Ольга МУСАФИРОВА, Фото Пресс-КИТ. (27 ноября 2009)
Верховная Рада обезоружила премьера

Верховная Рада обезоружила премьера

Юлия Тимошенко: - Я могу рассчитывать на вашу поддержку?

Внеочередное заседание парламента собрали, чтобы рассмотреть единственный вопрос. Жизненно важный и бесконечно политизированный. Правительство голосами фракции БЮТ и солидарных коллег надеялось преодолеть президентское вето на закон о выделении миллиарда гривен для борьбы с эпидемией гриппа.

Тимошенко в черном платье с белым ажурным воротником заняла свое место в правительственной ложе. Вице-премьера Александра Турчинова рядом видно не было, зато ближайшими «соседями» премьера оказались министр здравоохранения Василий Князевич и исполняющий обязанности министра финансов Игорь Уманский. То есть те, кому предстояло в случае положительного решения Рады в невероятно быстром темпе реализовывать антигриппозный план: закупать специальные медикаменты, аппараты искусственной вентиляции легких, машины скорой помощи, реанимационное оборудование и развозить все это по стране - от столичных до районных больниц. Чтобы успеть до второй и третьей волны гриппа, которые, если учитывать мировой опыт, накатят куда более грозно…

Но до начала заседания выяснилось: ряды возможных партнеров БЮТа дрогнули. Партия регионов, которая прежде давала понять, что нажмет кнопки за борьбу с гриппом ценой в миллиард гривен, передумала.

- За месяц миллиард освоить нельзя. Его можно только украсть! - жестко обозначила точку зрения своей фракции Анна Герман. - Мы предлагаем оперировать суммой в 200 миллионов. Половину выделить Минздраву, половину направить на места. И установить контроль над расходованием денег. Чтобы и их не потратили на выборы!

О том, что депутатская группа «За Украину!» тоже не намерена голосовать положительно, известил Вячеслав Кириленко. Предложил сначала Ющенко и Тимошенко консолидировать  позицию - как минимум, прекратить «вешать» друг на друга обвинения в смертных грехах и преступлениях против народа.

Премьер хмурилась и несогласно качала головой, когда Александр Шлапак, заместитель главы Секретариата, утверждал:

- Президент имеет другой ответ - как финансировать борьбу с гриппом без эмиссии. Он предлагает за счет внутренних займов увеличить на миллиард государственный долг.

А затем Юлия Тимошенко поднялась на трибуну сама. Сообщила, что Нацбанк документально подтвердил: печатный станок включать не придется, спасительный миллиард можно взять из прибыли. И, подобно богине возмездия, пригрозила карой земной и небесной тем, кто откажется дать стране шанс на жизнь.

- Оптимистический прогноз ВОЗ для Украины - 34 тысячи смертей, наихудший - 240 тысяч. Помните об этом!

Но премьера услышал лишь 231 депутат. Такой поддержки оказалось недостаточно.

- Верховная Рада разоружила меня как премьера в борьбе с эпидемией, - призналась Юлия Тимошенко журналистам. И пообещала: ее оппоненты скоро пожалеют и о своем воровстве, и о жадности. Осталось подождать каких-нибудь пятьдесят дней…

загрузка...
загрузка...

Политика

Три признака скорых досрочных выборов
Три признака скорых досрочных выборов 1777

Если проанализировать последние политические события в жизни страны, то становится понятно, что и провластная команда, и оппозиция начали подготовку к возможным досрочным парламентским выборам. Маячит и призрак перевыборов президента.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Вице-премьер Кириленко предложил России выставить другого участника  Евровидения 2017
Вице-премьер Кириленко предложил России выставить другого участника "Евровидения 2017" [видео] 712 5

Вице-премьер-министр считает, что российская сторона может найти выход из сложившейся ситуации и принять участие в международном песенном конкурсе, заменив Юлию Самойлову на другого артиста.

Спорт

вакансии помощника юриста Харьковsinoptik.uaлучшие новости о публичных персонах