Ирина ГРОМОВА. Фото УНИАН. (27 ноября 2009, 02:00)
Украина станет страной «для людей», когда заботиться будут о каждом человеке

Украина станет страной «для людей», когда заботиться будут о каждом человеке

Комментарии: 6
Повышение прожиточного уровня, социальные гарантии, борьба с безработицей и бедностью - главные задачи, которые ставит перед собой Виктор Янукович.

Так уж случилось, что очередные президентские выборы попадают на период серьезного экономического спада. Финансовый кризис почти год как полностью завладел умами и политиков, и рядовых украинцев. Сейчас стратегия экономического подъема - главный пункт предвыборной программы каждого кандидата в президенты…

Но время проходит, и обычные люди понимают, что, кроме макроэкономических проблем, им приходит пора разбираться и с собственными неурядицами. Пока многие кандидаты ломают копья в кризисных перепалках, все то, что мы привыкли называть «социальной составляющей», пришло в полнейший упадок.

В предвыборной программе Виктора Януковича социальным аспектам уделено самое значительное место. У нее серьезный посыл - «Украина для людей». Да и воплощение в жизнь этих планов сулит прекрасное будущее. Если весь механизм программы заработает в лад, то в итоге население Украины вырастет до 50 миллионов жителей уже в 2020 году. Можно пожать плечами и сказать, что добиться таких результатов за 10 лет невозможно. Но в штабе Виктора Януковича в правильности этих подсчетов уверены.

Пришла пора для беби-бума

Презентация социальной программы Виктора Януковича происходила в здании оппозиционного правительства - столичном кинотеатре «Зоряний». Брифинг для журналистов проводили сразу два оратора - Анна Герман и Борис Колесников. Оба - заместители главы Партии регионы, депутаты и одни из самых узнаваемых лиц в окружения Виктора Януковича.

- Главная цель программы Виктора Януковича - увеличить количество жителей Украины до 50 миллионов, - начала с главного Анна Герман. - Это очень амбициозная цель.


Борис Колесников.

Борис Колесников.

В самой программе множество составляющих. Но поскольку увеличить количество украинцев можно только повысив рождаемость, то первым пунктом стала помощь семьям.

В этом году Верховная Рада установила выплаты при рождении первого ребенка в 22 прожиточных минимума для детей до 6 лет (сейчас - 13 904 гривны), второго ребенка - 45 (сейчас - 28 440 гривен), третьего и последующих - по 90 (сейчас - 56 880 гривен). Но в планах Виктора Януковича значатся цифры более существенные. Так, одноразовая помощь при рождении первого ребенка может составить 25 тысяч гривен, второго ребенка - 50 тысяч гривен, а третьего - 100 тысяч гривен.

Кроме того, кандидат в президенты обещает ежемесячную помощь семьям с детьми. На каждого ребенка в возрасте от 3 до 13 лет он планирует платить 250 гривен, на подростка в возрасте от 13 до 18 лет - 500 гривен.

В феврале этого года свои печальные прогнозы о сокращении населения в 45 странах представил генеральный секретарь ООН. По его подсчетам, в Украине в период 2009-2050 годов количество жителей сократится на 15 миллионов.

- Повышение рождаемости - это, пожалуй, главная проблема, которую наша страна не может решить на протяжении 18 лет, - констатирует Борис Колесников. - Все эти годы, к сожалению, рождаемость в Украине превышает смертность. Соответственно за последние 18 лет население нашей страны уменьшилось практически на 7 миллионов человек. Если так пойдет и дальше, то сбудутся все прогнозы ООН об Украине с населением в 25 миллионов.


Анна Герман.

Анна Герман.

Теперь стране нужен беби-бум. С подобной ситуацией, когда работоспособного населения не хватало и детей рождалось катастрофически мало, сталкивались многие страны. Правда, в основном спад рождаемости был последствием войны.

- Это проблема не новая, и ее решал в свое время весь мир, особенно европейские страны, которые создавали так называемый беби-бум. Главная составляющая здесь - уверенность родителей в будущем своих детей, - говорит заместитель главы Партии регионов.

Надежда на молодежь

Программу Виктора Януковича можно назвать настоящим путеводителем. Амбициозные планы кандидата в президенты не ограничиваются мощной финансовой поддержкой семей с детьми. Следующий логичный шаг - помощь молодежи. Тут речь идет уже не о прямом финансировании.

- Когда ребенок вырастет и окончит школу, мы должны предоставить ему возможность получить качественное образование, - уверен Борис Колесников. - Он должен получить такое образование, которое позволит ему создать и содержать семью и чувствовать себя достойным членом общества.

В случае победы на президентских выборах Виктор Янукович собирается провести серьезные реформы в образовании. Так, внешнее тестирование не должно быть обязательным, кроме того, абитуриент должен иметь право выбирать, на каком языке он будет сдавать тесты.

Отдельная «печаль» - среднее специальное образование. О подготовке по рабочим специальностям за последний год, после того как в стране начались серьезные экономические проблемы, сказано было много. Специалисты подтверждали, что будущее именно за младшими специалистами и гнаться за «корочкой» престижного вуза не всегда на пользу молодежи.

- Все техникумы и профтехучилища будут специальным законом преобразованы в профильные колледжи, - считает Борис Колесников. - При этом только местные советы - от областного до районного - будут принимать решение о наличии тех или иных колледжей и их финансовом обеспечении. То есть все финансовые и властные ресурсы в блоке образования мы передадим местным советам.

Также Виктор Янукович считает, что наши университеты вполне могут быть автономными.

- Вузы в нашей стране не должны зависеть от Министерства образования, - утверждает регионал. - По сути, первый эксперимент на городах-пятимиллионниках, включая Львов, мы планируем начать в 2011 году. Владельцами местных вузов должны стать областные советы. Министерство образования будет давать только методические рекомендации, но не станет управлять вузами.

Ежегодно авторитетные издания и аналитические группы формируют рейтинги лучших вузов. Но ни в один из них украинские университеты не попадают. В штабе Виктора Януковича уверены в том, что предложенные образовательные реформы помогут нашим вузам войти в список 500 лучших в мире.


Здоровье превыше всего

Уверенное будущее невозможно без здоровых людей. Это абсолютная истина, которая никак не может воплотиться в жизнь в нашей стране. Виктор Янукович в своей программе уверенно делает ставку на здравоохранение.

- Мы, как весь мир это делает, разделяем эту проблему на три составляющие, - рассказывает Борис Колесников. - Первая - это профилактика охраны здоровья, которая включает создание спортивно-оздоровительной инфраструктуры. Это модель Западной Европы. Государство должно создать условия для того, чтобы люди, которые не имеют соответствующих доходов, могли пользоваться услугами государственных оздоровительных центров. За тех, кто не может заплатить за эти услуги, будет платить государство. Те, кто может зарабатывать, будут пользоваться услугами частных фитнес-центров.

- Вторая составляющая этой проблемы - диагностика, - продолжает регионал. - Многие знают, что в США и Западной Европе процент онкозаболеваний значительно выше, чем в Украине. Но при этом процент выздоровления там также намного выше, потому что на очень высоком уровне находится диагностика. Диагностика с помощью новейшей техники и подготовленного персонала - это выход из проблемной ситуации, в которой оказалось наше здравоохранение. Нужно качественно диагностировать и лечить наших граждан не только в «Феофании», а в каждом районе и области. В этом заключается цивилизованность страны. Третья составляющая - непосредственно лечебный процесс. Те, кто не имеют возможности платить за лечение, должны получать от государства бесплатную медицинскую помощь. Возможны дополнительные услуги страховой или платной медицины, но только на вновь созданных основных фондах.

В планах Виктора Януковича тратить на здравоохранение поистине фантастические деньги - не менее 10% от ВВП страны. При том, что, по официальным данным, номинальный размер ВВП в этом году - 1062 трлн гривен, значит, на медицину должно пойти минимум 100 млрд гривен.

- Регионалам это по силам, - уверен Борис Колесников. - В программе Виктора Януковича написано, где взять на это деньги. Первая составляющая - это детенизация экономики. Мы должны создать для бизнеса такие комфортные условия, что не платить налоги не будет иметь смысла. За счет этого мы получим дополнительные доходы в бюджет. Путем снижения налогов и расширения базы налогообложения мы добьемся увеличения ВВП. Если мы обеспечим рост экономики, как при правительстве Виктора Януковича, - от 7 до 12 процентов, то мы получим средства, которых хватит для того, чтобы выполнить задачи по реформе здравоохранения и образования. Второй мощный источник - оптимизация управления государством. Это может принести до 10 миллиардов гривен. В Кабмине не должны работать 700 человек, а в министерствах - тысячи людей.

Что интересно, вопрос об общеобязательном медицинском страховании в программе кандидата в президенты не поднимается. Предполагается, что в государственных и муниципальных больницах обслуживание должно быть бесплатным. А платные услуги следует предоставлять во вновь открывающихся медицинских центрах.

Еще одна проверенная на опыте Запада, но не прижившаяся у нас «фишка» - семейная медицина.

- Для развития семейной медицины мы возьмем пять пилотных проектов в столице, областном городе-миллионнике, областном городе с населением меньше миллиона, моногороде типа Кривого Рога и районном центре, - объясняет Борис Колесников. - Мы поставим 24-месячный эксперимент по семейной медицине и примем окончательное решение по ее развитию. Здесь мы хотим уложиться в пять лет.

Возвращаем мигрантов

Ни для кого не секрет, что миллионы украинцев живут в других странах, зарабатывая там на хлеб себе и своей семье. Только в Западной Европе, по самым скромным подсчетам, трудятся 2 млн наших заробитчан. В основном работают они нелегально, но даже бесправная жизнь там устраивает их больше, чем отсутствие работы в Украине.

Одним из пунктов своей программы «Украина для людей» Виктор Янукович обозначил возвращение заробитчан домой. Но, кроме ностальгии, сейчас их вернуться ничего не может заставить.

- Заинтересовать людей можно созданием рабочих мест, - считает Анна Герман. - Я не понаслышке знаю об этом.

По ее словам, только в Польше ежедневно умирает один наш заробитчанин. Некоторые из них не выдерживают ужасных условий проживания, другим вовремя не оказывают медицинскую помощь.

- Я знаю о случае, когда человека целый день возили по Варшаве из больницы в больницу, и нигде его не хотели принимать, - сокрушается пани Анна.

Получается, что Украина теряет свои кадры, а украинские дети - родителей.

- Они не видят своих семей, высылают детям только деньги, - сетует Анна Герман. - А вы понимаете, что покупается на эти деньги, когда у детей нет родительского контроля.

Возвращение трудовых мигрантов, по мнению ораторов из штаба Виктора Януковича, возможно вместе с возрождением экономики. Большинство заробитчан хотели бы вернуться в Украину, но на создание новых рабочих мест уйдет не меньше двух лет.

КСТАТИ

Регионалы будут претендовать на кресло премьера

Борис Колесников считает, что в случае победы Виктора Януковича на президентских выборах Партия регионов может рассчитывать на кресло премьера.

Естественно, для начала нужно будет поднять вопрос о переформатировании коалиции.

- Формирование правительства - это не цель, а средство реализации нашей программы, инструментом формирования которого является Верховная Рада. В зависимости от того, каких мы будем иметь партнеров в ВР, будет сформировано новое правительство, - считает Колесников.

Пока что конкретные фамилии тех представителей ПР, которые могли бы рассчитывать на пост премьера, никто не называет. Но, по словам регионала, кандидатур более чем достаточно.

- Есть несколько Героев Украины, которые получили эти звания только за экономические заслуги. Поэтому с кадрами проблем не будет и давать объявления в газеты по трудоустройству не придется, - уверен Колесников.

В ТЕМУ

Николай АЗАРОВ: «Наш подход к решению проблем здравоохранения ответственный»

Оппозиция выступила с заявлением, почему не будет поддерживать инициативу правительства о выделении миллиарда гривен на борьбу с гриппом.

30 октября правительство своим постановлением на противоэпидемические мероприятия уже выделило 500 миллионов гривен. Но из этих денег израсходованы лишь 59,7 миллиона, то есть 12 процентов от суммы. Куда ушли остальные средства - неизвестно, отмечает оппозиция. Тем не менее правительство настаивает на выделении еще 1 миллиард гривен, не отчитавшись за потраченные ранее средства. Поможет ли еще миллиард, выделенный в самом конце бюджетного года? Свое видение этой проблемы на брифинге в Верховной Раде изложил министр финансов в оппозиционном правительстве Николай Азаров.

 - Мы взвесили все возможности бюджета и внесли законопроект, который зарегистрирован в парламенте,  - сказал Николай Янович. - 500 миллионов гривен, которые выделены из Резервного фонда, плюс 200 миллионов, которые мы предлагаем выделить своим законопроектом, израсходовать в декабре месяце, - это уже 750 миллионов. Львиную долю этих денег нужно отправить на места, в области, а не в распоряжение чиновников Минздрава.

 Азаров подчеркнул, что экстренные меры требуются не только для борьбы с эпидемией. Финансирование всех прочих направлений здравоохранения тоже должно немедленно повыситься.

 - У нас огромное количество людей, к сожалению, умирает от инфарктов и инсультов, - сказал он. - Второе место среди причин смертности занимает онкология. Так что же мешает Юлии Владимировне профинансировать и закончить строительство новейшего центра лечения рака, который начало строить правительство Януковича? Мы просим об этом уже около года. Для завершения строительства этого центра не хватает всего-навсего 30 миллионов гривен. 95 процентов строительства уже выполнено, новое оборудование уже стоит…

 В Партии регионов считают, что именно такой подход к финансированию медицины принесет наибольшую эффективность.

 - Наш подход к решению проблем ответственный, наш подход - государственный, - резюмировал Азаров. - Поэтому тот законопроект, который мы предложили, - это единственно возможный вариант действий в сложившихся условиях.

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 30031 5

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт

вакансии оптимизатора Днепропетровскздесьпрограмма айситиви