Сергей МЕДВЕДЬ. (25 ноября 2009)
Нардеп Виктор КОРЖ: «Если дети получат возможность заниматься спортом, проблемы алкоголя и табака не станет. Голову на отсечение даю...»

Нардеп Виктор КОРЖ: «Если дети получат возможность заниматься спортом, проблемы алкоголя и табака не станет. Голову на отсечение даю...»

Зампред комитета ВР по вопросам здравоохранения Виктор Корж.

КОМУ НУЖНО ЭКОНОМИТЬ НА СТУДЕНТАХ?

- Виктор Петрович, говоря о молодежи, стоит вспомнить прежде всего о нововведениях Минобразования - например, о независимом тестировании…

- Бесспорно, в таком виде насильственное, одноязычное и поголовное тестирование, внедренное вне адаптированной системы, - это нарушение конституционных прав наших выпускников, процедура абсолютно недемократическая. Аттестат зрелости должен давать прямое право на поступление в вуз. Я являюсь сторонником также свободного выбора языка обучения - ведь у нас масса национальностей и учатся не только носители русского и украинского языков. В цивилизованных странах это учитывается, а наша страна подписала и ратифицировала Европейскую хартию языков, которая предусматривает соответствующее изменение законодательства.

- Говоря в общем, является ли решение проблем молодежи сегодня приоритетом для властей?

- Не думаю. Примеров множество: рекордно низкие средства сегодня выделяются на поддержание в надлежащем состоянии общежитий, не говоря о том, что в «общагах» крайне плохие условия проживания и совершенно не хватает мест. Постыдным можно назвать и торг студенческими билетами. Их всегда выдавали бесплатно и в торжественной обстановке - сегодня же либо они не заказываются вообще, либо заказываются за деньги и продаются по цене от 20 до 50 гривен за один билет. Это некрасиво, просто цинично - так быть не должно. Складывается ощущение, что, не выдавая студбилеты, власти пытаются сэкономить на студенческих льготах - чтобы не дать молодым людям возможности воспользоваться правом на скидки при проезде в общественном транспорте.

- А что касается финансирования вузов и науки в целом?

- Бросается в глаза то, что финансирование ведется всего по нескольким статьям: «заработная плата» и «коммунальные платежи». Ни о фундаментальной науке, ни об укреплении компьютерной базы, библиотечного фонда, информационных технологий речи сегодня нет.

Вместо этого вышедший из моды статус «национального» вуза подменяется статусом «исследовательского», который дает определенные привилегии в финансировании. И этот статус становится предметом едва ли не политического торга или теста на политблагонадежность.

- Нынешний 2009 год президент определил Годом молодежи в Украине…

- Действительно, указ президента №616 предусматривал проведение Года молодежи. Но в своих многочисленных встречах с молодыми людьми я убедился в том, что никто из них ни сном ни духом не знает о том, что этот указ был подписан. На самом же деле подготовку к исполнению этого указа начало проводить еще правительство Януковича, в том числе и лично я на должности министра по делам семьи, молодежи и спорта. В нашей программе были записаны весьма полезные пункты: госпрограмма по поддержке молодежи, межведомственная координация - ведь понятно, что проблемы молодежи выходят за рамки Минобразования и Минсемьи, молодежи и спорта.

И что мы получили? Оргкомитет по подготовке и исполнению президентского указа Кабинетом министров создан не был. Ни одного решения не приняли, ни одного конкретного мероприятия из прописанных в указе президента не провели. А это и предложение о внесении в парламент законопроекта о первом рабочем месте для молодежи, создание Всеукраинского центра патриотического воспитания молодежи и Дома молодежи Украины, общегосударственная целевая программа «Здоровая нация» и закон, который должен был стать основой для гармоничного развития молодежи.

Кстати, продолжая тему здоровья нации, можно вспомнить некоторые пункты программы - доступные бассейны, бесплатные спорткомплексы и спортплощадки...

Регионалы считают, что только сбалансированная молодежная политика позволит не потерять еще одно поколение украинцев.

Регионалы считают, что только сбалансированная молодежная политика позволит не потерять еще одно поколение украинцев.

«ОДНО ПОКОЛЕНИЕ МЫ ПОТЕРЯЛИ ЕЩЕ В ДЕВЯНОСТЫХ»

- Неужели бесплатные спортплощадки - это реально?

- Конечно! Наше правительство сдало в эксплуатацию 4 ледовых Дворца спорта, в наших планах было в течение двух лет построить такие сооружения в каждом облцентре. Сегодня эта программа практически свернута. В 2007 году мы построили более 200 футбольных полей с искусственным покрытием последнего поколения, с гарантией на 50 лет. Они появились по всей стране. И эта программа сейчас также остановлена. Программа возведения уличных тренажерных комплексов, которых построили полторы сотни, также не работает. Да что там говорить - денег на развитие спортивной инфраструктуры сегодня не выделяют вообще.

У правительства Януковича при развитии материально-технической спортивной базы приоритетом были не только олимпийские высоты, но и создание нормальных, доступных условий для наших граждан. Помню, мы выделили полмиллиарда гривен и планировали еще увеличить ассигнования. В этом году выделили всего

2 миллиона 700 тысяч гривен - это вообще не деньги... Аналогичная картина и в бюджете на 2010 год. Это означает, что все программы, направленные на оздоровление населения, сегодня свернуты. А жаль, ведь это касается детей, молодежи, нового поколения.

Одно поколение мы потеряли еще в девяностых: четверо из пяти молодых людей к 20 годам болеют хроническими заболеваниями, 80 процентов из них не умеет плавать, а девушкам сложно родить без вмешательства хирургов.

- А как заставить детей отказаться от алкоголя, табака?

- Рецепт известен. Дух молодежи - это дух соревновательности, самоутверждения. И выражается он в любом возможном виде. Дети тянутся к спорту, к здоровому образу жизни. Они должны иметь элементарные возможности, чтобы реализовать свои устремления. Я даю голову на отсечение, что, если дети получат возможность попасть на занятия в спортивные школы, на спортивные олимпиады, вся их энергия направится на физическую реализацию генетически заложенного желания развиваться. Вся их энергия уйдет на нормальные, управляемые и социально полезные цели, не оставив места для шатания по подворотням и на изучение подвалов и чердаков.

Конечно, нужно развивать и сеть врачебно-физкультурных диспансеров: профессия спортивного врача - совершенно особая. Она требует знаний не только в медицине, но и в методике и теории спортивной тренировки, знаний в объеме Института физкультуры. И мне очень приятно, что я имею прямое отношение к введению такой профессии в нашей стране.

Сегодня готовятся специалисты, которые фактически получают 2 диплома - «спортивный» и «медицинский»: такие врачи будут сохранять здоровье здоровых людей, смогут порекомендовать и диеты, и уровень двигательной активности. Нам нужно заниматься здравоохранением, т.е. охраной здоровья, а не лечением больных, поскольку это совсем разные задачи. Эти и многие другие наболевшие вопросы общества заложены для реализации в программе В. Януковича «Украина для людей».

«СИСТЕМУ ПТУ НЕОБХОДИМО РЕАНИМИРОВАТЬ»

- Очень важен сегодня вопрос строительства жилья для молодых семей…

- В этой отрасли проблем - непочатый край: из-за нехватки квадратных метров распадаются браки и не создаются новые семьи. В 2006-2007 годах программа молодежного строительства развивалась. И в последний год, когда работало правительство Януковича, мы потратили 200 миллионов гривен на строительство. При этом поставили ограничения на расценки, которые ведет Фонд молодежного строительства на уровне государственных строительных норм, то есть по параметрам соцжилья. Выработали и систему рейтингов, понятных для молодежи: кто претендует на квартиру в первую очередь, а кто - во вторую. Разработали нормальные схемы строительства и схемы распределения жилья. Но сегодня фонд влачит жалкое существование, реальное финансирование его мизерное. Власти отошли от понимания приоритетов в молодежной политике.

- Давайте попробуем нарисовать портрет молодого человека, каким его видите вы и каким его видит Партия регионов: образован ли он, может ли получить работу, насколько легко ему будет купить квартиру в кредит?

- С учетом параметров, материальной помощи, которые есть в программе Виктора Януковича «Украина для людей», это будет образованный молодой человек, способный найти работу и на заработанные деньги оплатить проживание в своей квартире. Соответственно способный и создать семью. Безусловно, главный приоритет для Партии регионов - это здоровый образ жизни, здоровая нация и гармоничное развитие молодежи.

Хотя и не всегда молодые люди будут получать именно высшее образование - сегодня нужно говорить и о рабочих профессиях, и о реанимации системы профессионально-технического обучения. В том же, что касается высшего образования, нужно переосмыслить присоединение Украины к Болонскому процессу, сократить количество вузов и общий объем обучения, который значительно превышает среднеевропейский, а также улучшить качество образования в целом. Нельзя ведь допускать, чтобы специалистов по физической культуре и спорту готовили 72 вуза в стране, среди которых - и сельскохозяйственные, и кораблестроительные, и даже политехнические! Сегодня специалисты технических профессий востребованы в обществе, и государство должно создать все условия для подготовки таких кадров.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

ищу работу в Днепропетровске специалиста по льготам и компенсациямпрогноз погоды в ГниваниЛеонид Каюров