Сегодня 27 февраля +3°C
Тигипко считает, что Совбез втягивает Украину в новую афганскую войну

Тигипко считает, что Совбез втягивает Украину в новую афганскую войну

Напомним, 20 ноября СНБОУ принял решение увеличить наш контингент в этой стране в 3 раза (с 10 до 30 человек). Сразу после того, как решение было принято, известный политик и экономист Сергей Тигипко его раскритиковал. «Речь идет о прямом участии в боевых действиях», - заявил Тигипко. СНБОУ слова политика принялось опровергать.

«Участия в боевых действиях миротворческий персонал не принимает, выполняя только следующие функции: участие в планировании мероприятий сотрудничества между Международными военными силами и гражданскими органами власти и населением Афганистана по оказанию последним помощи в восстановлении и развитии страны; выявление и обезвреживание самодельных взрывоопасных предметов; оказание медицинской помощи представителям Международных сил и местному населению; совещательная помощь врачам местных больниц», говорится, в частности, в заявлении.

Но Тигипко настаивает, что нашу страну втягивают в военную операцию.

- Несколько дней назад я выразил возмущение попытками первого заместителя секретаря СНБО Владимира Огрызко представить увеличение украинского контингента в Афганистане как полезную для Украины инициативу, - заявил вчера политик. - Тогда Огрызко говорил, что украинские солдаты будут при полном вооружении участвовать в патрулировании местности, а также проводить разминирование. Теперь же в распространенном им от имени Совбеза заявлении он заявляет уже только о медицинской помощи и уничтожении «самодельных взрывоопасных предметов». Думаю, талибы были бы крайне удивлены, если бы узнали, что им удается нанести такой урон коалиции с помощью едва ли не петард и взрывпакетов.

Происходящее в Афганистане называют войной не только все западные журналисты и аналитики, но и официальные лица США и европейских стран. Эта операция изначально имела целью уничтожение афганских баз «Аль-Каиды» и ее союзников из движения «Талибан», и к миротворчеству она никакого отношения не имеет.  Так что никого не должны вводить в заблуждение попытки Владимира Огрызко с помощью переименования «миротворческого контингента» в «миротворческий персонал» прикрыть факт отправки украинских войск за рубеж без санкции парламента. Совершенно неадекватно звучат обещания Украине экономических бонусов от участия в операции.

Во-первых, такие же расчеты в случае с Ираком не принесли ничего, и Виктор Ющенко вывел наши войска после того, как мы потеряли 18 человек. Во-вторых, буквально в начале октября этого года министр обороны США Роберт Гейтс открыто признал, что «у «Талибана» есть шансы на победу»…

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт