Array ( [0] => 2829 [1] => 2836 [2] => 2850 [3] => 2860 [4] => 2871 [5] => 2883 [6] => 2890 [7] => 2898 [8] => 2921 ) 1
0
Загрузить еще

Как вернуть жизнь в украинское село?

Как вернуть жизнь в украинское село?
Фото: Мелкие крестьянские хозяйства не могут добиться высокой урожайности, обеспечить себя современной техникой и новыми технологиями обработки земли. Спасение для украинского агропрома - переход к крупнотоварному производству.

Лидеру «Фронта перемен» пишут письма. Часть из них, причем немалая, касается пересчета пенсий и разных реформ, связанных с социальной сферой. Часть писем содержат в себе предложения по реструктуризации экономики. И, наконец, некоторое количество почты приходит из сельской местности. Арсений Петрович решил ответить на особенно затронувшие его письма украинских крестьян на страницах нашей газеты.

Проблемы села всем известны. Ежегодно с карты Украины исчезают десятки деревень. Не работают сотни сахарных, мясных, молочных и консервных заводов, а тысячи гектаров пашни остаются «под паром». Как во времена войны, молодежь уезжает из сел. Те, кто может и хочет работать, бросают родной дом в поисках лучшей жизни где-то в городе или за границей, а кто остается - пьют горькую. Поэтому крестьяне стареют, болеют, теряют навыки работы на земле и любовь к ней.

Что это за война, что не утихает десятки лет? Война украинской власти со своим народом? Ведь те, кто все время остается у «государственной кормушки», регулярно обещают крестьянам лучшую жизнь - то сразу после уничтожения коммунистического строя, то после обретения независимости, то после очередных выборов. Но ни одна независимая власть не сделала для крестьян ничего… Есть ли шанс изменить положение вещей?

«Взял кредит и разорился. Теперь работаю трактористом…»

«Все землю брали, и я взял. Думал, теперь заживу. Кто знал, что земля денег требует. Знания, конечно, тоже нужны. Я не был готов к большим расходам. Не знал, что с ней делать, с землей. На пяти гектарах земли ничего не выросло из-за засухи. Пришлось влезать в долги. Ну, взял кредит, а его же надо отрабатывать. Вот и разорился. Теперь работаю в большом хозяйстве трактористом. Тут хоть деньги платят! Я рад, что могу работать, потому что делать совсем ничего, разве что самогон гнать».

Виктор К., бывший фермер, Крым.

После поездок по украинским селам и общения со специалистами лидер общественной организации «Фронт перемен» Арсений Яценюк также пришел к выводу, что мелкие сельские хозяйства не могут быть конкурентными и выжить в современных условиях. Ведь на 5-10 гектарах фермер не в состоянии конкурировать с агрофирмой, у которой более 20 тысяч гектаров. Себестоимость продукции мелкого фермера гораздо выше, а качество - ниже, потому что он не может приобрести ни современные технологии, ни современную технику, ни удобрения.

- Сельское хозяйство должно быть крупнотоварным, - утверждает Арсений Яценюк. - Только такое хозяйство сможет быть конкурентоспособным, оно будет давать деньги в местный бюджет, содержать школы, больницы, дворцы культуры, ряд объектов сельской инфраструктуры и всего того, что называется «жизнь на селе».

Кроме того, по мнению политика, крупнотоварное село будет способствовать появлению богатого крестьянина, у которого есть деньги и хозяйство, крестьянина, который может прокормить не только себя, но и всю Украину.

- Крупнотоварное сельское хозяйство - это такой себе рыночный колхоз, - объясняет Яценюк. - Но никто никого в колхозы сгонять не собирается. Будут территории, где сохранится мелкотоварное хозяйство, - там, где оно будет конкурентное и где оно целесообразно.

По словам лидера «Фронта перемен», произойдет ненасильственное и выгодное для всех объединение в крупные хозяйства с полным циклом производства - от поля до готовых продуктов питания. То есть в одном большом хозяйстве будет и поле, и собранный урожай, и мельница, и хлебозавод, мясной, молочный завод, сеть реализации и конечный потребитель.

«Нужно беречь собственность. Особенно землю»

«Устали мы уже от этих реформ - настоящая беда нашего народа. Такой разрухи даже наши старожилы не помнят. Взгляните на эти хозяйства, которые поспешили с «распаеванием». Большинство из них распались. Чтобы не пойти по миру, надо собственность беречь. А особенно землю. Давайте еще ее продадим, что тогда останется? Люди в селе нищими станут».

