Взрыв поезда «Невский экспресс»: террористы оставили улики. МВД знает приметы подозреваемого

Взрыв поезда «Невский экспресс»: террористы оставили улики. МВД знает приметы подозреваемого

Комментарии: 2
У состава сошли с рельсов три последних вагона. Фото: kp.ru

ХРОНИКА СОБЫТИЙ

16.20. Опубликованы обновленные полные списки пострадавших в крушении поезда

МЧС РФ опубликовал уточненные данные о пострадавших -  имена, фамилии и где сейчас находятся пострадавшие (весь список).

15.40. Продажа билетов на «Невский экспресс» остановлена.

Пассажиры сдают заранее купленные билеты, опасаясь опоздания поездов.

15.30. В воскресенье Патриарх Московский и всея Руси Кирилл на Божественной литургии, которая прошла в Храме Христа Спасителя, совершил литию по погибшим в крушении поезда.

15.25. Опознаны 24 погибших из 26

Тела 24 погибших при катастрофе «Невского экспресса» опознаны. Как сообщает наш корреспондент Ирина Тарасова с места событий, появилась информация о еще двух неопознанных телах:

- Вполне возможно, что речь идет не о двух телах, а об одном. Так как останки представляют собой лишь разрозненые фрагменты, специалисты еще не пришли к выводу: фрагменты это одного тела или двух.

14:25. Опознание тел подходит к концу

Завершается процедура опознания погибших при крушении «Невского экспресса». Уже 21 тело из 24, находящихся в морге 4-й городской больницы Твери, опознано, сообщает корреспондент "КП".

Тела двух пассажиров с трудом поддаются процедуре индентификации, так как они сильно пострадали. Еще одно тело остается неопознанным, никто из родственников этого пассажира в Тверь не приехал.

У морга уже собираются родственники тех пассажиров, чьи тела уже были опознаны. Как только сотрудники МЧС дадут разрешение на вывоз тел, они отправятся к месту захоронения.

14:22. Адвокат Кучерена: Необходимо контролировать работу людей, отвечающих за безопасность на транспорте.

14:15. В больницах находится 85 пассажиров "Невского экспресса", подтверждает правительственная комиссия агентству "Интерфакс".

14:04. Процесс опознания тел погибших в катастрофе "Невского экспресса" может надолго затянуться, поэтому говорить о сроках его завершения пока преждевременно, сообщил РИА Новости в воскресенье представитель администрации Тверской области.

14:02. Глава "РЖД" доложил Медведеву о восстановлении ж/д сообщения между Москвой и Петербургом, передает РИА "Новости".

12:30. Родственники опознали 19 погибших

В воскресенье, 29 ноября, глава Минздравсоцразвития Татьяна Голикова сообщила, что родственники опознали 19 тел погибших при взрыве поезда №166 Москва-Санкт Петербург. По сведениям главы МЧС Сергея Шойгу, в крушении погибло 25 человек. Без вести пропавшими теперь числятся 26 человек. 

"Двадцать пять погибших, 26 человек судьбу не знаем - их нет среди пострадавших и нет среди погибших", - сказал Шойгу.

Начавшееся в десять часов утра опознание тел погибших пассажиров «Невского экспресса» продолжается.

- Из морга вышли родственники, - сообщает с места событий корреспондент «Комсомолки» Татьяна Румянцева. - В основном, это мужчины. Они сразу же отзваниваются по телефону и сообщают своим близким, о том, что опознали тело. Многие плачут.

Сейчас, те родственники, что уже прошли через процедуру опознания, отправятся в штаб МЧС, который расположен здесь же у морга 4-й горбольницы, где оформят свидетельство о смерти. После оформления документов, в течении полутора-двух часов будет производиться вскрытие. После чего тела погибших выдадут родственникам. МЧС по Тверской области уже сообщило о том, что предоставит катафалки для транспортировки тел к месту захоронения. Скорее всего, уже к вечеру большинство погибших пассажиров «Невского экспресса» покинут Тверь.

Всего на опознание приехали 71 человек. Из них 30 — Из Москвы, 38 — из Санкт-Петербурга и три человека из Удомли Тверской области. Последние разыскивают своего отца, ехавшего в «Невском экспрессе».

В ПОДРЫВЕ ПОЕЗДА ПОДОЗРЕВАЕТСЯ РЫЖИЙ МУЖЧИНА

В деле о подрыве "Невского экспресса появились подозреваемые. Рашид Нургалиев сообщил, что одному из предполагаемых подозреваемых около сорока лет. Это коренастый рыжеволосый человек.

Трагедия произошла в пятницу, 27 ноября, около 21:30. Поезд в это время проходил деревню Хмелевка на границе Тверской и Новгородской области.

- Нумерация поезда начиналась с хвоста, я ехала в шестом вагоне, - рассказывает в своем блоге один из пассажиров «Невского экспресса», - нас несколько раз тряхануло, после чего по поезду забегали бледные как смерть проводники. Они попросили врачей-пассажиров оказать помощь.

- Я ехал в восьмом вагоне, - рассказал «Комсомолке» один из пассажиров Борис Грузд. - Вдруг раздался хлопок и сильный удар. Я подумал, что колесо потеряли.

Состав начал резко тормозить. Пассажиры на своих местах удержались, но со столов все попадало. По громкой связи объявили, что срочно требуются медики и обезболивающие препараты. Как оказалось, у состава сошли с рельсов три последних вагона.

- Мы спустились по насыпи и увидели, что два вагона валяются перевернутыми на земле, - продолжил Борис. - Бросились к ним. Люди не могли выбраться наружу. Нечем было разбить стекло.


 

- Мы видели тела погибших. Это было ужасно – сплошное месиво, - поведала нам еще одна пассажирка «Невского экспресса» - Ирина.

Вагон №2 оказался в кювете примерно в километре от места, где экстренно остановился поезд, вагон №1 – еще дальше. Вагон №3 остался в составе «Невского экспресса», однако его сильно накренило – примерно на 45 градусов.

- Первые полтора часа мы были предоставлены сами себе, - призналась «КП» ехавшая в «Невском экспрессе» петербурженка Анна Корчагина. - Пассажиры уцелевших вагонов носили теплые вещи пострадавшим, помогали им, чем могли.

ТЕРАКТЫ-БЛИЗНЕЦЫ


 

Вагон №2 оказался в кювете в километре от места, где остановился поезд, вагон №1 – еще дальше. Фото: Карина Михайлова
Вагон №2 оказался в кювете в километре от места, где остановился поезд, вагон №1 – еще дальше. Фото: Карина Михайлова

В Генпрокуратуре говорят: возбуждено уголовно дело по статьям «Терроризм» и «Незаконное хранение огнестрельного оружия или взрывчатых веществ". На место происшествия выехал руководитель Следственного комитета Александр Бастрыкин и заместитель генерального прокурора Виктор Гринь, который занимается особо важными преступлениями.

 

По словам экспертов мощность взрывного устройства, заложенного под рельсы, составила до 7 килограммов тротила.

Теракт прошел тютелька-в-тютельку по сценарию 2007 года. Тогда ведь тот же самый поезд «Невский экспресс» уже взрывали в Новгородской области. И тоже под рельсы была заложена взрывчатка… На этом зловещие совпадения не заканчиваются: буквально 2 дня назад обвиняемый в организации того взрыва, житель Ингушетии Макшарип Хидриев полностью признал свою вину в суде.

При этом спецслужбы до сих пор разыскивают предполагаемого заказчика того теракта – некого Павла Косолапова.

Как рассказывают прокуроры, он – ваххабит, который участвовал в боевых действиях на территории Северного Кавказа на стороне боевиков, прошел подготовку в 2003 году в лагере боевиков ингушского джамаата, входил в группировку боевиков так называемой самопровозглашенной республики Ичкерия.

В то же время отметим, что теракт был совершен во время праздника Курбан-байрам – светлого праздника для всех мусульман.

ВИП-ЖЕРТВЫ


 

Теракт прошел тютелька-в-тютельку по сценарию 2007 года
Теракт прошел тютелька-в-тютельку по сценарию 2007 года. Фото: АП

В МЧС говорят о 26 погибших и 95 раненых. Среди пассажиров «Невского экспресса» - скоростного поезда, соединяющего две столицы, немало ВИП-персон.

