Сергей Тигипко: «Успешную экономику Украины может обеспечить только стабильная власть»

Сергей Тигипко: «Успешную экономику Украины может обеспечить только стабильная власть»

Комментарии: 16
Заводчане рассказали Тигипко, что «Укртатнафта» - первое предприятие в Украине, которое работает по принципу «от скважины до бензоколонки».

БЕЗ ПАМЯТИ НЕТ БУДУЩЕГО

Этот город не зря называют индустриальным сердцем Полтавской области. Кременчуг - город нефтехимиков и машиностроителей, живущий в своем особом наряженном ритме. Город высококлассных инженеров -технической элиты региона, которым не безразлична судьба страны, как не безразлична она и Сергею Тигипко.

26 ноября Кременчуг отмечал 66-ю годовщину освобождения от фашистских захватчиков. Отмечал без лишней помпезности. Но так, что брало за душу. На левой стороне Днепра на старом кладбище, зажатом между двумя улочками частного сектора, собралось немало людей. В их числе - и киевский гость.

Внимание всех было приковано к белому полотнищу, под которым угадывались очертания памятника. Старушки с улицы Смирнова, дожидаясь открытия, пытались вспомнить, сколько неизвестных советских солдат остались лежать под этим камнем:

- Моя мать говорила: десять их было. Она сама их хоронила.

- Да нет, бабка Мария рассказывала - шестнадцать.

- Мы до сих пор не знаем, сколько неизвестных героев упокоились в этой братской могиле! - сказал, открывая траурный митинг, мэр Кременчуга Владимир Глухов. - История сохранила имя только одного - Александра Григорьевича Клещеева. Но нашу благодарность им трудно выразить словами.

Город выразил ее делом, приведя в порядок место захоронения павших солдат.

Взволнованно говорил и приглашенный на митинг Сергей Тигипко.

- Я считаю, что по-человечески мы должны радоваться. Радоваться тому, что спустя почти 70 лет после тех боев, после множества непростых событий, пережитых страной и обществом, не забываем павших и воздаем им заслуженные почести, - сказал политик. - Радует, что с каждым годом вот таких, когда-то заброшенных, а теперь восстановленных братских могил становится все больше.

Однако лучшим памятником подвигу освободителей, по мнению Сергея Леонидовича, была бы сильная, богатая Украина с мощной, развитой экономикой. Есть ли в Кременчуге предприятия, способные стать основой экономического прорыва? И в этом успешный топ-менеджер мог удостовериться воочию.

НЕ НЕФТЬЮ ЕДИНОЙ

Черная, тягучая, маслянистая. Нефть - «кровь» и основное сырье для мощностей Транснациональной финансово-промышленной компании «Укртатнафта».

- Наше акционерное общество создано в 1994 году в соответствии с указами президентов Украины и Республики Татарстан, - рассказали заводчане Сергею Тигипко. - В ее состав входят структурные подразделения, объединяющие разведку, добычу, переработку нефти и сбыт нефтепродуктов. Это первая в Украине вертикально-интегрированная компания, работающая по принципу, проверенному ведущими нефтедобытчиками мира - «от скважины до бензоколонки».

Сегодня «Укртатнафта» работает в основном с российской, азербайджанской и… отечественной нефтью. В лаборатории гостю показали три пробирки с уже готовым бензином.

- Третья из нашей, отечественной нефти.

- Как по качеству? - поинтересовался политик.

- Ничуть не хуже импортного! - авторитетно заверили технологи.

- В структуре украинской нефтепереработи на долю отечественного сырья сегодня приходится всего 15 процентов. И это притом, что собственные запасы нефти и газа есть, и немалые. В этом я убедился, побывав на Яблунивском нефтегазовом месторождении. И есть все возможности увеличить добычу. Недостает только притока инвестиций, потому что в Украине не выработаны четкие прозрачные правила работы с инвесторами. А без них вопрос энергетической безопасности никогда не будет решен, - резюмировал авторитетный экономист.

Политик открыл памятник солдатам Красной армии, погибшим при освобождении Кременчуга от фашистов.

Политик открыл памятник солдатам Красной армии, погибшим при освобождении Кременчуга от фашистов.

Покидая предприятие, Сергей Тигипко неожиданно заглянул в гости к врачам и медсестрам заводской медико-санитарной части «Нефтехимик». Заглянул не случайно. Ведь здоровью своих специалистов в «Укртатнафте» уделяют самое пристальное внимание.

Местная санчасть - настоящий оздоровительный комплекс со своим бассейном и суперсовременной диагностической аппаратурой. Здесь работают отделения стоматологии, функциональной диагностики, гинекологии, физиотерапии. Есть и своя станция скорой помощи. Причем пользуются этими благами не только работники завода, но и остальные жители города.

- А сколько получаете?, - полюбопытствовал гость у врачей.

- Пять тысяч гривен, - ответили ему.

- Не может быть! - засомневался Сергей Леонидович.

- Тут «табулька» зарплатная у меня завалялась. Могу показать, - подтвердил кто-то.

- Пока у нас в стране только говорят о реформировании здравоохранения, внедрении страховой медицины и прочих высоких европейских стандартах этой жизненно важной сферы, - скажет позже известный политик. - На «Укртатнафте» это все уже претворили в жизнь. Обидно, что наработанный на заводе опыт не востребован и не использован в государственных масштабах.

ПОД НАПРЯЖЕНИЕМ В ТЫСЯЧИ ВОЛЬТ

Кременчугское ООО «АВМ ампер» из разряда тех предприятий, чья продукция в рекламе не нуждается. Собираемое здесь оборудование для высоковольтных подстанций горно-металлургического комплекса исправно, без рекламаций работает по всему СНГ - от Беларуси до Азербайджана.

Рабочий Евгений Ивченко вместе с коллегами как раз занимался сборкой трансфор­матора.

- Можно взглянуть?, - попросил его Сергей Тигипко.

- Пожалуйста.

- Как вам тут работается?

- Нормально, - скромно ответил Евгений. - Кризис, естественно, и нас не обошел. Но, к счастью, зарплату платят вовремя, не сократили никого.

Сколько тысяч, а то и миллионов украинцев хотели бы сегодня ответить так же!

В цеху киевскому гостю показали стенд, где проходят испытания изоляторы для будущих трансформаторов и подстанций. Эти столь важные детали здесь испытывают электрической дугой напряжением в 3,5 тысячи вольт. Выдержат ли? Выдерживают.

Зато предприятие, в прямом смысле слова «кормящее» семьи Евгения и еще без малого 400 рабочих и инженеров, может и не выдержать. Троекратный налоговый пресс для него пострашнее электрической дуги.

- Объем производства в прошлом году на «Ампере» составил 80 миллионов гривен. План на 2009 год - 65. Сами понимаете - кризис. Падение производства в текущем году составило около 20 процентов, - сетует директор Виктор Бугайчук. - Впрочем, значительно меньше, чем в среднем по машиностроительной отрасли. Но ведь надо же и развиваться. А возможности нет. Налоговая нагрузка на завод почти в три раза превышает средние показатели по области. Мы подсчитывали. Налоги съедают большую часть прибыли. Ладно, могли бы выкрутиться за счет кредитов. Так ведь и их не дают! Для машиностроения с его длительным производственным циклом это слишком дорогое удовольствие!

- Увы, в подобной ситуации оказался не только ваш завод, - констатировал Сергей Тигипко. - Это следствие действующей системы налогообложения, которая направлена на угнетение высокотехнологичных производств. Акценты налогообложения необходимо немедленно менять, перенося тяжесть с технологической продукции на производителей и экспортеров сырья и полуфабрикатов. Без такой налоговой реформы невозможно изменение сырьевой структуры нашей экономики. Во всем мире именно налоговыми методами стимулируется развитие новых технологий и инноваций. Разумные налоги - один из путей развития мощной экономики. Но таковую в Украине не построить без сильной президентской власти. Повторюсь: развитая экономика возможна только при сильной власти. И другого варианта нам не дано.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт