Алена БЕЗМЕНОВА, Борис БРАВЫЙ, Василий КРАКОВЦЕВ, Анна ГАМЗИКОВА (28 ноября 2009, 12:02)
Крушение «Невского экспресса»: погибли 30 человек

Крушение «Невского экспресса»: погибли 30 человек

У состава сошли с рельсов три последних вагона. Фото: Вести.ru

>>>Читайте хронику ночного происшествия<<<

А был ли взрыв?

Крушение скорого поезда «Невский экспресс» произошло 27 ноября в 21.34 московского времени у деревни Хмелевка, что в полутора километрах от административной границы Тверской и Новгородской областей. На труднодоступном участке железной дороги, находящимся в лесополосе.

Как сообщила пресс-служба РЖД, одна из версий – подрыв.

- Послышались удары, вагоны затрясло, а затем они улетели под откос, - такие эсэмэски писали пассажиры поезда с места аварии своим родственникам.

Сначала никто не мог понять – а был ли взрыв? Но чем дальше, тем больше появлялось свидетельств того, что был. Очевидцы писали, что около железнодорожной насыпи видели воронку диаметром в метр.

- Я ехал в восьмом вагоне, - рассказал «Комсомолке» один из пассажиров Борис Грузд. - Вдруг раздался хлопок и сильный удар. Я подумал, что колесо потеряли.

Состав начал резко тормозить. Пассажиры на своих местах удержались, но со столов все попадало. По громкой связи объявили, что срочно требуются медики и обезболивающие препараты. Как оказалось, у состава сошли с рельсов три последних вагона.

Железное месиво

- Мы спустились по насыпи и увидели, что два вагона валяются перевернутыми на земле, - продолжил Борис. - Бросились к ним. Люди не могли выбраться наружу. Нечем было разбить стекло.

 - Не верилось в то, что два вагона оторвало и что они так далеко от нас. Потом поверили, - пишет в своем блоге одна из девушек, ехавших в поезде. - Вагон №3 остался в составе поезда, только его сильно накренило. Очень сильно. Градусов на 45. Там почти никто не пострадал, легкие ушибы и одна женщина в момент аварии шла из курилки. Говорят, что у нее травма. Вагон №2 был примерно в километре от состава. №1 еще дальше. Из второго вагона мы видели двух живых, с легкими травмами, но в глубоком шоке. Из первого никого. Я очень надеюсь, что они просто сидели в других местах. Описания того, что видели очевидцы, которые таки дошли до второго вагона, я повторять не буду. До первого просто очевидцев не дошло, хватило того, что видели около второго.

- Мы видели тела погибших. Это было ужасно – сплошное месиво, - поведала нам еще одна пассажирка «Невского экспресса» - Ирина.

- Первые полтора часа мы были предоставлены сами себе, - призналась «КП» ехавшая в «Невском экспрессе» петербурженка Анна Корчагина. - Пассажиры уцелевших вагонов носили теплые вещи пострадавшим, помогали им, чем могли.

Спустя пару часов к месту трагедии подошел поезд Петербург - Самара. Часть пассажиров экспресса пересадили в него и отправили до ближайшей станции. Другую часть отправили в Петербург на подоспевшем на помощь «Сапсане».

Тяжело пострадавших отправили в больницы Валдая, Окуловки, Бологого и Боровичей. На Московском вокзале Петербурга был развернут медицинский штаб, где медики и психологи оказывали нуждающимся первую помощь.

По последним данным, в результате крушения погибли 30 человек, еще от четырех до семи пассажиров остаются под искореженными вагонами. Пострадали, по разным данным, от 95 до 102 человек. Судьба 19 неизвестна.

Все могло быть значительно хуже. За пять минут до происшествия точку крушения прошел другой поезд, следовавший из Петербурга в Москву. Страшно представить, если бы в момент ЧП два встречных состава поравнялись.

Минтранс РФ создал оперативный штаб по ликвидации крушения «Невского экспресса». Его возглавил министр транспорта Игорь Левитин. На место аварии также выехали глава РЖД Владимир Якунин и министр по чрезвычайным ситуациям Сергей Шойгу.


Всю информацию можно получить по телефонам в Питере: 8 (812 ) 457 49 05, 8 (812) 436 88 13 и 8-800-200-67-67 в Москве 8 (495) 626-37 -07

Октябрьская железная дорога открыла телефонную «горячую линию». По ней можно узнать о прибытии в Петербург пассажиров «Невского экспресса». Получить информацию можно по номерам 8 (812) 457-49-05 и 8 (812) 436-88-13.


Знак свыше

Пассажирку поезда от смерти спас алкоголь

- В «Невском экспрессе» ехала моя гражданская жена Наталья, - рассказал корреспонденту «Комсомолки» молодой человек по имени Илья. - Она у меня любит пропустить рюмку-другую. Как оказалось, это и спасло ей жизнь. Вот, она прислала эсэмэску: «Мы остановились - меня не встречай». Позже она перезвонила мне, и сообщила подробности. Она ехала в последнем вагоне, который пострадал при крушении больше всего. Однако в момент аварии там Наташи не было. Вместе со своей подругой Анастасией она отправилась в вагон-ресторан, находившийся в середине состава.

Подружки выпивали, чтобы скоротать время в пути. Когда поезд резко остановился, все, кто находился в ресторане, попадали со своих мест: посуда, вещи, пассажиры. Женщины отделались ссадинами и ушибами. Видно, родились в рубашке.

- Пьет, ну и хорошо, что пьет, - резюмировал Илья.

В руке молодой человек сжимал пакет с теплыми вещами, которые жена попросила прихватить.

- Она там мерзнет, так как никаких вещей, кроме сотового телефона и документов она с собой в вагон-ресторан не взяла, - рассказал супруг.

Тем временем

Барак Обама соболезнует петербуржцам

- Мы глубоко огорчены страшной гибелью и ранениями людей, - заявил официальный представитель Белого дома Роберт Гиббс.

«В то время как власти расследуют обстоятельства трагедии, наши сердца сейчас - с семьями тех, кто потерял любимых людей, и мы желаем скорейшего выздоровления раненым», - говорится в заявлении.


Фото: kp.ru
Фото: kp.ru

ДОСЬЕ КП

Неприятные совпадения

13 августа 2007 года в 21.38 возле деревни Бурга Маловишерского района Новгородской области был взорван «Невский экспресс», следовавший маршрутом Москва - Петербург. Только благодаря случайности и умелыми действиями машинистов, тогда никто не погиб. Пострадало шестьдесят человек, тридцать попали на больничные койки.

Следствие квалифицировало то крушение, как «теракт». На скамье подсудимых сейчас находятся Саламбек Дзахкиев и Макшарип Хидриев. На последнем заседании суда Хидриев признался в том, что именно он привез взрывчатку в Малую Вишеру. Если их вина обвиняемых будет доказана, им светит до 20 лет колонии. Организатором теракта, по версии следствия, является Павел Косолапов. Он сейчас находится в федеральном розыске.

ВЕРСИЯ

Взрыв связан с мусульманским праздником Курбан-байрам

Несмотря на то, что это один из самых светлых мусульманских праздников

Общение с родными и близкими, посиделки за праздничным столом с традиционными блюдами из баранины и домашней выпечкой, молитвы, обряд жертвоприношения, посещение могил предков - примерно так проходит праздник жертвоприношения Курбан-байрам. Он - часть обряда, связанного с паломничеством в Мекку. Однако нынешнее мусульманское торжество в Петербурге было омрачено крушением скоростного поезда «Невский экспресс». Многие тут же стали проводить параллели между мусульманским праздником и этим происшествием. Тем более, что в 2007 году покушение на губернатора Петербурга Валентину Матвиенко так же было «приурочено» к Курбан-байраму. По данным прокуратуры, Валентина Матвиенко была выбрана в качестве жертвы покушения за «притеснение мусульман и запрет проведения гей-парада».

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансии инженера-конструктора Днепропетровскпогода-киевВсе пылает