Сергей МЕДВЕДЬ. Фото УНИАН. (30 ноября 2009)
Ющенко и Янукович договорились «дружить» против Тимошенко?

Ющенко и Янукович договорились «дружить» против Тимошенко?

«Заклятые друзья» решили попортить нервы премьер-министру.

Недавно Виктор Янукович в одном из интервью намекнул на то, что в случае своей победы на президентских выборах сделает премьером того кандидата в президенты, который финиширует в предвыборной гонке третьим. Мы решили поинтересоваться у политологов, насколько реалистичным является такой сценарий.

Директор Агентства моделирования ситуаций Виталий Бала заявляет, что такое развитие событий его лично не удивило бы. Судя по нынешним рейтингам политиков, по его мнению, должность премьер-министра лидер Партии регионов мог бы предложить и Виктору Ющенко, и Арсению Яценюку.

 - Учитывая то, каким образом происходят выступления Януковича, Ющенко и их окружения в последнее время, можно говорить об определенной координации действий. Этого только слепой может не видеть, - отметил Виталий Бала.

Что касается заявлений о сотрудничестве Януковича с Яценюком, по мнению политолога, они делаются с целью снизить рейтинг последнего, поскольку избиратель Арсения Яценюка во втором туре может проголосовать за Юлию Тимошенко.

«Ранним дележом портфелей» называет ситуацию президент Центра глобальных и национальных стратегий Василий Базив. По мнению эксперта, для начала Виктору Януковичу еще нужно победить. Но то, что вышеупомянутая тройка политиков действует синхронно, он также заметил давно.

- Янукович, Яценюк и Ющенко как монолитное целое выступают с самого начала кампании. Но чтобы такой сценарий стал реалистичным, Янукович для начала должен выиграть выборы у Тимошенко, - подчеркнул Базив.

Солидарен с экспертами и политолог Тарас Березовец, который также считает «вполне вероятным» сотрудничество Януковича, Ющенко и Яценюка. В подтверждение своих слов Березовец приводит синхронное голосование депутатов от ПР и «Нашей Украины» за закон о соцстандартах, который привел к расторжению сотрудничества Украины и МВФ, а также противодействие президента и лидера регионалов правительственным усилиям по борьбе с гриппом.

- Думаю, что такое сотрудничество больше интересует даже не Януковича, а Ющенко, потому что он понимает все возможности премьерской должности при достаточно слабом президенте Януковиче, - отметил эксперт.

А вот старший научный сотрудник кафедры украинских студий Университета Торонто Тарас Кузьо верит, что Ющенко или Яценюк смогут возглавить правительство при президенте Януковиче лишь в случае роспуска парламента.

- Тогда уже не будет аморфной НУ-НС, как сейчас. Будут, вероятно, фракции Яценюка, «Нашей Украины» Ющенко и, возможно, даже фракция Балоги «Единый центр». Эти фракции, очевидно, будут настроены против Тимошенко и будут готовы объединиться в большинство с Януковичем, - рассуждает Кузьо, при этом он не верит в то, что лидер ПР сможет распустить парламент на юридических основаниях.

В свою очередь политический эксперт Владимир Цибулько считает «технологическим» предложение Януковича, который нашел способ создать «под себя» коалицию в ВР без роспуска парламента - путем раздачи портфелей.

- Судите сами: Яценюк не имеет фракции в ВР, а Ющенко после выборов вряд ли сможет повлиять на свою фракцию в парламенте. Если же Ющенко будет действительно влиять на нее, будет иметь свои 38 голосов, например, то это реально даст его фракции возможность войти в новую коалицию. Тогда Янукович сможет отказаться от идеи досрочных парламентских выборов, - говорит Цибулько.

Правда, по его словам, этот сценарий является чисто теоретическим, поскольку вряд ли НУ-НС согласится войти в союз с ПР и потерять свой электорат.

- Но даже если такое произойдет, то часть Ющенко в коалиции будет слаба, а он будет фактически имитационным премьером, и полнота власти будет дрейфовать в сторону Банковой, - прогнозирует Цибулько.

Так или иначе, все опрошенные политологи солидарны в одном: если раньше можно было говорить только о случайности совпадений в заявлениях президента и лидера оппозиции, а эксперты относились к их союзу довольно скептически, то сейчас уже никто из них не сомневается в том, что Янукович и Ющенко «поют в унисон». И теперь только результат выборов решит, во что выльется такой «дуэт».

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт