Сергей Тигипко считает, что Генпрокуратура и КРУ не помогут выбить деньги из облгазов

Сергей Тигипко считает, что Генпрокуратура и КРУ не помогут выбить деньги из облгазов

В понедельник на селекторном совещании в Кабмине Юлия Тимошенко предупредила, что Кабмин обратится в Генпрокуратуру с требованием возбудить уголовные дела против тех губернаторов, чьи области не рассчитались за газ в сроки.

- Население вовремя рассчитывается за газ в полном объеме, а средства от облгазов доходят лишь частично, - сказала премьер. - Я прошу НАК «Нафтогаз» совместно с секретариатом правительства подготовить письмо в Генпрокуратуру, чтобы она возбудила уголовные дела за абсолютное пренебрежение служебными обязанностями, за никчемную работу и по сути дела за злоупотребление своим служебным положением - эти люди совершают преступление против страны.

Помогут ли силовые структуры выбить «газовые» деньги из регионов, если по доброй воле их не присылают?  У известного экономиста и политика Сергея Тигипко по этому поводу своя точка зрения.

- Оказывая давление на облгазы, правительство ищет повод для передачи газораспределительной системы на баланс «Нафтогаза», - заявил вчера политик. - Население и промышленность действительно платят за газ. Но проблема неплатежей за топливо облгазами во многом создана самой властью. Во-первых, очень плохо платят за газ предприятия коммунальной теплоэнергетики, поскольку им не компенсируется разница между фактической ценой топлива и установленными на местах тарифами. Во-вторых, тарифы на транспортировку и распределение газа давно не учитывают его резкое подорожание в текущем году. Технологический газ, на который приходится до половины затрат облгазов, за год вырос в цене почти вдвое, тогда как тарифы для облгазов остались прежними. Создан механизм убыточной работы газораспределяющих компаний в регионах. «Такая ситуация выгодна правительству, которое давно мечтает передать газораспределительные сети «Нафтогазу». Дополнительное имущество на балансе компании позволит НАК брать новые кредиты под расчеты за импортный газ.

На селекторном совещании в Кабмине было решено проверить текущую финансовую деятельность облгазов, а также результаты такой деятельности в 2007 - 2009 годах. Недополученные «Нафтогазом» деньги, отмечалось на заседании, создают проблемы для расчетов за газ с Россией, а это, по мнению членов правительства, представляет собой ни много ни мало - угрозу суверенитету Украины. Проверки будут проводиться налоговой и контрольно-ревизионным управлением.

Одновременно правительство запретило выключать газ или снижать уровень теплоснабжения для населения или бюджетных учреждений.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 11304 2

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт

работа нейрохирургом в Днепропетровскепогода в ШполеДжон Махони