Владимир ПОЛЯКОВ, политолог. (27 ноября 2009, 02:00)
Операция «Кооперация»

Операция «Кооперация»

Комментарии: 4
Стремление ослабить позиции премьера сплотило некогда непримиримых противников.

Как будут нейтрализовать «фактор Тимошенко»

В украинской политической практике уже сложилась традиция объединять усилия не «за», а «против». Последняя - и безуспешная - попытка политических сил объединиться «за» была совершена в июне этого года, когда провалились переговоры о создании широкой коалиции между БЮТ и Партией регионов и Виктор Янукович в одностороннем порядке объявил о намерениях пойти на президентские выборы. Тогда утверждали, что такое решение лидера было принято под влиянием внутрипартийной группы, ориентирующейся на сотрудничество с Секретариатом президента.

Сегодня же, в разгар президентской кампании, Виктору Януковичу вновь необходимо объединение: на сей раз - чтобы обеспечить собственную победу и понизить шансы своего основного конкурента, Юлии Тимошенко. Единственный политический игрок, который может обеспечить эти условия, как ни парадоксально, - также бывший оппонент лидера регионалов, Виктор Ющенко. Два непримиримых соперника готовы скооперироваться для нейтрализации «фактора Тимошенко» на выборах.

Как бы ни отрицали факт сотрудничества между Партией регионов и Секретариатом президента в публичной плоскости, синхронизированные действия двух сторон говорят сами за себя.

Первое: ПР инициирует принятие популистского и вредного для экономики страны закона о повышении соцстандартов, а президент, отлично понимающий разрушительные последствия этой законодательной инициативы для финансовой системы государства, оперативно его подписывает, и это при том, что недавно сам называл такие действия популизмом. Расчет прост: либо Тимошенко не будет выполнять закон и это ударит по ее рейтингу, либо, если будет его выполнять, вследствие запущенного маховика инфляции это, опять-таки, ослабит ее электоральные позиции.

Второе: практически одновременные заявления Виктора Ющенко и Виктора Януковича о необходимости пересмотра газовых контрактов, что, по оценкам экспертов, должно было стать негативным фоном для переговоров между Путиным и Тимошенко. Провоцирование новой газовой войны должно, по идее, продемонстрировать избирателям Западной Украины, что Тимошенко сговорилась с Кремлем, а Восточной - что лишь при Януковиче не будет такого напряжения в отношениях с северным соседом. Пока этот сценарий не реализован, поскольку российская сторона заявила о выполнении своих обязательств украинским правительством, но это не значит, что попытки разыграть «газовую карту» не возобновятся накануне выборов.

Владимир Поляков.

Владимир Поляков.

И, наконец, третье: отказ Партии регионов преодолеть вето на закон о выделении 1 миллиарда гривен на борьбу с эпидемией. С его помощью, по-видимому, с одной стороны, пытаются представить эпидемию едва ли не выдумкой штаба Тимошенко, а с другой - списать на правительство все провалы в ходе второй волны распространения заболевания, которая, по прогнозам Всемирной организации здравоохранения, придется на дни аккурат перед выборами. И это несмотря на то, что представители ВОЗ считают действия правительства оправданными, а очередную волну гриппа - неизбежной.

Виктору Януковичу нужна «подстраховка»

Такие частные примеры совместных действий «непримиримых» оппонентов складываются в общую мозаику «Операции «Кооперация», фон которой дополняет инициирование отставки правительства Тимошенко. Цель ее общая - вытеснение Тимошенко с политического властного олимпа, а вот задачи у каждого свои. Если нелюбовь Виктора Ющенко к Юлии Тимошенко давно стала предметом анализа не политологии, а психологии и психоанализа, то Виктор Янукович понимает, что решение проблемы нейтрализации лидера БЮТ - вопрос его политического выживания.

Во-первых, проигрыш на президентских выборах может стоить лидеру регионалов не только утраты президентского кресла, но и кресла лидера партии. Во-вторых, победа на президентских выборах Юлии Тимошенко неизбежно ускорит центробежные силы внутри команды Виктора Януковича. Это в свою очередь значительно сужает поле для политических договоренностей лидера оппозиции и увеличивает ряды потенциальных перебежчиков в БЮТ. В-третьих, несмотря на браваду спикеров ПР, которые заявляют о безоговорочной победе своего шефа на президентских выборах, в штабе Януковича на самом деле не до конца в это верят и вынуждены перестраховываться.

Такой подстраховкой для Януковича на этих выборах служит Виктор Ющенко, а точнее, президентский ресурс. Это не только возможность блокировать решения правительства указами или вето. Это еще и «губернаторский корпус» на местах, способный обеспечить дополнительный админресурс во втором туре президентских выборов, и влияние на Генпрокуратуру для устрашения конкурентов и судебной защиты/отмены результатов выборов в случае незначительного отрыва между Тимошенко и Януковичем во втором туре.

Для Виктора Януковича важно не только обеспечить нужный результат на выборах, но и ослабить позицию премьера Тимошенко. В частности, путем «выбивания» у нее парламентского большинства и перевода правительства в статус «и. о.». В случае победы Тимошенко это выгодная позиция для последующих торгов проигравшего с победителем относительно формирования нового правительства. А в случае поражения лидера БЮТ - основание для назначения досрочных выборов, в ходе которых регионалы, очевидно, рассчитывают избавиться от Тимошенко. Реализовать же этот сценарий без поддержки с Банковой, опять-таки, невозможно. Однако тут-то интересы Ющенко и Януковича как раз и расходятся, что служит пока причиной отсрочки рассмотрения вопроса об отставке правительства. Если Виктору Ющенко для собственного выживания и выживания его политической силы необходимо оформление нового парламентского большинства с ПР еще до президентских выборов, то Виктору Януковичу на данном этапе важно просто выразить недоверие Кабмину без формализации отношений с Ющенко, которая может ударить по рейтингу главного оппозиционера в базовых регионах на Юго-Востоке и увеличить шансы на победу Юлии Владимировны.

Таким образом, на сегодняшний день «высокие договорившиеся стороны» по всем признакам условились сыграть против Юлии Тимошенко, но пока, очевидно, не имеют четких гарантий выполнения друг другом взятых на себя обязательств. Ведь, с одной стороны, до президентских выборов ни о какой открытой или публичной поддержке не может быть и речи - вследствие неизбежных рейтинговых утрат для обоих в результате придания огласки этому сговору, а с другой стороны, после выборов общих точек соприкосновения будет еще меньше. Однако неоспоримым является факт, что совместные позиционные удары по ключевым направлениям - социальная, экономическая и внешняя политика государства, что приводит к ослаблению Украины, рассматриваются авторами «Операции «Кооперация» как единственно возможный способ ослабить позиции Тимошенко - их главного конкурента - на выборах.

загрузка...
загрузка...

Политика

Ким Чен Ын заявил, что готов потопить американский атомный авианосец
Ким Чен Ын заявил, что готов потопить американский атомный авианосец 840

В Тихом океане начались совместные учения морских сил США и Японии во главе с атомным авианосцем "Карл Винсон". В ответ лидер КНДР пригрозил применить оружие.

Ким Чен Ын пообещал устроить Австралии ядерную войну
Ким Чен Ын пообещал устроить Австралии ядерную войну 769

Лидер Северной Кореи пригрозил применить ядерное оружие против Австралии, если она будет следовать политическому курсу США и пытаться изолировать Северную Корею.

Кандидаты в президенты Франции: 3:2 в пользу России
Кандидаты в президенты Франции: 3:2 в пользу России 2367 1

Сегодня во Франции стартовал первый тур президентских выборов.

Происшествия

Во Львовской области гражданин Чехии сбил 9-летнюю девочку
Во Львовской области гражданин Чехии сбил 9-летнюю девочку 15

Ребенок госпитализирован в тяжелом состоянии.

Туриста в гостинице Черновцов напугал огромный таракан
Туриста в гостинице Черновцов напугал огромный таракан 21

Театральный режиссер Саша Брама обнаружил в своем номере четырехзвездочного отеля "Буковина" огромное насекомое. В администрации заведения уже извинились за инцидент и пообещали навести порядок.

В России обвалилась шахта со 166 горняками
В России обвалилась шахта со 166 горняками 311 1

23 апреля на золотодобывающей шахте в Челябинской области произошла авария. На головы 166 людей обрушилась порода, в результате чего они оказались заблокированы под землей.

Экономика

Денис Костржевский:  На данном этапе аэропорт  Киев  временно приостановил диалог с Ryanair
Денис Костржевский: "На данном этапе аэропорт "Киев" временно приостановил диалог с Ryanair" 554 3

Ирландская авиакомпания желает снижения аэропортовых сборов, но у "Киева" нет возможности.

В Украине возросло производство шоколада
В Украине возросло производство шоколада 755 6

Украинцы стали потреблять больше сладостей.

Суд признал незаконным постановление НБУ о банкротстве банка  Хрещатик
Суд признал незаконным постановление НБУ о банкротстве банка "Хрещатик" 271 1

В Фонде уверены, что НБУ правомерно вывел банк "Хрещатик" с рынка из-за выявленных манипуляции с активами.

Общество

Главные новости прошлой ночи
Главные новости прошлой ночи 226

"КП" в Украине" собрала дайджест самых интересных новостей 22 апреля, которые Вы могли пропустить. Оставайтесь в курсе важных событий из жизни Украины и мира вместе с нами.

Синоптики пообещали украинцам еще несколько  погодных сюрпризов
Синоптики пообещали украинцам еще несколько "погодных сюрпризов" 1314

По данным гидрометеоцентра, тепло вернется в Украину через несколько дней. А пока стоит приготовиться к снегу и дождю.

Сокровища Центрального архива: письма Хмельницкого и герб запорожцев
Сокровища Центрального архива: письма Хмельницкого и герб запорожцев [фото] 490

В апреле Центральному государственному историческому архиву Украины исполнилось 165 лет.

Светская хроника и ТВ

Олег Скрипка поставил  точку  в скандале с гетто
Олег Скрипка поставил "точку" в скандале с гетто 9785 10

Музыкант прокомментировал розыгрыш от пранкера, а также заявил, что для него теперь "сложился пазл истерии с насаждением в информационном поле страны темы гетто".

Умерла актриса, сыгравшая в  Она написала убийство  и  Диагноз: убийство
Умерла актриса, сыгравшая в "Она написала убийство" и "Диагноз: убийство" 871

Эрин Моран обнаружили в своем домике без сознания. Приехавшая на место скорая смогла лишь констатировать смерть артистки. Моран было всего 56 лет.

Пранк: Скрипка согласился спеть для Авакова на 9 мая
Пранк: Скрипка согласился спеть для Авакова на 9 мая [аудио] 3538 10

История с гетто для русскоязычных получила свое развитие. После своих заявлений украинский артист попался на розыгрыш от пранкера Вована.

Спорт

Сын Роналду порадовал фанатов первым красивым голом
Сын Роналду порадовал фанатов первым красивым голом [видео] 661

Мальчик впервые продемонстрировал свои футбольные навыки.

Украинский гимнаст Радивилов стал третьим в Европе
Украинский гимнаст Радивилов стал третьим в Европе 148

Спортсмен выиграл бронзовую медаль в состязании по спортивной гимнастике.

Александр Савицкий:  Мы же не против  баллонов  играем
Александр Савицкий: "Мы же не против "баллонов" играем" 253

Главный тренер сборной Украины прокомментировал поражение от венгров в стартовом матче домашнего чемпионата мира по хоккею в Дивизионе 1А

вакансии главного инженера Днепропетровскрасписание погоды в донецкеГригорий Аредаков