассоциации с ЕС, и это - также успех всех нас, украинцев. Все это мы сделали за последние несколько лет. Я понимаю, что тяжело было, - но ведь ожидания еще большие! И я хотел бы спросить у аудитории: может, есть желание вернуться в 2004 год? Может, там было лучше? (Гробовое молчание. - Прим. авт.) Никто этого не хочет.

О ЧЕМ ЕЩЕ ГОВОРИЛ ПРЕЗИДЕНТ 

О месте Украины в Европе

Виктор Андреевич признал, что будет делать все возможное для того, чтобы наше государство стало полноправной, полноценной европейской страной.

- Украина должна вернуться домой, то есть в Европу, - констатировал президент. - С теми святыми ценностями, которые всегда принадлежали нам. Начиная от демократии и свобод до конституционных ценностей - ведь и первая Конституция в мире также принадлежала нам, это была Конституция Пилипа Орлика. И много других вещей, которые сегодня принадлежат интегрированной Европе. Мы всегда были европейцами. И такова моя политика.

По словам Виктора Ющенко, евроинтеграция - путь нелегкий, но реальный. Первым шагом на этом пути должно стать определение правды о страницах своей истории, вторым - сохранение демократии, которая начала господствовать в Украине, а третьим - проведение реформ во многих отраслях.

Президент также призвал россиян привыкнуть к тому, что украинцы - не «хохлы», не «малороссы», а отдельная нация. Такое восприятие соседей, по его словам, будет возможно лишь при условии демократического режима в России.

- Демократия прощает все, имперская политика это сложно делает, - пояснил Ющенко, напомнив также, что никогда ничего не говорил и не делал для ухудшения отношений между Россией и Украиной.

О национальном строительстве

Этого вопроса президент касается, пожалуй, во время каждого своего публичного выступления. Да и как иначе - осознавая себя украинцами, мы десятки и даже сотни лет жили под властью других народов, не имея возможности создать свое государство. Теперь, по словам президента, украинцам придется потратить некоторое время только на то, чтобы осознать: они - полноправные граждане свободного украинского государства.

- Перед какой еще нацией стоит процесс созидания гражданства? Для нас это - возвращение к родному языку, родной культуре, истории, памяти. Чтобы не стыдились истории своих родителей, чтобы знали ее, ведь будущее народа состоит и из истории борьбы за независимость. У нас должна быть своя история, своя мораль, семейная этика. Это и есть процесс нашего восстановления. 4 года - не время для создания демократических ценностей, но мы должны говорить об этом параллельно с другими процессами.

О демократии

Демократизацию президент понимает, как процесс, который развивается в нашем государстве, и сегодня его «отражение» можно увидеть в СМИ. Поэтому Виктор Ющенко еще и еще раз настаивает: если в Украине пропадет свобода слова, если журналисты станут зависимыми - демократизация государства приостановится.

- Не дай бог мы потеряем свободного журналиста! Не дай бог в Украину перестанут ездить московские журналисты. Тогда, я уверен, мы на 50 процентов проиграем в демократии. А демократия - это единственный способ существования независимой Украины. Из-за чего я ради демократии, извините, грызу горло? У нас есть единственный способ сохранить независимость: быть демократичными, а не авторитарными. И этим процессом необходимо заниматься. Кому-то это интересно, кому-то нет - но это альфа процесса национального становления. И если этого не будет, мы вернемся во вчера.

О своем уходе из политики

Рассказал президент и о времени, когда он собирается уйти из политики. По его словам, это произойдет после завершения его второго президентского срока.

- Я ее (политику. - Прим. авт.) ненавижу, - ответил президент на вопрос о его отношении к политикам. - Есть две породы политиков. Одни заботятся о рейтинге. Я политик иного рода. Меня не интересует, где я буду.

Ющенко утверждает, что, несмотря на довольно низкий текущий рейтинг, он осуществляет единственно правильную политику.

- Если не будет реализована политика Ющенко, страна будет отброшена назад, - заявил он. - Меня же в Украине не будут понимать еще четыре-пять лет.

Украинский лидер также оценил шансы своих основных противников в предвыборной гонке. По его словам, «идеологической разницы» между премьером и председателем Партии регионов нет.

- Это те же яйца, только вид сбоку, - пояснил он.

ФОТО ДНЯ

В субботу вечером президентская чета пришла к государственному музею «Мемориал памяти жертв голодоморов в Украине», чтобы почтить память сограждан, погибших во время страшного голода 1932-1933 годов. В этот день в стране прошла минута молчания, после которой началась Всеукраинская акция «Зажги свечу». Миллионы украинцев вспомнили темные страницы своей истории, выставив к окну зажженные свечи как символ скорби по погибшим. Зажгли свечи Виктор и Катерина Ющенко.

загрузка...
загрузка...

Политика

Украинский  социолог на миллион  Копатько официально стал россиянином
Украинский "социолог на миллион" Копатько официально стал россиянином

Путин подписал указ о присвоении гражданства социологу, который, согласно "черной кассы Партии Регионов", получил более двух миллионов долларов наличными в 2012-м.

Опубликовано полное видео разборок в горсовете Днепра с участием мэра:  Иди сюда...
Опубликовано полное видео разборок в горсовете Днепра с участием мэра: "Иди сюда..." [видео] 1500

Местный активист ОСМД Сергей Варфоломей обвинил Филатова и его зама в избиении.

США провели испытания межконтинентальной баллистической ракеты
США провели испытания межконтинентальной баллистической ракеты 630 2

Пуск производился без ядерного заряда. Условная цель была поражена.

Происшествия

Вслед за  Dragon Capital  СБУ обыщет десятки компаний на наличие шпионского софта
Вслед за "Dragon Capital" СБУ обыщет десятки компаний на наличие шпионского софта 130

Предполагается, что компании следили за своими сотрудниками при помощи специальных программ. ПО позволяет даже определить, пьют ли сотрудники на работе.

В Харькове пассажир избил водителя трамвая: женщина продолжила работу, хулиган уснул
В Харькове пассажир избил водителя трамвая: женщина продолжила работу, хулиган уснул [фото] 381

Пьяному не понравилось что-то в женщине-водителе и он с силой ударил ее в лицо кулаком, после чего вышел и уснул на остановке.

В СМИ назвали причину гибели двух военных под Харьковом:  Их обстреляли с БМП
В СМИ назвали причину гибели двух военных под Харьковом: "Их обстреляли с БМП" [видео] 758 2

Погибшие стояли в оцеплении и их случайно накрыла огнем боевая машина пехоты, которая выполняла учебные стрельбы.

Экономика

В Чернобыле начали строить новую электростанцию
В Чернобыле начали строить новую электростанцию 1024

На этот раз будет создана солнечная станция. Финансировать проект взялся украинский инвестор, имя которого пока не называется.

Три новшества при расчете субсидий: что изменилось?
Три новшества при расчете субсидий: что изменилось? 2056

С 1 мая 2017 года государственную помощь будут рассчитывать по-новому.

ГПУ проводит обыски у руководителей сигаретного дистрибьютора  Тедис Украина
ГПУ проводит обыски у руководителей сигаретного дистрибьютора "Тедис Украина" 390

Компанию подозревают в подкупе должностных лиц, выводе средств заграницу через фиктивные фирмы и финансировании терроризма.

Общество

В Крыму нашли затонувший во время войны немецкий пароход
В Крыму нашли затонувший во время войны немецкий пароход 564

Корабль атаковала советская авиация. Около суток его пытались буксировать, но он все равно ушел на дно.

Покажи свою  задницу  на фоне яркого пейзажа – в сети запустили новый флешмоб
Покажи свою "задницу" на фоне яркого пейзажа – в сети запустили новый флешмоб [фото] 907 1

Фотографий подобного характера становится все больше. Инициаторы данной затеи призывают "делать мир счастливее при помощи своих ягодиц".

Кому нужна в паспортах граждан Украины  графа  национальность
Кому нужна в паспортах граждан Украины графа "национальность" 1147 1

Эксперты и известные в стране люди поделились с "КП" в Украине" своими мнениями.

Светская хроника и ТВ

Даша Астафьева сделала шаг к своей свадьбе
Даша Астафьева сделала шаг к своей свадьбе 646

Половинка популярного поп-эротического дуэта NIKITA объявила о начале сольной карьеры.

Украинский пианист-виртуоз снял пронзительный клип о Чернобыльской трагедии
Украинский пианист-виртуоз снял пронзительный клип о Чернобыльской трагедии [видео] 291

Евгений Хмара соединил свою музыку с видеорядом, который не оставит равнодушным никого.

Джамала опубликовала нежные фото со свадьбы и открыла тайну платья
Джамала опубликовала нежные фото со свадьбы и открыла тайну платья [фото, видео] 6755

Певица поделилась романтическими фото со своим мужем во время свадебной фотосессии.

Спорт

 Шахтер  и  Динамо  встретятся в финале Кубка Украины
"Шахтер" и "Динамо" встретятся в финале Кубка Украины 93

Лидеры чемпионата Украины выиграли свои полуфинальные матчи в Кубке и теперь нас ждет еще одно классическое противостояние

ФИФА: на Чемпионате мира 2018 введут видеоповторы
ФИФА: на Чемпионате мира 2018 введут видеоповторы 177 1

Предварительно систему протестировали на клубном чемпионате мира.

Шарапова вернулась после дисквалификации и обыграла Винчи
Шарапова вернулась после дисквалификации и обыграла Винчи [видео] 155

Россиянка добилась убедительной победы по итогам двух сетов.

работа в офисе во львовеВанесса Энджел