В частности погиб бывший сенатор от Санкт-Петербурга Сергей Тарасов. Некоторые СМИ поспешили называть его руководителем Росавтодора, однако он им не является.

По некоторым данным среди погибших – также глава федерального агентства по госрезерву Борис Евстратиков.

 

Кроме того, глава управы московского района Кузьминки Виктор Родионов и его супруга Елена в настоящее время находятся в реанимации НИИ Склифосовского. Врачи борются за их жизни.

Самое страшное то, что число жертв может увеличиться. Министр здравоохранения и социального развития Татьяна Голикова с сожалением признает: состояние половины раненых ухудшается.

Нам же все остается только молиться об их скорейшем выздоровлении и надеяться на то, что виновные в этом варварском  преступлении понесут справедливое наказание.

ТЕРРОРИСТЫ ЗАЛОЖИЛИ ДВЕ БОМБЫ

В субботу на месте ЧП с "Невским экспрессом" сработала еще одна бомба, но, по счастливой случайности, не в полную силу, поэтому жертв и пострадавших не было, рассказал глава РЖД Владимир Якунин. При этом мощность первой бомбы составляла 7 килограммов в тротиловом эквиваленте.

Второе взрывное устройство на месте крушения "Невского экспресса" сработало во время осмотра, который проводил на месте ЧП глава СКП РФ Александр Бастрыкин,  сообщил сегодня официальный представитель СКП Владимир Маркин.

КОМПЕНСАЦИИ

По просьбе Президента России  Владимир Якунин принял решение об увеличении материальной помощи пострадавшим при аварии пассажирам с 100 000 до 200 000 рублей. Согласно решению ОАО "РЖД", семьям погибших будет перечислено по 500 000 рублей.

ОПОЗНАНИЕ ЖЕРТВ

В тверскую гостиницу «Волга» прибывают родственники погибших в катастрофе «Невского экспресса»

.....Спасатели курят на крыльце.

- Погибших пока не привезли, что-то с поездом. Здесь никого нет. Всех родственников отправили в гостиницу «Волга», никакого опознания сегодня уже не будет, - поясняют они.

В холле гостиницы «Волга» многолюдно. Психологи, медики, представители МЧС тихо беседуют с прибывающими родственниками. Ни криков, ни слез.

- Вы знаете, его просто нет в списках пострадавших. Мы приехали сюда. Будем ждать завтрашнего дня, - пояснил мне один мужчина, его друг ехал в экспрессе.

В Тверь привезли тела погибших при крушении «Невского экспресса»

Родственников расселяют в гостинице и больнице при морге. Опознание начнется утром 29 октября

В два часа дня психологи специалисты МЧС, железной дороги, соцработники встречали на перроне тверского вокзала первых родственников погибших пассажиров из Петербурга. Не приехали.

- На «Юность» не успели посадить. Теперь снова соберемся в 19.33. Едут четыре человека,-  сообщила «КП» начальник Тверского вокзала Маргарита Андреева. – Из Петербурга в районе двух отправился отдельный поезд в нем еще 16 родственников погибших. Но когда прибудет, пока не знаем.

ЧИСЛО ПОГИБШИХ ОСТАЕТСЯ ПРЕЖНИМ

В некоторых СМИ прошло сообщения, что якобы реальное число жертв катастрофы «Невского экспресса» - 44 человека.

«Комсомолка» связалась с оперативным штабом МЧС в Тверской области.

- На данный час число жертв крушения поезда не изменилось, - пояснили в штабе. – Погибших 26 человек, раненых – 96 пассажиров.

Президент Армении Серж Саргсян выразил соболезнование своему российскому коллеге Дмитрию Медведеву в связи с крушением "Невского экспресса".

В соболезновании, в частности, говорится, что Армения в случае необходимости готова оказать необходимую помощь и поддержку, передают местные СМИ.

Другие подробности крушения "Невского экспресса" читайте здесь.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа финансового директора Харьков