Николай Сергеевич, крестьянин, Одесская область.

Земля, по мнению Арсения Петровича, остается единственным и самым дорогим национальным капиталом. Чтобы сохранить этот капитал, считает политик, нужно определить жесткие условия для снятия моратория на продажу земли. По словам Яценюка, первым условием снятия моратория должно стать следующее: владеть украинской землей могут только граждане Украины.

- Если этого не сделать, от Украины могут остаться лишь границы и флаг, а украинцы будут ходить по чужой земле, - предупреждает лидер «Фронта перемен». - Вторым условием должно быть сохранение целевого использования земли. То есть если это земля сельскохозяйственного назначения, она должна обрабатываться и давать урожай.

Третьим условием политик считает количественное ограничение права собственности на землю. Ведь если не закрепить такое положение, то, по словам Яценюка, может случиться так, что несколько человек будут владеть всей землей в Украине - они и станут «земельными олигархами».

Четвертое условие снятия моратория, по словам Яценюка, - это необходимость исключить спекуляции на рынке земли посредством создания государственного земельного агента. Только государство должно получить право на продажу и покупку земли.

«Остался выбор: на биржу труда или в петлю»

«В прошлом году закрыли наш Купянский сахарный завод. Тысячу людей выгнали на улицу. Многие всю жизнь проработали на этом заводе. А теперь остался такой выбор - на биржу труда или в петлю. У меня трое детей. Как выжить?»

Светлана, безработная, Купянск.

 

Арсений Яценюк настаивает на том, что нужно перестать «убивать» отечественного производителя, завозя беспошлинно из-за рубежа сахар, мясо, молоко и прочие продукты.

- Впервые мы это сделали в 2005 году, а затем - в 2007-м, - рассказывает политик. - Завезли мясо из Аргентины - и в результате «убили» национального производителя свинины. Затем так же уничтожили производителя курятины, запустив ее импорт на наш рынок.

Иностранный товар, по словам Яценюка, «убил» украинскую сахарную, мясную промышленности, добивает молочную. Речь идет об уничтожении аграрного сектора как такового.

По убеждению политика, государство должно поставить условия импортерам и жестко их контролировать: если те хотят ввозить иностранные продукты питания - пускай ввозят, но они должны заплатить все пошлины и сборы, пройти проверку ветеринарной и санэпидемслужбы.

- Сегодня половину от всей сельскохозяйственной продукции мы покупаем на внешних рынках, - утверждает Арсений Яценюк. - И происходит это потому, что экономическая граница Украины стала средством для обогащения правительства и тех людей, которые руководят Государственной таможенной службой и которым наплевать на то, что их украденный миллион несет за собой сотни миллионов долларов ущерба для национального товаропроизводителя.

Поэтому политик уверен: необходимо навести порядок на границе. Арсений Яценюк ставит перед сельским хозяйством задачу не только накормить Украину, но и вернуться на европейский и мировой рынки. Украина, считает он, как одно из крупнейших европейских аграрных государств обязана стать одним из ведущих поставщиков продовольственной продукции в мире. Украина должна протянуть руку россиянам, белорусам, казахам и стать в центре продовольственного пула. Кто-то «играет» на мировых рынках газом, кто-то «играет» нефтью, а Украина должна «играть» продуктами питания. Ведь эта роль у нашей страны уже была: она кормила не только СССР, но и Европу, и мир.

КСТАТИ

Урожай зерновых и зернобобовых культур с 1990 года сократился почти в два раза (в 2009 году - 51% от уровня 1990-го, в 2006-м - 65% от уровня 1990-го).

Урожай сахарной свеклы сократился почти в 3 раза (в 2009 году 32% от уровня 1990-го, в 2006-м - 46%, в 1995-м - 30%).

Урожай плодово-ягодных культур сократился более чем в 2 раза (52% в 2009 году и 44% в 2006-м).

При этом площадь, используемая под посевы, в частности зерновых культур, практически не изменилась, а значит, наблюдается значительное уменьшение эффективности землепользования. Процесс вовсе не связан с изменением внутреннего спроса на продукцию: импорт сельхозпродуктов устойчиво растет: на 34% в 2007 году по сравнению с 2006-м. К 2009 году импорт зерновых возрос на 45%.

Производство мяса по сравнению с 1990 годом уменьшилось в 2,5 раза, молока - в 2 раза, шерсти - в 9,6 раза.