Тарас БУК. Фото с официального сайта главы государства. (30 ноября 2009)
Виктор Ющенко: «Украина должна вернуться домой, в Европу»

Виктор Ющенко: «Украина должна вернуться домой, в Европу»

Комментарии: 8

Вечер пятницы глава государства решил посвятить не своей семье, как обычно, а выступлению на ток-шоу «Большая политика» на телеканале «Интер». Как только ведущий ток-шоу Евгений Киселев сообщил залу о прибытии президента - зрители взорвались аплодисментами.

- Прошу приветствовать - президент Украины Виктор Ющенко!

Улыбаясь, Виктор Андреевич подошел к ведущему, пожал ему  руку и занял свое место.

- Сегодня будем говорить о том, что не всем нравится, но если мы - нация и перед нами стоят эти вопросы, нам нужно о них помнить, - начал свое выступление президент. - Очевидно, первая тема - это тема выбора. И я начал бы ее с того, что меня от всех остальных (кандидатов. - Прим. авт.) отличает. Они рассказывают о том, что у нас будет, а я говорю вам о том, что у нас было и что нужно беречь и ценить, если мы хотим иметь реальный процесс государственного строительства.

Виктор Ющенко признался - он не хотел бы, чтобы украинцы сожалели о каких-либо недоработках, которые были у нынешней власти, и не хотел бы, чтобы они посыпали себя пеплом: ведь Украина - европейская страна, которая сотни лет потратила на обретение и создание тех ценностей, которые сегодня называются европейскими.

- Мы прожили прекрасные четыре года. У нас были наивысшие экономические темпы развития в Европе, причем нас из всех государств опережала только Латвия, - рассказывал дальше президент. - С 80 миллиардов гривен до 300 вырос наш национальный бюджет. В какой это стране произошло - в России, Чехии, Польше? Нет, это произошло в Украине. И мы должны гордиться такими результатами!

По словам президента, объем прямых иностранных инвестиций за годы его президентства выросли с 8 миллиардов долларов в 2004 году до 38 миллиардов в 2009-м. Уменьшился отток украинцев за рубеж - за 3 года сальдо миграции рабочей силы стало позитивным, то есть заробитчане начали возвращаться обратно в Украину. До 215 миллиардов гривен увеличился объем вкладов в «Ощадбанке», кроме того, наши соотечественники «разогрели» автомобильный рынок, закупив несколько миллионов автомобилей.

- Как экономист я могу сказать, что был бы счастлив, если бы в ближайшие годы мы повторили такой результат - но, к сожалению, это будет очень сложно, - добавил президент.

Конечно же, не мог он не упомянуть о самом, пожалуй, важном достижении страны после оранжевой революции - это политическая свобода и свобода СМИ. Говоря о журналистах, президент обратился прямо к прессе, сидевшей в студии.

- Я хотел бы, чтобы мы дышали оптимизмом: это дух, который ведет вперед. Так развивается нация. Не нужно плакать, - продолжил президент. - Мы стоим за несколько месяцев до подписания договора об ассоциации с ЕС, и это - также успех всех нас, украинцев. Все это мы сделали за последние несколько лет. Я понимаю, что тяжело было, - но ведь ожидания еще большие! И я хотел бы спросить у аудитории: может, есть желание вернуться в 2004 год? Может, там было лучше? (Гробовое молчание. - Прим. авт.) Никто этого не хочет.

О ЧЕМ ЕЩЕ ГОВОРИЛ ПРЕЗИДЕНТ 

О месте Украины в Европе

Виктор Андреевич признал, что будет делать все возможное для того, чтобы наше государство стало полноправной, полноценной европейской страной.

- Украина должна вернуться домой, то есть в Европу, - констатировал президент. - С теми святыми ценностями, которые всегда принадлежали нам. Начиная от демократии и свобод до конституционных ценностей - ведь и первая Конституция в мире также принадлежала нам, это была Конституция Пилипа Орлика. И много других вещей, которые сегодня принадлежат интегрированной Европе. Мы всегда были европейцами. И такова моя политика.

По словам Виктора Ющенко, евроинтеграция - путь нелегкий, но реальный. Первым шагом на этом пути должно стать определение правды о страницах своей истории, вторым - сохранение демократии, которая начала господствовать в Украине, а третьим - проведение реформ во многих отраслях.

Президент также призвал россиян привыкнуть к тому, что украинцы - не «хохлы», не «малороссы», а отдельная нация. Такое восприятие соседей, по его словам, будет возможно лишь при условии демократического режима в России.

- Демократия прощает все, имперская политика это сложно делает, - пояснил Ющенко, напомнив также, что никогда ничего не говорил и не делал для ухудшения отношений между Россией и Украиной.

О национальном строительстве

Этого вопроса президент касается, пожалуй, во время каждого своего публичного выступления. Да и как иначе - осознавая себя украинцами, мы десятки и даже сотни лет жили под властью других народов, не имея возможности создать свое государство. Теперь, по словам президента, украинцам придется потратить некоторое время только на то, чтобы осознать: они - полноправные граждане свободного украинского государства.

- Перед какой еще нацией стоит процесс созидания гражданства? Для нас это - возвращение к родному языку, родной культуре, истории, памяти. Чтобы не стыдились истории своих родителей, чтобы знали ее, ведь будущее народа состоит и из истории борьбы за независимость. У нас должна быть своя история, своя мораль, семейная этика. Это и есть процесс нашего восстановления. 4 года - не время для создания демократических ценностей, но мы должны говорить об этом параллельно с другими процессами.

О демократии

Демократизацию президент понимает, как процесс, который развивается в нашем государстве, и сегодня его «отражение» можно увидеть в СМИ. Поэтому Виктор Ющенко еще и еще раз настаивает: если в Украине пропадет свобода слова, если журналисты станут зависимыми - демократизация государства приостановится.

- Не дай бог мы потеряем свободного журналиста! Не дай бог в Украину перестанут ездить московские журналисты. Тогда, я уверен, мы на 50 процентов проиграем в демократии. А демократия - это единственный способ существования независимой Украины. Из-за чего я ради демократии, извините, грызу горло? У нас есть единственный способ сохранить независимость: быть демократичными, а не авторитарными. И этим процессом необходимо заниматься. Кому-то это интересно, кому-то нет - но это альфа процесса национального становления. И если этого не будет, мы вернемся во вчера.

О своем уходе из политики

Рассказал президент и о времени, когда он собирается уйти из политики. По его словам, это произойдет после завершения его второго президентского срока.

- Я ее (политику. - Прим. авт.) ненавижу, - ответил президент на вопрос о его отношении к политикам. - Есть две породы политиков. Одни заботятся о рейтинге. Я политик иного рода. Меня не интересует, где я буду.

Ющенко утверждает, что, несмотря на довольно низкий текущий рейтинг, он осуществляет единственно правильную политику.

- Если не будет реализована политика Ющенко, страна будет отброшена назад, - заявил он. - Меня же в Украине не будут понимать еще четыре-пять лет.

Украинский лидер также оценил шансы своих основных противников в предвыборной гонке. По его словам, «идеологической разницы» между премьером и председателем Партии регионов нет.

- Это те же яйца, только вид сбоку, - пояснил он.

ФОТО ДНЯ

В субботу вечером президентская чета пришла к государственному музею «Мемориал памяти жертв голодоморов в Украине», чтобы почтить память сограждан, погибших во время страшного голода 1932-1933 годов. В этот день в стране прошла минута молчания, после которой началась Всеукраинская акция «Зажги свечу». Миллионы украинцев вспомнили темные страницы своей истории, выставив к окну зажженные свечи как символ скорби по погибшим. Зажгли свечи Виктор и Катерина Ющенко.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа в офисе во львовеВанесса Энджел