Тарас БУК. Фото Николая ЛАЗАРЕНКО. (26 ноября 2009)
Газовые противоречия между Россией и Украиной не сняты

Газовые противоречия между Россией и Украиной не сняты

Президент потому и требует пересмотра газовых контрактов, чтобы Украина могла выполнить свои обязательства.

Уверенности в том, что перед Новым годом газовая проблема не встанет перед нами снова, нет и быть пока что не может, а недавняя встреча двух премьеров - Украины и России - в Ялте не смогла снять всех противоречий между компаниями «Газпром» и «Нафтогаз». С таким утверждением выступил вчера уполномоченный президента по международным вопросам энергобезопасности Богдан Соколовский, комментируя решение «Газпрома» сократить поставки газа в нашу страну в следующем году до 33,75 миллиарда кубов.

- Еще с января 2009 года Виктор Ющенко очень четко высказывался о необходимости внесения системных изменений в отдельные положения этих газовых контрактов, кабальных для Украины, - напомнил чиновник. - Ведь было понятно, что газовые контракты от 19 января невыгодны ни одной из сторон.

По словам чиновника, украинской стороне контракт был невыгоден, потому что ей пришлось одалживать огромные суммы денег на оплату газа - на сегодня сумма превысила 2 миллиарда долларов. Российская же сторона на уровне компании «Газпром», по его словам, поняла, что сохранение статус-кво контрактов, в частности что касается штрафных санкций и объемов отбора газа, угрожает ей большими финансовыми убытками в ближайшем будущем.

- Потому что если бы так все и оставалось, это привело бы к сбою в работе «Нафтогаза», что, в свою очередь, вызвало бы перебои в транзите российского газа уже через несколько месяцев. А перебои в транзите российского газа через Украину - это большие финансовые потери для компании «Газпром», - уверен Богдан Соколовский. - Именно поэтому президент Украины призывает российскую сторону и требует от правительства и «Нафтогаза» неотложно продолжить переговоры по пересмотру всех проблемных положений газовых контрактов, чтобы установить взаимовыгодное, прозрачное и партнерское сотрудничество в газовой сфере.

По мнению Соколовского, 24 ноября руководство «Нафтогаза» и «Газпрома» сняли только минимальную часть проблемных вопросов, а основные риски остаются. В том числе это касается, по его мнению, несправедливо завышенной цены на газ для Украины, вдвое заниженной транзитной ставки и несимметричных условий ответственности за выполнение обязательств.

Президент, по мнению чиновника, потому и требует пересмотра газовых контрактов, чтобы Украина могла выполнить свои обязательства - ведь если на этот отопительный сезон их можно гарантировать, подобных гарантий уже на следующий отопительный сезон дать не может никто.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Бюджетникам прекратят выплачивать зарплаты?

Сергей МЕДВЕДЬ.

В президентском Секретариате прогнозируют, что ситуация с выплатой зарплат в 2010 году ухудшится.

Экономисты из Секретариата главы государства делают неутешительные прогнозы относительно экономической ситуации в Украине в конце этого и начале следующего года. За оставшиеся ноябрь и декабрь, по словам замглавы президентской канцелярии Александра Шлапака, наполнить госбюджет суммой, предусмотренной по закону, будет невозможно.

Об этом, по его словам, свидетельствуют и среднемесячные показатели поступлений, и тот факт, что более 11 миллиардов гривен налогов уже были собраны заранее. Таким образом, считает Шлапак, можно прогнозировать годовой дефицит общего фонда бюджета около 40 миллиардов гривен.

- Кризис в экономике порождает кризис фискальный, - заявляет чиновник. - Эту тенденцию иллюстрирует состояние выполнения госбюджета на текущий год: за 10 месяцев в общий фонд госбюджета мобилизовано 65,7 процента годового плана.

Какими могут быть последствия подобной тенденции? Прежде всего, как прогнозирует Александр Шлапак, ухудшится ситуация с выплатами зарплат работникам бюджетных учреждений и выполнением социальных гарантий.

- Этот год еще как-то дотянем. Но нет ответа на вызовы, которые ожидают нас в будущем году, - отметил он, подчеркнув также, что, по его мнению, проект госбюджета-2010 также спланирован на нереальных макропоказателях.

Кроме того, по словам Шлапака, в Украине уже существует комплекс экономических проблем, связанный с налоговой сферой, неопределенностью в условиях поставок газа и стагнацией банковского сектора.

загрузка...
загрузка...

Политика

 Джевелин  - в уме, а  Максим  - на передовой
"Джевелин" - в уме, а "Максим" - на передовой

Пока в США активно дискутируется вопрос о предоставлении летального оружия, украинское военное руководство разрешило задействовать в зоне АТО все образцы оружия, которые сейчас есть на складах и, судя по всему, в… музеях.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа продюсером ДнепропетровскподробнееСергей Петров