Виктор Ющенко показал гражданам новую Украину

Виктор Ющенко показал гражданам новую Украину

Комментарии: 18

На днях Виктор Ющенко собрал в столичном Украинском доме народное вече, чтобы обсудить концепцию дальнейшего развития страны. Ведь нельзя отрицать, что сегодня экономическая ситуация в Украине складывается не наилучшим образом, а по социальным показателям мы и вовсе близки к девяностым годам. То же касается и духовности - поднявшись до невероятных вершин после оранжевой революции, нынче Украина скатывается все ниже в общемировых рейтингах.

Виктор Ющенко настоял на том, что ситуацию можно изменить. И показал украинцам свою программу выхода из кризиса, призвав на президентских выборах, которые состоятся через два месяца, принять правильное решение.

- Я хочу навсегда сохранить свободу для всех нас. Хочу навсегда сохранить наше государство, хочу установить одинаковые и честные правила для всех. Именно поэтому и иду на выборы, - утверждает президент. - Я сознательно поставил такую цель. Мой выбор сделан, а вам предстоит сделать свой.

Что же говорил Виктор Андреевич, представляя свою программу, и какие реальные предложения он может сделать для нас с вами?

Какой будет Украина?

Президент видит страну свободной, справедливой и сильной европейской страной. Каждый человек в ней сможет реализовать свои возможности, получить образование, а после - найти хорошую работу с достойной зарплатой. Пожилые люди получат соответствующую пенсию. Президент планирует продолжать свою политику в сфере защиты семьи - и жизнь граждан защищена уже сейчас: украинцы не боятся создавать семьи и заводить детей, ведь они уверены в своем будущем.

Власть будет демократичной и национальной: она должна, по мнению Виктора Ющенко, пользоваться доверием и уважением граждан, а госчиновники должны быть компетентными и законопослушными. Их зарплата позволит навсегда забыть о взяточничестве. Свобода мысли, свобода слова и совести будут гарантированы государством, а само оно будет пользоваться доверием своих граждан и уважением в мире.

- Каждый из нас сегодня может сказать: у меня есть Украина, я - гражданин. За независимость нашей страны пролито много крови, но последние 18 лет мы живем в независимом государстве, - говорит Виктор Ющенко. - Кому-то это кажется большим подарком, кто-то не может понять, откуда мы такие взялись - для него Украина стала результатом стечения непонятных обстоятельств. Могут утверждать, что нация не состоялась, национальная идея не состоялась... Мне от этого очень больно. Ведь мы живем в счастливое время: его можно будет оценить только через много лет.

И дети, и родители - защиту получите вы

Без этого пункта программа была бы неполной - еще бы, ведь именно при Викторе Ющенко семейные ценности выросли в глазах украинцев, а помощь по рождению ребенка, учрежденная президентом, помогла практически прекратить демографический спад. И теперь Виктор Ющенко предлагает продолжить денежную помощь матерям при рождении детей, гарантировать надлежащую медицинскую помощь при рождении, а семьям, которые ожидают пополнения, - готовиться к этому событию, как к самому важному в жизни. Для матерей, чьи дети посещают дошкольные учреждения, Виктор Андреевич предлагает сократить рабочий день на час с сохранением зарплаты. Кроме того, в его планах - реформа системы защиты прав потребителей: это позволит улучшить здоровье украинцев, ведь усилится контроль за качеством и безопасностью продуктов, прежде всего детских.

Приоритет - для социальных программ

- В 1999 году, когда я стал премьером, Украина переживала кризис, - рассказывает Виктор Ющенко. - Она задолжала всем - и чужим, и своим, и каждому гражданину. Но хочу напомнить: с тех пор мы забыли и о выплате пенсий гречкой, и о массовых «веерных» отключениях электроэнергии, и о тысячах остановленных заводов, госдолге за российский газ. С тех пор и началось экономическое возрастание, страна впервые получила прирост ВВП.

Именно поэтому Виктор Андреевич предлагает победить кризис, восстановив промышленность, предоставив рабочие места обычным рабочим и свободу частным предпринимателям. Справедливая Украина, по словам Ющенко, - не миф: для реализации этого пункта программы он подготовил соответствующие предложения.

Законодательно будет установлена честная и прозрачная формула определения размера зарплат и пенсий, а решение проблем бюджета за счет занижения размера прожиточного минимума будет прекращено.

Виктор Ющенко обещает навести порядок и в системе пересчета пенсий: разброс между верхней и нижней границами сократится, размер же будет определяться трудовым стажем и заработком. Возрастание «веса» каждого года трудового стажа будет продлено, минимальная пенсия сравнится с реальным прожиточным минимумом.

Обещает он навести порядок и в оплате труда. По мнению Виктора Ющенко, одинаково важный для страны труд не может оплачиваться по-разному: государству придется установить справедливые соотношения в оплате труда всех работников бюджетной сферы. А статус работников сферы образования, культуры, здравоохранения сравнится со статусом госслужащих.

Выйти из кризиса помогут реформы

- Не раз мне лично приходилось выводить Украину из кризисных ситуаций, - вспоминает Виктор Ющенко. - Во главе Нацбанка мне удалось остановить инфляцию: в первый день, когда я пришел в НБУ, инфляция в моей стране составляла 10 тысяч 182 процента. И мы все сделали для того, чтобы через полтора года страна была готова к проведению реформы, имела сильные национальные деньги, надежную банковскую систему, которая живет по европейским стандартам.

Президент планирует продолжить эту политику: чтобы издержки госбюджета на обслуживание внешнего долга, которые сегодня уже превысили издержки на медицину и образование вместе взятые, с каждым годом лишь уменьшались. Ведь Украина, по его словам, должна зарабатывать средства, а не одалживать их.

- Не в разговорах отдельных политиков, а на уровне документа Совета глав государств ЕС признал нашу причастность к Европе и выявил желание интегрировать Украину - сначала через соглашение об Ассоциации, потом - полностью, - рассказал Виктор Ющенко, представляя свой проект реформирования страны. - Еще 5 лет назад мы не могли и надеяться на интеграцию. За эти годы нас признали страной с рыночной экономикой, нас приняли в ВТО. Сегодня мы завершаем переговоры о создании Зоны свободной торговли между Украиной и Евросоюзом, которая принесет десятки миллиардов выгоды украинскому производителю.

Следующей возможностью для роста экономики, по словам Виктора Ющенко, будет реализация ее интеллектуального и инновационного потенциала при соответствующей господдержке.

Не забыл президент и о главном вопросе селян - как человек, выросший близко к земле, он прекрасно знает, что именно земля является главной ценностью для крестьян. Виктор Ющенко обещает внедрить в Украине прозрачный земельный рынок, который будет опираться на современный земельный кадастр. Государство установит четкие правила использования земли и надлежащий контроль за их исполнением, что позволит привести инвестиции в украинское село и модернизацию сельской инфраструктуры. Продолжится и начинание президента - льготное кредитование крестьян.

Уважение за рубежом, энергетическая независимость и сильная армия

Своей главной целью Виктор Ющенко видит членство Украины в Евросоюзе: он считает, что украинцы должны ощутить на себе преимущества европейского курса, получив право безвизового въезда в ЕС. Будет укрепляться и безопасность страны - на евроатлантических принципах коллективной безопасности. Черноморский флот России, как и предусмотрено международными договорами, должен будет покинуть Крым в 2017 году.

Украина, по словам Виктора Ющенко, станет-таки мощной транзитной страной: государство будет модернизировать железные и автомобильные дороги, порты. Не упустит она и свою возможность на надлежащем уровне подготовить Евро-2012, ведь этот чемпионат не только покажет Украину миру, но и поможет наполнить бюджет, даст новые рабочие места.

Не забыл Виктор Ющенко и об энергетической безопасности страны: он обещает провести модернизацию газотранспортной системы, интегрировав ее в европейскую систему газоснабжения. Нефтепровод «Одесса - Броды» наполнится каспийской нефтью, а национальная энергетика будет работать большей частью на украинских нефти и газе.

Как Верховный главнокомандующий Виктор Ющенко традиционно уделяет много внимания армии. Однако финансирование армии правительством недостаточно: недавние исследования показали, что наши военные с такими средствами могут равноценно противостоять вооруженным силам разве что таких государств, как Габон и Люксембург. Виктор Ющенко планирует в корне изменить ситуацию: тратить на продолжение реформы не меньше, чем на государственное управление, поставить отечественный оборонно-промышленный комплекс на службу армии и флоту. Вооруженные силы Украины, по убеждению Ющенко, должны стать мощными, профессиональными и контрактными.

Президент завершит конституционную реформу

Без изменения Конституции, по мнению Виктора Ющенко, переформатирование власти не будет иметь смысла. Именно поэтому он пообещал, что по результатам всеукраинского обсуждения его проекта изменений в Основной закон непременно вынесет его на рассмотрение парламента.

- Если в течение ста дней страна не получит новую Конституцию, полномочия Верховной Рады будут досрочно прекращены, - пригрозил Ющенко, представляя свою программу. Президент обещает настоящую политическую реформу: чтобы каждый гражданин почувствовал, что власть работает для него лично, причем работает эффективно.

Виктор Ющенко обещает, что выборы в Верховную Раду будут проходить по открытым спискам, а в местные советы - на мажоритарной основе. Неприкосновенность депутатов, судей, президента будет отменена, сократится и количество депутатов - Рада начнет работать ответственно и профессионально.

Будет проведена и судебная реформа: граждане получат право отзывать судей, смогут обращаться за защитой в Конституционный суд. Прекратится и милицейский беспредел - например, срок предварительного задержания Виктор Ющенко обещает уменьшить с 72 до 24 часов. А «оборотней в погонах» будут наказывать максимальными сроками заключения с конфискацией имущества.

Политической же цензуры в стране нет и больше никогда не будет - президент обещает, что в Украине появится независимая, общественная журналистика.

МНЕНИЕ 

Андрей ПАРУБИЙ, народный депутат, член политсовета «Нашей Украины», во времена оранжевой революции - комендант Украинского дома:

- Программа Виктора Ющенко - образец предвыборной программы европейского типа. Это - не набор популистских лозунгов, а конкретные цели и пути для их достижения. В программе Ющенко есть ряд моментов, которые характерны только для его избирательной кампании - остальные кандидаты их избегают. Ющенко - единственный из всех четко и последовательно выступает за евроатлантическую, европейскую интеграцию Украины.

В документе также четко отмечен момент национальной памяти и национальной истории, утверждения украинской нации как современной европейской. Также определена позиция относительно выведения Черноморского флота России с территории Украины. Я уверен, что эти аспекты - ключевые, и им предстоит определять будущее развитие украинской нации.

Ющенко - единственный кандидат, который отстаивает национальные, государственнические позиции и является единственной национальной альтернативой в том сценарии, который готовят для Украины извне. 

КОМПЕТЕНТНО 

Экономическое развитие

Юрий РУБАН, руководитель Института стратегических исследований: 

- Предвыборная программа Виктора Ющенко - путь к выходу из экономического кризиса. Украина сейчас стоит перед выбором - либо реализовывать какой-либо собственный план по преодолению кризиса, либо плыть по течению. В программе четко установлен основной приоритет по преодолению кризиса - это сохранение рабочих мест. В документе впервые говорится о том, что приоритетом в преодолении кризисных последствий может быть не спасение отдельных секторов экономики, а социальный аспект.

Сохранение рабочих мест, потребительского спроса внутри страны - в русле этих важных норм находятся реальные действия президента. В частности, подписание им закона о повышении соцстандартов для наименее обеспеченных граждан Украины.

К тому же в программе предлагается пакет изменений к налоговому законодательству, среди которых самым важным является отказ от практики введения дополнительных налоговых сборов и от «предварительного» сбора налогов.

В программе предлагается приведение системы налогообложения добавочной стоимости к европейскому уровню. У нас будет четкая разница между НДС и налогом на продажи.

Еще один важный момент в программе - то, что Виктор Ющенко предлагает отказаться от бесконтрольного наращивания внешнего долга, ведь сегодня издержки на обслуживание долга превышают издержки на здравоохранение и образование вместе взятые. А такая ситуация абсолютно недопустима.

Все эти подходы, заложенные в программу, и их реализация помогут решать бюджетные проблемы, с которыми сегодня столкнулась Украина.

Семейная и молодежная политика

Юрий ПАВЛЕНКО, министр по делам семьи, молодежи и спорта:

- Я убежден, что в деле защиты семьи и молодежи Украина действительно достигла больших результатов. И демографическая политика, и развитие семейных ценностей, и защита детей самых кризисных категорий - детей-сирот и инвалидов, спортивные достижения, вопросы, направленные на социальное становление молодежи, - Украина везде достигла успехов. Я бы сказал, есть и моя заслуга в этом - я сам был министром в течение почти 5 лет!

Мы начинали с демографической ямы 2004 года, и если бы она затянулась, мы не вышли бы из нее в течение десятилетий. Сегодня имеем стабильность, даже рост. Спасибо стратегии, утвержденной президентом в 2005 году. Выступление президента слушал, поверьте, с удовольствием - ведь вызовов осталось еще немало, на следующие 5 лет хватит.

Внешняя политика

Владимир ОГРЫЗКО, экс-глава Министерства иностранных дел Украины, первый замсекретаря СНБО:

- Программа президента объективна. Почему? Вот уже 5 лет, как мы живем в новом измерении, в иной стилистике, как нормальный европейский народ. Мы стали свободными, не боимся говорить, что думаем, какие у нас проблемы. Поэтому объективно мы идем в направлении Евросоюза: у нас стали одинаковыми знаменатели. Раньше они ведь были разными - наш тоталитаризм плохо воспринимался там. Сегодня же поднимаемся на уровень демократического сосуществования, тянемся к Европе - там такие же ценности, как и у нас.

А если общество идет в сторону демократии, за ним подтянутся и политики. По крайней мере, самые разумные из них. Именно это и делает президент: проработав 5 лет, мы можем констатировать серьезное продвижение в сторону ЕС.

В политической части своей договор об ассоциированном членстве с ЕС готов на 95 процентов. Сейчас вопрос стоит только в согласовании сложной, но очень важной его части - относительно Зоны свободной торговли. И тут очень много зависит от конкретных ведомств. Если сможем быстро пройти через этот этап - это дело не нескольких лет, а нескольких месяцев.

Государственная безопасность

Валентин НАЛИВАЙЧЕНКО, руководитель Службы безопасности Украины:

- Как гражданин Украины я имею определенную позицию. Это - то, почему я поддержал Виктора Ющенко в 2004 году, и то, почему поддерживаю его сейчас: в его программе понимание безопасности - вовсе не абстрактное понятие, за которым ничего не стоит либо стоят узкие корпоративные интересы. Безопасность страны президент понимает как безопасность гражданина: отсутствие лишних налогов для предпринимателя, свобода слова для журналиста. То есть безопасность каждого конкретного гражданина - это наша общая безопасность. Именно поэтому и я сегодня здесь - без лишней политики. Именно эти принципы я с новой командой своей в СБУ и воплощаю в жизнь.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт