Юрий СТОЛЕТОВ («КП» - Днепропетровск»). Фото автора. (25 ноября 2009)
Яценюк назвал важнейшую задачу для нового президента

Яценюк назвал важнейшую задачу для нового президента

Комментарии: 12
Арсений Яценюк - После выборов президента действующая Верховная Рада должна быть распущена.

ОТ ЗАОБЛАЧНЫХ ЦЕН НА ГАЗ СПАСЕТ ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЙ КОНСОРЦИУМ

Во время вчерашнего визита в Днепропетровск Арсения Петровича просто засыпали вопросами. Причем не только о политике, но и на экономическую тематику, что и понятно: ведь Яценюк - один из самых толковых в стране экономистов.

- В случае вашей победы на выборах президента будете ли вы добиваться пересмотра газовых договоренностей с Россией?

- Я прекрасно осознаю, что просто так переписать имеющийся контракт не получится, - ответил кандидат в президенты. - Для того чтобы получить новые условия, мы обязаны начать переговоры с российскими партнерами и европейцами в новом формате. То есть фактически заменить повестку дня с контракта - на совместную энергетическую политику. Речь идет не о газотранспортном консорциуме, а об энергетическом. Украине необходимы энергоресурсы России, и мы предоставим россиянам в обмен на них свои транспортные услуги - попросту говоря, трубу. А наши европейские партнеры пусть предоставят нам конечного потребителя. Только в этом случае можно решить накопившиеся в этом вопросе проблемы: завышенные цены на газ от России, приемлемые для нас цены за транзит российского газа в Европу; газопроводы, которые строятся в обход Украины, и другие.

Что касается последнего: я думаю, начав реальный переговорный процесс, если мы и не добьемся отмены строительства обходных магистралей, то хотя бы присоединимся к этим проектам. А почему бы и нет?

- Арсений Петрович, что есть в вашей программе для пенсионеров?

- Не надо делить украинцев на старший возраст и младший. Когда я говорю, что поставил перед страной четыре цели, их реализация имеет непосредственное отношение ко всем - и к нашим пенсионерам тоже, разумеется. Ведь государству сейчас практически нечем платить пенсии! Если мы не запустим индустриализацию страны и крупнотоварное производство сельхозпродукции, если не появятся новые рабочие места, то Пенсионный фонд будет и дальше двигаться к своему банкротству. Потому я планирую для людей старшего возраста, во-первых, вернуть социальную справедливость при начислении пенсий (чтобы люди, которые сделали реальный вклад в развитие отечественной экономики, получали хорошие деньги), во-вторых, наполнить Пенсионный фонд необходимыми средствами, в-третьих, обеспечить пенсионерам достойную жизнь, а не выживание, как сейчас. Они того заслужили.

ПОЛИТИЧЕСКИЕ БЛОКИ ПРЕВРАТИЛИ РАДУ В ЗАО

Спрашивали лидера «Фронта перемен» и о будущих политических баталиях.

- Вопрос в лоб: зачем вы идете в президенты? Хотите получить еще один высокий пост (а их в вашей карьере уже было немало)? Или ставите перед собой какие-то исторические цели?

- Я перед собой ставлю именно исторические цели. Для меня программа «Фронта перемен» - это не просто технология выведения Украины из кризиса. Эта программа - по сути, стратегический путь развития страны на много лет вперед. И это моя личная цель, это моя миссия. Я хочу это реализовать - независимо от результатов выборов.

- На парламентские выборы вы пойдете «Фронтом перемен» или войдете в какой-то блок с другими политсилами?

- Начнем с того, что я уже заявлял раньше: после выборов президента действующая Верховная Рада должна быть распущена. Заменить ее - это конституционная обязанность будущего главы государства. Потому что парламент, который не поддерживает свыше 90 процентов населения, не имеет права на существование. Ведь что он представляет собой сейчас на самом деле? Это - ЗАО, закрытое акционерное общество! Исходя из этого, важнейшей задачей нового президента Украины будет разрушить политическую коррупцию именно в стенах нашего парламента. Поэтому у меня нет сомнений, что вслед за президентскими последуют досрочные выборы и в Верховную Раду. И я категорический противник каких бы то ни было политических блоков! Блок - это попытка создать некий политический колхоз, для того чтобы затем войти в парламент и начать все делить: министерские кресла, ресурсы, власть, полномочия. Я уже видел немало блоков, и, по моему убеждению, стране нужны не блоки, а реальные политические партии.

КСТАТИ

Политик потягался в беге с олимпийцами

...После выступления со сцены (вчера в центре Днепропетровска на встречу с Арсением Яценюком собрались несколько тысяч горожан) лидера «Фронта перемен» обступили местные студенты и тоже забросали вопросами. И совершенно случайно нащупали единственное слабое место молодого кандидата в президенты!

- Да, с олимпийскими чемпионами мне состязаться еще рановато... - признался Арсений Петрович, отвечая на вопрос, как он поддерживает хорошую физическую форму. - Вот недавно, пребывая в Славянске, вышел на 3-километровый кросс (который я вообще-то легко бегаю) со спортсменами профи. Прошел дистанцию до конца, и в хорошем темпе. Но на финише таки запыхался - а им хоть бы хны! Так что есть еще над чем работать, - рассмеялся Яценюк.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт