Array ( [0] => 2829 [1] => 2836 [2] => 2850 [3] => 2860 [4] => 2871 [5] => 2883 [6] => 2890 [7] => 2898 [8] => 2921 ) 1
0
Загрузить еще

Россия сближается с Европой за счет Украины

Россия сближается с Европой за счет Украины
Фото: Андрей ПЫШНЫЙ, заместитель председателя Совета общественной организации «Фронт перемен» - для «КП» в Украине».

По прогнозам, среднегодовая цена 1000 куб. м вырастет с $223 в 2009 году до $286 в 2010-м. При договорном потреблении в следующем году в размере 33,75 млрд куб. м украинцы заплатят за газ около $7,7 млрд против $5,5 млрд в 2009 году, то есть дополнительно 2,2 млрд долларов.

Как известно, 19 ноября 2009 года в Ялте состоялась встреча премьер-министров Украины и России, которые договорились об изменении в следующем году транзитной ставки за транспортировку российского газа по территории Украины, увеличении цены российского газа. Также стороны договорились об отмене штрафных санкций за недобор Украиной российского газа в 2009 году. После встречи в Ялте «Газпром» «простил» штрафы за 10 месяцев 2009 года. Кроме того, на 2010 год было снижено годовое контрактное количество газа с 52 млрд куб. м до 33,75 млрд куб. м.

При этом неизменными остались невыгодные для Украины условия поставок газа в страну, отраженные в январском договоре с НАК «Нафтогаз». В частности, неизменным остался сам принцип взимания штрафных санкций за недобор газа Украиной. А Украина по-прежнему не будет применять штрафные санкции к «Газпрому» за невыполнение объемов транзита газа по украинской территории.

Озвученные 19 ноября изменения происходят в полном соответствии с подписанными 19 января 2009 года между НАК «Нафтогаз України» и ОАО «Газпром» соглашениями о поставках и транзите газа на 2009-2019 годы. По сути, в ноябре Юлия Тимошенко и Владимир Путин не только не пересмотрели условия договора, но и как бы еще раз подтвердили свою приверженность заключенному в январе договору.

По словам украинского премьера, «впервые за 18 лет подписан настоящий европейский рыночный контракт». Она считает, что это «абсолютное укрепление суверенитета Украины, отношения равных партнеров». Но такой ли «рыночный» и «европейский» этот контракт? Сейчас Украина покупает газ у единственного продавца - «Газпрома», поэтому рынка нет, есть монополия. Монополизация поставок энергоносителей не укрепляет, а подрывает суверенитет. Поэтому каждая западноевропейская страна имеет как минимум 3-4 альтернативных источника поставок (Алжир, Норвегия, сжиженный газ из стран Ближнего Востока). Более рыночными и суверенными были закупки газа Украины в Туркменистане. Это была реальная альтернатива российскому газу, именно поэтому газ Украина покупала кратно дешевле, чем сейчас. Эта альтернатива уничтожена нынешней властью.

Вызывает вопросы и то, почему Украине решили простить штрафы, насчитанные в 2009 году. В 2009 году все европейские потребители недобрали законтрактованный газ (по данным западной прессы, в среднем на 20%), но для них ни о какой отмене санкций речь не идет. Можно предположить, что отмена штрафов исключительно для Украины основывается на неких особых договоренностях между Путиным и Тимошенко.

Заключив кабальные договора с «Газпромом», наша страна фактически оплачивает строительство газопровода в обход своей территории.

Европейские политики видят причины таких договоренностей в приближающихся выборах и не исключают возможных газовых проблем после выборов. Например, комиссар ЕС по энергетике Пиебалгс считает, что отключение газа из России вполне возможно. По мнению «Уолл Стрит Джорнал», ценой Украины за решение ее экономических и газовых проблем будут результаты президентских выборов 17 января 2009 года (www.vsyapravda.com/news/id15210).

Хотя, скорее всего, все намного проще. Российский премьер пообещал простить штрафные санкции до выборов, попросив украинского премьера «самую малость» - еще раз подтвердить кабальный январский договор, внеся в него косметические коррекции - такие, например, как объем закупаемого Украиной газа. Конечно, сохранив штрафные санкции за недобор (это же так по-европейски!) и не предусмотрев никаких санкций за снижение объемов транзита.

Ну а к обсуждению штрафов и других деталей можно вернуться потом, после выборов. Тем более что переговорные позиции у Украины ухудшаются с каждым днем - с каждым днем банкротства «Нафтогаза» и каждым днем строительства обходных газопроводов.

Ведь подписанием январских договоренностей и их закреплением в ноябре «Газпром» лишь завершил операцию по изолированию Украины от альтернативного российскому источника газа - Туркменистана. Теперь эта корпорация может выставлять нам какие ей угодно цены, а Украине некуда деваться: она будет платить - за счет падения собственной промышленности, увеличения тарифов для населения, иностранных кредитов, собственности «Нафтогаза». Такие  «партнерские отношения» с Украиной позволят построить России действительно партнерские отношения с ЕС в энергетической сфере. Оплачивая российский газ по «рыночной» цене, Украина в том числе оплачивает и строительство новой инфраструктуры поставок энергоносителей в Европу в обход Украины.

Сегодня главное направление сотрудничества России и Европы - обеспечение независимости от Украины в сфере транзита энергоносителей. За несколько дней до ялтинской встречи премьеров Украины и России, 16 ноября, подписано соглашение о совместных действиях России и ЕС в случае проблем с поставками газа «по вине Украины». Документ подразумевает совместные действия сторон в чрезвычайных ситуациях, к каковым относятся возможные перебои поставок российского газа в Европу, в частности - несанкционированный отъем голубого топлива при его транзите. 

14 ноября 2009 года Россия и Словения подписали межправительственный договор по строительству «Южного потока». С этого момента РФ закончила переговоры по «Южному потоку» со всеми странами-партнерами - Словенией, Болгарией, Сербией, Венгрией и Грецией.

Другой проект - «Северный поток» - находится еще в более продвинутой фазе реализации. Его реализуют «Газпром», E.ON Ruhrgas, Wintershall и Gasunie. 5 ноября Швеция и Финляндия разрешили прокладку газопровода в своих экономических зонах в Балтике. До конца 2009 года Nord Stream AG рассчитывает завершить получение всей разрешительной документации, чтобы в следующем году начать строительство. Прямую транспортировку российского газа в Европу планируется начать в третьем квартале 2011 года.

Сооружение обоих «потоков» поставит крест на статусе Украины как основного транзитера газа. Обидно, что на их сооружение деньги дает сама Украина - по новым газовым договоренностям. А самое обидное то, что, несмотря на «проевропейскую» риторику последних лет, наша страна все более удаляется от Европы, в то время как Россия, против которой всегда боролась «оранжевая» власть, с этой Европой постоянно сближается. Причем за наш с вами счет…

В ТЕМУ

Арсений Яценюк: «Я не вижу возможности вернуть курс доллара к 5 гривнам»

Лидер «Фронта перемен» подчеркивает, что в сложившейся в стране экономической ситуации не видит возможности вернуть курс к уровню 5 гривен за доллар. Об этом он заявил в прямом эфире днепропетровского «34 канала».

По словам Арсения Яценюка, ситуация в стране сложнейшая, потому что последние пять лет Украина брала кредиты у США, Европы - в долларах, в евро.

- Завозили в Украину (валюту. - Прим. ред.), а потом раздавали физическим лицам, которые брали эти кредиты в долларах и евро и покупали иностранные автомобили, телевизоры, холодильники - все, что изготовлено там (за рубежом. - Прим. ред.). То есть их же доллар и евро мы отправляли назад. И теперь мы дважды должны: иностранцам и украинским банкам. Тогда никто не задумывался над тем, что Украина фактически финансирует иностранную экономику. Точно так же, как люди не задумывались над тем, что не смогут вернуть кредиты… А нам нужно было сформировать внутренний рынок, - заявил он.

Выход из банковского кризиса политик видит прежде всего в разработке пятилетнего плана по возврату депозитов физическим лицам.

- Многие банки обанкротились, имеются огромные задолженности банков перед людьми. Если нет возвратов депозитов - никто больше денег в банк не понесет. Если не будут возвращать кредиты - не будет средств на возврат депозита, - считает он. - Государство должно обеспечить рефинансирование банков, которые предоставляли валютные кредиты и не вернули их. Я им помогу для одного - чтобы они реструктуризировали задолженности в валюте для тех людей, которые не могут оплатить. То есть растянули сроки уплаты кредита и уменьшили процентную ставку. Это то, что можно сделать.

Главной задачей политик считает продолжение кредитования производства.

- Для того чтобы выйти из кризиса, нет альтернативы новой индустриализации страны и крупнотоварному сельскому хозяйству, формированию внутреннего рынка, - считает Яценюк. - Нам нужны свои стройки, заводы, рабочие места, свое производство, свое продовольствие и свое потребление с дальнейшим выходом на внешние рынки.